На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Зоопарк

Юмористический детектив

В одном большом городе был зоопарк. Частный. И было у него несколько владельцев, и один самый главный владелец. Хозяин.

Зоопарк был большой. И денег на его содержание требовалось много. Очень. Поэтому, кроме денег владельцев, были ещё и пожертвования, и помощь от города. И вроде бы, всё должно быть хорошо, но.

..

Животные выглядели ужасно, недоедали. И с медобслуживанием было плохо. На ветврачах тоже экономили. Хозяева посчитали, что раз папы и мамы с детишками приходят и кормят животных, то на еду не стоит тратить больших денег.

Посетители же кормили несчастных и голодных вполне себе, от души. Даже не подозревая, почему эти голодные глаза ждут их. А особенно были довольны дети. Им казалось, что обезьяны, еноты, волки и шакалы всю ночь мечтают о встрече с ними, и потому так радуются, когда видят людей.

И так бы, наверное, и шло дальше. Тем более, что прибыль зоопарк приносил вполне ощутимую. И умирали бы животные от голода и болезней, не случись вот что...

Однажды ночью часть животных вдруг оказалась на свободе. Представляете, какой переполох начался? Машины полиции носились по улицам всю ночь. Вместе с одним из ветврачей, у которого оказалось в наличии специальное ружьё с набором дротиков со снотворным. А ты попробуй, попади в обезьяну, волка или енота.

К утру их собрали и отвезли назад, где они и проснулись после дротиков со снотворным. А полиция приступила к расследованию, которое ничем не закончилось. Потому что, на камерах наблюдения начальство тоже сэкономило, как на персонале, врачах и еде.

А через пару дней животные опять сбежали. И, вернувшись под утро, полицейские, совершенно вымотанные, решили установить камеры наблюдения за счет города. Что и было сделано. Но они ничего не показали.

Ничего, кроме крутящихся по ночному зоопарку котов и сбежавшей уже маленькой обезьянки. Неделями полиция просматривала камеры, надеясь найти хоть малейшую зацепку.

Надеясь поймать страшного злоумышленника, умудрявшегося не только выпускать почти каждую ночь животных, но и остававшегося совершенно неуловимым.

Это стало делом принципа для полиции. Тем более, что все уже валились с ног от усталости. А ветеринар проклинал тот день, когда он пошел на эту специальность и открыл практику в этом городе. И замки меняли на клетках. И патрули оставляли в кустах. И ничего. Ну, ничего не помогало!

- Как будто бы нечистая сила! - ругался начальник полиции.

И уже собирался обратиться к хорошо известной ему местной ведьме, более знакомой некоторым жителям города, как изготовительница отличного самогона.

Он собирался простить ей все грешки и даже закрыть глаза на будущие её прегрешения, лишь бы она при помощи своих заклинаний отвела эту напасть от них.

И передохнув, полиция начала бы заниматься своими непосредственными обязанностями - ловить обычных преступников, штрафовать нарушителей на дорогах и попивать кофе в придорожных забегаловках. Но тут...

Тут один из патрульных полицейских, давно пытавшийся сдать экзамены на детектива, впрочем, безрезультатно - либо в биографии у него были проблемы, либо не вытягивал он по теории и на беговой дорожке. Так вот, он решился предложить свои услуги:

- Если смогу найти мерзавца, - говорил патрульный начальнику, - поможешь мне получить значок. Проведёшь всё по документам, чтобы комар носа не подточил. И поможешь перевестись в центральный округ. Идёт?

Начальнику полиции было уже всё равно. Если он был согласен на торг с колдуньей, то почему не попробовать это предложение.

- Идёт, шантажист, - сказал он. - Но только если не сможешь… до конца жизни у меня трубить будешь в патруле. Согласен?

- Согласен, - протянул ему руку полицейский. - Рискну.

А была у него одна задумка, которой он, естественно не поделился с коллегами. Показалось ему, что маленькая обезьянка, которую они многократно видели на записях с видеокамер, была одна и та же.

Пока он ещё не понимал, как это может помочь. Но начинать-то надо было с чего-то.

- Две недели! Всего две, - сказал начальник полиции. - Ребята уже падают от постоянного недосыпания. Больше дать не могу. На это время я освобождаю тебя от ночных поисков по городу сбежавших из зоопарка. Сам тебя подменю, но помни - через две недели! Если не принесёшь результат…

И он погрозил патрульному пальцем.

А дело было серьёзное. Серьёзнее уже некуда. Постоянно сбегавшие обезьяны и еноты объединялись в городе в одну большую банду. Они научились разбивать камнями витрины продуктовых магазинов. И пока патрульные приезжали по вызову сработавшей сигнализации, так обносили магазин, что любые погромщики могли бы позавидовать.

А хозяева немедленно объявляли себя банкротами и требовали от города возместить убытки. Так что, мэр, можно сказать, рвал и метал. Он обещал уволить начальника полиции, если к концу месяца не прекратятся побеги из зоопарка и погромы в магазинах.

Ведь на носу были выборы, а жители города уже давно боялись выходить по вечерам и ночам из дома. И никакой речи о дискотеках и барах не могло и быть. И опять таки – разорение для владельцев и убытки для городской казны.

Короче говоря, дамы и господа. Вы, конечно понимаете, что начальник полиции был готов схватиться за любую соломинку, как и хватается утопающий.

И патрульный начал расследование. Первым делом он переоделся в гражданскую одежду и отпечатал на принтере себе удостоверение саннадзора, что, конечно, было не совсем законно. А если точнее, то абсолютно незаконно.

После чего стал ходить по всяким организациям, пытаясь выяснить, у скольких человек в городе есть среди домашних животных маленькие обезьянки. Как выяснилось, у довольно-таки большого числа.

Поэтому, неделю у него заняло ходить по всем этим адресам и, предъявив поддельное удостоверение, проводить беседу о содержании дома обезьяны. После чего он её фотографировал и сличал с имеющимся фото.

И, в конце концов, он вышел-таки на одну маленькую обезьянку, подозрительно похожую на ту, которую он видел на видео.

А владельцами её являлась пожилая пара, живущая в одном из домов на окраине города. И он, конечно, ушел бы и оттуда, потому как, пара стариков ну никак не могли быть причастны к этому делу. Если бы бабушка не проговорилась о своей пятнадцатилетней внучке, которую они воспитывали на свои пенсии после гибели её родителей.

Попрощавшись со стариками и успокоив их на счет содержания обезьяны, патрульный сел в машину и стал ждать прихода девочки из школы. Как оказалось, вечерами она подрабатывала в Мак Дональдсе.

А потом, не сворачивая никуда, шла домой. Остановившись ненадолго лишь в нескольких местах, чтобы покормить бездомных котов и собак, которые в ней души не чаяли и ждали целый день.

Дома у девочки, кроме обезьяны, тоже жил кот. Большой и важный.

Полицейский не знал, что ему думать на счет всего этого. И решил подежурить несколько ночей возле дома, прежде чем доложить начальнику полиции, что его затея не увенчалась успехом.

А вдруг? - подумал полицейский. И “вдруг” случилось...

Через пару дней, когда дедушка и бабушка давно спали, а вокруг была тишина, и только ночные фонари отбрасывали желтый свет, калитка маленького домика скрипнула. И почти уснувший полицейский вскочил и едва не пробил головой крышу своей старенькой машины. Из дома вышла девочка с рюкзаком за спиной и велосипедом.

- Так, так... - сказал себе патрульный. - И куда это мы, интересно, направляемся посреди ночи?

Он подождал, пока девочка отъедет на велосипеде, и поехал за ней, не включая фар...

Она остановилась возле входа в зоопарк.

- Ооооо, - промычал полицейский. - Всё интереснее и интереснее.

Оставив велосипед недалеко от входа, девочка подошла поближе и, сняв со спины рюкзак, раскрыла его. Оттуда разом выпрыгнули серый кот и маленькая обезьянка.

- Ах ты, черт возьми! - заметил полицейский. - Да тут, похоже, целая банда орудует. Из девчонки-сироты и кота с обезьяной. Ну? И кто в это поверит?

Между тем, девочка отошла в сторону, а кот и обезьянка исчезли в зоопарке, легко просочившись между толстыми прутьями ворот.

А полицейский... Можете, конечно, мне не верить, дамы и господа, но полицейский представлял себе, как кот мотается по дороге, отвлекая внимание камер, а обезьянка подбирает ключи к замкам...

И он смеялся. Так смеялся, что слёзы текли по лицу.

- Ах ты, Господи! - заикался он. - Спасительница, блин... Робин Гудша! Ах, чтоб меня...

Потом он посерьёзнел и задал сам себе вопрос:

- Ну? И что же прикажете мне делать со всем этим? У меня ведь у самого дочка этих лет. И как я буду потом смотреть ей в глаза, если сдам этого несчастного ребёнка, вообразившего себя спасителем всех угнетённых, в полицию? Где ей, несомненно, светит детский дом закрытого типа. А?

И, не найдя ответа, он поехал домой, где долго сидел и смотрел на спящую дочь. А потом лёг в постель к жене под тёплый бок.

- Ну? - спросила она сонным голосом. - Ты нашел своего преступника? Мы сможем переехать в столицу и тебе дадут значок детектива?

И полицейский почему-то всё рассказал ей. Конец истории она уже слушала, сидя в постели. Потом взволнованным голосом спросила его:

- Ты ведь не сдал её?

Он тяжело вздохнул и ответил:

- Ну конечно, не сдал. Как ты могла подумать? Она же совсем ребёнок. А вот что делать теперь, я не знаю.

Жена потянулась к нему и поцеловала.

- Ты у меня молодец, - сказала она. - Ну, что поделаешь. Может сам сдашь экзамен. А жить тут тоже хорошо. И зачем нам эта столица? Шум, толкотня, вечные пробки и выхлопные газы. Нет, тут решительно лучше. А что делать, мы с тобой придумаем…

И тут уже полицейский потянулся к жене и поцеловал её.

- Как же хорошо, - сказал он, - что я женился на тебе...

Продолжение следует

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх