По заоблачным высям властных структур опять побежала легкая рябь. Хлопают двери, шуршат чиновные шаги по коврам и легким шепотком друг другу на ушко:
- Что-то давно никакой инициативы не было! Как бы с кресел не поперли!
Труба тут же протрубила сбор, чиновников созвали на ковер, выстроили в круг и Самый Большой чиновник начал вести отсчет:
- Энэки, бэнеки, ели вареники… Сегодня инициативной будешь ты! Дамы вперед!
Дама по должности Министр образования, вдохнула, выпятила грудь, подтянула живот и тут же выдала инициативу:
- Слушаюсь! Как говорится в Интернете, слишком много букафф!! Где-где!? Не в Караганде, а в нашем русском алфавите!
Самый Большой чиновник буркнул:
- Обоснуй!
Чиновница кивнула и затараторила, как отличница у доски:
- Многочисленные научные исследования доказали, что успешность цивилизации напрямую зависит от количества букв в алфавите. Если в письменности народа используется не больше 26 букв, эта цивилизация развивается быстрее и реже переживает политические кризисы. К тому же, сокращение алфавита позволит повысить скорость его изучения. Это позволит сократить учебные часы, выделяемые на русский язык, до 2 часов в неделю. Тем самым мы освободим место для более важных учебных дисциплин, таких как - «Основы православной культуры» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
- С начала 2020 года уберем из русского языка буквы «Ы» и «Ъ», вместо которых будет употребляться «Ь» (мягкий знак). Вместо буквы «Ё» будет использоваться буква «Е», а вместо букв «Ц», «Х», «Ч», «Ш» и «Щ» будет введена новая буква. Начертание ее мы придумаем сами и тем самым увековечимся в веках.
Самый Большой чиновник вздохнул:
- Увековечится, это хорошо…
- А еще и бумаги экономия случится …, - пискнул кто-то из чиновничьего круга.- Букв меньше, слова короче.
- А давайте все-таки оставим Ъ! Пусть слово ГРУДЬ будет писаться с Ъ на конце - ГРУДЪ. Чтобы таки тверже была, - облизнулся худощавый молодой чиновник-технократ.
- Угу, а слово «Х--» будет писаться с двумя Й на конце, чтобы таки был бы длиннее. Так если чо, на Х-- послать так и идти будут дальше и дольше, - синициативил еще кто-то из чиновного круга.
- А, может на письме вообще гласные убрать? - вскинул над головой белый листочек с криво начертанными буквами еще один реформатор.- Смотрите: «ПНХ, АХЗ» И так понятно, что я написал. Правда?
- Не, давайте лучше писать все, как слышится. Как слышим, так и пишем! – радостно запрыгал на одной ножке еще один инициативный реформатор русского языка.
- Шо, опять? Нельзя! – рявкнул Самый Большой чиновник.- Мало ли что ты там услышишь и писать начнешь! Был у нас уже один такой образованный министр, предлагал. Теперь его нету. Дореформировался до ручки.
- Это не научно! – цыкнула на расходившихся коллег госпожа министерша, дабы они не примазались к ее успешной инициативе.- У нас все обосновано! Проект реформы разработан нашим министерством совместно с Высшей школой экономики и Иркутским государственным университетом! Вот! Чем меньше букв, тем проще их учить и тем больше грамотных! А это очень важно в 21 веке!
Чиновники разом завистливо заткнулись. Но чумной микроб законодательных инициатив уже освоился в коридорах власти и придирчиво выбирал себе новую высокопоставленную жертву. Что же гражданам ждать дальше? Может, грибы-ягоды по осени в лесу запретят собирать, может базгаражные машины на металлолом забирать примутся или военных из кителей в гимнастерки переодевать…
Будущее темно и невнятно, но календарь настойчиво показывает, что неминуемо приближается День дураков – 1 апреля. И пока вы еще до конца не поверили во всю эту чушь с буквами, сообщаем, что эта информация – фейк, розыгрыш и прикол. А почему многие уважаемые интернет-издания, откуда мы, собственно данные про эту реформу почерпнули, запустили его именно со ссылкой на Министерство образования? Да потому что и педагоги, и родители здравых инициатив от этого Министерства давно не видели.
© Copyright: Сотни историй - Irina
Свежие комментарии