На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Третье желание

Олег очнулся от изрядной порции соленой воды в лицо. С трудом сел и осмотрелся. «Земля! Земля, мать её!» - чуть не заорал он. Правда «земля» была представлена мокрым песком и кончалась через триста метров влево, а справа уходила подальше, но тоже заканчивалась. Сзади был холм с редко торчащими пальмами.

Но, всё равно, это была земля! Не океан, насколько хватает взгляда, а целый клочок настоящей земли! Олег встал и, пошатываясь, побрел вверх по холму. То, что он увидел на вершине, ничуть его не удивило. Островок. Примерно квадратный километр по площади, может чуть больше. Он сплюнул. Жив – уже хорошо, а война – план покажет. Самое первое – добыть пресной воды, без еды можно продержаться несколько дней, а вот без воды…

Если бы не эти страшные времена! Перестройка, развал армии, флота. Даже нищенскую зарплату умудрялись выдавать с опозданием на несколько месяцев, когда она из нищенской, превращалась просто в пыль. А как хорошо начиналось! Капитан-лейтенант на новом «сторожевике», должность позволяла надеяться на погоны «кап-три» в самом ближайшем будущем, а там! Эх…Рухнуло всё быстро и сразу. Сначала кончилось топливо, потом разбежались по своим республикам матросики и офицеры. Оставшиеся, угрюмо считали дни до зарплаты и с тоской смотрели на ржавеющие корабли у пирса. Делать было абсолютно нечего. Так же не на что было жить и кормить свои семьи. Потому, когда через полгода этого бардака, у ворот части стали появляться узкоглазые «зазывалы», обещая «рапота с осень хороша оплата», Олег плюнул и написал рапорт на увольнение. И вот это был пятый рейс на «Морском драконе».

 Правда, кроме красивого названия, у этого утлого кораблика более никаких достоинств не было. В Одессе такую посудину называют «шаландой». Но, там море, а здесь отважные тайцы(или китайцы, хрен их разберешь) смело бороздили просторы Тихого океана на этом «драконе

Платили, правда, хорошо. С первой получки Олег с земляком передал жене сумму, которой вполне хватило бы на приобретение не очень старого изделия АвтоВАЗа. Впрочем, супруге было не до машин, слава Богу – хватило оплатить долги по ЖКХ и на продукты. Тогда впервые Олег получил от нее письмо, в котором не было слез за каждой строчкой. И оно согрело его душу. Куда-то сразу отступили все невзгоды и бессонные ночи. Наладится всё! Работа тяжелая, но ему не привыкать, белоручкой он никогда не был, механиком был по призванию, с детства обожал разбираться в различных механизмах.

Печально, конечно, что при этом погибли старая магнитола и катушечный магнитофон родителей, но задница, вскоре перестала болеть, а сведения в голове сохранились. И сейчас он мог бы без преувеличения сказать, что «Морской дракон» последние три рейса выдержал только на его – Олега, руках и русском изощренном мате. Но, видимо, всему есть предел.

Ровно в три часа ночи эта ржавая посудина, на всех своих девяти узлах, влетела в остатки крушения такого же корыта и пробила левый борт каким-то обломком. Если бы удар пришелся выше ватерлинии, то всё было бы не так катастрофично. Можно было побороться за живучесть судёнышка. Но, увы! Удар пришёлся в подводную часть «Дракона», да еще, прямо в стык листов. Зачерпнув нехилую порцию океанской воды в трюм, «Морской дракон» решил, что хватит бороздить океанские просторы и отправился исследовать глубины. Олега спасло только то, что в этот момент он был на палубе, и его просто смыло волной за борт. А дальше был Океан…

Олег тряхнул головой и сбросил остатки наваждения воспоминаний. Он стоял на песчаном пляже и уныло ковырял ногой мокрый песок. Он знал, как собрать опреснитель, но совершенно не понимал из чего! Большой палец левой ноги проехался по гладкой поверхности. Олег раскопал ямку и вытащил кривую коричневую бутылку.

- Даже в этом не повезло! – с чувством сказал Олег, протирая бутылку, - ладно бы ром… а то пустышка…

Дальнейшее опять было смутно. Взрывом его откинуло, но недалеко. На месте раскопок поднимался легкий синий дым и что-то колыхалось. Олег вздохнул и отправился на старое место. Странно… В эпицентре взрыва лежала совершенно не поврежденная бутылка. Рядом, дико озираясь, метался какой-то синеватый джентльмен, слегка обнаженный, но в грязной чалме.

- Хрена се… Ты тут откуда ? – спросил Олег.

- Да пребудет с тобой милость Аллаха нашего, Разрушитель проклятий! Халва сердца моего! Тот – кто сначала протирает бутылку, а уже потом пьёт из неё! Задолбали уже эти, что сразу – в горло. Антисанитары, Иблис с ними!

Олег, сидя ровно, на пятой точке изумленно слушал эту чувственную тираду. Потом вытянул руку и ткнул синего пальцем в лоб. Палец уперся во вполне осязаемую преграду.

- Чего ты? – удивился гражданин в чалме.

- Проверяю! Может ты – моя галлюцинация на почве обезвоживания!

- На какой почве? – синий растерянно ощупал окружающий песок.

- На этой! – зло ответил Олег. Голова ещё кружилась, тело ныло, и спор просто раздражал.

- Слушай, рахат-лукум моего сердца, давай по-простому? Ты меня из бутылки спас, я тебе, как полагается, три желания исполню, и мы в расчете?

- Три желания, говоришь? – Олег посмотрел на джинна, с чисто «суховским» прищуром, - То есть могу пожелать, чтоб тут родник с пресной водой забил? Прямо посреди пляжа?

- Ну, начинается! – закатил глаза джинн, - Откуда вы всё это берёте? Объясняю – у нас специализация узкая, я вот, например по инженерно-строительной части. Могу инструменты достать, чертежи какие, могу краткий курс обучения провести по строительному мастерству. А вот если тебе принцессы, какой тут не хватает, то ищи джинна-сводника, он тебе хоть сотню найдет! А родники всякие – это к мелиораторам, или к гидрографам. Вроде был такой факультет у нас. Не помню.

- Окей! Тогда мне – неограниченный запас всех инструментов! – потребовал Олег.

- О, Аллах! – джинн снова закатил глаза, - Ты, что, уважаемый, думаешь – я тут сейчас рожать тебе инструменты начну? Физику вспомни! Закон сохранения! Если в одном месте чего-то прибыло, то, соответственно, в другом месте это же и пропало почему-то. Соображаешь, шербет души моей?

- О как! – почесал затылок Олег, - то есть, тебе список надо надиктовать?

- Можно список, а можно обобщить. Типа – хочу инструмент для копки колодца или инструмент для постройки хижины. А вторым желанием можно материалы заказать!

- Понял, понял, не глупее паровоза, - задумчиво произнёс Олег, - ну, чтоб тебе не метаться по всему свету – хочу оборудование и инструменты испытательной лаборатории «Боинг»!

- Все?! – с изумлением спросил джинн.

- До последнего молотка! – важно подтвердил Олег.

Джинн, что-то пробормотал на древнеарабском и исчез. Олег дошел до кромки прибоя и тщательно умылся.

- Почудится же тако… ,- додумать он не успел. На правой от него стороне, с грохотом возник шикарный ангар. Воздушной волной его снова сбило с ног, и он плюхнулся в тепловатую воду.

- Принимай! – джинн смахнул пот со лба, - Ты часом, не с иудеев будешь? Это они обычно два желания в одно втюхивают! На острове места не хватило. Пришлось вот эту халабуду заодно возводить! Только не надейся шибко, строил наспех, потому первым штормом или ураганом смоёт сразу!

- Сойдёт, - ухмыльнулся Олег, - то есть американцы сейчас ищут свою лабораторию?

- Ищут, - самодовольно подтвердил джинн, - но сюда вряд ли додумаются заглянуть! Можешь пользоваться!

- Пока ревизию наведу! А то вдруг ты чего потерял по пути? Марш в бутылку!

Джинн возмущенно вскинул руки, но покорно втянулся в бутылку. Олег легко вскочил на ноги, усталости как не бывало. Он вошёл в ангар и удивленно присвистнул. Чего там только не было! Станки без электричества это лишнее, конечно, но инструмента хватало построить не один самолёт. Впрочем, сейчас самолётостроение его не волновало. Безжалостно ободрав с пары станков листы железа, он прихватил самые обычные плоскогубцы и молоток, и через час с небольшим, вполне рабочий опреснитель был готов! Добыть огонь труда не составило, аккумуляторного инструмента было навалом. Первая же кружка теплой пресной воды сразу навеяла мысли о холодильнике. Олег вздохнул. Подумал, подошёл к пузатой бутылке, потер её бок и вытащил пробку.

- Второе? – с надеждой спросил джинн.

- Угадал, - небрежно произнес Олег, - хочу склад с запасом стройматериалов для строительства города-миллионника!

- Да, шайтан тебя раздери! – простонал джинн, - ты хоть представляешь, сколько барахла тащить?

- Варианты есть? Можешь мост построить - отсюда и до Владивостока, в четыре полосы с двух сторон…

- Ага! Уже строю, - проворчал джинн и снова исчез. Олег к воде не пошел, а с интересом озирался, гадая с какой стороны, появится еще один ангар. Вспышка возникла слева, но на сей раз появился не ангар, а щелявый, наспех сколоченный склад.

- Инвентаризацию можешь не делать! – проворчал джинн, дуя на ладони.

- Хорошо, - согласился Олег, - Ну, ты знаешь порядок!

Джинн вздохнул и втянулся сизым дымом в бутылку. Остаток дня Олег посвятил рыбалке. Рыба была не избалована общением с представителями рода людского и охотно клевала на местных мух и червяков. Сытно поужинав, Олег прогулялся в ангар.

- Авиационная лаборатория, да без спирта? - здраво размышлял он, - В жизни не поверю!

Спирт обнаружился в количестве одной железнодорожной цистерны в самом конце ангара. Олег улыбнулся, жизнь налаживалась!

Неделя пролетела незаметно, жареная и вареная рыба со спиртом изрядно надоели. Пора было задуматься о возвращении. Тем более в ячейке банка в порту Тайчжун дожидалась приличная сумма денег, надо было, что-то решать. Олег расположился на песке у костра и неторопливо обжаривал рыбу на вертеле из проволоки. Краем глаза он увидел, что бутылка с джинном заметно вибрирует. Он поколебался, но открыл крышку.

- Глаза, у тебя есть? О, достойнейший чак-чак, моей души? Третий день стучу, а ты даже не замечаешь! – обиженно заявил джинн, принимая осязаемые очертания.

- Оно мне надо? – пожал плечами Олег.

- Это чего у тебя? – спросил джинн, показывая на ковш со спиртом и озабоченно дергая отвислым как банан носом.

- Спирт! – ответил Олег, наливая жидкость в химическую мензурку, - За твоё здоровье, уважаемый!

Он с удовольствием выпил и закусил куском жареной рыбы. Джинн тяжело вздохнул.

- А ты, что пьёшь? – небрежно спросил Олег, - вам же вроде по Корану не положено?

- Много ты понимаешь в Коране! – огрызнулся джинн, - Я же сейчас твои задания выполняю, вроде как в квесте, значит можно…

Олег снова пожал плечами, извлек такую же мензурку и потянулся к ковшику. Однако джинн перехватил ковшик из его рук и жадно высосал содержимое.

- Даёшь, ты, бродяга! – уважительно произнёс Олег, - ну, тогда шуруй за добавкой. Там ведро есть в ангаре! И не считай это желанием!

- Учи учёного! – бодро произнес синий друг, и ведро спирта возникло на песке, джинн только пот смахнул.

- Ну, за встречу! – произнёс Олег…

Голова болела дико, во рту было словно в полдень в центре Сахары. Олег с трудом оторвал тело от песка и сел. Джинн растекся бесформенным пятном рядом на песке. Олег пошевелил пятно правой ногой.

- Вставай, алкоголик сказочный! – прохрипел он, - Похмеляться пора!

Пятно жалобно застонало, попыталось принять какую-то форму, но после нескольких безуспешных попыток, тяжело расплылось по мокрому песку. Олег вздохнул, взял ковш и пошёл к воде. Он с наслаждением умылся, набрал полный ковш прохладной ещё воды и вылил его на джинна. Потом пару раз повторил процедуру. Джинн, наконец, принял осязаемую форму и выплюнул изрядную порцию воды.

- Утопить хочешь? Чего я тебе плохого сделал? С вечера в дружбе клялся! Зачем в глотку заливать? – обиженно забормотал он, мотая носом.

- Ещё бы я видел, где у тебя глотка, - отмахнулся Олег, - желание осталось или я чего-то пожелал вчера?

Джинн угрюмо засопел.

- Я такие желания не выполняю, - сердито буркнул он, - не могу я туда пойти! И с коромыслом я ничего такого не умею, да и не хочу! Тебе жалко, что ли одного ведра было? Там даже не убавилось в цистерне!

- Ладно, ладно, братишка! Не кипишуй! – примирительно сказал Олег, - тащи горючку, опохмелиться надо!

Джинн взял ведро и побрел по песку в сторону ангара, шатало его изрядно. Не было его долго, потом он появился рядом, но как-то тяжело, словно вылез не из воздуха, а из липкой патоки. Опохмелились. Рыбы не осталось, Олег занюхал остывшим угольком. Джинн вздохнул и на песке появился дастархан с дымящимся шашлыком, красиво нарезанным сыром, теплым лавашем. Отдельно стояла большая армуда с горячим чаем.

- Так! – произнёс Олег, - значит всё-таки, могём и продукты тырить? А то, «строитель»… «инженер»… Тьфу!

Джин пристыжено молчал. Потом осторожно произнёс: «Ну… подсмотрел у рестораторов… дурное дело – не хитрое! Не хочешь – не ешь!»

- Счас! – с чувством ответил Олег и взял дымящийся шампур.

Сытость располагает к общению. Олег развалился на песке и ковырял травинкой в зубах.

- Давно сидишь? – спросил он у джинна.

- Нее… В этот раз всего двести лет просидел, - весело ответил тот, - в прошлый раз больше тысячи отмотал!

- А за что? – полюбопытствовал Олег.

- Оно тебе надо? – покосился джинн.

Олег вяло махнул рукой и пошел к воде. Искупнувшись, он почувствовал себя заново родившимся. Джинн перетёк в тень от большого ящика. Олег подошёл и с размаху плюхнулся рядом на песок.

- Слушай, Олег-джан, - осторожно начал джинн, - ты с третьим желанием определился уже?

- Торопишься куда-то?

- Как раз наоборот! – оживился джинн, - слушай, давай договоримся? Я тебе помогать буду. Так просто, без желания! А ты не проси у меня ничего, а?

- И в чём прикол? – удивленно спросил Олег.

- Ну, дело такое… - джинн чуть замялся, - если я выполню третье желание, то меня сразу домой, в Багдад. А там строго! Сам понимаешь, шариат и всё такое… Чуть нарушил и пожалте – бриться! Опечатают и забросят куда подальше! А тут, пока с тобой вроде как можно всё…

Олег ухмыляясь смотрел на джинна, у того синяя морда медленно и стыдливо краснела.

- Принимается! – весело сказал Олег, - но будешь у меня юнгой! И не вздумай жаловаться!

- Есть, кэп! – обрадовано взревел джинн и две мензурки со спиртом издали музыкальный звон, встретившись в воздухе.

Через три месяца в порт Владивостока вошла шикарная белоснежная яхта. На борту изящной арабской вязью красовалось: «Гассан Абдурахман ибн Хаттаб». На капитанском мостике стоял загорелый и улыбающийся Олег, рядом уверенно держал штурвал какой-то алкоголик с синим лицом…

Автор: Людовед

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх