На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Лапша

— Ты что делаешь? — спросила Алёна, глядя, как её муж суёт записку со своим номером под дворник машины, которую только что стукнул, сдавая задом.

— Оставляю свой номер, чтобы они мне позвонили — надо же возместить ущерб.

— Зачем? На улице темень, никто не видел, — шептала жена, оглядываясь по сторонам.

— Это даже не наш двор, давай просто уедем.

— Так нехорошо поступать. А если бы в меня въехали и скрылись?

— Да ты посмотри на эту тачку! Она как целая квартира сто́ит. Для них эта вмятина — ерунда!

— Нет, не могу я, понимаешь?

Они снова сели в машину, и Вася аккуратно выехал из двора.

— Чем ты хочешь расплачиваться за ремонт? У нас ничего нет, только жалкие копейки, часть которых уйдет на съем новой квартиры, — не отставала Алёна.

— На новой работе мне будут платить хорошие деньги, я всё отдам в течение года — мы даже не заметим, — успокаивал Вася супругу, следуя точно по маршруту, что прокладывал навигатор.

— Ты еще не устроился, а уже влип в долги, — бубнила Алёна, рассматривая незнакомые дома за окошком. — Я тебе уже говорила, что эта твоя излишняя честность до добра не доведёт, останемся на улице в итоге. Нельзя быть таким, пойми!

Вася промолчал.

Через тридцать минут, когда солнце уже появилось из-за крыш, они прибыли по нужному адресу, где их ждал хозяин съёмного жилья.

— Вы будете проживать вдвоём, всё верно? — спросил педантичного вида мужчина в костюме, после того как Вася и Алёна осмотрели жилье.

Сидя за кухонным столом, он уже начал составлять договор аренды.

— Ещё кот, — добавил Вася, и Алёна закатила глаза.

— Кот? — нахмурился хозяин. — Ваша супруга ничего про кота не говорила.

Алёна готова была провалиться на месте, чувствуя стыд за собственного мужа.

— Я бы не сдал вам квартиру, зная, что вы с животным, — продолжил мужчина, прекратив заполнять бумаги.

Он немного помялся, заставляя молодоженов нервничать, но в итоге сдался:

— Ладно, я вижу, что вы хорошие люди, к тому же приехали за тысячу километров в незнакомый город.

По напряженному лицу хозяина было видно, как он прикидывает возможные варианты выхода из ситуации.

— Предлагаю увеличить плату за месяц на тысячу — в счёт возможных конфузов со стороны ещё одного «жильца», и можете заселяться, — предложил он наконец.

— Я не думаю, что… — начала было Алёна, но Вася её перебил:

— Мы согласны. Извините, что не предупредили.

— Хорошо, по рукам, — улыбнулся хозяин и закончил с договором.

***

 

— Ты зачем ему сказал про кота? Я же специально его в машине оставила! — наехала жена на Васю, когда хозяин распрощался с ними и ушёл.

— Нельзя так недоговаривать, это нечестно, — протестовал Вася, раскладывая вещи по полкам.

— А то, что мы теперь будем лишние двенадцать тысяч в год отдавать —честно? — нервно швыряла свои вещи Алёна. — Я люблю тебя за то, что ты такой открытый, но надо же знать какие-то рамки!

— Главное, что нас заселили. Не переживай, я всё заработаю на новой работе.

— Ага, сперва устройся. С твоей честностью тебя никаким региональным менеджером не возьмут, попомни мои слова. Там нужны ребята языкастые, способные лапшу кому угодно на уши накрутить, а ты кофейному аппарату доплатишь, если он тебе случайно кофе подороже сварит.

— Думаешь, что меня не возьмут? — Вася выглядел испуганным, даже кружку мимо стола поставил, и та разбилась о напольную плитку, которая слегка треснула от удара.

— Мы можем это закрыть ковриком и хозяину ничего не говорить. Но ты же предпочтёшь оплатить ремонт плитки, так? — ответила вопросом на вопрос Алёна.

Вася тут же виновато кивнул.

— Не возьмут, — уверенно отрезала жена.

— Что же мне делать? — Вася сокрушенно рухнул на табурет, чувствуя себя полным неудачником.

Новая работа — это то, ради чего они затеяли весь этот переезд. Она должна была поставить их на ноги, дать возможность накопить первоначальный взнос по ипотеке и обзавестись детьми.

— Покажи, что ты можешь быть изворотливым, когда это надо. Научись иногда вешать людям лапшу на уши. Поверь, в этом нет ничего плохого. Все врут.

Вася обречённо кивнул. Он и сам понимал, что люди постоянно пользуются его честностью, а успех никак не приходит. Он решил, что пора бы уже начать меняться, и собеседование — его шанс показать, что он на это способен.

— Хорошо, ты права, я всё сделаю.

***

На собеседовании Вася был неотразим. Его диплом и послужной список из родного города говорили сами за себя. Директор задавал стандартные вопросы и после каждого ответа довольно кивал. Вася не сомневался, что должность у него в кармане.

— Что ж, исходя из нашей беседы, я делаю вывод, что вы полностью подходите на эту должность, — улыбнулся директор и отложил в сторону анкету. — Остался последний вопрос, который всё решит, — сказал он, внезапно став очень серьёзным, отчего у Васи внутри всё похолодело: — Вы готовы идти до конца и действовать на благо компании и своей должности, даже если поймёте, что наша фирма пренебрегает доверием клиента?

— Прошу прощения? — Вася не совсем понял, о чём идёт речь.

— Вы сможете навешать лапши на уши человеку? Поступить, скажем так, не совсем честно? Лишь бы мы — компания и вы, её сотрудник, — получили выгоду от сделки, несмотря ни на что?

Директор пристально смотрел на Васю, а у того все внутренности завязались в узел. Парню от всего сердца хотелось сказать «нет», но он вспомнил совет жены и, не показав сомнений, ответил коротко и чётко:

— Да, легко. Для меня это вообще не проблема, лишь бы это было выгодно. Не переживайте, — Вася принял позу победителя, закинув ногу на ногу. Он знал: всё решено, его уже взяли.

— Вы нам не подходите, до свидания, — тут же отрезал директор, и сердце Васи ушло в пятки.

— Как это? По-по-по-чему?

— Наша фирма в первую очередь заботится о клиентах. Мы тут не какие-то «Рога и копыта», — голос директора стал горьким и резким от злости, — нам не надо, чтобы о нас говорили, будто мы «разводим» людей. Это у вас там, откуда вы приехали, возможно, одна выгодная сделка важнее наработанного годами имиджа компании и человеческих отношений. А в нашем бизнесе важно иметь честное имя.

— Но… Но, — Вася начал задыхаться от волнения, — но я просто вас не так понял. Я никогда никого не обманывал и всегда поступаю по совести! Послушайте, дайте мне еще один шанс! — от уверенности Васи не осталось и следа.

— Зачем? Чтобы ты мне снова тут лапшу на уши вешал? — усмехнулся директор. — Нет уж, нам тут подлецы не нужны! До свидания.

Вася пытался найти слова, чтобы оправдаться, но директор его не слушал и парню пришлось уйти.

В одночасье весь мир рухнул. Ничего кроме долгов и угасающей надежды Вася домой сегодня не принесёт, он подвёл жену и самого себя. А всего-то и надо было — оставаться собой.

***

— Да, я устроился, не переживай, — сказал не своим голосом Вася, когда Алёна спросила по телефону, как прошло собеседование.

«Раз уж начал вешать лапшу на уши, так зачем останавливаться, — подумалось ему. — Буду делать вид, что хожу на работу, а сам что-нибудь подыщу. Глядишь, образуется. К тому же ещё пока есть кое-какие деньги», — решил он, хотя сам не верил в успех.

В этот момент позвонили с незнакомого номера.

— Алло, я по поводу машины, которую вы ударили. Приезжайте, будем разбираться, — произнёс в трубке мужской голос, и тут у Васи окончательно испортилось настроение: он совсем забыл об утреннем инциденте.

Теперь с накоплениями можно было попрощаться.

Подъехав по адресу, парень на ватных ногах подошёл к машине, которую задел этим утром, и позвонил её хозяину.

Через пять минут из подъезда показался тот, кого Вася ожидал увидеть меньше всего: тот самый директор, что сегодня его отшил на собеседовании. Вася почувствовал, как к сердцу подбирается инфаркт.

— Вот те раз, снова ты! — директор удивился не меньше парня. — Ты зачем моей жене капот и бампер помял? — Голос мужчины был удивительно беззлобным.

—Я не специально, было темно и… — начал было оправдываться виновник.

— Опять лапшу на уши вешаешь? — нахмурился директор, подойдя почти вплотную к Васе.

— Нет. Я вам уже говорил, что я не такой. Я всё возмещу.

— Хм. А чем возмещать-то будешь? Ты же безработный. Денег, как я понимаю, особо нет, — давил директор на больное.

— Отдам, не переживайте. Это уже мои проблемы, — уверенно ответил Вася.

— Конечно отдашь — я у тебя буду из зарплаты потихоньку вычитать, — улыбнулся директор, похлопав его по плечу.

— Из зарплаты?! — глаза у Васи полезли на лоб.

— Ну да. Ты же просил второй шанс — считай, что тебе его дали. Нам такие ответственные и честные люди в конторе нужны, а мы, запомни, своих никогда не бросаем, — снова стал серьёзным директор. — Одного не пойму: зачем ты на собеседовании врал?

— Все врут, — пожал плечами Вася. — Говорят, что иногда в этом нет ничего плохого, — вспомнил он слова, услышанные утром.

— Плохого ничего — если враньё приносит пользу и одновременно с этим не причиняет вреда другим. В нашей фирме такие приемы практикуются, кстати!

— Это как? — загорелись глаза у Васи.

— Я тебе попозже расскажу, если будешь работать у нас, — подмигнул директор и протянул руку.

Он ничего не собирался вычитать из зарплаты у нового сотрудника, так как расширенная страховка должна была и так всё покрыть. Но Васе директор об этом собирался сказать лишь через год.

Александр Райн

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх