На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Самый родной

(Рассказ старого участкового)

В новом микрорайоне города, состоящем из пары десятков панельных пятиэтажек, жили в основном рабочие и служащие крупного чугунолитейного завода. Часть квартир городские власти выделили ветеранам ВОВ.

В одном из таких домов жила пожилая женщина-фронтовичка, командир танка Т-34 Антонина Митрофановна.

Пожилая женщина курила папиросы “Беломор” и даже в летнюю жару носила кофты с длинными рукавами и длинные юбки, скрывая следы жестоких ожогов на худощавом, но еще сильном теле.

Когда в День Победы Митрофановна, отправляясь на парад, выходила при полной форме во двор, люди диву давались. Вся грудь фронтовички светилась и сверкала от боевых наград, как маленькое солнце.

Те, кто жил здесь недавно, не могли узнать в этой худощавой женщине в военной форме бабку из соседнего дома.

Бывшая фронтовичка отличалась своей прямолинейностью, смелостью и категоричностью. Антонина Митрофановна, как никто другой, не тратя лишних слов, могла отстоять свою точку зрения. Решения её были суровы, но справедливы.

Вместе с ней жил огромный сибирский кот Василий, более похожий на небольшую преданную сторожевую собаку, чем на обычного кота. По характеру котофей не уступал своей хозяйке, а даже наоборот, был ещё более суровый и воинственный.

Бабка любила не только своего Василия. Жалея, она подкармливала с десяток дворовых беспризорников, живущих по подвалам. Кормила потому, что знала, что такое холод и голод.

Своими действиями фронтовичка вызывала бурное негодование некоторых соседей-ненавистников. Они не любили Митрофановну за её по-мужски твердый характер и старались лишний раз не сталкиваться с суровой соседкой. Однако стычки иногда случались. Виной этому, в основном, был Вася.

Каждое утро хозяйка выпускала своего питомца погулять на улицу. Во второй половине дня или ближе к вечеру кот приходил домой - с этим было строго. Он усаживался возле подъездной двери, и двор оглашал бас лохматого великана.

Все соседи знали - Вася домой вернулся, и люто ненавидели сурового котяру, а заодно и его хозяйку, возмущаясь между собой, но жаловаться побаивались.

Инженер из соседней квартиры, набравшись смелости, однажды подошёл к Митрофановне.

- Угомоните вы наконец своего кота, никому покоя от него нет! Шерсть в подъезде! И прекратите подкармливать бродяг, наш двор не ресторан и не богадельня, они же всё кругом обгадят. Я вас категорически предупреждаю, иначе мы вынуждены будем обратиться в милицию! Пусть всех на живодерню отправят! Мы на вас управу найдем!

Бабка смерила жалобщика насмешливым, пополам с горечью, взглядом и покачала головой.

- Эх, милок, я два раза в танке горела, а ты меня милицией вздумал напугать? Жалуйся куда хочешь, коль других дел нету, только Васю моего не трожь. Он мне самый родной! И приблудных не смей, а то не посмотрю, что в шляпе ходишь, герой. А ну, дай дорогу!

Грозный Василий во время разговора сидел рядом с бабкой и внимательно слушал, переводя взгляд то на хозяйку, то на жалобщика. В глубине больших кошачьих глаз разгорался недобрый огонек. Семеня за Митрофановной к подъезду, кот на прощанье презрительно фыркнул в сторону обидчика.

Инженер тут же побежал к себе подобным сообщить о реакции строптивой бабки на общественную жалобу, бессовестно преувеличивая. Инициативная группа склочников решила обратиться к участковому. Тот, прочитав заявление, только рукой махнул.

- Антонина Митрофановна закон не нарушает и никаких мер воздействия принято не будет, не ждите. И ещё попрошу не забывать, что она ветеран войны и преданный Родине человек, а вы тут с какими-то котиками.

Участковый инспектор, тоже бывший фронтовик, уважал эту суровую, немногословную, героическую женщину, которой, как и ему, пришлось сполна хлебнуть всех тягот и лишений фронтовой жизни.

На каждый День Победы он звонил Антонине Митрофановне с поздравлениями, от души желая ей самого наилучшего. Ему тяжело было думать о том, что роднее здоровенного кота Василия у неё не осталось никого на всём белом свете - всех унесла война.

На следующий день в подъезде поднялся шум. Кот нагадил на коврики под дверями инженера и еще нескольких “активистов”. Митрофановна укоризненно смотрела на Васю.

Довольный своей незамысловатой, но такой эффективной местью, кот сидел в коридоре, слушая крики соседей и улыбался. С тех пор Василий повадился регулярно делать кучки под дверями тех людей, которые, по его мнению, обижали хозяйку. Зло породило зло.

На одной площадке с ними жил мастер с чугунолитейного. Довольно молодой спокойный мужчина развелся с женой и жил в квартире один. На заводе он был на самом лучшем счету - ударник труда. Заработки мастера по тем временам были самыми высокими для заводских рабочих, у него всегда водились немалые деньги.

Однажды по осени он слег с гриппом. На работу выйти не смог и вызвал врача на дом. После обеда, когда все соседи были на работе, в дверь позвонили. Больной открыл дверь, но вместо врача в квартиру ворвались двое грабителей. Завязалась драка - грохот, шум, мат.

Митрофановна вышла на шум с тяжелым Васей на руках - чтобы не выскочил на улицу. Она подумала, что по пьянке повздорили и подрались местные мужики, и принялась их уговаривать разойтись подобру-поздорову.

Решив избавиться от свидетельницы, один из нападавших с силой замахнулся на женщину…

Василий, издав страшный кошачий крик, прыгнул с рук хозяйки прямо на голову грабителя. Огромный сильный кот, вцепившись передними лапами в голову, принялся задними драть его лицо и кусать куда попало, не переставая орать.

Он повредил ему глаз, изодрал в клочья затылок и теперь уже от болевого шока орал сам противник, а Вася только глухо рычал, как собака.

От неожиданности напарник, выпустив из рук оглушенного мастера, бросился вон из квартиры. Митрофановна тем временем успела вызвать милицию. Так и повязали подонка с котом на голове. С большим трудом удалось оторвать Васю от человека, покусившегося на жизнь его любимой хозяйки.

Второго грабителя удалось поймать через два дня. Преступники на тот момент четыре месяца находились во всесоюзном розыске.

Участковый раздобыл по знакомству целый батон докторской колбасы и большой кусок щедро презентовал доблестному Василию. Кот благосклонно принял дефицитное угощение и умял его за один присест.

Больше на геройского кота не смотрели искоса, не ругались и охотно открывали ему тяжелую дверь подъезда, а в ответ получили круглосуточно чистые коврики под своими дверями. Умный кот понял, что хозяйку теперь никто не обижает. Добро породило добро.

Вот такие они бывают - суровые сибирские коты!

Хотите верьте, хотите нет, а только старому участковому врать ни к чему.

Автор НАТАЛИЯ С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх