Смехотерапия

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Как хочется во все это верить...Пропажа
  • Галина Баранова
    КЛАСС!!!Хотелось бы еще и увидеть все это...Волшебная снежинк...
  • Maxim Yushkin
    😀 Финал- квинтэссенция дзен-буддизма!Подборка шуточек

Люля

Люля

Рыжий кот Люля сидел на крыльце и горько плакал. Дома никого не было - хозяева на работе, Светланка в школе, и некому ни дверь открыть бедному Люле, ни заступиться.

Маленького рыжего котенка нашла его хозяйка, возвращаясь с дочкой Светланкой домой из детского сада. Малыш с заиндевевшей шерсткой, осипнув от крика, сидел на снегу и замерз так, что не мог разогнуть неслушающиеся лапки. Лена завернула беднягу в свой шарф и положила в сумочку.

Когда прибыли домой и раскутали котенка, Светланка всплеснула ручками и по-детски заворковала:

“Ой, какой хорошенький, весь такой мой-мой люлечка.”

Так и стал рыжий котик, с легкой руки девочки, Люлей. Малыш был очень смышленым и скромным. Он никогда ничего не выпрашивал, даже если сильно хотелось, а застенчиво сидел в сторонке и ждал, никогда никому не причинял беспокойства и ни на кого не обижался.
У Светланки только и разговоров было, что о своем рыжем друге. Всё, чему учили на занятиях в саду, в тот же вечер бывало поведано Люле.

Котенок сидел рядом, смотрел на то, что ему показывала маленькая хозяйка, и внимательно слушал её объяснения. Со стороны было похоже, что котенок понимал человеческую речь. Взрослые обменивались взглядами и добродушно улыбались.

Пушистый малыш своим появлением добавил душевной теплоты, тихой радости и уюта всем обитателям этого дома. Так и рос найденыш Люля вместе со своей Светланкой. Потом девочка пошла в школу, а повзрослевший кот преданно ждал её возвращения.

И всё было бы хорошо, если бы не одно печальное обстоятельство. Люля был слишком добрым и, даже когда его обижали, не мог постоять за себя. Значит, так нужно, думал кот и покорно терпел.
Соседским котам, сбившимся в банду, мировоззрение Люли играло на лапу. Белые, серые, черные, рыжие, полосатые коты и кошки - все дружили против Люли.

Когда кому-то из кошачьей шайки нужно было самоутвердиться перед кошачьей братией или поднять собственную самооценку, шли во двор к рыжему миролюбцу. Здесь всегда можно было показать свое превосходство.

Просто так налетать и тузить Люлю было как-то не по-котовски, поэтому подходили издалека, задираясь, как настоящие мальчишки-хулиганы. Со стороны было похоже, что усатый задира, грозно нависая над Люлей, вкрадчиво шипел:

“Ну, чо, есть чо? Нееет? А если найду?”

Сжавшийся в комок рыжий котик сидел, покорно опустив голову, не смея проронить ни звука. Это расценивалось распоясавшимися котами как неуважение к их важным персонам - нет, вы видали, он еще и молчит.

Поначалу Люля пробовал убегать, залезать на дерево, но это еще более распаляло кошачью ораву и было только хуже, догнав, трепали всей толпой. Хозяева, смазывая по вечерам его боевые ранения, негодовали:

- Опять эти коты, опять подрались, ну сколько можно, Люля! Научись давать сдачи!

Но, даже став взрослым котом, Люля не изменился. Он все также терпел несправедливые нападки кошачьей стаи и постоянно ходил разукрашенный царапинами. Рыжий горемыка, давно смирившийся с побоями, никак не мог понять одного: за что?

Он никогда не выходил за пределы хозяйского участка, а так хотелось познать тот, другой мир за забором. Люля мечтал побывать в этом мире, но боялся даже нос высунуть за калитку. Так и протекала жизнь кота, проводящего основную часть времени в одиночестве и терпящего нападки воинственных соплеменников, пока однажды хозяин не принес домой щенка.

Совсем ещё маленький рыжий, пушистый щенок дворняги, неуклюжий, но шустрый и боевой, получил кличку Пират.

Малыш оказался с характером, он сразу же смело принялся изучать свое новое жилище. Потянув носом воздух, подошел к притаившемуся за креслом коту, недовольно заворчал и укусил его.

- Нельзя! Нельзя трогать Люлю. Это свой! - строго сказал хозяин.

Люля был в шоке. Его Светланка гладила этого злого щенка, носила на руках и разговаривала так же ласково, как с ним - её любимым Люлей.
Раньше у него были обидчики только на улице, а теперь и дома его будет кусать этот задиристый щенок. Что делается! И как теперь жить, когда кругом одна несправедливость.

Расстроенный кот, вздыхая, залез в свое потайное место в кладовке и просидел там целый день.

Пират повадился кусать Люлю. Добрый кот не сопротивлялся, а жалобно пищал и убегал прятаться или залезал повыше, чтобы кусачий Пират не мог его достать.

Вскоре, как всегда, во двор заявилась шайка котов. Не обращая внимания на малявку щенка, они по сложившейся традиции принялись трепать Люлю. Пират, увидев, как обижают его кота, не мог этого стерпеть. Бессовестные, целой кучей на одного!

Щенок решил защищать Люлю и принялся тявкать на наглых чужаков, но быстро получил по морде острыми кошачьими когтями. Несмотря ни на что, плакать и прятаться смельчак не стал, а изо всех сил продолжал отважно бороться за справедливость.

Так маленький смелый песик Пират и добрый кот Люля к великой радости хозяев стали неразлучными друзьями. Теперь они оба гордо ходили с исцарапанными носами. После атак кошачьей стаи друзья зализывали друг другу раны, а потом весело играли.

Потом Пират превратился в молодого сильного пса. Драчливые коты его уже боялись и перестали приходить во двор. Пират стал настоящим охранником и всегда был настороже, наблюдая, как его добрый друг гоняется за бабочками, прыгает в цветах, лазает по деревьям.

Псу нравился этот беззаботный, добрый, ласковый кот, который полюбил своего друга, ластился к нему, тыкаясь теплым розовым носом в морду и играл собачьим хвостом. А Пират сидел с серьезным видом, не глядя на Люлю, делая вид, что не замечает его ласки, но в душе так радовался ей и никогда не отвергал.

Ни на минуту не терял бдительности рыжий сторож Пират, всегда был начеку, а потому обходилось без происшествий.

Жизнь текла тихо и спокойно. Пес стал совсем взрослым, а кот состарился. Теперь Люля всё больше лежал и спал. Пират не понимал, почему он больше не играет и не охотится на бабочек, и пытался поднять кота, чтобы поиграть с ним на улице, но Люля отказывался.

Тогда преданный Пират в знак солидарности тоже почти перестал выходить из дома, только сбегает быстренько на улицу по своим делам и сразу домой. Дома пес ложился рядом с котом и тихонько, как древний старик, дремал весь день.

Чужие коты начали опять приходить во двор, словно там и не жил грозный страж, но Пират, мрачневший с каждым днем всё больше и больше, уже не обращал на них внимания.

Глядя на это, хозяйка плакала и в душе поклялась, что никогда больше она никого не возьмет, чтобы от жалости и бессилия не надрывать сердце.
Только Светланка, по совету бабушки своей одноклассницы, принялась уговаривать мать и вскоре принесла домой маленького рыжего котенка, очень похожего на Люлю в детстве.

Его назвали Мурзиком. Увидев малыша, который доверчиво прижавшись, уселся рядом с ними, предлагая поиграть, друзья оживились. Кот словно встряхнулся от долгого сна.

Они пошли во двор. Люля и грозно посматривающий по сторонам Пират долго сидели на крыльце, наблюдая, как весело играет маленький, совсем еще глупый котенок.

А когда рыжий малыш начал гоняться за бабочками, Пират посмотрел на Люлю, и из его глаз вдруг вытекли слезинки. Он отвернулся, чтобы никто не видел, незаметно смахнув их лапой - наверное мошки в глаза попали, и ещё крепче прижался теплым лохматым боком к своему старому другу.
Такими их и запомнила на всю свою жизнь девочка Света. Это было главное воспоминание из её детства.

Автор НАТАЛИЯ С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх