На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Харакири

Это единственное слово, которое он знал по-японски. Собственно говоря, как и большинство из нас…

Зато он знал множество ругательных слов, но не потому, что применял их, а потому, что ругали его. Все. Начиная от уборщиков на заводе и заканчивая зам директора по кадрам.

Дело в том, что он кормил котов, которых на этом предприятии было вполне себе достаточно.

Вот этим недостатком он и отличался. Всё остальное, впрочем, было исключительно хорошо. Он работал клепальщиком на заводе по переделке Boeing 747 пассажирский в грузовой.

И тут он знал своё дело, что было неоднократно отмечено в премиях и прочих поощрениях, но это нисколько не выручало его. И дело дошло, в конце концов, до зам директора, куда его вызвали вместе с профсоюзным начальником.

Зам оштрафовал его и предупредил об увольнении, если ещё раз... А когда они вышли, то он познакомился со всем набором отборной ругани, которую проф деятель и произнёс совершенно виртуозно, считая, видимо, это частью своей работы.

- Я сколько раз тебя предупреждал! - кричал он. - Я сколько раз тебя просил? Дважды я спасал тебя от штрафов, но теперь дело дошло до директора. И мои возможности закончились! Неужели ты готов получить письмо на увольнение, лишь бы кормить этих котов?

Мужчина отвернулся и понуро согласился со всем. Что поделаешь? Он отлично знал, что кормить животных на их предприятии строго запрещается. Почему, или в связи с чем, никто не объяснял. Просто нельзя, и всё тут.

Но разве можно пройти мимо голодных глаз? И он стал их подкармливать секретно, понимая, что в следующий раз его просто уволят. Он превратился в агента 007. И очень может быть, что тому ещё надо было поучиться тем приёмам, которые мужчина использовал, чтобы скрыться от любопытных глаз жалобщиков или оторваться от хвоста из уборщиков, страстно желавших его увольнения.

Особенной любовью пользовалась маленькая худенькая кошечка, всегда голодная и всегда ходившая за ним по пятам. Она тихонечко просачивалась в самолёт так, что никто не замечал, и залезала в его ящик с инструментами, а он… Ругал её и гладил.

Вскоре кошечка подросла и оказалась беременна. И это была проблема. Он пытался забрать её домой, но она категорически отказывалась, вырываясь из его рук и убегая, а потом - приходила и виновато тёрлась об его ноги.

- Что же мне делать? Что делать? - расстраивался он.

Иногда на их предприятии устраивали по выходным отлов кошек и увозили их подальше. Он не хотел, чтобы его любимая подопечная исчезла. И поэтому, уходя с работы, каждый вечер прятал беременную кошку в другом месте. Пока она не родила котят. Пятерых…

И тут возникла еще более серьёзная проблема - как перемещать и прятать кормящую кошку с котятами? И он нашел выход.

Временно, он стал ее прятать на ночь в одном из самолётов. В том отделении, где были большие удобные кресла, которые предназначались для людей, сопровождающих груз.

Но, человек предполагает, а судьба располагает… И однажды утром он не нашел на обычном месте этот самолёт. Его закончила ночная смена, и самолёт отбыл к месту постоянной дислокации - к покупателю.

Один из рабочих, оставшийся на переработку, уверял его, что кошки в самолете не было, видимо, убежала и унесла котят. Он поверил, потому что хотел верить…

И начались его бесплодные поиски. И укоры. Он корил себя. Почему не настоял? Не забрал ее домой? Почему, почему, почему…

Но поздно. И каким бы ни был ответ, это уже не имело значения.

*****

А самолёт был отправлен в Японию, в Токийский аэропорт. Одна из крупных корпораций купила его, чтобы решить свои логистические проблемы.

Заводы, разбросанные по нескольким странам, требовали постоянной подвозки комплектующих, и было разумнее приобрести свой транспорт, чем надеяться на чужой.

Начальник и владелец корпорации, Хирохито сан, был очень пожилым человеком. Когда-то, много лет назад, он начинал в гараже, и только вера в себя, упорство и бесконечная трудоспособность позволили ему подняться до таких высот.

Он происходил из древнего рода самураев, чем в глубине души очень гордился, но никогда не позволял себе указывать на это другим. Напротив, он считал честь и уважительное отношение ко всем своим работникам своей обязанностью.

“Настоящий рыцарь Бушидо!” - уважительно называли его члены директората и простые рабочие, которых, несмотря на огромное количество, он предпочитал знать по именам. И считал своей обязанностью помочь каждому. Короче говоря, таких начальников уже нет теперь. Ну, так вот.

Хирохито сан самолично встретил первый самолёт, купленный его корпорацией, и решил устроить по этому поводу презентацию и праздник для своих работников.

Его сопровождал весь директорат и куча фотографов, которые должны были запечатлеть переход корпорации на новый уровень. А остановились они в салоне, предназначенном для перелёта персонала, сопровождающего грузы.

И когда все уселись в удобные кресла, а Хирохито сан вышел вперёд и начал заранее приготовленную речь, вдруг из-под разодранной внизу обшивки салона сперва вылезла оголодавшая кошка, а за ней выкатились пять пушистых комочков!

Увидев Хирохито сан, несчастная мамаша бросилась к нему и жалобно закричала. Хирохито стоял с раскрытым ртом, так и не начав речь, а кошка встала на задние лапы и протянула к нему передние, прося о помощи.

Он наклонился, поднял кошку, а её котята мгновенно облепили его и поползли по нему вверх, как по дереву. Фотографы яростно щёлкали затворами, а директорат смеялся и хлопал в ладоши.

Надо вам сказать, дамы и господа, что в Японии культ кошек. Они там чуть ли не святые животные, но…

На заводе, где переделывали этот самолёт, о таком отношении не знали. И когда стало известно, что кошка с котятами пробралась в салон и прилетела в Японию, это восприняли, как огромную мину. И решили наказать виновного.

Естественно, его нашли и немедленно уволили. Без всяких выплат. Потому что, это был не первый раз и его неоднократно предупреждали…

Вот так он и остался без работы.

*****

Через неделю представитель японской фирмы приехал на завод и сообщил, что к ним прибывает сам Хирохито сан с делегацией.

Весь директорат собрался в зале для совещаний. И когда вошли японцы, директор через переводчика стал приносить свои извинения и уверять хозяина корпорации и заказчика, что произошло всё не по их вине, и что виновный уже наказан - уволен безо всяких выплат и проведена строгая работа с коллективом.

Японцы сидели и непонимающе хлопали глазами. А потом встал Хирохито сан, и по его приказу в зал внесли старинный самурайский меч в ножнах. Его поставили на стол на специальной подставке. И Хирохито приступил к объяснению.

И тут, дамы и господа, я уверяю вас, что вы не пожалели бы ста долларов, чтобы присутствовать при этом и видеть, как меняется выражение лиц директорского состава завода - они стали светиться от счастья.

Потому что, Хирохито заверил их, что очень доволен проделанной работой и собирается заказать ещё несколько самолётов. А старый самурайский меч, хранившийся много столетий в его семье, хочет передать из рук в руки…

И тут вперёд вышел директор завода и, засветившись, как солнце, протянул руки, приготовившись к получению ценного подарка, а заводские фотографы застрочили со скоростью пулемета.

И, я вас уверяю, вы не пожалели бы ещё сто долларов, чтобы увидеть всё последующее…

Хирохито сан, не обращая внимания на директора, светившегося, как лампа, объяснил всем присутствующим, что он человек очень старый и давно решил судьбу корпорации, завещав её не своей семье, а всем работникам предприятия.

Он выпустил облигации на рынок, которые сам скупил и разделил между всеми работниками по-справедливости. Потому как этого требует честь его и его предков. Но меч...

Меч, принадлежавший знаменитым самураям, он может передать только тому, кто понимает суть Бушидо и является человеком чести и совести, как и полагается самураю. Поэтому…

Он, Хирохито сан, хочет передать этот бесценный меч из рук в руки человеку, сделавшему ему такой подарок. Тому самому, который отправил в Японию кошку и её пять котят. Ведь именно благодаря этому его корпорация взлетела так, что вся Япония говорит о них и акции их теперь котируются несравненно выше.

Лицо директора завода стало вянуть, когда до него начал доходить смысл сказанного. И лица всего директората напоминали теперь кислые и сморщенные помидоры, а главный профсоюзный деятель вылетел из зала и помчался к машине, чтобы привезти уволенного мужчину.

Директор же завода принялся объяснять высокой японской делегации, что человек этот находится в отпуске, и что его немедленно привезут. А все остальные его заместители кисло улыбались и выглядели так, будто их облили отходами с ног до головы.

Но Хирохито было глубоко наплевать на разочарование заводского начальства. В Японии вообще свои понятия на сей счет. Тем более, если речь идёт о престиже корпорации и чести самого владельца.

Мужчину привезли через час, по дороге сбивчиво объяснив, в чем дело, и он, конечно, ничего не понял. Предположил, что могут вернуть на работу, только надо выслушать начальника японцев.

А Хирохито сан вручил ему свой фамильный меч. И фотографы, прибывшие с делегацией, щелкали, не останавливаясь.

- Тебе, мой друг, - сказал он мужчине. - До твоего последнего вздоха. Как и полагается самураю. Храни его. А потом он вернётся в хранилище корпорации. Это душа моих предков. И я не имею права отдать его просто так любому из моей семьи. Они, увы, не самураи, и кодекс чести для них пустой звук.

И тяжело вздохнул.

А директор завода заверил Хирохито сан в том, что именно вот этот работник, удостоившийся такой чести - получить меч из рук самого хозяина корпорации, теперь и возглавит отдел по связям с Японией.

Надо ли мне объяснять вам, дамы и господа, что изумлению мужчины не было предела. А потом был праздничный ужин. И прощание с Хирохито. Вроде всё, хотя нет. Ещё не всё.

Теперь на территории завода был построен ангар, где работали люди, ухаживавшие за кошками и собаками, раньше жившими на заводе впроголодь и скрывавшимися ото всех.

Наверное, вы решили, что рассказ этот о чести самурая, Бушидо и верности. Но, нет. Так бы я объяснил японцу, но ведь вы не японцы. Поэтому, я скажу правду.

Этот рассказ о мужчине, который даже будучи начальником большого отдела, считал своим долгом отдавать половину своего обеда и ужина пушистым и кудлатым, жившим в ангаре, хотя, они больше в этом и не нуждались. Просто, он не мог иначе.

Наверное потому, что был он настоящим самураем.

Вот и вся история.

Вроде бы, конец хороший. Вроде бы, всё так закончилось славно. И харакири получили те, кто это заслужил, и меч достался благородному рыцарю, но.

Почему же мне так грустно?

Почему?…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх