На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Хороший рассказ о добрых людях.Дуся
  • Элеонора Коган
    Сейчас их сталось двое, а было в 4 раза больше. Сейчас мои киски - Мишка-Топтыжка, рыженький с белым,желтоглазый, и п...Сколько надо кошек?
  • Элеонора Коган
    Так и я, у меня все с улицы, подобранные.Сколько надо кошек?

Адам с Марса. Окончание

На орбите Марса корабль долго продержаться не мог - топливо заканчивалось. Поэтому Тоби собирался быстро...

Спускаемые модули были квадратные и прямоугольные. Так было продумано специально, чтобы на Марсе их можно было соединить между собой и образовать большую жилую зону.

Оставалось выбрать точку для посадки. Он выбрал провинцию Фарсида. Гору Олимп. Самую большую в Солнечной системе.

Была у него одна задумка, и он очень точно посадил все двадцать модулей, наполнив их предварительно всем, что было на борту - животными, едой, инструментами, роботами, лекарствами…

Короче говоря, всё, что можно было поместить и забрать, улетело вниз, к Олимпу.

Он выбрал один абсолютно пологий склон. При помощи специального тягача Тоби подтащил все блоки вплотную к стене и образовал прямоугольник. Потом вошел внутрь каждого модуля и соединил их между собой.

Нейросеть, работавшая теперь внизу, на Марсе, позаботилась о том, чтобы блоки были герметически изолированы и наполнены кислородом. В десять из них были животные и саженцы с семенами.

- Ничего, ничего, - уговаривал Тоби кота. - Мы сможем решить вопрос с кислородом и едой. Не волнуйся. Есть тут у меня одна мысль...

Кот тёрся головой о его щёку и мурлыкал. Он был совершенно уверен в своём человеке, самом лучшем и самом умном на свете, а значит - беспокоиться не о чем…

*****

Через двадцать лет космический корабль приблизился к Марсу и завис на орбите. Это было судно совсем другой конструкции. За это время космическая отрасль сильно продвинулась вперёд, и полёт занял всего одну неделю.

Нет, они не собирались колонизировать эту планету. Огромные затраты на первую попытку, провал экспедиции, гибель корабля и экипажа…

Всё это так подействовало на землян, что они решили отправлять к планете исследователей, а колонизацию оставить на будущее.

Пять человек внимательно всматривались в марсианские пейзажи, пытаясь найти что-нибудь интересное. Ведь они могли только один раз слетать туда и обратно.

После двух дней бесполезных поисков в глазах уже рябило от бесконечных пустых просторов. Ничего, совершенно ничего...

Может именно поэтому, когда на экране показалось странное образование, на него никто не обратил внимание. Сперва.

Но командир корабля, подавляя зевок и стараясь унять головную боль, попросил вернуть видео немного назад. На экране монитора было прямоугольное образование, засыпанное марсианской пылью.

- Это ещё что такое? - поинтересовался командир.

- Да, - согласился астро-геолог. - Что-то странное. Наверное, результат былой вулканической активности.

- Решено! - ответил капитан, обращаясь, скорее всего, к самому себе. - Решено. Садимся здесь.

Красный и пыльный марсианский пейзаж предстал перед их глазами в иллюминаторах вездехода.

- Ближе. Ещё ближе, - приказал командир водителю. - Мы должны подойти как можно ближе. Практически вплотную, чтобы снизить риски пути в костюмах.

И тут, когда они практически уткнулись в стену, откуда-то из-за горы пыли появилась фигура. Астронавты разом вскрикнули.

Они орали, били друг друга по плечам и показывали пальцами на существо, чем-то напоминавшее человека в скафандре.

- Не может быть! - сказал командир. - Такого просто не может быть... Неоткуда тут взяться людям. Неоткуда!

Выходим очень осторожно, и всем взять с собой оружие, но не стрелять без моего приказа. Кто его знает. Может, это встреча с инопланетянами. Не хотелось бы укокошить первого из них. Всё поняли?

Они осторожно вышли из вездехода, держа в руках лазерные винтовки.

Существо подняло руки вверх и стало приближаться. Когда между ними осталось не больше двадцати метров, командир изумлённо закричал.

- Господи! Господи!! Это же землянин. Астронавт. У него на шлеме написано – “Эндевор”. Но этого просто не может быть... Они все погибли. Вместе с кораблём. Больше двадцати лет назад!

Между тем, человек в скафандре с Эндевора махнул рукой в направлении одной из стен прямоугольника. Они пошли за ним и вскоре оказались в шлюзе.

Когда он наполнился кислородом, незнакомец в старом скафандре первым снял шлем.

На астронавтов смотрело лицо человека. Сомнений больше не было. Один за другим, они снимали с себя тяжелые шлемы и костюмы.

- Тоби, - представился мужчина. - Я с Эндевора.

Астронавты окружили его и засыпали вопросами. Командир потребовал немедленно показать всё и объяснить, что случилось и как он выжил, но Тоби категорически отказался.

- Сперва вы должны поесть моей еды и отдохнуть, - сказал он. - Потом я проведу вас по всем закоулкам моей базы. Согласны?

Обед был обильный. Несколько видов супов, жаркое с картошкой и чем-то, отдалённо напоминавшим мясо, множество салатов и даже...

Даже соления!

Астронавты уплетали за обе щёки и не могли сдержать своих изумлённых замечаний.

- Но ведь даже на Земле… На Земле!!! - кричал астрофизик, - Нет теперь такого изобилия. Господи. Ради всего святого. Как вам удалось?

Тоби, совершенно довольный произведённым эффектом, встал и сказал:

- А теперь, дамы и господа, прошу вас последовать за мной. Мне есть, что вам показать...

Они прошлись сперва по жилому отсеку, удивляясь тому, как он всё устроил. Женщина, а они более внимательны, заметила:

- Тоби. Можно вас спросить?

Тоби согласно кивнул головой.

- Мне кажется, - сказала она, - что за нами идёт какое-то животное. Но оно прячется. Это марсианин?

Тоби опять усмехнулся.

- Кис, кис, кис, - позвал он и к общему изумлению.

Из-под старого и облезшего дивана вылетел серый кот и, спрятавшись за ноги Тоби, с любопытством посмотрел на новоприбывших.

- Обожаю кошек, - заметил Тоби и, наклонившись, погладил пушистика.

Тот посмотрел на астронавтов и, гордо вздёрнув хвост вверх, вышел вперёд.

- Как? - изумились все хором.

- Пойдёмте дальше, - сказал Тоби и, отодвинув кота в сторону, открыл герметичную дверь, ведущую в длинный коридор.

В самом конце была ещё одна дверь, а за ней...

За ней астронавтов ждало такое, от чего у них не только глаза расширились ещё больше, но и вырвались крики изумления и восхищения.

Их взглядам предстала огромная пещера. Вверху светило искусственное Солнце. Судя по всему, это было скопление очень мощных светильников.

А внизу... Внизу цвёл сад невиданной красы. На первый взгляд земные деревья, кустарники и трава выглядели совершенно иначе. Будто кто-то их вытянул ввысь и в ширину.

Кусты и трава были ярких цветов и почти в полтора раза выше земных. Трава доходила до колен.

На деревьях сидели птицы, а на поляне паслись существа, напоминавшие коз и коров.

- Это же просто… Эдемский сад! - восхищенно заметила женщина-астробиолог. - Здесь непочатый край работы. Но как? Как вы это сделали?

Он прошел с ними в центр огромного парка. Там были скамейки и столы его изготовления.

Здесь он и рассказал им, как погибли все его напарники и жена. Как он оказался на планете. И как потом в течение многих лет пробивался через гранитную стену Олимпа, пока...

Пока не попал в эту пещеру, где оказалась почва, близкая к земной по своему составу, и даже разреженная атмосфера была. А очень быстро росшие растения превратили воздух в совершенно земной.

- Я снимаю урожаи круглый год, - сказал Тоби. - И у меня уже давно забиты все склады. И сухофруктами и солениями. Я даже могу поставлять их на Землю. А кислород я давно потребляю именно отсюда.

- И вы всё это смогли сами совершить? - изумился командир. - Вы, вне всяких сомнений, герой. И мне надо срочно обо всё этом доложить в центр. Представляю их лица.

- Нет, нет, - смутился Тоби. - Я был не один...

- Значит?.. - обрадовались все. - Кроме вас спасся кто-то ещё? Какая радость. Можно увидеть?

- Можно, - сказал Тоби. - Идёмте. Я вам покажу того, кому обязан своей жизнью и рассудком. И вообще всем, что мне удалось тут сделать.

Они пошли дальше по небольшому склону, приведшему их к вершине маленького холма. На ней была могила. А на могиле стояла большая гранитная плита.

На плите изумлённые космонавты увидели фотографию самого обычного кота, а внизу была надпись:

“Моему другу, которому я обязан всем...

Моему единственному другу и напарнику, спасавшему меня от одиночества и отчаяния в тяжелые дни. Дарившему мне свою ласку и нежность. Делившему со мной все радости и ставшему для меня моим вторым я.

Адам. Я никогда не забуду тебя…»

- Адам? - изумилась астробиолог. - Но почему Адам?

- Как почему? - ответил Тоби. - Потому что, он был на этой планете вместе со мной. Мы были первыми людьми здесь…

А Тоби продолжал:

- Можете мне поверить. Только благодаря этому существу я сейчас стою здесь, перед вами. Если бы не он, я не смог бы выжить. Поэтому...

Поэтому – Адам.

Да и все остальные коты - это его потомство.

- И много их? - поинтересовалась астробиолог.

- Десять, - ответил Тоби. - Пара, которая в жилом комплексе, может размножаться. Все остальные, которые здесь бегают, стали не репродуктивны, и причины этого я понять не могу.

Биолог явно напряглась:

- Вы хотите сказать, - почему-то заволновалась она, - что в земном комплексе они размножаются, а здесь нет?

- Именно это я и хочу сказать, - ответил Тоби.

- Но это значит… Это значит, - повторила биолог, - что коты имеют неземное происхождение. И, скорее всего, они отсюда! Мне необходимо срочно провести обследования.

- У вас будет на это время, - согласился Тоби.

Вечером вся команда вернулась на борт корабля. Кроме женщины-биолога, которая категорически отказалась возвращаться. Она собирала образцы и анализы.

Ей оставили небольшую капсулу, которая могла стартовать и приблизиться к кораблю...

На борту корабля командир созвал совещание.

- Мы обязаны сообщить, - начал он, - но есть один вопрос... Что писать о состоянии этого человека?

- Он совершенно ненормальный, - настаивал психолог. - Во-первых, остаться нормальным после всего этого невозможно. Потеря жены, авария, двадцать лет адского труда. Тут, я вам скажу, и не такое привидится.

Он кота называет человеком! Он дал ему имя - Адам. Похоронил его, как человека, и поёт ему дифирамбы. Это, вообще, нормально?

Все переглянулись и согласились с психологом.

- Хорошо, - ответил командир. - Значит, так и напишем...

Центр молчал сутки, а потом командиру пришло секретное распоряжение.

- Мы возвращаемся, - сказал он, и лицо его было чернее тучи.

- А как же астробиолог? - закричали все. - Она ведь осталась там, на Марсе...

- Ничего нельзя поделать, - нахмурился ещё больше командир. - Судя по-всему, центр недоволен тем, что мы вступили в контакт без разрешения. Мы оставляем её на планете и возвращаемся. И всё!!! - закричал он, срываясь на фальцет. - Все по каютам! Не выходить до окончания полёта!

*****

После прибытия на Землю все члены экипажа были задержаны, и с ними работала особая секретная служба.

Им объяснили, что всё, что они видели, было следствием галлюцинации от марсианских газов, проникших в их защитные костюмы. И что Тоби, сад, жилой комплекс и даже астробиолог, им просто привиделись...

После чего корпорация выписала им всем крупные чеки и уволила подчистую, взяв предварительно подписку о неразглашении государственной тайны.

Напоследок им сообщили, что если они решат когда-нибудь рассказать о том, что видели, корпорация официально объявит о том, что их психика серьёзно нарушена в связи с утечкой вредных газов внутри корабля. И - в психушку...

Командир обзвонил всех и, в нарушение договора, предложил встретиться в баре.

В баре было шумно, все курили и пили. И только мрачные и трезвые лица бывших астронавтов выделялись на общем фоне. Они сидели в самом углу.

- За что нас, командир? - спросил бывший психолог.

- Я так думаю, - ответил тот, - что эта оранжерея-сад могла угрожать доходам корпорации. Зачем она вообще нужна, корпорация эта? Если кислород, пищу, вообще всё, что надо для жизни, можно получить и без неё, просто докопавшись до слоёв земли на Марсе.

Я уж не говорю о том, что за двадцать лет он не заболел ни разу...

Все помолчали.

- А знаете, - сказал командир, - я очень ей завидую.

- Кому? - спросил астрофизик.

- Ей. Биологу, - ответил командир. - Она в отличие от нас, теперь занимается своим делом. А мы...

Мы теперь на пенсии. И это не Тоби, это нас могут объявить ненормальными.

Все помолчали. Командир налил всем виски.

- За неё и за Тоби, - сказал он коротко.

Все подняли стаканы и выпили…

*****

А на Марсе жизнь шла своим чередом.

У Тоби и женщины родились дети. Беременность проходила удивительно легко, и вскоре у них было шесть детей.

Пещера с садом разрасталась. Тоби, которому в то время уже исполнилось семьдесят лет, выглядел от силы на пятьдесят.

Он работал, не покладая рук, и подросшие ребята помогали ему. Тоби старался не думать, куда делся корабль со всей командой.

Только иногда, вечером, он приходил на могилу к своему старому другу – Адаму. Тоби садился и начинал разговаривать с ним. И ему казалось, что его Адам появлялся и, прижавшись к нему, тихонько мурлыкал...

Вот и вся история. В ней нет конца, потому что... Они и сейчас там, в своём Эдемском саду.

Если вы поднимете голову вверх и посмотрите на Марс. То знайте, там есть люди. Но нам не дадут узнать об этом ничего.

Потому что - они угроза.

Вот так.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх