На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 695 подписчиков

Свежие комментарии

Булочка для бомжа

Дмитрий Степанович, ещё довольно крепкий мужчина, несколько лет назад вышедший на пенсию, работал дворником в одном из микрорайонов большого города.

Работа дворника не сложная, но тяжёлая - вверенную территорию в любое время года, в любую погоду нужно содержать в чистоте и порядке. Он любил свою работу - целый день на свежем воздухе, да и физический труд в умеренных количествах ещё никому не принёс вреда.

К тому же, был он бездетным вдовцом, так уж жизнь распорядилась, и сидеть целыми днями дома было в тягость одинокому человеку.

За день мимо него проходили тысячи людей, спешащих каждый по своим делам: на остановку, на работу, на учебу, в магазины и ещё во множество нужных им мест. Они не вызывали интереса у дворника, занятого уборкой.

Только один человек, начиная с этой весны, привлекал его внимание. Каждый день, в одно время мимо проходил бездомный дед, тащивший за собой обтрёпанные мешки и пакеты, привязанные к большой, оглушительно скрипящей сумке на разбитых колёсах.

На общем фоне это была довольно колоритная личность: седая борода, растянутая, почти как колпак гнома, вязаная шапка, видавшая виды, порванная местами ватная куртка и старые, подшитые не раз и не два растоптанные валенки с резиновыми калошами, верно служившими ему в любую погоду. Всё это было такое же старое, выцветшее, безнадёжно печальное, как и сам их обладатель.

Дворник отрывался от своей работы и приветливо кивал бродяге, как старому знакомому. Старик, выпрямившись, по-военному отдавал ему честь и, сгорбившись, снова брёл дальше.

Иногда он останавливался, доставал из мешка корку хлеба, бережно, не спеша съедал и продолжал свой путь, который лежал к мусорным контейнерам. Здесь был своего рода супермаркет для бездомного - еда, одежда и другие нужные вещи, выброшенные горожанами.

Деда здесь никто не гонял и, что самое главное, здесь был большой старый парк, в зарослях которого можно было укрыться и отдыхать, думать о жизни своей никудышной.

Наступала зима. Пережить холода бездомному было негде, и он соорудил себе будку из картона, натасканного от большого магазина. Этот заросший кустарниками и вековыми раскидистыми деревьями самый дальний уголок парка с будкой, накрытой тряпьем и брезентом с помойки, и стал ему домом.

Потом у жителя парка неожиданно появилась семья. К нему прибилась хромая худющая, безымянная дворняга. Заглянув в глаза старика, забыв о вечном страхе перед побоями, которые часто доставались ей от двуногих, она подошла и положила голову на его колени.

Во взгляде её была тоска по человеческому теплу, по самой малой ласке и боль от пережитых страданий. Бродяга всё понял и не прогнал её.

Вот волочится бомж, а собачонка поодаль за ним бежит, хромает и начинает отставать. Дед остановился, покопошился в своих мешках, достал что-то и съел, а дворняжка стоит рядом и так преданно ему в глаза заглядывает.

Он ласково что-то пробубнил и ей кусок бросил. Бродяжка начинает есть с благоговением, наслаждаясь вкусом, как будто ей вырезку телячью преподнесли. А дед смеётся, говорит ей что-то, а она смотрит на бомжа, так вся и сияет, даже отвечать что-то пытается, ну, ни дать ни взять - человек, да и только.

И такие они в этот момент счастливые были, что у дворника почему-то от этой картины сердце сжалось и слёзы подступили...

А потом бомж вдруг пропал. Может, ушёл куда-то дальше бродить или что похуже случилось. Мало ли бездомных зимой погибает - обычное дело.

Через пару дней дворник, чтобы не терять времени и закончить уборку побыстрее, зашёл в магазин и купил себе бутылку кефира и пару сдобных булочек. С ними он расположился на скамейке и приступил к трапезе.

Вдруг откуда ни возьмись перед ним предстала дедова худющая дворняжка. Дрожа, собака так смотрела на него умными слезящимися глазами, что кусок в горло не шёл.

- Где же твой хозяин? - спросил Степаныч.

Ответа, конечно, не было, а он и не ждал. Просительница только тихонечко умоляюще поскуливала. Он отдал ей оставшуюся булочку. Удивительно, но дворняжка, едва держащаяся на ногах от голода, не набросилась на сдобу, а куда-то унесла...

С наступлением весны дворник вновь увидел деда. Тот подошёл и протянул что-то, зажатое в руке.

- Купи, мил человек, я недорого отдам. Мои они, не ворованные, не подумай, только я их нашёл или мне дал кто, не помню...

В руке у бомжа были командирские именные часы с гравировкой: “Майору Савельеву Андрею Прохоровичу за успешное выполнение особого задания. Министерство обороны РФ” с указанием даты, по которой было ясно, что часы чужие.

- А где же ты, дед, был, и зачем продаёшь часы?

Старик тяжело вздохнул, присел на скамью и рассказал свою грустную историю. Его сильно избили и ограбили на московском вокзале. Где он и откуда, после того, как очнулся, не помнил, очень сильно болела голова. Скорая в больницу его не взяла.

- Пьяный просто - отлежится и всё, дальше пойдет. У нас таких “больных” на каждом вокзале по десятку, - заявила фельдшер.
- Да я не в обиде. Жив остался и слава Богу...

Похоже, что не врёт, подумал дворник. Всё то время, что пропадал, дед болел, у него отказали ноги, и он, не вставая, лежал в своей картонной “избе”.

Преданная дворняжка целыми днями согревала бомжа, лёжа то у изголовья, то на ногах, то у спины, отдавая последнее тепло своего исхудавшего тела своему дорогому человеку.

- А где же она? - не удержался собеседник.

Старик поник головой:

- Ей бы по морозам-то бегать, хоть как согреваться, а она всё от меня не отходила, грела и грела. Поверишь ли, булочку откуда-то мне принесла, да в лицо пихала, чтобы я, значится, с голоду не помер.

Старик умолк, смахивая слёзы с морщинистых щёк.

- Всё тепло мне отдала, выходила, а теперь сама лежит, околевает, сердешная. Купи, прошу, я хоть лекарство какое, да колбаски ей принесу.

Дмитрий Степанович решительно поднялся:

- Идём!

Он нёс на руках серую лёгкую собачку в свою тёплую дворницкую, дед ковылял сзади. Придвинув топчан к горячей батарее, принёс батон хлеба, молока, подогрел его, напоил собаку и деда.

- Спите, я вас закрою, а рано утром приду. Только смотри, дед, чтобы тихо было, а не то всем нам несдобровать, выгонят в два счёта!

Но опасения его были напрасны, бомж уже крепко спал, прижав к себе единственного друга. Они проспали почти двое суток...

Дмитрий Степанович направился прямиком в опорный пункт к местному участковому.

- Михаил Иванович, выручай, тут такое дело...

Благодаря питанию, тёплому углу и заботе, Волчок стал потихоньку поправляться. Дед выводил его на улицу по ночам, чтобы никто из жильцов не увидел и не пожаловался. Старик повеселел и тоже преобразился.

Степаныч сводил его в баню, где бродяга отмокал полдня, там же его подстриг и побрил парикмахер. Потом одел в свои старые чистые вещи и только тогда сфотографировал. Дворник нервничал. Скоро в пустующую дворницкую должны были поселить нового работника со смежного участка.

Через несколько дней вечером к Дмитрию Степановичу пришел участковый. Человек, которому принадлежали именные часы, проживал в районном центре Саратовской области и опознал по фото своего отца Прохора Алексеевича, пропавшего почти 4 года назад. Он поехал в Москву на похороны своей сестры и как в воду канул. Поиски результатов не принесли.

Сын прибыл через два дня.

- Ну, ты даёшь, батя! Где же ты был? А я уже и дом твой продал, думал, что всё, не увижу тебя больше. Ладно, всё это пустяки, домой поедем.

Отец его явно не узнал, хотя и стал называть сыном, а Волчок боялся, как огня, и всё время прятался.

Деду с помощью участкового выправили справку, и они уехали домой. Волчка, несмотря на слёзные просьбы старого отца, сын с собой не взял.

- Сынок, ну как же это? Он же булочку сам не съел, мне принёс, а я его, выходит, брошу...

Но тот и слышать ничего не хотел - не хватало ещё заморачиваться с бездомной собачонкой, считая, что ему с лихвой хватит и потерявшего память отца, похоже, впавшего в детство.

Дмитрий Степанович смотрел на всё это, и на душе кошки скребли. Неприятен был ему этот человек, чувствовалась в нём какая-то фальшь и, как оказалось, не зря...

Забрал он Волчка себе, не вышвыривать же опять на улицу такого преданного и благодарного пса. Через месяц он позвонил по оставленному номеру телефона, чтобы узнать, как дела у деда Прохора.

Андрей Прохорович сообщил, что документы отцу восстановили, он получает пенсию и на неё отлично живёт в интернате для престарелых и инвалидов. Ему там очень нравится, только скучает и плачет, как ребёнок, о своей собаке.

- Меня, сына, не помнит, зато по какой-то шавке плачет, - заключил он со злостью в голосе.

А через два месяца деда Прохора не стало. Волчок живёт с Дмитрием Степановичем. Он теперь почти даже и не хромает. Чистый, сытый, он провожает своего хозяина на работу, а потом с великой радостью встречает и, улучив момент, благодарно прижимается к его ногам.

Похоже, он понимает, от какой участи спас его этот Человек.

Автор НАТАЛИЯ С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх