На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 700 подписчиков

Свежие комментарии

Хранитель душевного тепла

Ранним апрельским утром по окраине рабочего поселка шел солдат. Шел тяжело, со злостью упирая в подмерзшую за ночь землю, костыли. Правая нога, обутая в кирзовый сапог давила тоненькие льдинки, покрывшие весенние лужицы. Левой ноги не было. Сухая кожа лица туго обтягивала скулы, глаза прищурены, словно идет солдат не навстречу утреннему солнышку, а в атаку и целится взглядом в притаившегося впереди врага.

Из крайнего дома вышла пожилая женщина, открыла ставни окон, выходящих на улицу. Из-под руки взглянула на солдата, проходившего мимо ее дома – может знакомый? Но солдат не был ей знаком и тем не менее, она поздоровалась негромким приветливым голосом:

– Здрав будь, служивый! Далеко ли путь держишь?

– Здравствуй, мать, – отозвался солдат, остановившись и обвиснув на костылях. Видно было, что идет он издалека, пожалуй, с железнодорожного вокзала, и дорога дается ему с трудом. – Напиться у тебя можно?

– Конечно, солдатик, сейчас вынесу, а то – заходи в дом, угощу, чем Бог послал. – Предложила она.

– Спасибо, мать. - Солдат сложил костыли, прислонил их к доскам забора и присел на вкопанную лавочку, переводя дыхание. Солдатский «сидор» пристроил рядом, расстегнул шинель. – Я посижу, отдохну маленько.

Хозяйка смотрела, как пьет солдат небольшими, экономными глотками. На худой, жилистой шее ходит вверх - вниз острый кадык. Шинель распахнулась, открыв на груди две боевые медали - «За Отвагу» и «За оборону Кавказа». Наконец он отнял ковш и утер губы тыльной стороной руки.

– Спасибо, мать. – Еще раз поблагодарил он. – Посижу еще, выкурю цигарку?

– Сиди. – Улыбнулась хозяйка. – Воду уносить не буду, может еще захочешь. – Она поставила ковш на лавку, рядом. – Когда войне-то конец? – спросила она, глядя, как ловко тот скручивает цигарку, – вы же там, рядом с ней, вам наверняка все известно.

– Скоро, мать, скоро! – обнадежил ее боец. – В самой Германии бои идут. Еще месяц-другой потерпеть и дожмем его!

– Далеко ль тебе идти? – интересовалась хозяйка.

– До Семеновки, мать.

– Так это ж полтора десятка верст! – охнула та. – Куда ты на костылях? Это сейчас по морозцу легко, а через час-другой подтает, по грязи не шибко разгуляешься!

– Ничего, мать, – усмехнулся солдат. – Пол-Европы прошел, а тут... Как – нибудь.

– Ты вот что – не дури, герой! – повысила голос хозяйка. – У соседки брат – Егор остановился, из Ольховки, у него подвода. Скоро он в обратный путь тронется, это ж как раз рядом с твоей Семеновкой, и тебя прихватит, не откажет. Мужик он добрый, с сердцем...

Телега, запряженная одноглазым конем, поскрипывая тащилась по проселку. Пригорки уже почти просохли от вешней влаги, в низинах еще было сыро, здесь грязь налипала на ободья колес. Возница – дед лет семидесяти, в брезентовом негнущемся плаще, жалея коня, на подъеме спрыгивал с телеги и шел рядом.

– Сиди, сиди, – бросил он пассажиру. – Буян крепкий конь, вывезет. Один такой справный на весь колхоз остался, остальные – старики, вроде меня. Всех добрых-то в армию забрали, а его забраковали из-за глаза. Да и вещей на подводе – твой «сидор», да моя плетенка с котенком.

Апрельское солнышко пригревало, солдат, полулежа на подводе, в пол-уха прислушивался к негромкому говору деда:

– Вчера эвакуированных на вокзал отвез – разрешили им домой вернуться, да припозднился, пришлось заночевать у сестры. А на вокзале – слышь ты, смотрю – сидит котенок мелкий. Как есть – беспризорник! Глаза испуганные, голодный, смотрит на людей, помощи ищет, а им и дела до него нет.

Вокруг собак одичалых – тьма! Загрызли бы его, как пить дать! Пожалел я малыша, забрал с собой.

– Котенка пожалел... – усмехнулся солдат. – Тут дети беспризорные ходят. А ты – котенка. Для детей прибереги свою жалость!

– Это ты – правильно, про детей сказал! – не обиделся дед. – Только котенок – он тоже ребенок беспризорный. Виноват он, что на свет его родили? В детдом его не определят, в столовых не накормят. А ведь тоже – живая душа. – Старик посмотрел на пассажира, вздохнул: - Ожесточились вы, сынки, сердцем на войне, но это пройдет, по себе знаю. Я ведь и японскую, и империалистическую, гражданскую – тоже прихватил. А доброта, скажу тебе, она или есть, или ее нет. Если есть – то ее на всех хватит, и на ребенка, и на котенка. А уж если нет...- Дед помолчал. - Из пехоты, видать?

– Оттуда, батя. – Отвечал солдат. – Списали, вот, подчистую. Не знаю теперь – радоваться, что жив остался, или плакать?

– Глупые речи говоришь, - нахмурился дед. – Поначалу ты мне умным показался, а сейчас такую чушь сморозил! Иль без ноги люди не живут? Голова цела – вот что главное! Войну прошел – не шутка! Жив остался, награды на груди – значит герой! Домой возвращаешься – это ли не счастье? Ждут, поди, дома – то?

Солдат замолчал, угрюмо поглядывая на дорогу. Дед Егор решил, что попутчику неприятен этот разговор и решил сменить тему:

– В Семеновку – то, к кому направляешься? Я там местных почитай всех знаю.

– Всех, говоришь? – Солдат с надеждой взглянул на деда. – Жену я ищу с дочкой. Еще до ранения письма перестали от них приходить. А написал им из госпиталя – пришел ответ: «Указанный адрес отсутствует». Вчера только приехал в город, а дома моего нет - весь квартал выгорел.

– Это в Слободе? Было дело. – Кивнул дед. – До города война не дошла, бомбили, правда, станцию железнодорожную, но сам город цел остался. А в прошлом году – пожар случился. Ветер, как назло, ураганный – половину Слободы как корова языком слизала. Погибшие тоже были. – Сообразив, что настроения солдату его слова не добавили, осекся: – так значит, своих ищешь?

Солдат угрюмо кивнул головой:

– У знакомых узнал – живы мои. В Семеновке у жены - тетка двоюродная живет, говорят, что она к ней подалась.

– Как зовут супругу-то? – прищурился старик.

– Галиной, а дочку – Катей. Не знаешь таких?

– Знаю, как не знать. – Дед Егор, не скрывая улыбки смотрел солдату в глаза. – Жива-здорова твоя семья. Только не там ты ее искать взялся.

– Как так? – удивился солдат. – У нас родственников больше нет. А кому они еще нужны в такое-то время?

Дед Егор с укоризной покачал головой:

– Вот сейчас ты опять глупость сморозил. Неужто думаешь, что пока ты фашиста бьешь, защищаешь нас от ворога, мы твоею семью на улице оставим? Что ж ты так о людях плохо думаешь? Люди, конечно, всякие есть, варнаков тоже хватает, но ведь и они не такими родились!

– Не томи, дед, где мне найти жену с дочкой?

– Так мы сейчас к ним и едем, солдатик. У меня они живут, в моем доме хозяйствуют! Тетка ее – давно Богу душу отдала, дом ее определили под контору, вот я и увез их к себе. Я целыми днями в конюшне, бывает и заночую там, а домик пустует – вот и разместил Галину с Катюшкой. И тебе там место найдется – не чужой, оказывается, человек! – старик рассыпал мелкую дробь доброго смеха.

Солдат, затаив дыхание, слушал деда. Ожесточенное сердце его, полной мерой хлебнувшее страданий и жестокости, казалось, никогда не оттает. Но оно теплело от простых и искренних слов деда, от смеха его, совсем не обидного. Он смотрел на этого несуразного старика, идущего рядом с подводой и только теперь приходило к нему понимание, что слова его – вовсе не рисовка. Просто такой он человек – хранитель доброты. Просто так живет он, одаривая теплом всех, кто рядом – и людей, и коней, и котенка мелкого. И тепло это передается от человека к человеку, делая их добрее и лучше, очищая души от всего наносного и грязного. И глядя на него, любому становится ясно – нельзя жить по-другому!

– Где твой найденыш-то, дед? – внезапно осипшим голосом произнес солдат. Достал из плетеной корзины худого котенка с удивленно - испуганными глазами и прижал к груди. – Ну, что, малыш, поживем у деда, пока свой дом не отстроим? – спрашивал он у малыша, наглаживая мягкую шерстку. – Да такой дом, чтобы и деду Егору там было хорошо!

– Вот это – другой разговор, – улыбался дед Егор. – Теперь ты все сможешь, шутка ли – такую войну одолел!

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх