На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Муравей, уходящий в закат

Отец всё время спрашивал его, и в школе, и пока он учился в университете:

-Ну? Что ты можешь? Что ты представляешь из себя? Ну, чего? Чего может добиться такой рохля и неудачник? Нет! Ты ничего добиться не сможешь.

А рос он вполне себе в благополучной семье. Мама - преподаватель в университете, папа - главный инженер в очень большой фирме.

И, вроде бы, дорога ясна. И вроде бы, проблем не предвиделось, но…

Но отец однажды вдруг решил, что жизнь его прошла напрасно, и стал срывать своё раздражение и разочарование на жене и сыне. Он превратился в самого обычного домашнего тирана, от которого мать с сыном иногда скрывались у соседей, а иногда жили неделями у её сестры.

Муж приезжал, падал в ноги, молил о прощении. И давал слово, мол, никогда больше, ни за что, ни при каких условиях… И она ему верила. И возвращалась. До следующего раза.

А на следующий раз всё повторялось - злоупотребление спиртным, упрёки, крики, скандал…

Но на работе его терпели, потому что, инженер он был талантливый. Когда же мать была на работе, отец срывал своё раздражение на сыне, упрекая его в инфантильности и неспособности ни на что.

Наконец парню удалось устроиться на подработку по ночам и снять комнатушку, недалеко от университета. Но напоследок отец устроил ему грандиозный скандал.

Он называл его муравьём. Сравнивая жизнь сына, да и свою, с муравьиным обществом. Он кричал ему в лицо, что жизнь его будет протекать в муравьиных заботах - заработать, выплатить долги, купить лучшую машину и одеться виднее других. И жить только ради отпрысков, а значит, ничем и не отличаться от жизни в муравьином сообществе.

- Ты муравей! Муравей несчастный! - кричал он в лицо сыну.

И именно эту сцену парень и запомнил на всю жизнь…

В университете его и застало сообщение о смерти отца, который скончался от инфаркта Сын приехал на его похороны и поддерживал мать, которая страшно переживала.

Она, как ни странно, любила мужа до сих пор, и пыталась объяснить сыну, что его отец не был плохим человеком. Просто однажды он потерял себя и так и не смог больше найти.

Парень вернулся домой, потом в университет и жизнь потекла своим чередом. Окончание, получение диплома и дипломная работа в одной очень большой строительной фирме. Архитектура. И проект, который помог ему занять одно из ведущих мест в фирме.

Бывшие однокурсники ему завидовали. Ещё бы! Такая должность, зарплата, перспективы. И закрутилась жизнь.

Строительные проекты, сперва в городе, потом в стране и, в конце концов, за границей, где он и познакомился с красивой итальянкой, художницей.

Творческие личности сошлись мгновенно. Искра вспыхнула. И общие интересы. А ведь архитектура и изобразительное искусство, это почти одно и то же.

Он купил участок земли, недалеко от дома матери, и построил там замечательный особняк. Жизнь улыбалась ему. Двое прекрасных деток, мальчик и девочка.

По ночам, когда все давно спали, тишина опускалась на дом и небеса были прохладны и бесконечны, ему снился отец. Он приходил, садился на край кровати и начинал свой разговор:

- Ну, что? Чего ты добился? Что тебе удалось, неудачник? Ради чего ты живёшь?

И мужчина кричал. Он пытался доказать отцу, что жизнь его удалась. Что он проживает её лучше, чем он, его отец. И добиться ему удалось гораздо большего. Что у него красавица жена, которая его любит. Что у него двое прекрасных детей, которые уже тоже учатся в самых престижных университетах. Что у него большой и красивый дом и счёт в банке. И что никто из его домочадцев ни в чем не нуждается…

Отец внимательно слушал его, потом презрительно усмехался и, встав, уходил в темноту, на прощание обернувшись и бросив в лицо сына одно слово:

- Муравей!

А мужчина кричал ему вслед:

- Ты всегда ненавидел меня! Ты никогда не любил меня. Никогда!

После таких снов мужчина ходил весь день задумчивый и раздраженный. Ему сложно было объяснить на работе, да и жене, что он всё время про себя спорит с давно умершим отцом. И пытается доказать ему, что живёт не напрасно.

Сны эти становились всё настойчивее и настойчивее. И посещения психолога и психоаналитика перешли в визиты к психиатру.

И однажды, когда ему исполнилось пятьдесят лет, прямо на праздновании, он вдруг понял - или он разберётся с этим, или просто сойдёт с ума.

Он ещё год приводил дела в порядок. Так, чтобы фирмы, открытые им, могли работать. И чтобы все родственники были обеспечены.

А потом пошел на могилу матери, долго стоял там и разговаривал с ней. После чего исчез. Ну, не совсем исчез. На его рабочем столе в кабинете нашли записку:

“Прошу меня не искать. Я не похищен. Так надо”

Разумеется, полиция не поверила этой записке. И его начали разыскивать, предполагая, что мужчину похитили ради крупного выкупа. Тем более, что со счета исчезла довольно приличная сумма равная его доходу за год.

А через несколько месяцев он сам позвонил по спутниковому телефону и, извинившись перед всеми, объяснил, что он находится в Океании, на одном из сотен островов, и что искать его не надо. Он сам так захотел.

Мужчина потратил все снятые деньги на то, чтобы на одном из островов, затерянных бог знает где, ему построили небольшой домик и оборудовали его всем необходимым.

Вот там он и решил найти ответ на вопрос, волновавший его долгие годы…

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Продолжение следует

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх