Об эпопее в 30-е годы прошлого века по Северному морскому пути на пароходе «Челюскин» Шмидта и компании написано много, но ещё больше бытовало разного рода «апокрифов», по разным причинам не вошедших в основные документы. Вот одна из таких историй.
После того, как пароход затонул во льдах, и перед тем, как людей стали потихоньку вывозить авиацией, предстояло пересечь пятьсот верст по льдам, торосам и вечной мерзлоте на собачьих упряжках.
Дело шло медленно, да и жратвы стало не хватать — причём и собакам тоже. К одному из ночных привалов доехали совершенно измученные, и тут, к всеобщему ужасу, выяснилось, что с одних саней свалилась куда-то во тьму и пургу большая часть провизии.
Мало того — во время экспедиции на «Челюскине» родилась девочка, которую назвали Кариной (дело было в Карском море), и вот задремавшая и безмерно уставшая мать выпустила её из рук. Но, несмотря на стенания матери, искать девочку не стали: тьма, пурга сбивает с ног, следы моментально заметало.
Стали думать совсем о другом: из чего, а точнее кого, сварить похлёбку.Обратились к каюру. Он понимал безвыходность положения и согласился пожертвовать одним из своих коренников — те были более крупными экземплярами, чем простые ездовые лайки. Коренника помоложе кликали Чок, а постарше — Хамит.
Каюр взвесил все «за» и «против», и остановился на последнем — он своё уже пожил. Похлёбку решили сварить с утра, чтобы набраться сил перед дорогой.…
Ночью каюр проснулся от негромкого детского плача: рядом стоял Хамит и держал в зубах всхлипывающую, но вполне себе живую и незамёрзшую Карину — собака так аккуратно её несла, что девочка даже не распеленалась (Карина жива до сей поры).
Но это ещё не все — Хамит на собственном хребту утерянную провизию исхитрился приволочь.На привале начался настоящий праздник. Не участвовал в нем только коренник Хамит, ушедший куда-то в ночь. Он-то догадался, что люди хотели его сожрать, и более не верил в благодарность двуногих…
http://www.inpearls.ru/235773
Пропавшая похлебка
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии