Смехотерапия

21 541 подписчик

Свежие комментарии

Посылка

источник фото: get.wallhere.com

Он сидел возле почты. Маленькой такой почты, где снаружи всегда много народу. Потому что внутри больше четырёх-пяти человек не помещается. Так что очередь выстраивалась метров на пять. Слава Богу, что рядом, справа и слева, продовольственные магазины с длинными навесами.

И во время дождя или яростного солнца, эта самая очередь двигалась, как хвост дракона, то вправо, то влево. Народ оживлённо обсуждал события на политической арене и отчаянно ругал тех, кто придумал здесь сделать этот почтовый аппендикс.

Иногда отходили покурить или выпить из холодильника прохладительные напитки. Двигалась очередь медленно. И если вам надо было получить посылку или отправить… Опять же, платежи или перевод денег, то… Часа полтора, а то и два. Ну, если повезёт, то минут сорок. Принимала в окошке одна дама. Вот и судите сами.

И единственный, кто был доволен очередью, это большой, серый кот. Полосатый и пыльный. Он жил тут же, в подворотне. Точнее, в щели между зданиями, в которую человек протиснуться не мог, и как она образовалась, одному Богу было известно.

Подкармливали его, то в одном магазине, то в другом. Но кот любил общество. Он садился возле входа в почту и сладко жмурился, наблюдая за людьми в очереди, а те иногда раздражались от того, что им плохо, а ему хорошо.

И находились такие, которые гнали его.

Почему гнали, объяснить они не могли, но кот отходил покорно и… вскоре появлялся с другой стороны очереди. Что его влекло к людям? Да разве поймёшь. Своими сородичами он не интересовался. Смотрел на них безразлично и даже с некоторым удивлением. Чего они бегают, дерутся, орут? Странные.

А те, в свою очередь, сторонились этого необычного представителя кошачьего сообщества. Так он и жил - сам по себе.

В жаркий день ему иногда выносили попить блюдечко с водичкой, а иногда и нет. В дождь иногда пускали внутрь одного из магазинов, а иногда он, посидев возле очереди и продрогнув, забирался на голодный желудок в щель между домами и спал там.

Мамаши кричали на детей, когда те хотели погладить кота:

- Не трогай! Он грязный и наверное блохастый.

Кот совершенно человеческими глазами смотрел на молодых мамаш и тяжело вздыхал. Не осуждая, а скорее с некоторым сожалением.

Мамаши раздражались:

- Ещё какой-то кот будет на меня сверху вниз смотреть!

И принимались гонять его. У одной такой мамочки, схватившей в руки зонтик и бросившейся на пушистого страдальца с явным желанием ударить того за снисходительный взгляд, ребёнок выскочил в это время на проезжую часть улицы, находившуюся всего в нескольких метрах.

Визг тормозов и истошный женский крик всколыхнули очередь. Слава Богу, обошлось, но после этого на кота не нападали. Скорее, сторонились. И поэтому он был счастлив, когда кто-то гладил его или позволял потереться об ноги.

Больше всех его привечал один высокий седой мужчина, который часто бывал тут. Он получал откуда-то небольшие посылки, а иногда, отстояв очередь, он удивленно вскидывал руки и говорил:

- Вот ведь незадача! И куда делась эта бумажка?

После чего уходил. Все смеялись такой нерасторопности и забывчивости, а он… Уходил совершенно довольный, потому что успевал накормить и погладить кота.

В общем-то, именно поэтому он и приходил, когда не было посылок. Он иногда разговаривал с ним, и кот жался к нему и тихонько мяукал в ответ. Люди с удивлением смотрели на мужчину, и некоторые крутили пальцем у виска.

А в этот вечер, особенно дождливый и ветреный, мужчина стоял действительно за посылкой и слегка нервничал. Посылка была важная и надо было обязательно получить её сегодня.

Кот сидел тут же и чихал. Из носа его текло и из глаз тоже. Он явно простудился и болел, но уходить не хотел. Ведь человек, который обращал на него внимание, был тут.

Старушки и мамаши гнали кота, когда он чихал, а мужчина недовольно хмурился. Он не любил скандалы и просто пару раз попросил не прогонять его товарища, на что очередь возмутилась и стала оживлённо, в третьем лице, обсуждать странных людей, которые не понимают, что больное животное не должно тереться о ноги людей.

А когда он достоял и пришел его черёд подойти к окошку, вдруг выяснилось, что он на самом деле не может найти сообщение с номером посылки.

Несколько минут он упрашивал работницу почты поискать посылку по имени или телефону, но та грубо ответила ему, что у неё нет на это времени. Да и очередь опять возмущенно загудела.

Тогда, тяжело вздохнув, мужчина вышел на дождь и побежал. Он надеялся успеть до закрытия вернуться с бумажкой и получить свою посылку.

За пять минут до закрытия, когда из помещения вышел последний человек и служащая уже надевала плащ, он появился. Но замер почему-то возле входа…

Там, прямо перед дверью, сидел большой серый простуженный кот, у которого текло из носа. И в зубах он держал маленькую бумажку, которая, видимо, выпала из кармана мужчины.

Увидев человека, кот подошел к нему, встал на задние лапы и сунул ему в руку бумажку. После чего опустился на все четыре и громко чихнул. Он повернулся и направился к щели между домами. Дело было сделано - он дождался и помог своему человеку.

Бумажка выпала из рук мужчины, но он даже не заметил этого. Он побежал за котом и прямо перед входом в щель схватил его, поднял на руки и прижал к себе. Потом, ни слова не говоря, развернулся и пошел. Кот послушно лежал у него на руках. Он не возражал, у него не было уже на это сил.

Из почты выскочила служащая:

- Мужчина. Ну что же вы? Куда же вы идёте? Я нашла вашу посылку. Бросьте вы этого грязного кота! Идите и получите. Только расписаться надо.

Мужчина остановился и повернулся к ней. Он был совершенно спокоен.

- Не надо. Спасибо, - ответил он. - Я уже всё, что мне было надо, получил.

Потом повернулся и, крепко прижав к себе мокрого и чихающего кота, пошел в дождь и темноту. Женщина из почты долго смотрела ему вслед и что-то шептала возмущенно. Что-то, вроде:

- Не угодишь тут на вас всех. Совсем с ума посходили. Кота он грязного взял, а посылку ему, видите ли, уже не надо!

Бумажка, брошенная мужчиной и подхваченная ветром, вдруг взмыла вверх и попала точно в правую руку женщины. Та расправила её и хотела что-то крикнуть вслед удаляющейся фигуре. Но ветер завыл особенно злобно и бросил ей в лицо пригоршню холодных дождевых капель.

Она ушла внутрь почты и закрыла за собой дверь.

Мужчина шел, прижимая к себе кота, и улыбался. Он не замечал холодные капли, бьющие в лицо. Ведь он нёс домой посылку. Очень важную и именно ту, за которой стоял так долго…

В очереди.

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх