На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Демарш кота Пончика

Пончик мучился от нестерпимого зноя, но перебраться в тенек не было никакого желания. Угораздило же уснуть на подоконнике, где его, сладко спящего, прищучило жаркое летнее солнце.

В ушастой голове «надо» боролось с «неохота». Победило второе. Но, неосторожно повернувшись на другой бок, он свалился на пол.

Очумело осмотрелся и снова уронил голову – от крепкого сна надо отходить постепенно, не травмируя нежный кошачий мозг резкой сменой впечатлений.

Минут через пятнадцать восьмикилограммовая тушка Пончика уже могла осознанно перемещаться по квартире. Ноги на «автопилоте» принесли его к мискам. Так, что тут у нас?

Водичка свежая, хозяин только в обед поменял, но уже теплая. Влажный корм – почти не тронут, но слегка подвял. Пончик такое кушать не будет! Сухой корм – полная миска, да только кто ж его будет хрумкать в такую жару?

Хозяин появится часа через два, не раньше, значит все это время придется голодать!

«Тяжела как гиря, жизнь кота в квартире» - рифмовал Пончик свою печаль. Есть в общем-то не хотелось, но ему нравилось трагическое настроение, подернутое легким сарказмом.

То, что хозяин ежедневно в обеденный перерыв мчится домой, чтобы накормить Пончика в ущерб своему обеду, в расчет не принималось - «Свой обед пусть проводит как хочет, а мой обед – святое!»

«Голодает котик – аж свело животик!» - Пончик посмотрел на свое отражение в зеркале. Сведенный голодом животик почти доставал до пола. Он попытался втянуть его, чтобы соответствовать виду несчастного, некормленного кота, но ничего не получилось. Морда с заплывшими глазками тоже далека от измождения. Пончик в раздражении отошел от зеркала.

«Скоро придет хозяин и найдет мое тело, высохшее от недоедания и отсутствия ласки, возле мисок. Нет, возле мисок не стоит, лучше в прихожей, прямо у двери. Зайдет хозяин, а тело мое уже остыло. Заплачет, осознает свою вину, да поздно!

А то что ж он творит? Накормит меня первым делом – так положено. А потом себе режет салатик из овощей! Что может быть более изощренным издевательством? А залезть на стул, стянуть с тарелки вкусненькое? Это же первая потребность нормального кота!

Даже попросить кусочек из хозяйской тарелки, и то – абсолютно непродуктивно. Ну даст он кусочек огурчика или помидорчика, и что? Что с ним делать? Не жрать же эту пакость? Приходится размазывать его по полу лапой так, что потом без влажной уборки не обойтись...»

«Нет, с хозяином коту – жить уже невмоготу!» - решил Пончик, и в ушастой голове забегали варианты мести.

Опускаться до банального: - «Вот тебе я покажу – полный тапок напружу!» - не стоит. Хозяин грустно улыбнется, погладит Пончика и молча закинет мокрые тапки в стиральную машину. Через час-другой от мести не останется и запаха. Тут надо что-то оригинальное, чтобы хозяин надолго запомнил...

«Уйду я от него! - решил Пончик, - Ну не совсем, конечно, так, на часок-другой. Спрячусь в кустах и буду хихикать, глядя, как он меня ищет. А потом, когда он осознает, что вел себя со мной непозволительно равнодушно, начнет каяться – выйду, как ни в чем не бывало. Решено, так и сделаю!»

«С квартиры супостата сбежал уркан хвостатый», - замурлыкал он на блатной манер и присел у двери в ожидании прихода хозяина.

«Приготовиться!» - приказал он себе, заслышав шаги на лестнице, и, едва дверь приоткрылась, он с ловкостью бегемота средних размеров рванул в проем, едва не сбив с ног хозяина.

- Пончик! Поня! – всполошился хозяин и, едва успев забросить пакет с продуктами в квартиру, кинулся за своим любимцем.

Он успел заметить, как тот завернул за угол дома и зарысил, потряхивая телесами в сторону развалин.

- Вот же дурачок!

Пончик с шумом продрался сквозь кусты, сплошь покрывающие развалины старого дома, и притаился под деревом. Отдуваясь после бега трусцой, который показался ему бешеной скачкой, он, навострив уши, следил за своим хозяином.

«И не гонись теперь за мной, коту природа – дом родной!» - веселился Пончик, наблюдая, как хозяин битый час ищет его, оступаясь на обломках кирпичей и цепляя колючки на брюки. Но вот хозяин еще раз внимательно осмотрелся вокруг, вздохнул и побрел домой.

«Иди, иди, недотепа», - хмыкнул кот, но сердце неприятно заныло, тем более, что начали сгущаться сумерки. Он уже хотел, не теряя лица, то есть морды, бежать за ним, но, выглянув из кустов, увидел невдалеке бродячего пса. Ужаснувшись такому соседству, он вновь нырнул в кусты и притаился.

«Вражьи полчища вокруг – пес коту совсем не друг» - шептал он, понимая, что хозяина уже не догнать. Хотел было забраться на дерево, на всякий случай, но несколько попыток оказались неудачными – мешал и тянул к земле выпирающий живот.

Лучше уж лежать себе тихонько, авось не заметит его шелудивый бродяга, а в случае чего – бежать! Вот только куда?

Кот высунул из кустов голову и начал озираться. Место показалось ему знакомым. Да, он видел его из окна квартиры на первом этаже, но тогда взгляд даже не цеплялся за развалины. А вот теперь ему казалось, что он уже бывал здесь, он помнил дерево – оно было уже тогда...

Когда тогда? Когда здесь еще стоял старый двухэтажный дом – вот когда! И Пончик вспомнил все.

Вспомнил маму-кошку и ровесницу сестренку. Они жили в этом доме, пустом, с выбитыми стеклами и без дверей. Мама нашла на чердаке старую, изъеденную молью шерстяную кофту и, устроив для своих деток лежанку, грела их своим теплом.

Они с сестренкой весело играли в отсутствие мамы и, слушаясь ее, не смели выйти за пределы дома. Потом, когда приходила мама, она выводила их на улицу и они играли в траве, пытаясь поймать бабочек и кузнечиков, неуклюже прыгали и падали, кувыркаясь через голову.

Мама весело смеялась, глядя на них, и им тоже было весело, потому, что мама рядом, а значит, не надо ничего бояться. Вечером к дому приходил человек и оставлял у стены что-нибудь вкусненькое.

Теперь он знал, что это был хозяин, но тогда еще не был с ним знаком. Они втроем прятались в кустах, и когда человек уходил, очищали миски. А вечерами мама рассказывала им дивные сказки, и слушая их, так сладко и крепко спалось!

В один из дней к дому подъехала огромная рычащая машина, с грузом, висящим на канате. Размахнувшись, она ударила грузом по стене так, что дом задрожал. Мама схватила сестренку и выбежала на улицу, потом вернулась за ним.

Спрятавшись вместе с котятами недалеко от дома, у этого самого дерева, она смотрела, как машина рушит дом. Потом, наказав ему сидеть здесь и никуда не отлучаться, взяла сестренку и понесла ее куда-то.

А потом прибежал хозяин и стал что-то кричать, размахивая руками. Машина заглохла, хозяин полез в развалины, долго что-то искал. А когда увидел маленького Пончика – прижал его к себе и унес в квартиру.

Еще он вспомнил, как на следующий день увидел из окна маму. Она бродила по развалинам и звала его. Пончик был в квартире один – хозяин ушел на работу. Он громко закричал, мама увидела его и прыгнула в открытую форточку.

Она вылизала его, потом обошла квартиру, покушала из его мисок, увидела лоток, посмотрела лежанку, которую хозяин устроил для него, и сказала:

- Останься здесь. Твой хозяин любит тебя так же, как и я. Но он сможет защитить тебя от любой беды. Здесь ты будешь счастливым, только отвечай хозяину такой же любовью. Не многим везет так, как тебе. Прощай, сынок, я должна идти, мне нужно позаботиться о твоей сестренке.

И мама ушла...

Пончик остался с хозяином. Уже три года прошло с того дня. Они прошли весело – хозяин играл с ним бантиком на веревочке, приносил ему игрушки – полная коробка из-под обуви плюшевых мышек, мячиков.

А Пончик научился сочинять стихи и вечером мурлыкал их хозяину. Понимал его хозяин или нет, но он всегда улыбался, слушая Пончика и одобрительно его поглаживал.

- Мой хозяин любит меня, – прошептал Пончик. – Как же я мог в этом сомневаться! Ах я неблагодарная морда! А если он больше не вернется?

Он почувствовал, как от этой мысли будто студеной водой окатили тело. «Может, мне самому вернуться, дорогу, пожалуй, найду… Вот только собака… - он опустил голову на лапы и в тоске прикрыл глаза: - Этот пес меня прикончит, довыеживался Пончик».

Тьма уже непроглядная. Страшные шорохи то слева, то справа. Он лежал, прижавшись к земле, и почти не дышал от страха. Глаза резануло светом. Что это? А, теперь все равно – пропадать так пропадать!

- Пончик, Поня! Где ты, мой хороший? – раздался негромкий, такой родной голос хозяина.

- Я здесь! Здесь! – закричал Пончик и кинулся на голос хозяина. – Прости меня, хозяин! Я так больше не буду!

- Пончик, Понечка, – хозяин прижал к груди полупудовую тушку кота и, подсвечивая дорогу фонариком, понес его домой. – Что ж ты пугаешь меня? А если бы с тобой что-то случилось?

- Я больше не бу-у-у! – подвывал тот и норовил забраться повыше – на плечо…

Съев порцию влажного корма и похрустев сухим, Пончик развалился у ног хозяина и, заглядывая в глаза, продекламировал:

«Был я кот с душой заблудшей, но теперь я все стерплю.

Мой хозяин самый лучший, больше всех его люблю!»

А хозяин, потрепав его по необъятной холке, проворчал:

- Напугал ты меня, Пончик. И сам напугался, наверное?

- Ни капельки! Я храбрый кот! Очень храбрый, но осторожный, – мяукал Пончик. – И еще - очень терпеливый. Я могу героически переносить голод и жажду, некоторое время! Но пара ложек сметаны сейчас не помешала бы… Что? Закончилась? Ну ладно – должен будешь…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх