Смехотерапия

21 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Да, Задорнов очень здорово читал этот рассказ )))) но я всё равно с удовольствием его каждый раз перечитываю ))«Хатуль мадан». С...
  • Анна Anmi
    Ну и школа! Вас в гении готовили???))Умом училку не по...
  • Анна Anmi
    На само деле сее очень грустно ((((( Впору плакать...Умом училку не по...

Существо

Существо

Его купили себе ради развлечения. Субтильное существо на тоненьких, гнутых в разные стороны ножках. Жена, вообще-то, шла за котёнком.

- Чтобы Ваське веселее было, - как она объяснила мужу, который был категорически против.

- Хватит одной бандитской морды в семье, - говорил он и был прав.

Васька был толстый, наглый, сильный и решительный кот. Гроза всех дворовых котов. Благо, что на первом этаже жили. Мужчина выпилил в дверях маленький квадратик. И Васька теперь свободно ходил на свидания, драки, ночные оры и просто подышать воздухом.

Но жене всё казалось мало. Её широкая и общительная душа требовала чего-то ещё. Муж и сам Васька смотрели на неё глазами, полными непонимания и возмущения:

- И на кой нам этот котёнок? – думал Васька, - Кто будет с ним возиться? Я всегда занят. Кто его будет учить жизни? Эта – она вообще, не от мира сего. Муж ейный – он, в принципе, ничего, но смурной какой-то, и со всем всегда соглашается – не мужик!

Короче говоря. Принесла она домой совсем не котёнка, а собачку. Ну, как собачку... Васька сперва решил, что это крыса.

- Господя, - подумал он. - Это что за существо? Что за ужас? Может, новая разновидность хорьков или жаба какая?

Существо долго кашляло, старалось, старалось и гавкнуло!

Но так тоненько и тихо, что сумел услышать это только Васька. Существо от натуги уписалось, и жена, издавая звуки сюсюканья и восхищения, стала вытирать пол тряпкой.

- Это тебе, Васька, подарок, - сказала женщина и улыбнулась умильно.

- Ничего себе! - подумал он. - Да этот ходячий ужас, никак, собака. Новая крысиная разновидность, - решил Васька. - Страшно дорогая, наверное. Могли бы, вместо этого ужаса, домик мне новый купить. От домика польза есть, а вот от этой крысы польза какая?

Ну, делать нечего. Теперь муж, матеря всё на свете, выгуливал крысиную собаку. Он был большой нелюбитель с собаками гулять. А кто любитель, дамы и господа?

Хотя, может, и найдутся такие странные люди, рассуждал Васька, стараясь держаться подальше от мужика с крысой на поводке.

Не дай Бог, дворовые коты подумают, что я имею к ним отношение, думал он и оглядывался.

Но ничего не поделаешь. Мужик предпринял ход конём. Он купил вкусные кошачьи консервы и, пользуясь Васькиной неустойчивостью ко всяким вкусностям, подманил-таки его.

Теперь Васька гулял вместе с крысиной собакой и мужем. Он, надувшись и ощетинившись, смотрел на котов и кошек, которые за мусорными баками покатывались со смеху, и мечтал...

Он мечтал, как вырвется ночью и задаст трёпку всем подряд. И мусорным бакам тоже!

За такими приятными мыслями, позор гуляния с кашляющей крысой уже не казался ему Божьим наказанием за грехи. Тем более, что новая баночка консервов раздражающе пахла из кармана растянутых треников мужчины.

Между тем, крысиная собака почему-то приняла Ваську не как кота, а как своего любимого родственника. Скандальный, бесконечно лающий пёсик-убожество оказался страшно привязчивым и добрым существом.

Он всё время старался залезть на Ваську и облизать того. Что доставляло коту, над которым итак все смеялись, дополнительные душевные страдания.

Но во дворе гуляли и другие собаки. Особенно большой проблемой был Стаф, как его звал хозяин. Он был породы амстаф и участвовал в собачьих боях. Нелегальных.

Хозяин страшно гордился им и не брезговал спускать с поводка, чтобы показать всем вокруг, кто тут хозяин во дворе и боец. Перекушенные коты и разорванные уши и лапы других собак ничего для него не значили.

Потому что хозяин работал каким-то большим начальником, и управы на него найти не представлялось возможным. А жильцы дома, как назло, были все, как на подбор, люди мирные и спокойные.

Его Васька боялся. Такая себе, машина смерти, которая не понимает, что такое страх и стремится только к одному – убить. Поэтому Васька старался не выходить, если Стаф был во дворе. Но в этот раз…

Глупый хозяин, не смотря на все знаки, которые ему подавал Васька, вывел-таки гулять свою крысиную собаку. Причем в самое неподходящее время. Стафино время. Мужик, как всегда, уселся на скамейку, вытащив газету, бутылку пива и пачку сигарет.

Крысиный пёс, покашляв сперва для порядку, так ему казалось, что он лает, залез на Ваську и стал того тиранить всяко. То есть, облизывал его уши. Васька осматривался по сторонам. Стесняясь кошек, которые потом будут над ним издеваться, и опасаясь увидеть Стафа.

Но не увидел. Хозяин спустил его с поводка, чтобы тот развлёкся, гоняясь за котами, прятавшимися за мусорными баками.

Но Стаф почему-то сделал стойку и, издав рычание, больше напоминающее автоматную очередь, бросился к крысиной собаке и Ваське! Сразу, так сказать, двух зайцев убить. Не в переносном, а в прямом смысле.

И мужик заметил. Заметил, бросил газету, подхватил свою собачку и, уронив сигарету и опрокинув бутылку с пивом, запрыгнул на скамейку. Вы представляете себе, дамы и господа? Он решил на скамейке спрятаться от амстафа!

Господи, идиот какой, подумал Васька и оглянулся, соображая, на что ему запрыгнуть. И тут крысиная собачка вдруг дёрнулась и, вырвавшись из рук человека, спрыгнула на землю. Встав впереди Васьки, она расставила в стороны свои кривые и дрожащие лапки, после чего совершенно отчётливо произнесла гав-гав-гав.

Она лаяла на Стафа! Именно это и спасло ей жизнь. Подлетев к ней, привыкший видеть только убегающих котов и собак, пёс затормозил и огорошено попытался сообразить, что это за существо стоит у него на пути, и кажется, оно даже лает.

Васька схватился бы лапами за голову, если бы умел, и у него было время. Бежать было поздно, некуда, да и нельзя же бросить эту крысиную собаку, вдруг решившую защищать его от Стафа.

Васька выпрыгнул вперёд и, собрав всю влагу у себя во рту, выплюнул её в морду амстафа. Тот, не ожидая такой атаки, опять замер на пару секунд. В его глазах читалась даже какая-то растерянность.

Но это было только вопросом времени. Сейчас он придёт в себя, и первым делом перекусит пополам крысиную собачку и Ваську, а уж после и до хозяина доберётся...

У них было всего каких-то две секунды! Но для кота это очень много времени. Стоя на задних лапах, Васька выпустил на передних все свои когти-крючки и…

Пять раз проехался по собачьему носу! Амстаф дико завизжал и, повалившись на асфальт, стал крутиться и бить лапами. Хозяин бросился к нему и стал кричать что-то неразборчивое.

Васька подошел к крысиной собаке, едва стоявшей на своих кривых дрожащих лапках, схватил её зубами за шкирку, поднял в воздух и понёс. К дому.

Мужчина, всё это время простоявший на скамейке, побежал за ними.

А за мусорными баками царило ликование. Кошки и коты танцевали. Они праздновали победу над жестоким убийцей, Стафом. И даже никто не смеялся больше над крысиной собакой. А одна черно-беленькая кошечка сказала:

- Ах, какой брутальный мужчина, этот кот! Видали, как он вот так, лапами?

Она продемонстрировала что-то похожее и пошла по направлению к дому, где исчез Васька. Вечером его ожидала награда.

А Ваське было всё равно. Потому что, когда крысиного пёсика помыли и вытерли, а ему отдали положенные консервы, то…

Это существо опять залезло ему на голову и стало тиранить всяко, пытаясь укусить за уши и облизывать. Васька тяжело вздыхал и, сбросив с головы доставучую собаку, прижимал её правой лапой к полу. Та радостно повизгивала и пыталась лизнуть его в морду.

И понаприносят же, думал Васька. Хоть бы, котёнка. Так нет. Всё у них не по-человечески.

Он слушал вполуха, как мужик рассказывал своей жене, которая не от мира сего, про Васькин подвиг, и прижимал к себе лапой крысиного пёсика.

Ведь своё, всё же. Хоть и несчастное. А своё.

- Ну, иди. Иди уже. Можешь полежать на мне.

И Васька, тяжело вздохнув, задремал. Надо было набраться сил перед ночным выходом.

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх