На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Я пришел

Солнечный, но не жаркий денек сегодня выдался, в такую погоду приятно завалиться на травку, подставляя бока прохладному ветерку...

Будь кошка Мия помоложе, она бы предалась мечтам, но возраст ее больше располагал к воспоминаниям. А вспомнить было что.

В этот двор она пришла годовалой кошечкой, приведя с собой двух своих котят.

Беспризорное существование, голод и опасения за жизнь деток, вынудили ее искать помощь у людей.

Почти обессилев, на грани отчаяния, она тогда решила – будь, что будет! Даже если будут гнать, она отсюда никуда не уйдет, пусть лишат жизни здесь, чем медленно умирать на улице...

Ей повезло, несказанно повезло! Добрые хозяева приютили молодую мамочку и ее малышей, накормили, отогрели замерзшую душу кошки. Здесь она обрела свой первый и единственный дом и любящих хозяев.

Позже котят разобрали друзья и соседи хозяев, а Мию стерилизовали и оставили. Теперь ее уже не тревожил зов природы к продолжению рода, но чувство заботы и нежности, которое она испытывала к своим деткам, осталось с ней.

Теперь она заботилась о хозяевах и оберегала их, с удовольствием мурлыкала с цыплятами, которые любили ее едва ли не больше своей пернатой мамы.

Подружилась с соседской собакой и помогала ей растить щенков – та была ей благодарна, и теперь Мия была там желанной гостьей.

Но чаще всех она вспоминала и жалела Филю – котенка, которого привез хозяин из очередной поездки...

Хозяин – водитель-дальнобойщик, подобрал его на одной из стоянок, где тот побирался у чужих столов и спал под кустом. Осенние холода убили бы его, но на счастье Фили, его заметил хозяин и забрал с собой.

Мия окружила его заботой, лечила и воспитывала, как родного. Но стоило хозяину собраться в очередную поездку, Филю было не удержать!

Так и повелось – в поездки мужиков теперь провожали хозяйка и Мия. Одна – крестила дорогу вслед удаляющемуся автопоезду, другая, прикрыв глаза, вымаливала у кошачьих богов счастливой дороги и благополучного возвращения хозяину и Филе.

Мия вздохнула – два года прошло с того дня, как хозяин вернулся домой без своего напарника – Фили. Вышел из кабины чернее тучи, пряча глаза, покрасневшие от бессонных ли ночей, от тайных ли мужских слез.

На пограничном пункте, где автопоезда выстроились в многокилометровую очередь, Филя вышел прогуляться и пропал...

Хозяин ждал его, сколько мог, но очередь выдавила его из пропускного пункта и погнала дальше – за пограничную зону.

Еще сутки искал хозяин своего хвостатого напарника, но впустую. Так и вернулся один.

До пограничного того пункта – восемьсот километров. Ездил туда хозяин на своем легковом автомобиле, сказав хозяйке, что отправился на рыбалку. Только Мию не обманешь – догадалась она, куда он ездил.

«Зачем он скрывает это от нас? – удивлялась Мия. – Доброта и забота о ближнем никогда не уронят человека в глазах других. Даже мужчину».

Сквозь полуприкрытые глаза она увидела, как во двор вошел незнакомый кот...

Был он худ и не ухожен, шерсть свалялась, понятно, что кот давно не следил за своим внешним видом – это непростительно!

Такое допустимо лишь в том случае, если нет никакой возможности привести себя в порядок - когда очень болен или окончательно собрался на Радугу.

Возможность есть всегда, была уверена Мия. Она сама в молодости, даже когда оставалась голодной несколько дней, вылизывала себя и учила этому своих котят.

Кот, хоть и выглядит утомленным и истощен до крайней степени, но на лапах держится уверенно – не болен. Во всяком случае не смертельно. Значит...

- Ты ошибся двором, приятель? Может быть, ты ищешь еду? Зачем ты здесь? – стараясь придать голосу строгости и в то же время не обидеть гостя, спросила Мия.

Кот остановился. Желтые его глаза округлились, словно он чему-то удивился. Молча стоял он, глядя на кошку, затем она услышала его хриплый голос:

- Мия?

Мия оторопела. Откуда этот бродяга знает ее? У нее не так много знакомых котов и кошек. Не любит она общаться с собратьями - если уж не с хозяевами, то лучше быть одной.

Мия поднялась на лапы и внимательно оглядела пришельца: когда-то рыжая шубка с большими белыми пятнами на грудке и мордочке, белые носочки и белый кончик хвоста.

Все это скрывала дорожная пыль, покрывшая кота плотным слоем. Это мог быть только он, других котов с такой внешностью она не знала!

- Филя? Скажи мне – ты Филя?! – сердце в груди Мии бешено колотилось.

- Это я, Мия, – выдохнул кот и обессиленно опустился на траву. – Я пришел...

*****

- ...Я устал, Мия, я очень устал, – рассказывал Филя, пока она вылизывала его, пытаясь привести в порядок.

Но ее усилия результата почти не дали – шерсть местами скаталась до состояния валенка, в ней запутались травинки и засохшая грязь.

Только мордочка вновь стала напоминать того самого Филю, которого она любила, как своего родного котенка.

- Это было мое единственное желание – дойти, найти вас и... Того человека, который предал меня! Того, которому я доверял больше, чем себе!

Того, с которым делил тяготы, неустроенность дорожной жизни, лишь бы быть рядом с ним. Поднять ему настроение – когда ему плохо, вылечить – когда он заболеет...

Вместе с ним я страдал от жары, грел его, когда зимой мы ждали помощи на трассе. А он – предал меня! Бросил одного в незнакомом месте и уехал!

Если бы я просто жил все это время, как другие бродячие коты – мне было бы проще. Но я решил рано или поздно найти его, шел сюда в зной, в дожди, в лютые морозы!

Мне хотелось одного – найти и посмотреть ему в глаза. Пусть он на всю жизнь запомнит мой взгляд! А потом – спокойно уйти на Радугу. Я почти у цели – вот сейчас он выйдет и...

Кот опустил голову на лапы и прикрыл глаза. Бока его вздымались от волнения, хвост нервно подрагивал. Мия ласково взглянула на Филю:

- Если я скажу тебе, что все, рассказанное тобой о нашем хозяине – неправда, ты мне поверишь? Ты откажешься от пути на Радугу?

Филя только мрачно усмехнулся. Откуда она может что-то знать? Ее ведь не было там в тот день. Она не испытала того отчаяния, как он, когда понял, что остался один...

Она не бежала, задыхаясь, вслед пылящему автопоезду, крича до хрипоты, до рвоты! Она не валялась обессиленная в кювете, потеряв сознание от неистовой гонки в нестерпимый зной!

Она не осознавала горечи предательства самого близкого человека!

- Так слушай, дурачок, – и Мия рассказала ему все, что знала сама, что рассказал хозяин о том дне.

О том, как хозяин почти в каждый свой приезд отправлялся на его поиски, убеждая супругу, что едет на рыбалку. Но Хозяйка и Мия давно уже поняли, куда и зачем он едет.

О том, что хозяин разучился улыбаться и, отправляясь в поездку, долго стоит у своего тягача, оглядывается на дом, словно ждет своего хвостатого напарника, который на минутку задержался.

- Не обижай подозрением того, кто любил тебя, ведь он по-прежнему тебя любит. Не обвиняй в предательстве другого, не разобравшись в обстоятельствах, ведь, возможно, в этом виноват ты сам... – закончила Мия.

Филя лежал все так же, уронив голову на лапы, но злой желтый цвет его глаз сменился теплым янтарным сиянием. И когда на крыльцо вышел хозяин, он поднял голову, встал и сделал первый шаг...

Мия смотрела, как они шли навстречу друг другу, потом бежали, как Филя прыгнул хозяину на грудь и вцепился в одежду коготочками всех четырех лапок, боясь вновь его потерять.

А тот прижал его к себе, словно ограждая своими руками от бед, которые перенес кот и которые еще могут с ним случиться.

Мия отвернулась – негоже смотреть женщине на слезы мужчин...

...Хозяйка и Мия вновь провожали мужчин в дальний путь. Одна – крестила дорогу вслед удаляющемуся автопоезду, другая, прикрыв глаза, вымаливала у кошачьих богов счастливого пути и благополучного возвращения хозяину и Филе.

ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх