На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Маркиз и Пуля. Операция «Спасение»

Маркиз проснулся еще затемно. Очень хотелось повернуться на другой бок и вновь закрыть глаза. Но дело – превыше всего! Сегодня настал день расплаты, день великой мести пернатому отморозку!

С завистью поглядывая на Пулю, который тут же вольготно растянулся на лежанке, он, позевывая, протопал к приоткрытой двери.

Устроился так, чтобы противный Петя не заметил его, когда засунет свой клюв на веранду, намереваясь оглушить мирно спящих друзей ежеутренней побудкой.

Как вольготно развалился Пуля, даже одному ему места мало! А ведь недавно они помещались на лежанке втроем. Еще и Племяш мостился между ними. Теперь Племяш живет у Пахомыча, но днем навещает своих «дяденек», рассказывает про рыбалку, про хозяина, угощается молочком. Для ласкового Племяша у бабушки Ани всегда найдется и молочко, и ложка сметаны.

Пахомыч души не чает в своем новожителе. Лучший кусочек – ему, постельку помягче – тоже. И поговорить с хозяином – одно удовольствие, главное не перебивать, а иногда поддакнуть ему согласным мурлыканьем.

Заметно подобрел сосед, даже рыбу воровать у него не приходится – сам зовет, когда с уловом. Угощает хвостатых от пуза, еще и хозяйке нагрузит полную миску, знает ее слабость к свежей рыбке.

Справляется Племяш со своими обязанностями – на глазах меняется дед. Из угрюмого, нелюдимого старика превращается потихоньку в доброго дедушку с веселыми морщинками возле глаз. Даже с бабушкой Аней стал перебрасываться парой слов через плетень. Поболтают, посмеются – и разойдутся довольные друг другом.

Маркиз даже заулыбался, вспоминая приятные моменты жизни с таким соседом. И вдруг… Дикий крик опрокинул его на спину и временно обездвижил:

- Подъем, хвостатые! Солнце уже высоко!

- Ах ты, мразь хохлатая! – взвизгнул Маркиз, очухавшись от шока, и кинулся в погоню, но поздно – Петя стремительно пересек двор и взлетел на ограду. Тут его не достать!

- Ну, скотина пернатая! Все равно я тебя выловлю, вырву тебе все перья из твоего роскошного хвоста! – бесновался Маркиз, бегая вокруг изгороди, из-за которой за ним наблюдало пернатое семейство.

Клуша поспешно увела цыплят в сарай – нечего слушать, как их папку оскорбляет какой-то хвостатый хулиган. Оставшийся снаружи гарем неодобрительно посматривал на распоясавшегося кота. Петя делал вид, что его это ничуть не касается, даже не глядел в сторону Маркиза.

- Что, великий воин, опять засада провалилась? – с крыльца за спектаклем наблюдал Пуля. – Успокойся, не нервируй себя и пернатых, пойдем пить утреннее молочко. Бабушка уже плеснула в плошки.

Бабушка Аня разлила молочко по блюдцам, заметила, что отсутствует Племяш – с Пахомычем, наверное, на реке задержались. Но ладно, попозже придет.

Маркиз и Пуля решили встретить рыбаков, но к своему удивлению увидели, что тележка с сетями - во дворе. Сеть сухая, значит, с вечера ее не ставили. Странно. Наверняка Племяш дома, но молочко пить не пришел. Котов охватило чувство тревоги – что-то случилось!

  • Племяш! Племяш, ты где? – забеспокоились коты.

Через некоторое время Племяш выбрался в открытую форточку. Выглядел он утомленным.

- Беда, дяденьки! – пропищал он. - Хозяину худо. Вчера утром на рыбалке простудился, а с вечера - с кровати встать не может. Бредит. Я не знаю, что делать… - и котенок заплакал, горько, беспомощно.

- Надо позвать бабушку, – решил Пуля, - я сбегаю за ней, а вы не отходите от Пахомыча!

Бабушка Аня уже вышла покопаться на грядках. Не спеша рыхлила влажную почву тяпкой, настраиваясь на долгий монотонный труд. Пуля привлек ее внимание беспокойным поведением и громким мяуканьем. Он крутился у ног, заглядывал в глаза и норовил сунуться под тяпку.

Однако, бросив тяпку, послушно последовала за котом, ругая его вполголоса. Но когда вслед за ним вошла во двор соседа, поняла, что беда случилась не с котами.

Дверь в дом оказалась не заперта. Войдя внутрь, она окликнула Пахомыча, но в ответ услышала лишь стон.

Пройдя в комнату, увидела лежащего соседа, в одежде, на неразобранной кровати. К его бокам прижались Маркиз и Пуля, тревожно заглядывая ему в лицо. Бабушка Аня потрогала лоб больного, прислушалась к его дыханию и покачала головой. Дело принимало серьезный оборот, без помощи больному не справиться.

Она вышла за калитку, кликнула пробегавшего мимо соседского мальчугана:

- Мишка! Беги скорее в фельдшерский пункт. Скажи - баба Аня послала. Прохору Пахомовичу плохо, помощь нужна, срочно! – Мишка выслушал бабушку, согласно кивнул и засверкал босыми пятками вдоль по улице.

Через полчаса Прохор, переодетый в чистую сухую одежду, лежал на кровати, застеленной свежим бельем. Местный фельдшер крутился возле него и готовил систему для капельницы, позвякивая ампулами. Бабушка ворчала на котов, которые тут же облепили Пахомыча:

- Лапы сначала помойте! На чистую постель лезете все ж таки! – но гнать их не стала.

Через некоторое время больной задышал легче, ровнее. Фельдшер, измерив температуру и давление, удовлетворенно крякнул:

- Силен организм! Чуть помогли, и пошло дело на поправку. Однако дня два-три полежать придется. Внутримышечно назначу, три раза в день – минимум неделю. Справишься, Анна? Или мне самому приходить?

- Справлюсь, – кивнула бабушка. – У тебя и без того дел невпроворот.

- Ты уж пригляди за ним по-соседски. Есть ему пока можно супчик жиденький, да кашки на молоке.

- Не впервой больных выхаживать, – обиделась Бабушка Анна. – Ты забыл, как в наш фельдшерский пункт пришел молодым парнем, а я к тому времени уже лет двадцать медицинской сестрой отработала?

На следующее утро Петя чувствовал себя обманутым. На его крики никто не реагировал. Коты – вся троица, не покидала постель больного даже ночью.

Бабушка почти весь день провела в доме у соседа. Навела порядок, сделала влажную уборку, начисто вымыла пол. Прохор спал, словно после тяжелой работы.

Протирая пыль в книжном шкафу, она заметила альбом с фотографиями, заглянула туда из любопытства. На первой же странице увидела: на фоне огромного вертолета стоит экипаж – четыре летчика в военной форме.

Пахомыча среди них она признала не сразу – не могла поверить, что это он. Молодой мужчина, головной убор набекрень, лицо веселое, улыбка белозубая. А на груди – награды, как и у всего экипажа.

Награды эти она потом увидела на кителе, в шкафу. Прочитав, что было на них написано, она поняла, что Прохор – участник ликвидации аварии на Чернобыльской станции.

Горестно покачав головой, она вновь взглянула в альбом. Четыре красавца-летчика, почти ровесники. А Прохор переехал в деревню в восемьдесят девятом, один, без семьи, значит, в самое тяжкое время был там…

- Из четверых один я остался, Анна, – услышала она голос Пахомыча. – Остальных уж и нет давно…

Анна взглянула на соседа уже другими глазами. Откуда и что она могла знать о жизни этого человека, о его судьбе. Ведь сам он никогда никому и ничего не рассказывал.

- Давай-ка, Прохор, присядь. Похлебай горячего, сил тебе надо набираться. Будут силы – любую болезнь, любую хворь переборешь.

Пахомыч с удовольствием покушал, даже попросил добавки.

- Теперь – ложись на живот и заголяй зад! – приказала бабушка Аня. И добавила, обращаясь к котам: – Ну-ка, отвернитесь, охальники!

- Ох, ты ж! – морщился от укола Прохор. – И ведь ты меня уже второй день так заголяешь, да колешь? Теперь я, как честный человек, должен…

- Помолчи уж, честный человек! – весело смеялась бабушка Аня. – На ноги встать не можешь, а туда же!

Теперь уже смеялись вместе. Коты переглянулись и облегченно выдохнули. Раз люди смеются, значит, все у них в порядке.

- Спасибо тебе, Анна, - растроганно сказал Пахомыч. – Если б не ты – был бы уже со своим экипажем…

- Это ты не меня – котов благодари. И в первую очередь – своего малыша. Они тут тревогу подняли. А мы - что… Мы сделали то, что положено людям делать… Отдыхай, Прохор, вечером еще зайду, накормлю свежим, да уколю на ночь.

Бабушка ушла, коты остались. Они лежали на кровати и мурлыкали в три голоса. Пахомыч уделил внимание каждому, каждого погладил и нашел ласковое слово. А Племяша взял на руки и что-то шептал ему, прижавшись щекой к мягкой шубке котенка.

- Вы – как хотите, – заявил Маркиз друзьям, – а я еще недельку буду здесь ночевать, пока Пахомыч болеет. Мало ли чего… А самое главное – Петя сюда еще не добрался!

- Зря ты Петю недооцениваешь, - улыбнулся Пуля. - Он разведчик знатный, наше с тобой воспитание!

И словно в доказательство его слов, за окном раздалось хлопанье крыльев и задорный крик петуха.

Маркиз застонал и уткнулся головой в постель.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх