На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Дачные хроники

источник фото: pixabay.com

Его подобрали маленького и умирающего. Блохи съедали его заживо, а слезящиеся глазки ничего не видели. Болячек было бесконечное количество, и женщина потратила не одну зарплату, чтобы малюсенький черный котёнок выжил.

И он выжил, но… Остался слепым. Навсегда. Что не лишило его задорного и пытливого характера.

А когда ему исполнился год, дочка под присмотром папы стала выносить его на улицу. На полянку с зелёной травой. Лучик сидел там и щурился невидящими глазами. Он улыбался солнцу и обнюхивал всё вокруг.

Дочка ходила за ним хвостиком и внимательно следила. А коты… Дворовые, вредные, драчливые, крикливые и скандальные существа, собирались кругом и, широко раскрыв глаза, наблюдали за странным существом. Они не понимали, наверное, почему этот кот так странно ведёт себя, и всё время норовили подойти, понюхать Лучика и потереться об него носами.

Дочка отгоняла их. А они всё лезли и лезли. Пока она не разрешила им подходить к её кошачьему сокровищу беспрепятственно. И Лучик стал центром всей кошачьей компании. Чему удивлялись все жильцы двора. И, действительно. Выглядело это несколько странно.

Никто не мог объяснить, почему все дворовые коты тянулись к маленькому, слепому, черному котику.

Ну, так вот.

Когда ему исполнилось два года, семье удалось построить двухэтажную дачу на берегу реки. Камыши, изумрудная трава, рыба, волны… И ещё.

Ещё почти двести домиков вокруг. Место популярное. Так что, товарищество дачников было более чем обширным. И собак, котов и прочих животных в округе было видимо-невидимо. Так и пришло решение. Лучика взяли на дачу.

И ходили за ним первый день всей семьёй. Но слепой кот, как оказалось, очень хорошо ориентируется. Как будто у него были глаза. Он быстро сообразил, где границы участка, тем более, что там был невысокий заборчик.

На следующий день Лучик был отпущен на вольные хлеба. И он всё время проводил на улице, сидя на грядках или шляясь вдоль забора и принюхиваясь к котам и собачкам, льнувшим с другой стороны и очень хотевшим с ним познакомиться.

Первое странное происшествие произошло в эту ночь. Вся семья проснулась и вышла…

На пороге сидел маленький рыжий котёнок и плакал. Дочка подхватила его на руки и прижала к себе. Мама вздохнула и посмотрела на папу, а папа…

источник фото: chipdale.su

Тоже вздохнул и погладил дочку по голове. Так у них и появился Летик. На следующее утро у дверей их ждал хомячок. И у мамы возникло подозрение, что Лучик, несмотря на свою слепоту, каким-то странным образом по ночам отыскивает одиноких животных и приносит их домой.

И она закрыла на ночь двери, а утром…

Утром возле дверей сидели малюсенький серый котёнок и мышонок. Малыш с глазками-бусинками впился маленькими пальчиками передних лапок в шерсть своего кошачьего товарища и прижался к нему.

А рядом сидел слепой черный кот Лучик и улыбался. И почему-то казалось, что его невидящие глаза всё замечали.

Мама созвала всех соседей и потребовала отчёта. Кто выкинул на улицу такую прекрасную парочку? И почему именно она теперь должна их принять?

Соседи стояли кругом и умилялись, глядя на двух малышей, прижимавшихся друг к другу. Но не нашлось того, кто их выкинул.

Тогда полковник в отставке, вечно работающей на огороде в каком-то защитном костюме, сказал, что он забирает этих ребят. А потом добавил, сурово оглядывая окружавших его людей:

- А осенью... Если я увижу, что кто-то оставит своих питомцев погибать от голода и холода, то…

И он сжал свой правый кулак так, что хрустнули пальцы и вздулись мышцы на его руке. Полковник был не очень общителен и известен своим крутым характером. Ему можно было верить, если он обещал что-нибудь.

Люди разошлись. Ушел и полковник, унося в одной своей громадной ладони котёнка и мышонка, прижавшихся друг к другу.

Теперь мама закрыла не только двери, ведущие к выходу, но и те, которые были на кухне. Чтобы и через окно нельзя было выскользнуть, а ночью…

Ночью Лучик летал. Нет. Не во сне. Он летал наяву. Как и полагается всем кошачьим ангелам.

Он пробирался на крышу, сидел некоторое время, глядя на огромную желтую Луну, и слушал. Прислушивался и наклонял голову то вправо, то влево, и когда он ловил именно тот звук, который ждал, то…

Прыгал с крыши двухэтажной дачи. Прямо вниз. Но не падал, нет.

За его спиной раскрывались два больших черных крыла, и он взмывал вверх. Прямо в небеса. Туда, где облака образуют разрыв. И где всегда встречаются кошачьи ангелы. Чтобы поговорить о своём, насущном.

О рыбах, котлетках, курочках и колбасках. А также, поделиться сведениями о том, где и кто из людей выбросил котёнка, щенка или морскую свинку. И попытаться им помочь.

И если бы кто-нибудь из дачников не спал в это время, то, подняв головы вверх и вдохнув полной грудью воздух ночи, наполненный тишиной, шелестом листвы, запахом травы и миганием звёзд, то…

Они обязательно бы увидели, как на фоне полной Луны поднимается к небу фигура, мало напоминающая птицу. С большими черными крыльями.

Домой вернулись осенью с полным набором новых питомцев. Двумя новыми котятами, хомяком, морской свинкой и воронёнком. Дочка была в полном восторге. Тёща ругалась, считая виновником этого зоопарка зятя, а Лучик…

Он, как всегда, сидел, смотрел своими невидящими глазами на увеличившуюся семью и улыбался.

Он прожил длинную и счастливую жизнь. Двадцать лет. И все двадцать лет он летал. Не во сне, а наяву. И помогал, как мог и чем мог. А в семье, где он жил, никогда не переводились любовь, счастье, здоровье и согласие, а также…

Множество всяких разных хвостатых.

И когда он ушел на Радугу, а если точнее, то на Светлую поляну, где играют все пушистые, кудлатые и пернатые малыши в ожидании своих любимых людей, то…

Все плакали. Выросшая дочка и двое ее маленьких девочек долго были безутешны, а потом…

Потом прямо перед подъездом в дождливый, ненастный осенний вечер им в ноги бросился с плачем маленький, серенький котёнок. Худой, как спичка и ужасно блохастый, с глазками, слезящимися и, кажется, ничего не видящими.

Лучик!!!

- Лучик! Это ты? - выдохнула выросшая давно девочка. - Скажи? Это ведь ты?!

Котёнок мяукнул и, встав на задние лапки, потянулся к ней…

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх