На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Принц

Одинокий пенсионер. Несмотря на всё увеличивающуюся активность людей пожилого возраста, услышав такую характеристику человека, мы грустно вздыхаем.

Нас смущает и «одинокий», и «пенсионер». И в том, и в другом определении есть что-то печальное.

Пал Палыч, отработав простым инженером сорок лет, выйдя на пенсию, понял, что ему совсем нечем заняться.

Не надо с утра спешить на проходную родного завода, не надо включаться в рабочий процесс, не надо не забыть забежать в магазин и взять дежурную пачку пельменей. Много чего оказалось в списке «не надо».

Свободное время, о котором так мечталось работающему Пал Палычу, оказалось тягостным и однообразным. Семьи он не создал, друзей не нажил, увлечений не имел. Вечерами, глядя в бездушный экран телевизора, Пал Палыч грустил, вздыхал, маялся. Корил себя за то, чего не сделал, печалился о своей судьбе, и не знал, чем себя занять.

Как-то, выйдя прогуляться по парку в хороший осенний денёк, он встретил старого знакомого. Пётр Алексеевич обрадовался Пал Палычу. Они вместе зашагали по аллеям, делясь новостями и рассказывая о событиях в своей жизни.

– Слушай, Палыч, я тут типа сторожем в одной фирме работаю. Сменщик мой уходить собрался, у него со здоровьем проблемы. Хочешь, я скажу начальству. Всё работа какая-то, да и не так скучно будет на пенсии, – неожиданно предложил Палычу Пётр.

Видимо почуял что-то Пётр в словах Палыча, что решился предложить ему работу. Они не были сильно близки в дружбе, так, знакомые. Но с возрастом люди лучше чувствуют друг друга, даже в коротком разговоре.

Пал Палыч думал недолго. Он и сам уже пробовал искать какую-нибудь работу, но все попытки были безуспешны.

Спустя две недели Палыч приступил к исполнению свою рабочих обязанностей, в которые входило открытие ворот, охрана двух небольших модулей-складов и такого же небольшого цеха по производству мебели.

Когда Палыч первый раз зашёл на территорию фирмы, его дружным лаем встретили три дворняги. Пётр, провожая его в кабинет к начальству, шикнул на собак.

– Вот, это тебе в помощь, тоже охрана. Мы их тут подкармливаем, для холодов укрытие сделали. Вон тот серенький – Дружок, чёрный лохматый – Принц, а рыжая с чипом на ухе – Пальма. Эти двое её щенки от разных помётов, одному два года, второму– три. Потом хозяин фирмы отвёз её на стерилизацию, – улыбаясь, информировал Палыча Пётр.

Работа вернула Палыча к жизни. Однако, не только она раскрасила будни и выходные пожилого мужчины в яркие жизнерадостные краски. Никогда он не держал домашних животных, ни кошек, ни собак. А тут как-будто проснулся, и тысячу раз посетовал, что не сделал этого раньше.

Нет, он не купил щенка, и не взял котёнка. Он подружился с весёлой троицей. Подружился так, что стал готовить для них кашу с тушёнкой, принёс старое одеяло для подстилки. Дальше - больше.

Палыч купил ошейник и поводок, и с каждым из псов сходил к ветеринару. Всех привил. Принцу прописали капли в глаза, у Дружка нашли признаки аллергии, Пальме тоже таблетки прописали. А ещё он всех помыл шампунем, прокапал от блох.

Пётр, видя заботу Палыча о собаках, удивлялся:

– Ну, ты, Палыч, даёшь. Прям как мамка над ними. Они ж дворняги, у них и так иммунитет ого-го. Да и чё их мыть, всё-равно в грязи изваляются.

– Понимаешь, Петя, я ведь это не только для них делаю, мне самому это в радость.

– Ааа, ну, тогда, конечно, радуйся, – так и не приняв объяснения Палыча, сказал Пётр.

Как-то, уже зимой, пропал Принц. Пал Палыч обошёл ближайшие окрестности, звал пса, но тот не откликался. Мужчина спрашивал тех, кто жил рядом, выяснял у водителей, приезжавших на их фирму.

Прошло три дня. Палыч решил ещё раз обойти ближайшие улицы. Склады фирмы находились на окраине района, тут не было высотных домов, так, двух-трёхэтажки да частный сектор.

В одном из дальних закутков он наткнулся на запорошенного снегом Принца. Пёс лежал под забором. У Палыча чуть не остановилось сердце. Медленно подойдя к снежному холмику, из-под которого видны были только лапы и нос, он понял, что пёс жив.

Дойдя до работы, Палыч попросил одного из водителей, приехавших за товаром, довезти его до ветеринарки. Тот, увидев вспотевшего сторожа с живой ношей на руках, не смог отказать.

Врач осмотрел Принца:

– Ну, что я вам скажу. Он побывал в драке, потом кто-то ударил его то ли палкой, то ли камень бросили. Может разнимали собак так, не знаю. В результате, сломана задняя лапа, есть большая гематома на боку, на передней сильный ушиб.

– Доктор, что нужно, чтобы его вылечить? – спросил Палыч.

Врач все объяснил по лечению, назвал сумму.

– Делайте, – ответил Палыч.

Прошло три дня. В небольшую квартирку Палыча пришёл Пётр.

– Вот, решил навестить болезных, – стеснительно улыбаясь, сказал гость, когда открылась дверь и в проёме двери появился страдающий насморком Палыч и ковыляющий в гипсе и повязках Принц…

Зима прошла, пришла весна. Утром открылась дверь подъезда. На весеннее солнышко вышел пожилой мужчина, а рядом с ним, немного прихрамывая, шёл красивый чёрный лохматый пёс. Они вышли со двора и пошли на работу.

– Принц, где твоё благородство? Шлёпаешь по лужам, как дворняга, – укорил пса Палыч, а в глазах его горела весёлая смешинка.

Пёс, посмотрев на хозяина, завилял хвостом, и, тихо гавкнув, наступил в следующую лужу.

 

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх