На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Фрося - сибирячка

Восьмилетняя кошка Фрося дремала на своем излюбленном месте - на печи. Хорошее место, самое лучшее в доме. Зимой – тепло от нагретых кирпичей, летом – просто хорошо.

Отсюда, с высоты, можно наблюдать за происходящим в доме, никто лишний раз не запнется о ее худенькое тельце, не шуганет. Спокойно одной, просторно.

Только к ночи заберется на печь Васек, шестилетний сын хозяев, обнимет Фросю, прижмет к себе ласково и засопит, проваливаясь в глубокий мальчишеский сон...

Вспомнив Васька, Фрося непроизвольно замурчала, прищурив глазки. Его она считала своим котенком, самым большим, которого она вынянчила, вырастила с пеленок.

Дни и ночи проводила с ним, спала в детской кроватке, успокаивала плачущего, слизывая с бархатных щечек светлые младенческие слезки. Первые свои шаги Васек сделал, держась за ее хвост, и по сию пору не засыпает, пока не прижмет ее к себе.

Фросю в семье особо не привечали – живет себе кошка, ну и пусть живет. Летом сама себе пропитание ищет, зимой – плеснут молочка в плошку, покрошат туда хлебушка – она и тому рада.

Чтоб приласкать или погладить – такое редко бывает, чаще попадает ей за то, что под ногами путается, что хозяйский стул заняла, да и просто так – чтоб знала свое место.

Другое дело – Васек. Добрый, ласковый мальчишка. И погладит Фросю, и вкусняшку для нее припасет, а то и своим куском поделится. Разговаривают они с Фросей обо всем и прекрасно друг друга понимают.

Зимой, когда она выскакивала за двери по своим делам, хозяйка за домашними заботами забывала про нее, но Васек – помнил. Обув на ноги мамкины валенки, большие, не по размеру, и накинув на плечи шубейку, он выходил на крыльцо и звал ее, не выговаривая еще букву «р»:

- Фося, Фосинька!

Она, заслышав его, громко кричала:

- Иду, иду! – и слезала с чердака, где намеревалась уже провести морозную сибирскую ночь.

Когда заболел Васек, Фрося не отходила от него, грела, лечила только ей известными методами. Ухаживала за мальчишкой лучше родной мамы, лечила лучше местного доктора. Так вдвоем и осилили болезнь.

Летом – куда как веселей. Васек научился удить мелкую рыбешку, на радость своей любимице. И в огород – вместе, и в ближний лес тоже...

А сегодня – ушел без нее, с соседскими мальчишками на ближний увал. Те постарше, сманили его разведать ягодные места. Что ж, пусть погуляет.

Однако - вечер уже, а Васек не вернулся. Сердце у Фроси неприятно заныло, чуя беду. Тайга за увалом стоит стеной, взрослые, прожившие здесь всю жизнь, и то, бывало, блудили, а тут – мальчишки.

Хоть с увала все село как на ладони, но отойди подальше – и вот она, тайга. Задует ветер, зашумят лесины и не услышишь голосов людей, и тебя не услышат…

Так и есть – прибежал в дом парнишка, что был вместе со всеми пацанами, что-то рассказывает хозяйке, та засуетилась, не зная, что делать, крик подняла. Да только когда крик-то помогал в деле? Выскочила из дома, кинулась в сторону увала, умываясь слезами.

Парнишка – и то умнее оказался, бросился народ собирать по селу. Не шутка – малец потерялся, тут без народа не обойтись!

Фрося поняла одно – Васек, ее любимый человек, попал в беду. Надо его найти, пока не случилось непоправимое! Она спустилась с печи, выбралась на улицу через распахнутое, по случаю вечерней прохлады, окно, и прислушалась к себе.

Люди спешат на увал, чтобы оттуда начать поиски, но сердце подсказывало Фросе, что идти нужно к реке, там ее Васек...

*****

Отец Васька, как и большинство мужиков таежного села, зимой занимался охотничьим промыслом, а летом уходил с артелью на ловлю и заготовку сибирской рыбы.

Сына он любил больше жизни и в нечастые посещения дома старался быть рядом с ним. С удовольствием отмечал, что сын растет добрым, любознательным, но упрямым – будет настаивать на своем до последнего.

Такому надо дать знания, направить в нужную сторону, и он проложит свою тропу в жизни, без оглядки на прочих, и других за собой поведет.

Деревенские пацаны в шесть лет уже вполне самостоятельные – давно соску не сосут! Родители понемногу приучают их к домашним заботам, ненавязчиво, но обязательно.

Те в меру сил помогают по дому, но в таком возрасте все пересиливает желание игры со сверстниками, а если приятели еще и постарше годами, то как устоять перед соблазном быть с ними в одной компании? Приятно, когда в ватаге ребят – ты один среди равных, с тобой считаются и даже позволяют озвучить свое мнение, хотя, редко к нему прислушиваются.

В тот день деревенские пацаны отправились на ближний увал – в километре от села, Васек увязался за ними. Мать выдала необходимые инструкции и получила заверения от старшего в ватаге, что тот приглядит за Васьком.

Разведка ягодных мест, конечно, дело полезное, но главное для пацанов было то, что они почти весь день могли провести без попечения родителей.

Можно, не опасаясь подзатыльников, беситься, материться, подражая взрослым, парнишки постарше пробовали курить. Гомон, крики и свист стоит на увале: веселись, братва! Мы тут хозяева!

Васек увидел, как из-за пенька за ними подглядывают любопытные глазенки – бурундук! Вот ведь шельмец! Не испугался шума, не убежал! Он стал подкрадываться к зверьку, намереваясь обойти его сзади. Тот шмыгнул за соседнее дерево, застрекотал насмешливо.

- Ах ты! Морда полосатая! – засмеялся Васек и погнал его по редколесью.

Бурундук ловко уходил от него, маяча пушистым хвостом. Васек гонял его почти час, пока, наконец, зверек не нырнул в непроходимую чащу и пропал из вида...

Васек огляделся – место незнакомое. Кроны кедрача скрывают небо, за шумом листвы ничего не слышно. Екнуло сердце, засосало под ложечкой – заблудился! Пока гонялся за зверьком, несколько раз менял направление, куда теперь идти?

«Главное – не паниковать! - вспомнил он советы отца. – Ищи ручеек, он приведет к реке, а на реке, рано или поздно, всегда можно встретить людей».

На ручеек он набрел в ложбине и, продираясь сквозь заросли, пошел вдоль него. На реку вышел уже в сумерках, голодный и обессиленный.

Решив передохнуть, присел в корнях сосны и провалился в сон. Ветер, всю ночь раскачивая кроны прибрежных деревьев, сотворил-таки благое дело – сберег парнишку от гнуса и комарья...

Проснулся Васек с рассветом, так же привалившись спиной к стволу лесины. Руки его прижимали к себе что-то знакомое, мягкое, ласковое. Фрося! На коленях его, свернувшись клубочком, посапывала кошка!

Васек даже рассмеялся от радости:

- Фрося, моя Фросенька, – шептал он, обнимая любимицу и зарываясь носом в ее пушистый мех.

Фрося, хоть и не переставала ласково мурчать, но шлепнула лапкой своего незадачливого воспитанника:

- Вот тебе, неслух! Все село переполошил! Пойдем домой, там тебе еще от мамки перепадет!

До села добрались почти к обеду. Усталая, но счастливая Фрося, гордо задрав хвост, шествовала по улице, за ней плелся не менее уставший и голодный Васек.

У дома на него налетела мать, плача от радости, зацеловывая сына и попутно отвешивая ему шлепков. Не менее счастливые соседи с уважением поглядывали на Фросю, понимая, что без нее приключение Васька вряд ли разрешилось так скоро и удачно...

*****

Месяца через два в дом зашла моложавая соседка, недавно родившая мужу дочку. Посудачив с хозяйкой о делах, она взглянула на Фросю, развалившуюся на хозяйской кровати - после того случая хозяева к Фросе относились с почтением

- Слышала, Фрося у вас на сносях, скоро котяток принесет? Так ты оставь мне одного. Я вот ей и гостинец принесла – баночку сметаны. Пусть Фросин котенок с моей дочкой растет, лучшего пригляду для ребенка и не надо. И присмотрит, и сбережет, если чего…

- Да где ж на всех котят набраться!? – всплескивала руками хозяйка. - Половина села уже к Фросе в гости ходит, гостинцами задарили – всем ее котят надо. Пусть уж она сама им хозяев выберет, вместе с Васьком. Эта парочка и раньше неразлучна была, а теперь она его одного и со двора не выпускает.

Фрося поглядывала на женщин и мурлыкала:

- Обязательно ребенку котеночка надо. Как расти без котенка? Он и поиграет, и успокоит, и сбережет. Только будьте ему добрыми хозяевами, а уж он для вас…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх