На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Хороший рассказ о добрых людях.Дуся
  • Элеонора Коган
    Сейчас их сталось двое, а было в 4 раза больше. Сейчас мои киски - Мишка-Топтыжка, рыженький с белым,желтоглазый, и п...Сколько надо кошек?
  • Элеонора Коган
    Так и я, у меня все с улицы, подобранные.Сколько надо кошек?

Вышел ёжик из тумана

(Не детская юмористическая сказка по мотивам мультфильма “Ёжик в тумане”)

Ёжик окончил литературный факультет одного из очень известных университетов. И хотя он не работал по специальности ни одного дня, называл себя экзистенциалистом. И постоянно писал на эту тему...

Количество ошибок в его рассказах было минимально, впрочем, смысла в них было столько же. Поэтому, когда он принимался читать очередное заумное произведение, наводя скуку на ёжкину жену и родителей, его отправляли “проветриться”, как говорила жена.

Проветриться его отправляли к лошадке, которая работала дворником на скотном дворе. И, естественно, была кандидатом математических наук. А где ещё работают математики, для которых не нашлось места на кафедре?

Правильно. Дворниками они работают.

В пятницу вечером, когда заканчивалась рабочая неделя и туман опускался в глубокое ущелье, где и находился скотный двор и дом ёжика, лошадка отставляла метлу, снимала с себя передник и грубые рукавицы, надевала спортивный костюм от «ADIDAS» и направлялась к домику лесника, где они и встречались с ёжиком.

Лесник всегда отсутствовал. Его вообще никто и никогда не видел. Просто на домике висела вывеска:

«ДОМ ЛЕСНИКА. ЗАХОДИТЕ КТО ХОТИТЕ»

Ёжик злоупотреблял спиртным. Не то, чтобы очень, а так... В удовольствие.

Отсюда и произошло его определение - экзистенциализм. Что это такое, никто не понимал. Поэтому, он объяснял этим словом свою любовь к тёмному пиву.

- Экзистенциальный напиток! - говорил он, потягивая густое содержимое из бутылки, протянув свои короткие лапки к камину, который всегда разжигала лошадка.

Встречаться в тумане, посреди огромного ущелья, заросшего травой и кустарником, была ещё та проблема. Ёжик долго кричал:

- Лошадка! Лошадка! Лошадка-а-а!…

И подсвечивал себе фонариком, надеясь, что подслеповатый выпускник математического факультета увидит хотя бы этот луч света.

Потом они долго сидели и разговаривали. О своём, чисто философско-литературно-математическом...

Лошадка рассказывала ёжику, как продвигаются её дела по изобретению вечного двигателя, из-за которого её и выгнали из университета. А ёжик читал ей свои новые опусы, пока та не засыпала.

Но в этот раз лошадка немного задержалась, и ёжик уже устал блуждать в тумане, тем более, что его плечи оттягивал рюкзак с четырьмя бутылками пива и маленькой чекушкой виски, приобретённой заранее и спрятанной от ёжкиной жены.

- Ну, где? Где эта математическая лошадь? - ворчал ёжик. - Небось забыла обо всём и опять сидит со своим вечно неработающим вечным двигателем.

Но тут... Тут в него ткнулось что-то мягкое.

Странно, подумал ёжик, лошади такими маленькими не бывают... И, пытаясь разглядеть в густом тумане лошадиную морду, посветил туда фонариком.

На него смотрела маленькая усатая мордочка, на лошадку явно не похожая. Но ёжик на всякий случай спросил:

- Лошадка... Лошадка, это ты?

- Нет, - услышал он, - я не лошадка. Я котёнок. Я маму потерял...

Ёжик растерялся. Что прикажете делать посреди тумана с потерявшимся котёнком, когда ты с рюкзаком выпивки ждёшь свою лошадку?

Вот именно. Никто не знает.

- И что мне теперь делать? - спросил ёжик самого себя.

- А ничего, - ответила лошадка, которая уже тоже стояла рядом.

- А я кушать хочу! - заплакал котёнок.

- Кушать все хотят… - философски заметил ёжик. - Может, ты пойдёшь маму искать?

- Нет, - ответил котёнок и ещё сильнее прижался к ёжику.

- Тогда пойдёмте в домик лесника, - предложила лошадка.

И они втроём двинулась через туман. Ёжик был необычно молчалив, потому что размышлял над проблемой, прижимавшейся всё время к нему, а лошадка рассуждала о способах вычисления вероятности нахождения мамы котёнка.

Так они и пришли в сторожку, где лошадка, как всегда, затопила камин, накрыла на стол, и они приступили к ужину...

Котёнок быстро наелся и уснул, свернувшись калачиком на ёжикиных коленях. Ёжик гладил его и, вместо чтения своих новых философских рассказов, прислушивался к маленькому моторчику, всё время тарахтевшему внутри пушистого малыша.

- Вот такой мотор, - заметил он лошадке, - очень подошел бы к твоей вечной машине.

Лошадка заволновалась и предложила немедленно разбудить котёнка, чтобы узнать, где тот взял свой моторчик. На что ёжик резонно возразил:

- Нечего детёв будить по всяким пустякам.

После чего лошадка возмутилась и заметила, что вечный двигатель - это совсем не пустяки, а очень даже важное дело.

- Может… - сказала лошадка, - Может такой мурчательный моторчик решил бы все вопросы.

На что ёжик ответил, что с его экзистенциального взгляда все вопросы решило бы нахождение мамы этого малыша.

После чего они ещё долго сидели у камина и обсуждали очень важные темы - создание вечной машины на мурчательном двигателе и почему мамы теряют своих детей. Они пили тёмное тягучее пиво и подливали в него немножко виски. Им было хорошо...

А что ещё надо для счастья? Друг у тёплого камина, тёмное пиво и закуска. Маленький котёнок на коленях и много времени для умных разговоров.

Придя домой, ёжик тихонько пробрался в отдельную комнату, куда его всегда после этих встреч отправляла ёжкина жена.

Никого не потревожив, он улёгся спать и положил рядом с собой котёнка, а утром в дверь ёжкиного домика позвонили. На пороге стояла серая кошечка.

- Мой малыш не у вас? - спросила она. - Я искала его всю ночь, а лошадка со скотного двора рассказала мне, что ваш ёжик нашел ночью одного...

И вся семья вместе с кошечкой отправилась в комнату, где спал ёжик.

Увидев, как муж спит, прижав к себе маленького серого малыша, ёжкина жена, которая всегда ругала мужа за злоупотребление спиртным, улыбнулась и решила - в этот раз она не станет его упрекать, а наоборот. Скажет ему что-нибудь хорошее, когда тот проснётся.

- Мама. Мама! Мамочка! - закричал котёнок и бросился на руки маме-кошке. - Я так соскучился!

Кошка прижала его к себе. А ёжик, проснувшись, протирал глаза и пытался понять, что происходит.

- Мама... А можно я поживу немножко тут? - вдруг спросил котёнок кошку. - Этот дядя с иголками такой хороший. Он меня покормил и гладил всё время. И они так интересно разговаривают с лошадкой... Можно? Ну, совсем немножко...

Мама-кошка уже хотела возразить и объяснить своему малышу, что нельзя навязываться посторонним. Но ёжкина жена вдруг сказала:

- А пусть поживёт. Может, он приучит нашего ёжика к ответственности.

- У меня их ещё четверо, - сказала мама-кошка, - и я буду очень вам благодарна, если вы его подержите у себя. Так тяжело их всех прокормить... Как белка в колесе кручусь целый день! На трёх работах. И не хватает.

И котёнок остался в ёжкином домике. Ненадолго. И табличку над домиком поменяли. Теперь тут жила не «ЁЖКИНА СЕМЬЯ», а «ЁЖКИН КОТЯ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ»

Прошло много лет, и теперь, собирая ёжика на встречу с лошадкой, ёжкина жена говорит своему кошачьему ребёнку:

- Котя, ты следи за папкой! Не давай ему много пить и болтать всякие глупости. Смотри, чтобы он не потерялся. И домой не позже полуночи! Понятно?

- Всё понятно, мамочка, - говорит большой серый кот и обнимает поседевшую ежиху. - Ты не волнуйся. Я папу доведу домой, как всегда.

Ёжик тихонько ворчит в усы:

- Ишь! Можно подумать, что я маленький. Сам с усам!

Котя берет рюкзак с пивом, закуской и маленькой бутылочкой виски, которую он секретно от своей ёжкиной мамы купил для своего ёжкиного папы.

Потом он берет папу под руку, и они идут в туман…

И уже втроём они идут в сторожку лесника, садятся у камина, едят и разговаривают об очень важных вещах. И им так хорошо...

Потому что, что ещё надо для полного счастья? Я вас спрашиваю?

Туман, лошадка, Котя и его ёжкин папа.

Ёжкин папа, наевшись и выпив пива, засыпал на плече своего Коти. И тот до полуночи слушал рассуждения лошадки о вечном двигателе на мурчательном моторчике, который они так и не нашли, но собирались найти.

Ёжик иногда вздрагивал во сне и произносил:

- Экзистенциальный...

Котя наклонялся к нему и гладил по поседевшим иголкам. А лошадка смотрела на него и говорила:

- Мурчательный моторчик, может, конечно, и важно, но... Гораздо важнее, когда есть, кому тебя погладить...

Вот и вся история о Ёжике, Лошадке и Коте.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх