На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Он должен был узнать

Семья собиралась очень быстро. Дело было в том, что улететь можно было только один раз...

Они переезжали на новое место жительства, всей семьёй, кроме бабушки. Она категорически отказывалась ехать. Надо было продать квартиру в городе и домик в деревне. А кроме неё, это некому было сделать. Домик был записан на неё.

Денег на билеты не было, и специальная организация, занимающаяся этим, обеспечила семье возможность один раз вылететь. Вот и всё, собственно говоря.

Кота, большого серого, вальяжного сибарита, приготовили заранее, собрав документы и сделав самое красивое фото. И в аэропорт прибыли заранее - за три часа.

Бабушка увезла Бусю в опустевшую квартиру. Сперва он всё время искал тех, от ласк которых убегал и прятался под диваном. Потом стал тосковать по детям, которые таскали его за уши и хвост. А после...

После он впал в депрессию. Вокруг было пусто. Нет, бабушка, конечно, была, но разве могла она заменить большую, шумную и весёлую семью, которую он не ценил раньше?

Раньше ему казалось, что они просто живут вместе с ним и вообще, существуют только для того, чтобы удовлетворять его запросы и гладить иногда…

А теперь - будто весь мир исчез в одно мгновение. Они предали его и бросили!

Нет, бабушка, конечно, долгими вечерами, сидя возле телевизора, объясняла ему, что его любят и не забыли. Что они начнут работать и вышлют деньги, на которые она пойдёт и исправит документы, а потом они найдут человека, который решится взять его с собой, а там...

Там его встретят все, кого он любит. И все, кто любит его.

Иногда, когда они звонили, бабушка давала ему слушать их голос в телефоне. Они кричали ему ласковые слова, но Буся отворачивался. Он не верил ни бабушке, ни телефонным уговорам...

Ему было страшно обидно. За что? Почему они его бросили? Что он такого сделал? В чём провинился?

Вопросы, вопросы... Множество вопросов крутилось в его голове, не давало уснуть и успокоиться. Он должен был узнать. Он должен был получить ответы на вопросы, мучившие его...

Бабушка всегда в конце недели уезжала в деревенский домик, готовя его к продаже. И Бусю она брала с собой, справедливо предполагая, что там он немного отвлечётся от своих мрачных мыслей. Тем более, что в селе было много кошек.

Может, именно поэтому бабушка и не заметила его исчезновения...

Сперва она думала, что он гоняется за кошками, потом - что он уснул где-нибудь на улице. И только на третий день она поняла, что кот исчез. Что делать? Где искать? Кого просить о помощи?

Короче говоря, через неделю, совершенно вымотавшись и поняв, что Бусик исчез и найти его не удастся, бабушка позвонила и сообщила эту новость семье.

Их горю не было предела. Они собрали деньги, сколько смогли, и отправили их в одну организацию по защите животных с условием, что те объездят все приюты и найдут их драгоценного Бусю.

Время шло, но - его так и не нашли...

И в семье все винили друг друга. Они долго ссорились и выясняли, кто же виноват в случившемся. На стену повесили фото Бусика, и дети иногда перед сном смотрели на своего кота и засыпали. Им снились сны из прошлой жизни, а Бусик...

Шел и шел. Что его вело, и что указывало путь?

Некоторые скажут, магнитные полюса, другие - будто бы кошки видят карту в своей голове, а самые умные, те, которые понимают в жизни, скажут - его вела любовь. И тоже будут неправы...

Потому что, его вела обида и желание понять - почему? А сильнее этого нет ничего.

Лето сменялось осенью, осень зимой. Он сам не мог понять, куда идёт и почему именно в эту сторону. Он ел полевых мышей и ящериц. Иногда, проходя через город, ему удавалось полакомиться отходами на мусорке.

Несколько раз он отбивался от собак и котов. Укрывался от дождя, снега и жары. Он познал холод, голод и одиночество. Сколько раз ему хотелось бросить всё, закрыть глаза среди снега и уснуть... Уснуть и обрести покой.

Сколько раз он мог найти новую семью? Много. Много раз люди звали его. Потому что, и среди людей есть хорошие, отзывчивые души. Но он шел...

Шел, не взирая ни на что. Особенно тяжело было перебираться через реки и озера. То, что можно было обойти, он обходил. Там, где не было такой возможности, крался ночью через мосты.

Он столько раз выскакивал из-под колёс автомобиля, что и сосчитать невозможно!

И вот однажды, поздней осенью, когда бесконечный дождь заливает всё вокруг серой тоской, и кажется, больше уже не будет солнечных дней и ничего не будет, кроме этой тоски, шороха капель за окном и листьев, мечущихся по улице...

Семья собралась дома. Все сидели у телевизора и смотрели фильм о животных. В дверь позвонили. Мужчина встал и открыл её.

- Тут у вас на пороге кот какой-то, - сказал сосед, - сидит и смотрит...

Мужчина вышел на крыльцо. Перед ним сидел большой худой кот непонятного цвета. Кот был ему явно не знаком.

- Чего тебе, малыш? - спросил мужчина.

Тут на порог вышли его дети, а за ними и жена. Они смотрели на кота, а кот смотрел на них. И никто не мог поверить. Ни он, ни они...

Но дети... У детей, дамы и господа, светлые души, не замутнённые ничем. И они узнали его.

- Буся!!! - закричали они и бросились вперёд.

… Корреспонденты газет и телевидение - все приезжали и фотографировали знаменитого кота. Они опрашивали каждого члена семьи.

Ну как? Как он дошел? Как он знал, куда идти? Но, ведь такое расстояние!

И каждый говорил что-то своё. И магнитные полюса Земли. И карты в голове и ещё много, много, много всего.

И даже - привязанность и любовь. Но никто не предположил, что он выдержал всё потому, что его вела обида и желание узнать - почему.

И он узнал...

Бабушка была таки права - его никто не забыл, его все любили. И можно было, вместо всего этого, просто дождаться, пока приедут и заберут его, но...

Он не мог ждать. Он должен был убедиться, что его любят и ждут. И убедился, преодолев за три года тысячи километров…

Вот и вся история о любви, привязанности и надежде.

И дай Бог, чтобы надежды всех сбывались так, как сбылись надежды этого кота.

Вот так. А как иначе?

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх