На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Папа Бука

Он жил в мансарде. То есть, под самой крышей, а вернее - между последним этажом и крышей. Там была такая небольшая комнатка, которую переделали под жилую и сдали ему, мужчине средних лет, работавшему простым клерком в одной из фирм.

На большее у него денег и не хватило бы. А что? Он был доволен. Всё есть и город сверху виден.

Это была высотка. Вот только, по выходным было очень одиноко. Ведь на такие деньги не оденешься достойно и не поведёшь женщину в ресторан. А поэтому…

Поэтому он согласился забрать у сослуживца птенца какаду, вместе с клеткой и кормом. Сослуживец очень просил его. Говорил, что дети издеваются над птицей и ему жаль малыша.

Вот так Бука и оказался у него дома. Мужчина быстро соорудил ему за окном большой вольер. Там был выступ, на котором он соединил купленные за гроши сетки.

Поэтому, когда мужчины не было дома, Бука сидел в вольере и дико орал. Соседи смотрели вверх и думали, что там поселилась какая-то большая птица. И выращивает птенцов, а значит - делать с этим нечего. Высидит их, вырастит, и улетят они.

Иногда у мужчины спрашивали, не видел ли он эту крикливую птицу, ведь он живёт под самой крышей. И тогда, делая круглые и возмущённые глаза, он объяснял им, что эта гадкая птичка мешает ему спать, но что поделать? Ведь она живёт на крыше…

Бука вырос мрачным и ворчливым попугаем. Дети так запугали его, что он всего боялся, а больше всего - боялся летать. Кроме того, когда мужчина приходил домой и выпускал Буку походить по квартире, какаду ходил следом за человеком и ворчал. Безостановочно. Мужчина ругал его:

- Ну, что ты такой, всегда мрачный? - спрашивал он у Буки. - Почему всего боишься? Я ведь сам такой. А тебя взял, чтобы ты развлекал меня, а получилось что? Что, я тебя спрашиваю?!

Бука смотрел на него правым глазом, поднимал большой белый хохолок, расправлял крылья и дико вскрикивал. Мужчина ронял из рук вилки и тарелки. И Бука начинал что-то ворчать. Осуждающе.

А по ночам Бука просыпался и кричал от страха. Ему казалось, что его опять толкают и щипают дети.

Так что, совместного и приятного времяпровождения не получалось. А разговаривать Бука категорически отказывался. Он смотрел на мужчину, пытавшегося научить его хоть нескольким словам и мрачно бурчал что-то. Поэтому его и назвали Бука.

Однажды, придя с работы, мужчина раскрыл окно - прямо на парапете, перед вольером, сидел птенец. Странное взъерошенное существо с желтым клювиком и серо-коричневыми пёрышками. Птенец дрожал и всё время раскрывал клювик.

- Вот те на! - изумился мужчина. - Ты ещё кто такой и откуда взялся?

Но птенец упрямо молчал в ответ и только дрожал. Зато Бука, подняв хохолок, очень внимательно смотрел на малыша.

Мужчина занёс птичку в квартиру и посадил на стол. Потом открыл вольер и выпустил Буку. Какаду взобрался на стол (помните? Он ведь боялся летать) и, подойдя к птенцу, стал его осматривать со всех сторон.

Птичка закрыла глаза от страха. Бука ворошил своим огромным клювом его пёрышки, а потом, осуждающе посмотрев на мужчину, что-то пробормотал.

А малыш вдруг открыл глазки и, бросившись к какаду, прижался к его правой лапе. И перестал дрожать.

- О как! - изумился мужчина.

Бука тоже удивился. Поднял хохолок, расправил крылья, но почему-то не закричал, а вместо этого стал осторожно перебирать своим клювом пёрышки птенца, и тот закрыл глаза от удовольствия.

- Однако, - продолжил рассуждать мужчина. - Что же мне теперь делать?

И он стал обзванивать всех знакомых. В результате нескольких звонков и разговоров, занявших пару часов, была изготовлена специальная жидкая кашка и пипетка, надетая на бутылочку.

Мужчина взял в руку птенца и, раскрыв ему клювик, стал вливать туда кашу. Птенец отплёвывался, вырывался, пищал и отпихивал пальцы своими маленькими лапками. Бука стоял рядом и взволнованно наблюдал за этим. Он осуждающе смотрел на мужчину.

- Ну, что? Ну что?! - спросил его человек. - Как умею, так и кормлю, не бросать же его? Надо его кормить!

После процедуры несчастный птенчик прижался к правой лапе Буки и, дрожа от возмущения и страха, стал жаловаться. Он отчаянно пищал и отплёвывался. Бука, как мог, его успокаивал, перебирая пёрышки. Он ворковал и одновременно смотрел на мужчину уничтожающим взглядом.

- И что? И что ты другое можешь мне предложить?! - кричал ему человек. - Подумаешь, нашел мучителя птенцов! Мне тоже, может, его жалко. Только кормить же его надо? Надо!

Теперь Бука не кричал. То есть - совсем. Он боялся потревожить своего питомца. Они теперь вместе сидели в вольере, пока мужчины не было дома, и Бука рассказывал своему питомцу разные истории.

А птенец смотрел на большого, красивого какаду и его глаза загорались восхищением. Ведь эта огромная, сильная и очень умная птица - его папа. Да, да, именно так! Бука стал его рОдненьким папочкой.

Когда мужчина приходил домой, и Бука с птенцом выпускались в квартиру, начинались бега. Сперва Бука бегал за птенцом, потом птенец бегал за какаду, а мужчина сидел и смотрел на это…

И ему казалось, что он наконец-то обрёл семью. Ведь он был им нужен, а они - нужны были ему, и ещё неизвестно, кто кому больше.

Малыш рос. И мужчина придумал ему имя – Курдик. Оно всплыло откуда-то из глубин детства. Из рассказов бабушки. Ну, так вот.

Курдик рос, рос… И постепенно стал превращаться... Приготовились упасть со стульев, дамы и господа? Вот именно - в орла!

Клинохвостого. Самого настоящего. Неизвестно откуда взявшегося на балконе высотки. Как и чем его туда занесло? Одному Богу известно, но факт оставался фактом. Теперь в вольере сидели две птицы - подрастающий орёл, считавший какаду своим папой, и, собственно, сам какаду.

Курдик теперь самым нежным образом ворошил пёрышки своего любимого папочки, а Бука закрывал глаза и уже не бурчал недовольно. Вместо этого он издавал самые нежнейшие звуки.

А в комнате теперь орёл Курдик всё время поддавался попугаю. Он разрешал ему догнать себя или никак не мог нагнать убегающего Буку, и тот поднимал свой роскошный белый хохолок, расправлял крылья и издавал победный клич.

Орёл восхищённо смотрел на своего папочку и клекотал. Ведь его папа был самым умным, самым красивым, большим и смелым…

Но, как вы понимаете, дамы и господа, подходило очень ответственное время. Время, когда папа должен был обучить своего птенчика самому главному - летать.

И Бука с ужасом думал об этом, ведь он боялся летать. И со страхом об этом думал мужчина. И поэтому, он взял выходной и посадил Буку перед собой:

- Всё, - сказал он, - хватит! Тебе пора объяснить ему, как летать. Не можешь сам? Значит, расскажи и столкни с края. Пусть сам учится, ты ведь боишься.

Он посадил какаду на самый край вольера, а рядом посадил подросшего птенца. Тот смотрел на своего папочку восхищённым взглядом. Он знал, что его папа самый лучший.

Бука взглянул вниз и от страха прижал хохолок и крылья. Ему стало так страшно, что закружилась голова.

- Нет, - подумал он. Никогда!

Но тут его птенец прижался к нему и прошептал:

- Папочка, ты самый лучший.

И Бука открыл глаза. Он видел своего птенца, восхищение в его глазах и понял, что он не сможет подвести его. Даже, если за это придётся заплатить жизнью.

Бука поднял хохолок, расправил крылья и издал боевой клич всех попугаев какаду. Как? Вы не слыхали этот клич?! Значит, вы потеряли полжизни.

Он шагнул и… рухнул вниз. Камнем.

Но инстинкт взял своё, и он, сперва неуверенно, но через долю секунды уже взмахнул крыльями… И взмыл под самые небеса, а потом…

О… Потом он наверстал всё. За все свои страхи, за все свои колебания. О, как он летал! И если вы это не видели, то потеряли вторую половину жизни!

А потом он сел на клетку рядом со своим орлиным птенцом и сказал:

- Полетели, сынок. Полетели!!!

И они вместе спрыгнули в бездну под балконом, а после - взмыли ввысь. И мужчина завороженно наблюдал за тем, как две стрелы мчались над домами. Одна ослепительно белая, как светлый Ангел, а вторая - огромная, как тёмный Ангел.

Они вернулись, но…

На следующий день, вечером, мужчину ждал сюрприз. Когда он пришел домой, в дверь позвонили. Там стояли соседи, почти со всего дома. Они возмущённо кричали и размахивали руками, а рядом стояли два человека из городского управления и наряд полиции. Шум был невероятный.

- Тихо. Тихо! - сказал полицейский, и все замолчали.

- Дайте нам пройти, - сказал один проверяющий из городского управления. - Нам сказали, что тут у вас творится неизвестно что, и вы разводите птиц, которые мешают всему дому.

Мужчина тяжело вздохнул и отошел в сторону. И ввалившимся в комнату людям предстала удивительная картина. На столе посреди студии сидели две птицы - большой белый какаду и огромный, клинохвостый орёл.

Орёл увидел людей и зашипел. Он захлопал крыльями и закрыл собой своего попугайского папочку. Курдик грозно раскрыл клюв и так посмотрел на людей, что те попятились.

- О, Господи, - прошептал один из проверяющих. - Клинохвостый орел! Это ваш? - спросил он мужчину.
- Мой, - потупился мужчина. - Что же, отрицать нет смысла. Я его нашел и вырастил, и теперь он тут живёт. Виноват.
- Тут живёт? - задумчиво повторил проверяющий, а потом…

Он повернулся к полицейским и сказал:

- Очистите, пожалуйста, помещение. Теперь это охраняемый государством питомник. Клинохвостые орлы - это исчезающий вид, и мы выпишем охранную грамоту этому человеку и помещению. Проследите, чтобы никто ему не мешал и не угрожал.

Полиция очень быстро спровадила опешивших соседей вниз, где провела с ними разъяснительную работу, что будет с тем, кто покусится на единственный экземпляр государственного сокровища.

Единственный? Как бы не так! Курдик умудрился вскоре найти себе избранницу сердца. И они стали прилетать вместе. Сперва орлица сидела в стороне, побаиваясь страшного и строгого Буки, даже больше, чем человека.

Но Бука и Курдик сумели её убедить, что попугайский папочка - это самое главное, доброе и заботливое существо на свете. И вскоре на вольере образовалось большое гнездо, где, как вы, наверное, уже догадались, дамы и господа, появились птенцы.

А мужчине стали платить ежемесячно небольшую сумму, как смотрителю единственного в стране гнезда.

А объявленный активистами сбор набрал очень значительную сумму. И мужчина теперь мог не ходить на работу, а спокойно гулять по городу в своё удовольствие и наблюдать за тем, как Курдик и его орлица ухаживают за птенцами.

Да, кстати, Бука заговорил. Он теперь болтает безостановочно. Даже во сне что-то говорит. Мужчину он называет – Папа. И больше не бурчит на него.

И ещё - он больше не бука. Нет.

Он улыбается и ходит за своим человеком, если не занят наблюдением за своими внуками-орлятами, когда их мама и папа улетают на промысел…

О чем эта история? Да ни о чем.

А, может, о любви.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх