Смехотерапия

21 421 подписчик

Свежие комментарии

Потеряшка

Потеряшка

Кот бегал по перрону и заглядывал всем в глаза. Потом, разочарованно мяукнув, отходил. Высокий, седой мужчина уже несколько дней пытался покормить его и подманить поближе. Он обратил внимание на пушистого страдальца, когда возвращался из командировки поездом.

Кот подпускал к себе на пару метров. Смотрел в лицо и разочарованно отходил. Но голод-то не тётка. Поэтому, через пять дней, ослабев и проголодавшись так, что дальше некуда, он подпустил к себе человека. Тот кормил его из рук сметанкой и ещё какими-то молочными изделиями.

Через пару дней, когда серый кот пришел в себя, человек попытался унести его домой. Но тот сбежал и опять ходил по вокзалу, мяукая и заглядывая людям в глаза.

И тогда высокий седой человек пошел на вокзал к одному знакомому. И они, при помощи пива, солёной рыбки и пирожков с картошкой нашли-таки тот момент на видеозаписи, когда хозяин кота сел в поезд.

Серый неудачник просто выпрыгнул из вагона. И когда поезд ушел, то он остался один на перроне. Фото хозяина кота было распечатано. Мужчина разместил его в интернете, но никто не отозвался, и тогда…

Тогда он взял отпуск за свой счет. На неделю. И поехал по маршруту поезда, который увёз хозяина кота, прихватив с собой самого потеряшку.

Сперва тот сидел в переноске и жалобно выл. Соседи по купе, узнав об этой истории, старались помочь, кто чем мог. И вскоре серый сообразил, что зла ему никто не желает, а до перрона, куда, на его взгляд, обязательно приедет его человек, чтобы забрать, было уже далеко. Так что…

Серый выбрался из переноски и, присев рядышком с высоким седым мужчиной, внимательно слушал и смотрел.

Потеряшка

Они сходили на каждой остановке по маршруту поезда, и расклеивали объявления о пропаже и розыске хозяев. Дело, как вы, наверное, понимаете, дамы и господа, оказалось очень непростым.

Неделя давно миновала. Да и месяц прошел. Деньги закончились. А ехать надо было дальше, потому что хозяин не был найден, а значит, дело было не окончено.

Но когда мужчина зашел на свою страничку в одной из соцсетей, то весьма удивился. Сотни тысяч людей интересовались судьбой серого потеряшки. Они предлагали помощь, деньги и даже хотели забрать кота к себе домой.

Так что, вскоре люди стали приходить на перроны и давать высокому седому человеку еду, деньги, одежду и корм для кота.

Человека это очень радовало, но и смущало. Он не привык брать деньги. Всю свою жизнь он сам зарабатывал свои копейки, а тут…

Соседи по купе утешали его и гладили серого кота, который давно свыкся с бытом поездов и привык к бесконечным поездкам. Он клал свою большую голову на правую ногу высокого седого человека и, выпустив когти на правой лапе, впивался ими в штанину.

Потеряшка

Так ему было спокойнее, и он засыпал. А высокий мужчина морщился от боли и немного сдвигал кошачьи когти, впившиеся ему в ногу.

По вечерам они добирались до последнего вагона и выходили в самый последний тамбур. Собственно говоря, тамбура не было, вместо него позади последнего вагона была небольшая площадка с открытым верхом.

И высокий седой человек, держа крепко двумя руками кота, показывал ему закат. Так они и стояли, слушая стук колёс по рельсам и смотря на заходящее Солнце.

- Хорошо-то как, - говорил высокий седой мужчина коту, тот согласно мяукал.

Однажды ему позвонили. Оказалось, что одна из читательниц его блога, который он теперь вёл и рассказывал о своих путешествиях с котом, нашла хозяев потеряшки. Она сообщила, что на вокзале одного очень большого города его будет ждать именно тот человек, который и был на фото.

Страшно разволновавшись, седой мужчина почему-то не почувствовал удовлетворения от скорого и удачного завершения своей эпопеи.

А соседи по купе, наоборот, очень веселились и устроили всем вагоном праздник по этому поводу. Все смеялись, пили, закусывали.

Только седой мужчина почему-то чувствовал непонятную грусть. Он гладил серую кошачью голову, лежавшую на его правой ноге, и лапу с впившимися в джинсы когтями, и шептал что-то своё.

Он уговаривал кота правильно понять. Ведь он уже почти нашел его хозяина. А значит, и нечего расстраиваться. Радоваться надо. Кот смотрел на высокого седого мужчину и тихонько засыпал. Ему было хорошо.

На следующий день поезд прибыл точно по расписанию на очень большой вокзал. И мужчина долго добирался до центрального зала, где и должен был его ждать хозяин кота.

В зале, как ни странно, было полно фотографов и разных СМИ.

Наверное, делегация какая, подумал высокий мужчина и подошел к кассе номер девять, как они и уговаривались с женщиной, позвонившей ему.

- Барсик… Барсик! - услышал он и повернулся.

Кот, сидевший у него на руках, дёрнулся и, посмотрев сперва на невысокую, плотную женщину, подошедшую к ним, отвернулся.

Он полез с рук мужчины вверх по груди и, схватившись обеими лапами за шею, впился когтями в спину.

Женщина улыбнулась и погладила серую спинку.

- Он меня никогда не любил, - объяснила она мужчине. - А вы не волнуйтесь, - и она кивнула на фото- и видео-корреспондентов. - Это они за вами.

В лице мужчины отразилось сперва удивление, потом страх.

- Ничего, ничего, - успокоила его женщина. - Я мужа послала, - и она показала на фото именно того человека, у которого сбежал кот, - я его послала им сказки рассказывать и ждать совсем в другом месте.

Мы с ним посидели и подумали, когда узнали вашу историю… Мы подумали, что не имеем никакого права забирать у вас Барсика. Так что, вот. Просто примите от нас. И она протянула мужчине обратные билеты и толстый конверт.

- Здесь деньги на обратную дорогу. И даже не думайте возражать! Мне на работе собрали и строго-настрого передали, чтобы я всё сняла на телефон и им принесла. Поэтому, берите и не отказывайтесь. У нас коллектив женский и меня съедят с потрохами, если я что-нибудь не так сделаю.

Женщина положила в карман старенького пиджака мужчины конверт с деньгами и отдала ему большой целлофановый пакет, из которого очень вкусно пахло.

- А это они вам напекли, и вообще всяких вкусностей наготовили. Пойдёмте, я вас провожу на перрон. Скоро ваш обратный поезд идёт.

Они шли по вокзалу, переходя с одних путей на другие. Женщина всё снимала на свой телефон. Их огибала человеческая толпа, лившаяся как река.

Женщина помогла им войти в вагон и устроиться, а потом поцеловала мужчину в правую щёку и ещё один раз погладила серую спинку кота. Тот дёрнулся и тревожно мяукнул.

Когда поезд тронулся, к женщине подошел мужчина. Он стирал с лица махровым полотенцем толстый слой грима.

- Там всё в порядке, - сказал он. - Я им такого наплёл, что ещё долго его ждать будут. А потом незаметно исчез.

- Прости нас, Господи, за эту ложь, - сказала женщина и поцеловала мужчину в щёку. - Надо было прекратить его мучения. Ну не может же он теперь всю свою жизнь ездить с котом по всей стране, пока не найдётся этот самый мужик, или они не состарятся?

- Ложь во спасение. О, как, - ответил мужчина и поцеловал жену. - Ты у меня молодец. Полностью тебя поддерживаю. Это самое лучшее. Пусть они домой едут. Давно это заслужили. А мы уж как-нибудь на свою совесть возьмём этот грех.

- Да я искала. Искала. Долго искала, - объясняла женщина мужу, пока они шли по перрону. - Если я не смогла найти хозяина кота, то значит и никто не найдёт.

- Да, знаю я. Знаю. Успокойся, - ответил ей муж. - Ты молодец. Они теперь домой вдвоём едут и радуются, что никто не разлучит их. Ты не сомневайся. Доброе дело. Пусть это будет самое большое наше с тобой преступление.

Он обнял жену за плечи, и они исчезли в людской толпе, выливавшейся из открытых дверей вокзала.

Вагон, слегка покачиваясь, постукивал колёсами по рельсам. Окружающие уже перезнакомились. И естественно, уже были в курсе дел высокого седого мужчины и его серого кота.

- Барсик его зовут, - говорил мужчина, и серый кот с удивлением смотрел на него.

Ну, Барсик, так Барсик, думал он. Честное слово, какая разница как он меня называет. Главное, что он меня любит и никогда не бросит, и…

Он положил большую серую голову на его правую ногу и впился когтями в джинсы. Он засыпал.

А вагон шумел и радовался. Ведь все нашлись.

И, главное, кот возвращается домой с человеком, которого он любит.

И не судите женщину. Потому как, она правильно поступила.

Я так думаю.

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх