Смехотерапия

21 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Евстратов
    Мы все такие)))ВИннЕГРЕТ 185
  • Antanas
    Классная подборка.😀😀😀👍Котоматрицы весел...
  • Antanas
    Понравилось.👍😀😘😍17 СМС-переписок ...

Физики и лирики

источник фото: popularnoe.net

Этот дом называли – академический. Потому что, жили в нём в основном академики, профессора и даже два доктора наук, пока без должности, но с надеждами. С семьями, разумеется.

Собственно говоря, это было несколько домов, соединённых переходами. Ну, так построили. Академики приезжали на дорогих машинах с шоферами и шли, неся над головой нимб небожителя. Профессора приезжали на хороших машинах и, вылезая из-за руля, шли через двор, высоко неся голову и сознание своей значимости.

Доктора наук прибывали на автобусах, такси или маршрутках и несли впереди себя пакеты с продуктами и портфели. Всех их наблюдали два дворника, работавшие на уборке в этом комплексе.

Работы было немного. Профессорско-преподавательский состав не сорил. Максимум – выброшенный окурок. Но держали двух дворников. Иначе никак. По статусу положено.

И выделили им большую дворницкую. Не в подвале, а на первом этаже одного из трёх домов, стоящих полукругом. Там должен был быть небольшой магазин, но…

Академики, профессора и доктора наук, объединившись против этого, сумели отстоять свою точку зрения. И помещение пустовало. Так там и появились стол, много стульев, телевизор и несколько кроватей.

Всё это было лишнее для двух дворников.

Поскольку они жили недалеко в своих собственных квартирах, но…

Положение обязывает. "Noblesse oblige" – как говорили древние греки. Или французы? Не помню точно.

Ну, так вот.

Дворники мели целый день чистый двор и потихоньку злоупотребляли спиртным, оставаясь иногда ночевать в просторном помещении. На работе и в отдыхе им помогали три маленькие собачки и четыре кота, которых они прикормили и держали не на улице, а в дворницкой.

И это, пожалуй, были единственные существа, за которыми им приходилось убирать. Что им нисколько не мешало, а наоборот. Ну, любили они животных. Случается такое и среди дворников. А по выходным…

И тут мы, дамы и господа, подходим к секретной части моего рассказа, и я продолжу только, если вы дадите мне слово никому и никогда не рассказывать то, что сейчас я вам поведаю.

Согласны? Ну, и слава Богу. Тогда поехали.

По выходным профессора всяческих наук и два доктора того же состава и даже несколько академиков, объяснив семьям, что у них есть срочные и совершенно неотложные дела в институтах, университетах и академиях, шли к своим машинам или такси. И уезжали.

Потом подъезжали с обратной стороны жилого комплекса, и дворники открывали задние двери своей дворницкой, выходившие точно к дороге.

И помещение наполнялось весёлым говором. Удивительными запахами. Снимались дорогие плащи, пальто и пиджаки, бросались на одну из кроватей и начиналось…

Совершенно волшебным образом холодильник в дворницкой оказывался очередной раз набит закусками и дорогими выпивками.

- И где вы всё это берёте, - удивлялись профессора, доктора наук и некоторые академики.

Дворники скромно отводили глаза в сторону и объясняли что-то насчёт мужской солидарности и врождённой щедрости.

Начиналось застолье. Столы ломились от закусок и выпивки. Раскрасневшиеся профессора и доктора в рубашках без галстуков и с закатанными рукавами, разомлев от хорошего настроения, отличной компании и выпивки, спорили, кричали, пели и даже танцевать пытались.

Короче говоря, и дворникам хорошо, вкусно и развлекательно, и профессорам с докторами – отдых. Правда, иногда не обходилось и без споров и скандалов. Но общество быстро успокаивало скандалистов, напоминая им о том, что если жёны узнают, то всем не поздоровится и всё это придётся прекратить, а это уже не нравилось и дворникам.

Основные споры, как вы, конечно, понимаете, шли на общеизвестную тему – кто более правильный мужик. Физик или лирик. Споры были горячие. До хрипа и криков. Но один оказался особенно опасным.

Профессор литературы из одного университета сказал другому профессору из академии, что физики – тв@ри бездушные и не способны на любовь, даже к братьям нашим меньшим, и показал рукой на компанию из трёх собачек и четырёх котов.

Профессор физики, оскорбившись такими словами, встал и нанёс профессору литературы жестокий удар. На его взгляд. Драться ему в жизни не приходилось. Поэтому он сделал, как умел. Дал пощёчину. Звонкую. Прямо в левую профессорскую толстую щёку.

Профессор литературы напротив, был парнем простым. И сам дошел до такого высокого звания, подрабатывая по ночам на разгрузке вагонов. Поэтому, он ответил просто. Плеснул коньяком из рюмки в лицо профессору физики. Чем возмутил дворников и двинул тому кулаком в лоб.

Вскочив с пола, профессор физики схватился за стул, но тут.

Все окружающие бросились к драчунам и разняли их. Потом усадили за стол и заставили помириться. После чего застолье продолжилось, но профессор физики сидел задумчивый. Он всё застолье о чем-то размышлял, иногда шевеля губами, а на следующий день…

Профессор физики стоял с утра перед дворницкой. Подтянутый, в новом костюме и новом галстуке. Он пах дорогим французским одеколоном и перегаром. Профессор выдал каждому из дворников по пятьдесят долларов, и попросил никому не рассказывать о произошедшем инциденте.

После чего не ушел, а продолжал мяться, и что-то объяснять на счёт необходимости учитывать значения переменных и постоянных в физике. Дворники хлопали глазами и категорически не понимали.

Тогда профессор физики вытащил из кармана ещё по пятьдесят долларов и сказал прямо, покраснев.

- Ну, что? Отдадите?

- Что?

Хором спросили дворники, которые были не сильны в физике и не понимали, о чем речь идёт.

- Как, что? - удивился профессор. - Я же вам уже полчаса объясняю. Вот этого серого кота.

- Ааааа… - обрадовались дворники. - Да, Боже ты мой. Да, Бога ради. Бери, добрый человек.

Профессор физики, которого первый раз в жизни назвали добрым человеком, засветился и вокруг его головы даже нимб обозначился. Он ушел домой, неся на руках серого кота, прижавшегося к нему и пачкавшего его дорогой костюм шерстью и грязью. Но профессору это было неважно. Он был доволен.

Через пять дней профессор физики опять предстал пред светлые очи двух дворников, отчаянно пахнущих алкоголем.

Он долго снова объяснял им о необходимости учёта переменных и постоянных величин при расчетах ситуации, а потом, покраснев, вытащил две бумажки по пятьдесят долларов и, отдавая их в дрожащие руки, промолвил:

- Вон того мне, рыжего котищу. Потому как, мой серый заскучал. А так ему всё веселее будет.

В выходной, когда вся весёлая компашка опять собралась за столом, и гостеприимные дворники опять доставали из закромов своего холодильника закуски, а профессорско-преподавательский состав вытаскивал из портфелей то, что удалось унести из дома, профессор физики, сияя, как начищенный медный чайник, демонстрировал всем окружающим фото из своего телефона, и рассказывал истории о драках, проказах и прочих развлечениях своих котов.

А профессор литературы сидел, нахмурившись. Потом встал, подошел к профессору физики и принёс ему публичные извинения. Они обнялись и сели рядом.

Все дружно хлопали и смеялись. И застолье началось, а на следующий день перед дворницкой стоял профессор литературы с двумя девочками лет восьми и объяснял дворникам, чем отличается трехстопный ямб от четырёхстопного.

После чего махнул рукой и, вытащив из кармана несколько купюр, сказал:

- Вон девчонки мои уже ухватили себе по собачонке. Можно?

- Да, Господи ты, Боже- ж мой! - пахнули перегаром оба дворника. - Да за милую душу.

Они уже сообразили, что очень даже могут подзаработать. И оказались таки правы.

Профессора с членами семей, в основном не старше десяти лет, шли дружно. Один за другим. И вскоре дворники стали приносить новых собак и котов. Во-первых, потому что им стало скучно после того, как всех питомцев раскупили. А во-вторых, потому что, почему бы и нет?

Раз платят деньги, то очень даже можно найти на улице ещё бездомных и продать их профессорско-преподавательскому составу, который, почему-то, предпочитал брать их именно тут.

И вскоре двор наполнился собачниками, выводящими на поводках своих новых питомцев, а по выходным…

Споры физиков-лириков отошли на второй план. Теперь профессора и прочий научный люд, до хрипоты с красными лицами спорили, чей питомец красивее и озорнее. И предъявляли для доказательства многочисленные фото в телефонах.

- Ну как дети малые, честное слово! - удивлялись дворники.

Они говорили это… знаете кому, дамы и господа?

Как? Вы ещё не догадались? Не может быть!

Ну конечно, их женам, которые, между выходными приходили в дворницкую и приносили выпивку и закуску. Всё самое лучшее, качественное и по высшему разряду.

- Пусть они тут у вас отдыхают, - объясняли они дворникам. - Потом домой в отличном настроении приходят. У вас, вроде как бы, и почти дома. Ну, нравится им собираться своей компанией. Ну и на здоровье!

Я вам по секрету скажу, дамы и господа. Профессора эти, академики и доктора наук, так много достигли не только благодаря своим мозгам и старанию, но и благодаря тому, что правильных жен сумели найти, а это, я вам скажу, не просто важно, это - почти половина успеха.

Да что там половина? Все сто процентов. О как!

Так что, если будете в том дворе в выходной, подходите и загляните в дворницкую. Я вас уверяю, они не прогонят. А очень даже пригласят. Ну так, передайте им привет от меня.

 

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх