У входа в темную мрачную пещеру большой страшный дракон сражался с маленьким на его фоне, но достаточно эффектным рыцарем. Последний был одет в яркие сияющие доспехи с золотой гравировкой на груди. На шлеме, искусно выполненном в форме волчьей головы, красовался шикарный плюмаж. Меч рыцаря сверкал, словно серебряный, в лучах рассветного солнца.
На щите красовался замысловатый герб, нарисованный в ярких насыщенных цветах.Выпад. Дракон со страшным ревом отступает. Укол. Дракон уворачивается. Струя огня. Рыцарь выставляет вперед щит и отклоняется влево. Удар хвоста. Рыцарь подпрыгивает (надо сказать, очень легко и довольно высоко, несмотря на тяжесть доспехов), избегая смертельных шипов. Боевой клич и смелая атака рыцаря, лезвие мелькает в дюйме от шеи крылатого змея. Стремительное отступление чудовища. Дракон, запутавшись в собственном хвосте, падает на землю, неловко подворачивая ногу.
Рыцарь с радостным улюлюканьем тут же прыгает вперед, занося меч над почти поверженным врагом. Но его радость оказывается преждевременной, морда дракона расплывается в довольной хитрой ухмылке, он неожиданно ловко встает на все четыре лапы, хвост обвивается вокруг рыцаря, прижимая руки того к бокам, меч и щит беспомощно падают на землю.
На лице рыцаря нет страха смерти.
Только горечь поражения.
Только досада.
Только гордость…
Стоп. Гордость?..
- Вполне сносно… - говорит скупой на похвалу рыцарь. – Можно даже сказать, что я горжусь тобой, сынок.
Морда дракона становится невероятно довольной. А рыцарь в объятиях его хвоста вдруг начинает расти, доспехи грудой металла падают на землю, с головы соскальзывает шлем.
- А теперь наоборот! – радостно закричал маленький дракон. – Я буду рыцарем!
- Зачем это? – большой нахмурился. – Мы что тут с тобой, в игры играем?!
- А разве нет? – недоумевал младший.
- Я что, для обычной игры искал бы в своих закромах самые блестящие и красивые трофеи? – Дракон подцепил когтем и приподнял металлический нагрудник. - Это учебный бой! Ты, как дракон, должен уметь противостоять всяким людишкам. Рыцарям, например.
- Ну, а как наполовину человек, я должен уметь противостоять всяким чудовищам, драконам, например.
Большой дракон недовольно фыркнул:
- Что за ерунда!
- Рыцарем быть лучше, как ни посмотри, - рассуждал сын, отчего отец все больше и больше хмурился. – Все тебя уважают, прославляют. Ты можешь геройствовать. Спасать принцесс.
- Спасать принцесс? – переспросил дракон-отец. – Опять маминых книжек начитался?..
- Ну а что мне делать, ты никогда не рассказываешь никаких интересных историй про томящихся в неволе принцесс и про подвиги.
- Ну хорошо, заполним этот пробел. Я знаю несколько историй про принцесс.
- Хм… интересно.
- Итак, слушай. Русалочка. Иногда по вечерам в бухту одного оживленного порта из синего-синего моря приплывает рыжеволосая красавица, она выныривает из волн и начинает петь, так дивно, что невозможно не поддаться ее чарам. Но над водой видна только ее верхняя часть. А море скрывает…
- Рыбий хвост из-за которого она не может выйти на сушу? Да? И нужно ее расколдовать, чтобы она получила ноги?
- Нет. Вода скрывает огромное, покрытое бородавками, раздутое тело жуткого монстра с мерзкой зубастой пастью и тридцатью щупальцами. А прекрасная верхняя часть русалочки – это всего лишь одно из этих щупальцев – приманка для глупых людишек, морячков, например, или рыцарей. Понял?
- Это какая-то неправильная сказка… Расскажи другую.
- Хочешь еще? Ну ладно. Рапунцель. В высокой-превысокой башне, где нет дверей, а есть только одно окно, из которого открывается чудесный вид, сидит, спустив длинную соломенную косу вниз, синеокая девушка. Коса ее настолько длинная, что по ней можно взобраться наверх и влезть в окошко. Она сидит и плачет.
- Ага, ее там заперла ведьма, и нужно подняться наверх и спасти девушку!
- Вот и она так всем говорит. Спускает длинную косу, и глупые людишки, принцы, например, или рыцари, взбираются по этой косе. Но дело в том, что из окна видна только верхняя часть синеокой красавицы. А каменная кладка скрывает…
Парень поморщился:
- Только не говори, что она скрывает жуткого монстра со щупальцами, это уже предсказуемо.
- Нет!
- Нет?
- Конечно же нет! Каменная кладка скрывает жуткого монстра с шипастым горбом!
- А есть истории без щупальцев и горба?
- Конечно! Белоснежка. Кожа у нее белая, как снег, а губы алые, как кровь. Она лежит в гробу и ждет, когда к ней придет какой-нибудь глупый человечишка.
- Почему она в гробу? Ее отравила злая мачеха? И ей нужен поцелуй, которые ее расколдует?
- Нет. Подумай сам. Бледная. С кроваво-красными губами. Умерла. Но живая. Спит в гробу… - Дракон выдержал театральную паузу, а затем рявкнул, так, что младший вздрогнул: - А нужна ей кровь и только кровь! Потому что она вампир!
- Тебя послушать, так все, кто просит их спасти, на самом деле – монстры и кровопийцы.
- Ты плохо знаешь жизнь, сынок. Во смотри, зачем нормальной девушке сидеть в башне, там, в море, или в гробу лежать, дожидаясь, пока первый встречный ей поможет? А у людей знаешь какие порядки?
- Какие?
- Если рыцарь тебя спас, будь добра замуж за него выходи! Вот какие. А вдруг он окажется каким-нибудь маньяком? Или еще хуже – занудой? Вот мне, когда первый раз об этом рассказали, я долго размышлял и пришел к выводу: ну, не логично, чтобы девушка дожидалась первого встречного. И не рационально. Не может быть, чтобы там не было никакого подвоха. Поэтому я считаю, что если прошел слух о томящейся в неволе принцессе, которая ждет спасения – то это ловушка, однозначно.
- И получается, что нормальных принцесс нигде нет? – разочаровано спросил сын.
- Почему же, есть. Но все нормальные принцессы не ждут, пока их спасут глупые людишки в пафосных доспехах, рыцари, например, а... – он не договорил.
На пороге пещеры появилась хрупкая фигурка принцессы. Решительным шагом она направилась к двум беседующим драконам, задрала голову вверх, уперла руки в бока и сердито крикнула:
- Эй вы, двое! А ну-ка марш обедать! Только сначала приведите себя в человеческий вид! – скомандовала она, затем пояснила: - Во-первых, у меня шея затекает с вами снизу-вверх разговаривать, во-вторых, голос садится так орать. А, в-третьих, я вам не нанималась ведрами готовить! В драконьем обличии вы слишком много едите!
Таким же широким решительным шагом принцесса направилась назад в пещеру, ворча на ходу себе под нос: «Ну и семейкой боги наградили…»
Оба дракона, словно по команде (хотя почему «словно»? – так оно и было), резко превратились в людей: взрослого мужчину и совсем еще зеленого парня лет тринадцати.
- А давным-давно счастливо проводят время с… драконами, - закончил отец начатую фразу.
- Как мама? – спросил сын.
- Как мама, – кивнул дракон и хитро улыбнулся.
(с)Владислав Скрипач
Свежие комментарии