На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Везунчик Гоша

Ольга вышла из школы и  глубоко  вздохнув теплый воздух, сощурилась от яркого солнышка
-Все! Отпуск! – улыбаясь, подумала она.
Последние дни она  дописывала все журналы и отчеты и вот теперь, сдав все бумаги завучу, наконец, была свободна, и можно было просто отдыхать.

Она еще раз улыбнулась своим мыслям и пошла в сторону  подземного перехода, прикидывая , что нужно купить в магазине.


Она спустилась в переход и остановилась.
Около стены стояла маленькая девочка и держала в руках коробку из-под обуви, а ней лежал маленький  пушистый комочек.
Это был котенок, который испуганно поглядывал  по сторонам своими большими глазками и его уши настороженно  вздрагивали.
Вроде ничего особенного. Девочка хочет отдать котенка и вот стоит  и предлагает его проходящим людям.
А особенное было то, что девочка  стояла и читала стишок.
Ольга поэтому и остановилась и теперь стояла и слушала.

А девочка  смотрела на проходящих людей, и  не очень громко повторяла свои стихи:
Купите котенка за грошик
Он маленький и очень хороший
У него большие ушки и милые глазки
Он вырастет и будет очень ласковый
Купите котенка за грошик
Посмотрите,  какой он хороший…

Ольга стояла и поймала себя на том, что улыбается.
Она подошла к девочке.
-Привет!- сказала она, - твои стихи?
-Да, - тихо сказала девочка, - возьмите котеночка, он очень красивый!
Ольга заглянула в коробку.
Котенок был какой-то лохматенький, несуразный, с большими, слегка выпученными глазками и тоненьким мышиным  хвостиком.

-Вы не думайте, он вырастет и будет очень красивым, -  сказала девочка, - просто, он еще очень маленький, но молочко уже сам пьет! – она с надеждой смотрела на Ольгу. Ольга  потихоньку погладила котенка по пушистой шерстке.
-Смешной какой, - сказала Ольга, -  а тебя, как звать?
-Света, - тихо сказала  девочка, -  просто , понимаете,  его выбросили на помойку, но ведь так нельзя, он же живой и вон какой маленький!
-Кончено, нельзя, - грустно сказала Ольга, - а ты можешь мне прочитать свои стихи еще раз,  я запишу, мне они очень понравились, - Ольга улыбнулась.
-Правда? – Света улыбнулась и прочла стихи еще раз. Ольга записала на диктофон, потом достала кошелек и вытащила оттуда  купюру, - вот, возьми! А котенка я забираю!
-Да что вы! Не надо денег! – испуганно глядя на Ольгу, сказал Светлана, - возьмите просто так!
-Ну уж, нет! Возьми, чтобы он у меня прижился! – сказала улыбаясь Ольга, подхватила коробку, сунула купюру в руку девочки и пошла.
-Он приживется, он везунчик и счастья приносит! – крикнула ей  в след Светлана. Она бежала по переходу и улыбалась. -Я же говорила, что он везунчик и его возьмут, а мама не верила! – шептала она.

Ольга аккуратно поставила коробку с котенком в пакет, чтобы было удобно нести, и теперь спешила домой.
-Вот завтра поедем с тобой на дачу , а там я точно знаю, кто тебе будет очень рад! – заглядывая в пакет, где на нее смотрели два испуганных глаза,  сказала она и улыбнулась, -  и назову я тебя  Грошик! А что, прям как по стихотворению…. Купите за грошик..
Она заскочила в магазин купила себе продуты, пакет молока и пакетик  кошачьей еды для котят,

В пригороде у Ольги был ее родной дом, где она родилась и где жили родители. Теперь, когда их не стало Ольга   летом ездила туда и по хотя бы недельку жила там.
Там был небольшой огородик, где она сажала в большинстве своем всякую зелень, несколько кустиков помидор, пару  лунок огурчиков и еще цветы. Около забора  у нее даже росла малина и два куста черной смородины.
Здесь она отдыхала  от города и от всех своих  школьных дел и за одно хозяйничала, хотя такие наезды от случая к случаю не сильно хорошо действовали на огородный урожай,  во всяком случае, зелени для приправы она  насушивала для себя достаточно. Ну а  урожай..  если был, то хорошо, а нет, так  она знала, что в городе она всегда могла купить пару килограмм, а больше ей одной и не надо было.
А еще там у Ольги жила баба Лена, ее соседка с которой они были  давно знакомы и дружили, и та всегда радовалась, когда Ольга приезжала. 

Вот и сегодня, увидев Ольгу с сумкой, баба Лена подошла к забору и приветливо помахала рукой.
-Оленька, привет! Что? Распустила своих ребятишек на каникулы и теперь сама будешь отдыхать?
-Привет , баб Лен! Прям вот соскучилась   за вами! – Ольга открыла ворота и зашла во двор, - как вы тут? Поздновато я с посадками… Помидорки точно поздно, но хоть огурчики посажу! Ну никак раньше вырваться не могла!
-А ты не переживай! – сказала баба Лена, - я в этом году на тебя помидорок посадила, будут у тебя помидоры!
-Правда? Вот спасибо! – засмеялась Ольга, - а я вам тут вот подарочек привезла, сейчас сумку оставлю и прибегу!
-Мне? Подарок? Да ну тебя! – засмеявшись, махнула рукой баба Лена, -  еще тратишься! Приходи, у меня чайник  уже на плите вскипел.

Когда-то  этот район был деревушкой, а потом, городские по скупили дома, под дачи, и теперь тут организовалось, так сказать, садовое поселение, но те деревенские, которые не захотели менять свое место жительства, так и остались тут жить.

А так,  в теперешнем поселке стало   лучше.
Открыли  магазинчик, эдакое большое Сельпо, со всякими садовыми принадлежностями и разными продуктовыми изысками, да и дорогу из города сделали хорошую, автобус пустили, и   теперь сюда можно было ездить и зимой и летом
Вот и баба Лена  была здесь коренным жителем и никуда уезжать не хотела.
Ольга знала, что прошлой осенью у бабушки умерла ее любимая собачка, старая уже была. Ее Люська была обычной псинкой дворянской породы, маленькая росточком и веселая. Эдакий звонок. Она всегда встречала Ольгу, когда та приезжала. И вот теперь ее не  стало, и было видно, что бабушка сильно скучает без своей питомицы.
Ольга и решила сделать ей вот такой подарок.

Ольга достала из сумки пакет с печеньем, и подхватив пакет с коробкой, в которой   тихо сидел котенок,  пошла к бабушке.
-Ну и чего ты опять придумала? – спросила баба Лена, выставляя на стол кружки и заварник, -  тратишься только !
-А вот! – Ольга хитро глянула на нее, - погляди ка, кого я тебе привезла! – она поставила пакет на стул и раскрыла его.
Баба Лена заглянула внутрь и  охнула.
-Ох ты! Маленький-то какой! – сказала она  глядя на испуганные глаза котенка . А тот  вдруг  запищал, – да мой ты  лапушка! – баба Лена  достала котенка и прижала к себе, - пушистенький какой ! Напугался!  - она бережно гладила его по щупленькому тельцу и по голове, - хороший мой, напугался!
-Это Грошик, - сказала Ольга, - вот тебе и подарок!
-Грошик? – засмеялась бабушка, - почему Грошик?
-А вот! – Ольга достала телефон и включила запись стишка, который записала, – девочка стояла в переходе и вот такой стишок читала по котенка!

Бабушка внимательно выслушала, и улыбнулась глядя на пушистый комочек
-Надо же! Сочинила же…молодчинка какая! – бабушка улыбалась и все гладила  котенка. А котенок пригрелся в ее руках и тихо замурчал, - ох! Чего это я? Он же, поди голодный? – она засуетилась,  положила котенка на пол, около печки, налила ему молока в блюдечко. Котенок быстро начал  лакать. – кушай малыш,  вот и молодец!
-Ты его не перекорми! – засмеялась Ольга, -   вообще-то,  я его кормила, но видать наголодался!
Баба Лена достала  свой старый шерстяной платок, постелила около печки, и  когда Грошик  вылакал все молоко, обнюхал свое новое место жительства,  угнездился на теплом платке, свернулся клубочком и заснул.
Так у бабы Лены появился новый питомец под странным именем Грошик.

Неделю Ольга хозяйничала у себя в доме и на огороде, а потом уехала, пообещав приехать, как только  переделает свои дела  дома.   Она задумала поменять обои на кухне, так что дел было еще много.
Работа в квартире затянулась, и приехать быстро  на дачу у Ольги не получилось.
-Мда! Дачник я еще тот! – грустно улыбалась, думала она, - там поди, все заросло, то же мне хозяйка!
После того, как  все дела в квартире она , наконец, закончила, она собралась и поехала на дачу.
-Хоть травищу выдрать, ладно уж урожай ! – смеясь про себя думала она сидя в автобусе.

-Оленька! – баба Лена махнула ей рукой, - приехала? Молодец! Я тут у тебя похозяйничала, огурцы то  поливать надо было, ну вот и наросли! Я тебе две баночки посолила! Лучок вон какой хороший нарос… ты чего так долго то? – она зашла к Ольге во двор.
-Да начала ремонт на кухне делать, - Ольга села на скамейку , - а там, то  одно то другое.. пришлось сантехников вызывать, а те же не разбегутся.. вот и  не смогла! Прости! Дачник я плохой!
-Ничего! Мне все одно делать нечего, так я и у тебя там маленько  поработала! – преобняв Ольгу , сказала баба Лена, - пошла я,  обед у меня там варится! Приходи щи хлебать! – сказала баба Шура и ушла.

-Позорушница я! – пробурчала Ольга, - продать, что ли? – она подхватила сумку и пошла в дом.
Ольга вымыла полы в домике, сходила на огород, повыдирала траву, нарвала свежего укропа и петрушки, и положила на противень  сушиться.
После этого взяла пачку чая и пошла к бабе Лене.
Она подошла к крыльцу и  остановилась.
На крылечке сидел  пушистый кот и внимательно смотрел на нее.
-Ничего себе! -  улыбаясь, сказала она, - Грошик? Вот ты вырос! А был то,   одни уши и глаза!

Кот  вырос, стал лохматым с большими зелеными глазами и торчащими усами. Он был серо полосатый  с очень важным видом.
На крыльцо вышла баба Лена.
-Заходи, чего застряла то? – сказала она и глянула на кота, - а ! Гоша! Видала, как вырос? Ох и бойцовский кот будет! Вчера двух мышей  притащил! Охотник!
-Гоша? Ты его так назвала? – засмеялась Ольга.
-Ну дак сама же видишь, мужик! Ладно был маленький, а сейчас то!  Ну какой он Грошик, Гоша! Настоящий Гоша! – сказала, смеясь,  бабушка, -   Пошли, щи  поспели!
Они пошли в дом и Гоша следом.
Бабушка  налила и ему супа, накрошила туда хлебных крошек и поставила  около печки.
- Ест? – удивленно спросила Ольга.
-А то ж! Он молодец! Ест все, что даю! Нашинский парень! – засмеялась бабушка.

Ольга  пробыла на даче неделю и  уехала.
Перед  учебным годом она еще раз приехала, чтобы прибраться на огороде.
-Продам точно, это же мученье сплошные для огорода с такой хозяйкой, - решила она, - а если уж шибко надо, буду вон в гости в бабе Лене приезжать и помогать ей!
Она поговорила с бабой Леной, попрощалась, получив заверенье, что та всегда будет рада ее приезду и уехала, теперь уже точно решив, что будет продавать свою дачу.

Наступила зима и вот тут у Ольги случились  радикальные изменения в ее жизни.
Она на одном из семинаров познакомилась с Дмитрием.
Отношения стали развиваться очень даже в хорошем русле и уже  весной они расписались.
 Оба уже достаточно взрослые люди, свадьбу решили не делать, а тихо посидели узким кругом.
И вот как-то вечером, когда они сидели и ужинали, Ольга вдруг вспомнила, что совсем забыла про свой дачный участок.
-Дим,  слушай! Я ж тут совсем забыла, у меня же есть  маленький дачный участок, вон прям за городом, там раньше деревня была  , родители там жили и у меня там домик остался! Я же хотела его продать, ну некогда мне  за огородом ходить, а  издеваться над землей, это  же просто свинство! Может, поможешь продать!
-Зачем продавать? – удивленно глянув на нее, спросил Дима, - мы вот сгоняем, поглядим и потом все решим!
Договорились и в выходной поехали.

-О! Оленька! – баба Лена  махала ей рукой из-за забора, а рядом с ней, на столбике сидел просто огромный котяра с  пушистым хвостом на зависть всем белкам сразу.
-Ничего себе котяра! – удивленно сказал Дима, -  прям  по размерам, маленькая собака!
Ольга  подошла к забору.
- Привет, баб Лен! Познакомься, это мой муж Дмитрий! – сказала Ольга, а сама  все глядела на кота, - это что ж, Гоша такой вымахал, что ли? Ничего себе!
-Да вот, вырос! – засмеялась баба Лена, -  он у меня прям герой! Защитник, не хуже моей Люськи!
-Даже так! Защитник? – Ольга  смотрела на кота, а тот  настороженно смотрел не на нее, а на Дмитрия.

-Да! Сама не ожидала! – баба Лена погладила кота, а тот нервно дернул своим шикарным хвостом, - тут ко мне  воряги залезли, вечером уже.  Гоша-то мой сейчас  прижился в Люськиной будке, по размерам-то он точно такой же! Понравилось ему  там ночевать! Ну вот , видать, варнаки городские  залезли, наши  тут такого не творят!  Просыпаюсь, и слышу  кот мой матом орет , да так страшно! Я ухват в руки и на выход, а Гоша  мой стоит весь как  куча, оширшился весь, хвост распушил, орет страшно,  а  около поленницы кто-то шебуршит! Я как только вышла,  Гошка  с места сорвался и со своим боевым ревем как кинется на того варягу! Вцепился в него сзади и орет! А тут и  тип тот заорал! Видать, Гошка в него свои когти  воткнул, и он, видать не ожидал такого ирванул со двора! А кот сзади на нем повис и не оцепляется! Ну и я  тут подоспела,   да по хрептине  варягу достала! Тот со двора убежал! А я кричу Гошке, чтобы он домой возвращался! Не знаю,  сколько он его там драл, но потом  кот вернулся и долго такой злой ходил, все никак свой организм угомонить не мог, прям как куча ходил и все ворчал!
Утром я глянула, а замок в сарайке  сломан! Вот ведь паразиты! Там же ничего и нет, а ведь, зачем-то лезли! Но мы с Гошей  дали жару!

Дима стоял , слушал рассказ бабушки, и смеялся.
-Ну ты, брат, вояка! Молодец! – сказал он, - тут точно никакой собаки не надо! – он протянул руку, чтобы погладить кота, но тот так на него глянул, что Димка хмыкнул и  не стал этого делать. – ладно, ладно, нежности ты не принимаешь, согласен! Мужики должны быть  мужиками!

После осмотра дома  Димка вынес предложение, что ничего продавать не надо.
-Я сюда лучше отца привезу! А то в его деревню ездить  далеко, а тут все рядом, да и соседка вон какая боевая, да еще и с таким котом! Подружатся, а то он там один с тоски совсем скис!
Сказано, сделано.

Как только начались каникулы, Дмитрий поехал за отцом.
Как уж он там его уговаривал, но через неделю  Димка привез отца и два баула.
Пока Дмитрий ездил, Ольга навела  порядок внутри дома.
-Оль, жить, что ли собрались тут? – спросила баба Лена,  когда пришла к Ольге, поглядеть чего это она развела бурную деятельность в доме.
-Баб Лен, соседа к тебе привезем, отца Димы! – улыбаясь сказала Ольга, - он  далеко живет и ездить туда не получается, а тут дом пустует, вот и решили его поближе  переселить!
-Суседа? Во как! – бабушка улыбнулась, - так это ж другое дело! Ему тут точно скучно не будет! Мы тут с ним хозяйничать вместе будем! Он как, общительный хоть, или бука?
-Вот приедет, и вы тут сами разберетесь, - засмеялась Ольга.
После заселения деда, Ольга познакомила его с бабой Леной и ребята  месяц прожили в доме,  помогая деду   освоиться на новом месте.
Димка  с дедом  подправили забор, сарайку,  и крылечко.
Ольга покрасила  наличники у окон, повесила  новые шторочки, привезли из дома  старый ковер, который Ольга все намеревалась  выкинуть, а тут пригодился и его постелили на пол. Почистили трубу, протопили дом, и теперь в доме стало уютно и запахло жилым.

-Прям , как в детстве, -  сказала Ольга, оглядывая кухню, - пирогов только не хватает! Ну это мы запросто!
Ольга напекла пирогов, и  чтобы окончательно отметить  новоселье,  на чаепитие пригласили бабу Лену.
Глядя, как дед поглядывает на бабушку, которая  ради такого случая, надела новый халатик и платочек, Ольга, улыбаясь, незаметно ткнула Диму в бок и показала  глазами на дедов. Тот понимающе улыбнулся.
Но самое удивительное было то, что  кот Гоша сам лично , без всякого приглашения пришел в дом, когда вся компания сидела за столом.

Он подошел к сидящей компании и  долго смотрел то на хозяйку, то на деда, а потом без всякого  запрыгнул на коленки к деду, боднул его большой головой и громко замурчал.
Бабушка Лена удивленно смотрела то на кота, то на деда, а потом рассмеялась.
-Видал, что деется! Никому не дается гладить себя, а тут  поглянь чего творит! Видать хозяина почуял…
А дед вначале удивился, а потом начал поглаживать Гошу по голове.
-Вот ты брат вырос, большой то какой! – улыбаясь сказал он, - ну раз так решил,  значит ,тому и быть! – он глянул на бабу Лену и  лихо  подмигнул ей.

Когда Ольга ехали с Димкой домой, тот сидел и улыбался.
-Чего ты? – спросила Ольга.
-Отец то ожил прям, - сказал он, - здорово, что мы его сюда перевезли, а то все сопротивлялся, прям чуть ли не до ругани.. а вот ведь как получилось!
-Скажи спасибо Гоше, быстро он их свел! – засмеялась Ольга.
-Кстати,  расскажи мне, что за кот такой.. прям здоровенный какой-то! – спросил Дима.
- Вообще то, это я его купила и ты бы видел его тогда.. худющий, одни уши и глаза, и еще хвостик , как у мышки! - улыбаясь сказала Ольга, - а еще девочка одна, которой было не все равно и она  подобрала его с помойки и даже стихи написала, чтобы отдать его в добрые руки…

-Стихи? Удивительно.. – сказал Дима, - а какие? Интересно..
-А вот..послушай. – Ольга достала телефон и нажала  запись..
Купите котенка за грошик
Он маленький и очень хороший
У него большие ушки и милые глазки
Он вырастет и будет очень ласковый
Купите котенка за грошик
Посмотрите,  какой он хороший…
Я его тогда назвала Грошиком, а уже потом, когда он вырос, баба Лена переиначила и стала звать его Гошей! Он же вон какой важный вырос! Девочка мне еще тогда сказала, что он  везунчик.. Вот так и вышло! Ему повезло, что его спасла  девочка, а потом он и сам счастье в дом принес! – Ольга улыбнулась.
- И правда интересно! – сказал Димка, - надо будет своим на уроке рассказать эту историю про доброту девочку и везунчика кота Гошу! И стихи эти перепишу  себе в блокнот!

Вот такая история про доброту и конечно же про Гошу…

 

© Copyright: Татьяна 19

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх