Смехотерапия

21 421 подписчик

Свежие комментарии

РАССКАЗ АКВАРИУМИСТА

Возможно, это изображение в мультипликационном стиле

Перетаскав десяток десятилитровых ведер с водой, хочу сказать, что все рассказы о пользе домашних животных - ложь и нае....
Вот что все пишут о живности? Возьмем первую попавшуюся ссылку: "Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства."
Автор, ты знаешь, что такое ихтиофироз? А оодинум? Я тоже не знала, пока в моей жизни не появились проклятые рыбки.
Жизнь аквариумиста - это один сплошной стресс.
Сначала ты счастливый дебил с банкой на 10 литров и пакетом рыбы. Это длится этак от зоомагазина до прихода домой. Потом ты запускаешь все свои сокровища в банку... и довольно скоро получаешь компот из трупов. Оплакав пусечек, ты идешь запоздало погуглить, чтоб узнать наконец-то, что тебя нае... по-крупному. Во-первых, аквариум надо было запускать за месяц, во-вторых, это у тебя не аквариум, а банка для сбора анализов, а надо литров сто... пятьсот...
Пережившие этот этап (или миновавшие его удачно) через некоторое время узнают много новых успокаивающих вещей.
Например, что водопроводная вода по весне может убивать все живое. Впрочем, заботливое кормление рыб может делать то же самое. Через пару месяцев у тебя дома химическая лаборатория, ты умеешь делать тесты воды на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты.
Попутно ты проверяешь воду из-под крана и зарабатываешь невроз "это пить нельзя".
В аквариуме тем временем одни любимые пусечки жрут других, половина "миниатюрных" рыб с Птичьего рынка оказываются младенцами белой акулы, самые дорогие сердцу экземпляры покрываются "манкой" или лишаются глаз, а ты ночами читаешь про туберкулез рыб.
И да, вместо наблюдения за рыбкой в аквариуме, ты считаешь этих скотов.
Откройте сайты про аквариумных рыбок. Видите указанный срок жизни? 6 лет? 9 лет? Столько бы прожила эта рыбка, если бы не встретилась с вами. Но теперь даже не раскатывайте губу. Рыбкам жарко. Рыбкам холодно. Подогрей аквариум, охлади аквариум. Триста подвидов фильтров. Аэрация. Сухой корм или заморозка? Мотыль с рынка бывает заразен! Карантин для новых рыбок!
И, главное, все это не работает! В конце концов все упирается в магию, потому что если рыбки хотят жить, то хрен ты от них избавишься, они и в канализации выживут.
А с остальными не помогут ни танцы с бубнами, ни тысячи литров воды, ни потраченные на тесты воды годы.
А ещё - советчики.
Обычно учить вас жизни приходят опытные аквариумисты, успешно забывшие черные пятна своей биографии. "Да можно не подменивать воду", - говорят они. "Да аквариум требует минимум усилий", - говорят они.
И это правда.
Надо подождать всего 2-3 года. Через 2-3 года в аквариуме уже сложившаяся экосистема. Меняй половину воды каждый день, меняй воду раз в полгода - пофигу. Можно бросить в аквариум труп сантехника. Или высыпать крошки от батона. Через два года каждая бактерия в вашем фильтре - маленький Рэмбо, в аквариумном грунте, который вы год как не сифонили, суетятся маленькие терминаторы.
Потомство переживших Великий Рыбоцид способно питаться пластиком, обгладывать стекло и само ходить за кормом в зоомагазин. Честно. Например, в полупустом аквариуме, месяц ждавшем, пока я его почищу, у меня вылупились мальки киллифиш.
Чтоб вы понимали: в идеале для этого процесса нужно уговаривать родителей отнереститься в мягкой воде нужного Ph, для чего нужно капельно доливать дистиллят, собирать дождевую воду и устилать дно мхом.
Если все сделать правильно, появятся мальки, которые поплывут только при хороших условиях. И еще их обязательно нужно кормить живым кормом!
...не знаю, что они там жрали. Я их нашла уже недельными по размеру. Вероятно, друг друга. Или ману небесную. Или глодали грунт. Но после нашей встречи они нормально жрут сухие хлопья Tetra Energy. Потому что если рыбка хочет жить, вам её не угробить!
Но вообще рыбки - зло.
Успокаивает только чучело совы.
Вот оно, идеальное животное.
Остальные так себе..
(с)Л.Ройт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх