На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 695 подписчиков

Свежие комментарии

Один день счастливого кота

Деревенский кот Коська любил спать на сеновале. Остатков прошлогоднего сена хватало для устройства уютного гнездышка, свежего еще не подвезли – сенокос еще впереди. Так что весь сеновал в его распоряжении.

Опять же не приходится лишний раз беспокоить хозяев по ночам: выйти на охоту, вернуться с добычей, с аппетитом перекусить свежениной, отлучиться по неотложным делам – да мало ли дел у кота ночью?

Хозяева Коськи – деревенские пенсионеры, для своего возраста - крепкие здоровьем. Хозяйство ведут по старой привычке: коровку держат, огород растят, птицу разводят.

У Коськи забот не меньше, а может, даже больше… Им-то не приходится выслеживать по ночам мышей, да и во всякой работе Коська – первый помощник, никакое дело без него не обходится.

Прошло почти три года, как пожилые супруги приютили брошенного всеми котенка, вырастили его, окружив теплом и заботой.

Хозяйка особенно его жалела. Она и разглядела, что глаза приемыша нещадно косят, что в общем-то никак не отражалось на его поведении, но давало множество поводов для шуток. Отсюда и имя – Коська.

Однако пора было поднимать хозяйку – край солнца уже показался над горизонтом, пришло время утренней дойки. Коська резво спустился с сеновала, пересек двор и, усевшись на крыльце, пару раз громко мяукнул. Словно по волшебству отворилась дверь, и на крыльцо вышла хозяйка.

- О, как он молочка хочет, – проворчала она. – С вечера, наверное, караулит...

- Очень обидные твои слова! – муркнул Коська. – Я же здесь мяукал, чтобы ты не проспала! Хотя, молочко, конечно…

Он, хоть и был обижен, думал увязаться за хозяйкой, но на крыльцо вышел хозяин. Как его не поприветствовать? Мужик все же!

- Как ночевал, Коська? – хозяин потрепал кота по загривку. – Много вражин серых задавил? Ты у меня молодец! Дело свое знаешь!

«Ну вот – совсем другое дело! Умного человека приятно и послушать!» - Коська с удовольствием потерся о ноги хозяина.

- Поедем, Коська, до завтрака на озеро? Вытрясем «мордушку», а хозяйка нам к обеду карасей нажарит, в сметане…

Хозяин открыл дверцу старенькой «Нивы», приглашая Коську, а сам пошел открывать воротины.

Коська заметался. Отпускать хозяина одного нельзя! А тут еще хозяйка принесла молочка в миске и зовет его отведать парного!

Коська выскочил из машины, кинулся к миске и принялся лихорадочно лакать, поглядывая на хозяина. Тот делал вид, что не замечает, чем занят Коська, и пряча улыбку в усы, запустил двигатель.

Вот-вот тронется! Как же без него? Коська поднял мордочку от миски и жалобно мяукнул:

- Хозяин! Тут еще немного осталось! Повремени чуток! – и так жалобно у него это вышло, что хозяева рассмеялись.

- Доедай уж, подожду...

Хозяин с добрым прищуром смотрел, как кот вылакал остатки молока, вылизал миску и сыто выдохнул. Не торопясь он прошествовал в машину, облизываясь на ходу – на свое законное заднее сиденье.

Улов был средненький – сверкая желтой чешуей из «мордушки» насыпалось примерно половина ведерка. Один ушлый карась попытался улизнуть в воду, но бдительный Коська подхватил его коготком и метнул точнехонько в ведерко.

«От хозяина можешь сбежать, а от меня – не выйдет! - он гордо взглянул на хозяина: - Что б ты без меня делал?»

Пока хозяева завтракали, Коська, съел пару-тройку мелких карасей, которые выделила ему хозяйка, и вздремнул в тени яблони.

Разбудил его стук топора – хозяин взялся разваливать поленья на дрова. Это хорошо, Коська любил зимой смотреть на огонь в печке, протопленной сухими дровами. Вот только если гнилушка попадется – чадит и заставляет чихать.

Хозяин, установив очередное полено «на попа», размахивался и разваливал его колуном надвое. Коська подошел, осмотрел результат и потребовал:

- Вот эту чурку надо бы еще на две половинки развалить, а эту – можно и на три.

- Коська, шел бы ты отсюда! – ворчал хозяин. – Пришибет ведь поленом ненароком. Иди к хозяйке, а я уж и без тебя постараюсь справиться.

Коська отходил в сторонку, вылизывал себя:

«Справится, как же! А кто ему подскажет? Ладно, потом приду – проверю!» - и, бросив обиженный взгляд на хозяина, шел в огород...

Хозяйка занималась прополкой грядок. Работа нудная, в наклон, а у нее спина больная – вот и сейчас старой шалью повязана. Только она разве спасет спину? Нет, здесь без Коськи не обойтись!

Понаблюдав за хозяйкой минуту-другую, он, не спрашивая ни о чем, вспрыгнул ей на спину и улегся на больное место.

- Работай, не отвлекайся! – мяукнул он на удивленный взгляд хозяйки. – Твоя спина в надежных лапах!

- Ты уж совсем обнаглел! – не поняла она благородных помыслов кота. – Ну ладно, лежи, раз тебе так нравится. Да и мне, вроде, не тяжело.

Незаметно для себя Коська уснул, проснулся, только когда хозяйка осторожно сняла его со спины и сонного поставила на лапы:

- Пошли в дом, Косенька – припекает, да и обед пора готовить.

Жареных карасей Коська не любил – шибко костистые, но вытребовал для себя настойчивым мявом пару ложек сметаны. Вылизал блюдце до блеска и, не дожидаясь прихода хозяина, отправился прикорнуть на его кровати.

После обеда хозяин вознамерился съездить в ближайший лесок, наломать свежих березовых веников для баньки. Понятно, что без Коськи такие дела не делаются. Взлетев на березу, Коська указывал, где листва гуще, и удовлетворенно муркал, когда хозяин слушал его советы.

Он сидел на ветке, на высоте двух метров, когда увидел шевеление травы у ног хозяина. Насторожившись, он вгляделся, и шерсть его встала дыбом - к хозяину, извиваясь скользким телом, ползла змея! Гадюка!

Предупредить хозяина! Но пока этот тугодум сообразит, что к чему! Надо действовать самому! И Коська, напружинив тело, сиганул с дерева на ядовитую тварь!..

- Коська, ты, конечно, герой! Я этот твой поступок всю жизнь буду помнить, но нафига ты эту дохлятину в машину тащишь? – хозяин смотрел на своего героического кота с неодобрением.

- А хозяйке предъявить? – урчал Коська, укладывая трофей на заднее сиденье. – Это ж на три ложки сметаны тянет. Нет – на четыре!

Коська получил заслуженную сметану и даже добавку от хозяина, пока хозяйка не видела. Вечернее молочко уже не лезло в туго набитый животик.

«Угощу Василия», - решил Коська.

Василий – старый соседский кот, в свое время патронировал Коську, учил его охоте и жизни. Сам он уже почти не охотился по причине возраста – лапы ныли. Большую часть времени он проводил в старческой дреме. Василий с удовольствием напился молочка и задремал тут же, на лавочке.

Стемнело. Хозяева вели неторопливую беседу, готовясь ко сну. Коська потерся о ноги, желая им спокойной ночи, и растворился в темноте, за дверью дома.

На охоту отправляться еще рано. Коська присел рядом с Василием, грея его теплом своего тела. Помурлыкали о своем, кошачьем, пока Василия окончательно не сморил сон.

Стараясь не побеспокоить старика, Коська бесшумно спрыгнул с лавочки и неслышными шагами отправился в огород...

Через пару часов он уже был на сеновале и сыто щурился на звезды, мигающие за открытой дверью. Тепло, уютно, хозяева живы-здоровы, щедры на ласку. Что еще нужно коту?

«День прошел – и слава Богу! – думал он, уронив голову на лапы. – Завтра будет новый...»

На этом мысли покинули Коськину голову. До утра.

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх