Смехотерапия

21 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    )))))))))))))))))))))))Несколько зажигат...
  • Тамара Калинина
    ))Ноябрюция
  • Рушан Мухамеджанов
    ну, значит наши хрущевки отличаются от ваших...)Как высмеивали хр...

Дембельский дождь

Дембельский дождь

Второй час я подпрыгивал в кузове, сидя на бумажных цементных мешках в новенькой дембельской парадке. Нас было четверо жестоко обманутых дембелей, едущих в неизвестном направлении.

Ещё утром все было так чудесно: мы — герои шестой части суши, спустились с горы после титанического «дембельского аккорда» (за полтора месяца ведёрками залили тысячи тонн бетона и таки построили секретный объект «Х»), выстроились около штаба, от радости и предвкушения не касаясь хромовыми сапогами земли...

Вот-вот должны вынести наши военные билеты с волшебной синей печатью. Но в один миг жизнь перевернулась.

Вышел зам начальника штаба — худой грузин в высокой эсэсовской фуражке, отозвал нас четверых и сказал:
— Товарищи солдаты, нужно будет, так сказать, на благо... и чтобы оставить о себе добрую память...
Короче, работы на полдня всего. Я накормлю, не переживайте.

Мы робко, но резонно возразили:
— Спасибо, товарищ подполковник, но как-нибудь без нас. Не обижайтесь, но наши мамы накормят нас не хуже, и, если Вы не возражаете, то мы получим наши военники, проездные документы и поедем пока по домам, а там видно будет...

Подполковник рассвирепел, и его грузинский акцент стал ещё заметнее:
— Отставить разговорчики! Вы пока ещё солдаты Советской Армии, и я вижу, что вы мечтаете задержаться в части до нового года!

Не заслуживаете вы первой партии. Не заслуживаете!

— Как так... Товарищ подпол... Нам же обещали, и мы успели... Мы же...Зам нач штаба сменил гнев на милость:
— Ну, что вы как дети? Сегодня не поедете — завтра поедете. 730 дней ждали, а тут из-за ерунды сопли распустили.
Давайте, давайте залезайте в машину, я сейчас подойду.

С этого момента из счастливых дембелей мы превратились в военнопленных.
В полутьме, без окон, без дверей, не хотелось даже разговаривать.
Мы чувствовали себя как ловцы жемчуга, у которых кончился воздух, очень пора всплывать, но морской царь поймал нас за ласты и сказал:
«Да подождите вы, куда так спешить? А поговорить?...»

Если бы не было так грустно, то я бы ржал над своими товарищами по несчастью, уж очень нелепо в этой пыльной полутьме болтались у них на сапогах большие белые помпоны.
Я тоже глуповато выглядел в абсолютно квадратной шапке, подсиненной гуталином.
Приехали, выгрузились около огромного двухэтажного дома с зияющей крышей.

Подполковник:
— Я знаю, что там у себя вы крыли шифером столовую. Значит так, ставлю задачу: Вот крыша, вот шифер, инструменты я дам. Быстрее накроете, быстрее поедете домой.
Тут перед вами работали бездельники, старый шифер они содрали, а новый положить так и не сумели. Между прочим, вместо дома они отправились обратно на свою гору и уволятся только после нового года, это я обещаю.
Давайте, только быстрее, чтобы успеть до дождя. Можно приступать.

Первым порывом было набить ему морду, но нашу проблему это не решит: кому нужны беглые солдаты без документов, избившие зам начальника штаба бригады? Разве что тем, кто будет нас ловить, прочёсывая всю Грузию.

Какие там полдня? Его домина тянула на неделю работы. Просто стоять, задрав голову вверх, было тоже глупо. Связали из трёх лестниц одну длиннющую и грустно полезли на крышу.Взобрались, легче не стало, хоть вниз сигай, чтобы ноги переломать.

Зачем мы ему без ног?

Вдруг видим на единственном оставшемся старом куске шифера карандашная надпись: «Тем, кто придёт после нас! Братья дембеля! Нас припахал этот урод на три часа, но через два дня, когда старый шифер был снят, собран и выброшен, эта Козлина заявила, что, пока новый шифер не положите, домой не поедете.
Мы его послали на хрен , жаль, что слишком поздно. Пацаны, будьте мужиками, не делайте ему нихрена! Всё равно дембель! Дембеля из Бакуриани. ДМБ-87″.

Это послание вдохнуло в нас силы для борьбы, и через минуту мы жадно бросились в работу.

Я внизу цеплял на крюки шифер, трое поднимали его по лестнице и быстро, но аккуратно прибивали. Парадки на спинах взмокли, нам не хотелось ни есть, ни пить, лишь бы успеть накрыть крышу до дождя и поскорее уехать к нашим мамам.

Подполковник не мог нами нарадоваться, но все ходил и строго покрикивал снизу:
— Давайте аккуратней, я влезу и проверю! Не забывайте резиновые прокладки! Кто разобьёт лист шифера, уволится на день позже, я не шучу!

Лезть он, разумеется, не стал, не такой он идиот, чтобы зависеть от трёх кое-как связанных лестниц, но мы и так от рассвета до темноты старались изо всех сил.

В полдня, конечно, не уложились, но за четыре управились (спали там же на крыше, укрываясь шинелями и клеёнкой).

Когда все было кончено, хозяин выгнал нас мокрых и немытых за забор (видимо, чтобы лопату напоследок не упёрли), пять часов без обеда дожидались машину.

Вернулись в часть.После долгих уговоров подполковник великодушно простил нам уроненный с крыши и сломанный о мою голову лист шифера, вручил документы, поблагодарил за службу и от себя лично пожелал счастливого пути.

На перроне я выкурил свою последнюю в жизни сигарету и влез в поезд.

Как только тронулись, всю Грузию залил дикий дождь. У нас четверых от радости потекли слезы... Мы бегали по всему плацкартному вагону, обнимались и орали:
«Дождь!!! Дождь, пацаны!!! Ура!!! Дождь!!! Мы успели!!!»

Весь вагон напрягся, ожидая от дембелей тяжёлой дороги, глядя как они сходят сума от простого ливня.

То ли ещё будет.

P.S: Пройдет много лет, и мы вчетвером рано или поздно забудем об этом дожде, но вот наш зам нач штаба не забудет его до конца своих дней.

Весь новенький шифер на его огромном доме был аккуратно уложен с захлёстом в обратную сторону (верхние листы уходили под нижние).
Чтобы остаться сухим, подполковнику нужно бы было в своём мандариновом саду победить гравитацию, но, судя по его осмысленному лицу, — нет, не победит...


 © Грубас

Картина дня

наверх