На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 806 подписчиков

Свежие комментарии

Эффект вазочки

Дракон проснулся от того, что его пинали по носу, пытались приподнять веко, дергали за усы, а потом еще и заорали в самое ухо:
- Эй! Ты кто?
- Я? – он вздрогнул, удивился вопросу, пытаясь рассмотреть того, кто причинял ему все эти неудобства. – А ты кто?
- Я то понятно. Я самая обыкновенная. А ты?


- Нет-нет. Это со мной все ясно. Я просто дракон, который спал спокойно в пещере. И мне совершенно непонятно, кто и зачем меня разбудил?
- Пфф! Какой ты глупый! Принцессу своей страны узнать не можешь. Меня тут каждый знает. Я – Софи.

- Во-первых, я не каждый. – Дракон принялся загибать пальцы. - Во-вторых, твоя страна – это не моя страна. - Софи на вид была совсем маленькая. И дракон подумал, что если ее съесть, то даже не распробуешь. - И в-третьих, если ты такая умная, то наверняка знаешь сказку про Красную шапочку.
- Знаю, и что?
- А то, что девочек, которые разговаривают с незнакомыми страшными дикими зверями, ждут бооольшие неприятности.
- Во-первых, - принцесса тоже принялась загибать пальцы на своей маленькой ручке, – у меня нет красной шапки. Во-вторых, ты не незнакомый, потому что мы уже познакомились. А в-третьих, я дослушала эту сказку до конца и знаю, что бывает со страшными дикими зверями, когда они глотают маленьких девочек.
- Хм… Логично… - задумался дракон. – Так, а все-таки, что ты тут делаешь? Не пирожки же бабушке решила отнести?
- Понимаешь, я вазочку разбила… - вздохнула принцесса.
- Ну и?
- Любимую мамину, китайскую…
- Так мамину или китайскую?
- В любом случае влетит страаашно.


- Так и не понял, от мамы или от китайцев?
- Неважно, главное что влетит. Ну вот, я сначала боялась, боялась… а потом, думаю, ну влетит и влетит – это же недолго и не каждый день – переживу. Поэтому я еще фарфоровый сервиз разбила.

- Зачем?
- Ну, а как же! Он, сервиз этот, старый-престарый, тыщу лет уже, вот-вот сам рассыплется. А я его когда-то чуть случайно не уронила. А вдруг я его завтра уроню? Мне снова влетит. А там двадцать предметов. А если я по одному предмету буду каждый день ронять? Что тогда? Каждый день на орехи получать? Нет уж, фигушки! Пусть лучше сильно, но один раз.
- Логично.
- А потом я подумала, и съела немытый персик. Просто мне очень хотелось, а мне не разрешали, пока не помоют и не порежут. А потом взяла мамину корону, обула мамины туфли и два часа играла в королеву в тронном зале.
- Тоже не разрешают?
- Ага, - кивнула принцесса. – Дальше я вспомнила, что папин волшебный меч, который хранится в Зале славы, и его охраняют страшные заклятия.
- И?
- И порезалась… - принцесса продемонстрировала небольшую царапину на указательном пальце. – Из-за этих страшных заклятий конечно. Ну еще я немного поломала папину любимую лютню…

Чуть-чуть перепутала все флакончики в кабинете придворного колдуна. Выпустила из загона табун королевских лошадей… Подложила вредному рыцарю Идальго крапиву в доспехи. Пустила собачку Лапочку, которую папа, глядя на нее снизу вверх, почему-то называет: «Монстропотам переросток» на родительскую кровать, и мы с ней прыгали до самого потолка. И розочку на торте съела…
- И тебя не поймали?
- Ха! Я очень быстрая! – гордо произнесла принцесса. Затем наклонилась и доверительно шепнула: - Еще нет.

- А дальше?
- Потом я села и стала думать, что бы еще такого по-быстрому сделать, за что обязательно влетит, и чтобы влетало один раз сегодня, а не каждый день потом.
- И?
- И вот я здесь! Меня сюда никогда не пускали. Говорили, тут живет жуткое чудовище.
- Правильно говорили. Я такой и есть, - угрожающе оскалился дракон.
- Пфф… - принцесса махнула рукой. – Это у тебя комплексы, никакое ты не жуткое чудовище. Очень даже симпатичный. Тебе просто нужно в себя поверить. И я скажу как.
Дракон обескураженно нахмурился, а она продолжала:
- Становишься утром перед зеркалом и говоришь: «А кто тут у нас самый прекрасный и симпатичный! Самый добрый и умный! О! Так это же я!» И все.
- Что все?
- Комплексы, как рукой снимет.

- Хм… - дракон потер подбородок. И в этот момент снаружи раздались крики, шум, бряцанье оружия. Затем все стихло, а чей-то зычный бас проорал:
- Поганое чудовище! Мы пришли отомстить за нашу принцессу! Сейчас ты умрешь, тварь треклятая!
- Так выражаться при детях… - поморщился дракон, затем обратился к принцессе, насмешливо спрашивая: – Ну, а насчет них, ты что посоветуешь? Как думаешь, если я выйду и скажу: «А кто тут у нас самая обаятельная милашка? О! Так это же я!» Поверят?
Принцесса уныло показала головой:
- Не-а. Это рыцарь Идальго, он не поверит. Злой очень. И шуток не понимает.
- Ну конечно, а кого крапива в доспехах делала добрым и веселым?
- Хочешь сказать, это моя ошибка? – принцесса уперла руки в бока.
- Хочу.

- Эй! Выходи! Дракон! А то мы выкурим тебя оттуда ядовитым дымом?
- Прячься! – приказала принцесса, прижала голову дракона к полу, суетливо бросила сверху парочку веточек и листочков, случайно попавших в пещеру, а сверху накрыла своим носовым платочком. Платочек закрывал только половину ноздри дракона, но видимо являлся волшебным, раз принцесса так была уверена в его маскирующих свойствах.
Потом она смело шагнула за порог.
- Нет тут никакого дракона! Я все проверила!

Лица рыцаря Идальго, короля и королевы, а также слуг и придворных, среди которых был королевский волшебник, не предвещали ничего хорошего. Они в упор смотрели на принцессу несколько небольших вечностей, а потом королева вдруг расплакалась.
- Мы ужасно переволновались! - причитала она. – Зачем ты так?
- А нечего было из-за какой-то там вазочки так со мной строго…
- Из-за какой вазочки?
- Той самой… - хмуро проворчала принцесса, - за которую мне влетит…
- Да бог с ней, с вазой! – воскликнула королева. – В пещеры ты зачем подалась? А вдруг там дракон?
- Вот и я так подумала. Но, к сожалению, никакого дракона там нет!
- Тебе ужасно повезло, принцесса, - заметил рыцарь Идальго. – Злобный дракон, видимо как раз отсутствовал, иначе он обязательно бы тебя сожрал.
- Будто бы мне есть совсем нечего… - очень тихо проворчал в пещере дракон. Никто его, конечно, не услышал.

Тут вперед вышел волшебник, поправил свою остроконечную шляпу, назидательно поднял вверх указательный палец и поучительно произнес:
- Я расскажу тебе историю, Софи. Ты думаешь, будто разбитая вазочка – это ерунда? Но на самом деле, один маааленький поступок может привести к глобааальнейшим последствиям. Вот однажды, в одном, точно таком же королевстве, жила точно такая же принцесса, как ты. И она по чистой случайности разбила точно такую же вазочку, но никому ничего не сказала. А эта вазочка была подарком очень могущественного соседнего короля – залогом мира и дружбы между двумя державами. Когда он прибыл в ту страну с официальным визитом и не увидел своего дара, то ужасно разозлился, объявил войну королевству. И знаешь, что случилось дальше?
- Что? – испуганно захлопала ресницами принцесса.
Волшебник выдержал паузу, затем медленно проговорил:
- Там все умерли.

Дракон в своей пещере возмущенно фыркнул.
- Ой! – принцесса прикрыла ладонями рот. – Как страшно! Надеюсь, из-за того, что я примеряла мамины наряды, ничего такого не случится?
Волшебник на секунду задумался, а потом снова начал историю про точно такое же королевство, точно такую же принцессу и точно такой же случай.
- …И снова все умерли, - подытожил волшебник.
- Да конечно… – проворчал дракон.
- А если я… то есть она, та принцесса, трогала отцовский меч и лютню? – принцесса еще больше испугалась.

Новый рассказ волшебника повествовал об ужасных последствиях плохого поведения принцессы, которое привело к тому, что все в королевстве умерли. Дракон, слушая, не понимал, зачем так пугать ребенка?
Затем Софи проверила на ужасность последствий выпущенный табун, крапиву в доспехах, прыганье с собакой на кровати и даже съеденную на торте розочку. Все, конечно же, приводило к тотальной гибели королевства. Больше всего волшебнику не понравились перепутанные флакончики в его лаборатории. От этого вообще чуть ли не полмира отправилось на тот свет.

- Почему-то у тебя, что ни сделай – все умирают, - подозрительно сощурилась принцесса.
- Вот-вот! – оживился дракон.
- Это не у меня, - возразил волшебник. – Это в историях. И в каждой истории есть мораль! Как ты думаешь, Софи, какова мораль в этих историях? Ты хоть что-нибудь из них поняла?
- Да поняла я, поняла, - принцесса громко вздохнула. - Мораль тут в том, что вы любое приключение своей моралью хотите испортить …
И тут дракон не выдержал и громко-громко рассмеялся. Пещера задрожала. Лошади испугались. Рыцарь Идальго ринулся в пещеру, но тут же выскочил оттуда с воплем:
- Дракон! Дракон!
За ним гнался дракон собственно персоной, крича:
- Да я не злой! И очень даже симпатичный!
- Мы все умрем! – заорал волшебник и грохнулся в обморок.
- Вот такой вот эффект вазочки, - развела руками принцесса.

P.S. Никто в том королевстве, конечно же, не умер, но перепугались все знатно (особенно волшебник). Дракон объяснил, какой он добрый и симпатичный. Ему почему-то не поверили. А вот у принцессы Софи – получилось, хоть и не с первого раза. Все успокоились. Прекратили панику. Подружились. И устроили пикник на полянке.
- И какова же мораль у этой истории? - спросил за чашкой чая окончательно пришедший в себя волшебник.
- Нужно слушаться, - предложила свой вариант королева.
- Нельзя трогать вещи взрослых, - высказался король.
- Опасно вытворять всякие штуки (вроде крапивы в доспехах), снижающие боеспособность рыцарей, - сказал Идальго.

А самый мудрый из всей компании - дракон молчал, попивал чай, а затем вставил свое веское слово:
- Если маленьким принцессам (или даже не маленьким и не принцессам) слишком много всего запрещать, рано или поздно, это приведет если не к всеобщей гибели, то уж к массовому перепугу – это точно.

© Владислав Скрипач

наверх