На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 791 подписчик

Свежие комментарии

Новогодний кот

— Что мне делать? Он так и сидит под дверью! Второй час уже! — отчаянно-звонкий голос сестры пробился сквозь помехи стационарного рабочего телефона.

— Кто сидит под дверью? Слушай, мне сейчас некогда. Давай вечером поговорим, ладно? Нам объект завтра открывать, — я сортировала документы, придерживая плечом телефонную трубку.

Выяснять, кто там сидит под дверью, мне было действительно некогда. Но пришлось.

Оказалось, что под нашей входной дверью на лестничной площадке сидит черный котенок. Уже не малыш, скорее подросток. Сидит второй час и, похоже, уходить не собирается. Особенно после того, как сестрица от души накормила его вареной курой.

Взять котенка (ни этого, ни какого-то другого) мы никак не могли — у мамы была аллергия на шерсть. Да и не до котят нам сейчас было — семья переживала трудные времена. Недавняя смерть отца, болезнь мамы, проблемы на работе, долги. Даже предстоящий Новый год никого не радовал, хотя до него оставалось каких-нибудь 10 дней. А тут еще такой новогодний сюрприз…

Но когда наши сердобольные соседи стали выгонять котенка из парадной на улицу (черный же!), сестра не выдержала: 

— Он погибнет на улице, понимаешь? Там мороз 25 градусов! 

Я понимала. Мороз, да. И котенок. И мама, не поднимающаяся второй месяц после смерти отца. И аллергия на шерсть. И деньги, чёрт бы их побрал...

***

— А как мы его назовем? — поинтересовалась мама, разглядывая наше сомнительное приобретение.

— Дед Мороз, — пробурчала я. — Или Морозко. Он же перед Новым годом к нам пришел. 

— Точно! — Сестра была непробиваема.

— Давайте назовем его Клаус, в честь Санта-Клауса! Будем считать, что это его подарок.

Мы молча разглядывали котенка. На подарок он походил меньше всего — тощий, с черной свалявшейся шерстью, гноящимися глазами и рваным кровоточащим ухом. 

— А если это девочка? — вопрос мамы остался без ответа…

***

— Ну что, поздравляю! Это мальчик, примерно 6 месяцев. Точно от домашней кошки, есть примесь тайской крови, — жизнерадостно сообщил нам с сестрой ветеринарный врач.

Мы с сестрой вздохнули. Вот, блин, это еще и мальчик. До этого в семье были только кошки. 

— Но проблемы со здоровьем есть, и немаленькие. Все-таки он несколько месяцев в холода по улице болтался, — продолжил врач не менее жизнерадостно. — Ничего, мальчишечка, вот поедешь на дачу, оздоровишься — и все будет хорошо!

— Нет у нас никакой дачи, — уныло сказала я.

— Как же так? Кота завели, а дачи нет? Непорядок! — улыбался мужчина.

— Да не заводили мы его! Он сам пришел! — возмутилась я.

— Черные коты приносят счастье, уж поверьте, — врач просто лучился энтузиазмом.

Мы с сестрой переглянулись и снова вздохнули…

***

Подходя к парадной, я заметила на улице маму в обществе нашего сантехника. Мама редко выходила на улицу и сантехник, приходя в наш подъезд, обычно звонил именно в нашу квартиру, чтобы ему открыли закодированную дверь.

— Не звоните, пожалуйста, к нам, если вас вызвали другие жильцы, — втолковывала мама сантехнику, придерживая того за пуговицу. Видимо, чтобы не сбежал раньше времени. — У нас кот реагирует на домофон и после звонка сидит в коридоре и ждет. Понимаете? 

Сантехник явно ничего не понимал:

— Чего ждет?

— Не чего, а кого! Ждет, когда откроется дверь и придет тот, кто звонил. — Объяснение явно шло на второй круг. — Кот мяукает и беспокоится, если никто не приходит после звонка. Понимаете?

Сантехник неуверенно кивнул. Затем аккуратно вынул пуговицу из маминой руки и ретировался. Мама скептически посмотрела ему вслед…

***

Не заметить мою располосованную рожу было невозможно.

— Как это тебя угораздило? — сочувственно интересовались коллеги.

Посмотреть было на что. Несколько длинных продольных царапин тянулись через всю щеку, лицо опухло, а глаз заплыл.

— Это тебя кот поцарапал, что ли? — любопытство коллег не знало границ.

— Да, но он не хотел, случайно так получилось, — как можно невозмутимее отвечала я.

Всё действительно получилось случайно. Наш прыгучий кот тайских кровей залез на самый верх кухни и сверзился в самый неподходящий момент — когда я снизу разглядывала, что он уже успел там натворить. Причем сверзился прямо на меня и когти убрать не успел.

— Да он тебе чуть в глаз не попал! — негодовали коллеги. — Да я!.. Да мы!.. Такого кота!.. Только усыпить!..

— Уважаемые коллеги, — я была предельно вежлива. — Заткнитесь, пожалуйста! Мой кот — не вашего ума дело. Всем ясно?..

***

— Мам, а ты что, с самого утра так в кресле и просидела?

— Да понимаешь, Клаус пригрелся на коленях и так сладко спал. Не хотела его будить. — Мама виновато улыбнулась…

***

— Мам, ты не расстраивайся, но её тоже придется отдать. Она у нас просто не выживет, ты же видишь…

Мы задумчиво разглядывали монстеру, мамину любимицу, от которой остались «рожки да ножки». В большом горшке ещё можно было разглядеть несколько пенёчков, аккуратно отгрызенные листья лежали рядом. Тут же сидел мрачный кот и внимательно за всем наблюдал. Соперников, отнимающих мамино внимание от своей персоны, Клаус в доме не терпел. И постепенно выжил из квартиры все комнатные растения — монстера была последней.

— Ну что, доволен, гад хвостатый? — мама погладила кота. «Гад» радостно заурчал и потерся о её руку… 

***

— У кота сахарный диабет. Да, еще одно заболевание «плюс» к тем, что у него уже есть, — врач устало потер лицо. — Болезнь не смертельная, но нужно будет ежедневно мерить сахар и колоть инсулин. Всё, как у людей. Проживет ещё несколько лет, если добьетесь стойкой ремиссии. Ну что — будете лечить или усыплять?

— Вы что, с ума сошли, что ли? — сестра вскочила, прижав к себе кота, до этого мирно лежавшего у неё на коленях. — Как у вас только язык повернулся!

— Да вы не ругайтесь, — мужчина неожиданно улыбнулся. — Чего я только не насмотрелся! Некоторые хозяева усыпляют даже совершенно здоровых животных, а тут старый больной кот. Ладно, давайте расскажу, как мерить сахар, что колоть. Записывайте!..

***

Черный кот, подарок Санта-Клауса, действительно принес в наш дом счастье. Мама оправилась от болезни, мы отдали долги, постепенно решили все тогдашние проблемы. Мы часто вспоминаем его — нашего шкодливого, ласкового и умного новогоднего кота. Ведь в тот зимний день, когда маленький тощий котенок прибился к нашей двери — это не мы его выбрали. Это он нас выбрал. И прожил с нами всю свою жизнь — почти 15 лет. Спасибо ему…

Автор Елена Кравель

Ссылка на первоисточник
наверх