На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Проказы Купидона

Купидон – существо нематериальное, следовательно границы государств ему нипочем и для их пересечения ему не надо предъявлять паспорт и визу. Затрещал невидимыми крылышками и вот уже перелетел из страны загнивающего капитализма в цветущий оазис развитого социализма. Работы ему и здесь хватит, только успевай пополнять колчан стрелами и пулять куда ни попадя, заставляя даже самые каменные сердца страдать от любви.

И напрасно будут обвинять мама – генеральша и папа – генерал свою дочку в неразумности, поскольку влюбилась она, дурочка, в бедного студента, у которого за душой лишь стипендия и то – не всегда. Не виновата она – Купидон, проказник, виноват! Как и в том, что блестящий, подающий большие надежды молодой чиновник, вдруг бросит благополучную семью, карьеру и кинется в объятья обычной женщины, серой мышки из конструкторского отдела местного завода велосипедов.

Сашка, Ленка и Вовка находились в том счастливом возрасте, когда их абсолютно не волновали такие понятия, как мезальянс или адюльтер. Они и слов-то таких не знали. Но детская симпатия - предвестница юношеской влюбленности, уже пустила корни в душах третьеклассников.

Леночка – большеглазая девочка с вздернутым носиком и умопомрачительными ямочками на щеках, первая почувствовала на себе жестокие последствия стрел Купидона. Тот, делая скидку на возраст жертвы, пускал тупые стрелы, которые не могли пробить даже детское сердечко, но безошибочно указывали ей на то, что она стала объектом мальчишеского внимания.

Справедливости ради надо сказать, что сама Леночка не прилагала к этому никаких усилий. Это старшеклассницы для привлечения внимания пользовались хитрыми уловками, заставляя работать воображение юношей. Археологи – те по найденному бронзовому наконечнику стрелы могут воссоздать культуру и образ жизни его бывшего владельца. Так же пацаны, вошедшие в пубертатный возраст, по голой коленке могут оценить все прелести визави, невольно их приукрашивая, отчего дыхание становится неровным, а уши краснеют. Леночке – же хватило одной улыбки, причем улыбалась она вовсе не Сашке, но ему и этого было достаточно, чтобы потерять покой.

Соловьи, чтобы привлечь внимание самки могут петь ночи напролет, этот опыт в свое время переняли испанские кабальеро, но у Сашки не было ни слуха, ни голоса. Павлины завлекают падких на роскошь будущих супруг расписными перьями хвоста, специально для этого припасенными. У Сашки не было не то, что хвоста, даже павлиньего перышка не завалялось. Фазаны кружат вокруг приглянувшейся особы в причудливом танце, но и танцевать Сашка не умел. Потому оставался единственный проверенный и безотказный мальчишеский способ обратить на себя внимание.

Совместно с Купидоном он вел обстрел предмета своего обожания бумажными пульками, посредством резинки, привязанной к пальцам. Этим он добился от Леночки гневного взгляда, еще она обозвала его дураком и покрутила пальцем у виска – уже неплохо! В пассиве – удаление из класса, двойка по поведению и вызов родителей в школу.

На перемене – обязательно толкнуть, дернуть за косичку или за кончик бантика, вплетенный в нее. Пока распущенный бантик будет приведен в порядок – можно постоять в сторонке, нежно улыбаясь своей пассии.

Леночка, как и всякое живое существо женского пола, понимала откуда и куда дует сквозняк. Ей, безусловно, льстил объем внимания, который вывалил на нее Сашка, но дела его были печальны, поскольку улыбку свою, тщательно отрепетированную у зеркала, она дарила Вовке – новенькому мальчику, появившемуся в классе только в этом году.

Вовка с мамой переехали из села и жили у бабушки, которая нуждалась в пригляде, по причине преклонного возраста. Вовка – серьезный, крупный, по- деревенски основательный парнишка превосходил своих одноклассников силой и ростом, что позволило ему влиться в новый коллектив без особых эксцессов. Леночка включила на полную мощность все свое обаяние, в надежде приручить этого увальня в практических целях и заставить-таки его носить портфель до двери, или хотя-бы до подъезда.

Но Вовка, в отличие от Сашки, не был подвержен чарам малолетней искусительницы. В его памяти жила Светка, соседка из деревни, к которой он обещал приехать на каникулы сразу после окончания учебного года. Половина деревни – Вовкины родственники, так что было у кого остановиться, не вызывая подозрений сельского истеблишмента, формирующего мнение о моральных качествах местных пейзанок. Светка в свои девять лет умела печь пирожки с яблоками и лепить пельмени, что выгодно отличало ее от городских ровесниц и давало надежду избранникам на сытое и беспечное будущее.

Как бы то ни было – конфликт между Сашкой и Вовкой становился неизбежным и однажды вылился - таки в серьезное толковище тет-а-тет.

– Чего ты к Ленке пристаешь? – Предъявил сопернику Сашка, встретив того после уроков за углом школы.

– Я пристаю?! – непритворно удивился Вовка. – Нужна мне эта Ленка! Она, наверное, даже глазунью зажарить не сумеет, желтка не расплескав!

– При чем тут желток? – осекся Сашка, но после некоторого замешательства продолжил с напором завзятого дуэлянта, всегда имеющего в запасе дюжину перчаток: – А чего тогда она тебе улыбается? Аж смотреть противно!

– Не замечал, – пожал плечами Вовка. – А тебе-то какая разница, кому она улыбается?

– Да ты дурак, что ли, не понимаешь?! – Злился Сашка. – Я с ней, это... В общем, хочу... Дружить! – наконец выдохнул он и повесил голову, словно подписал «чистуху» в кабинете следователя по особо важным делам.

– А-а-а! – догадался, наконец, Вовка. – Это ты решил к ней клинья подбить? Только таким макаром ничего у тебя не выйдет!

– А как надо? – с надеждой на добрый совет поднял глаза Сашка.

– Вот моя бабушка рассказывала, как дед за ней ухаживал – и с парнями из-за нее дрался, и на гармошке играть научился – она ни-ни! А когда он ей козу подарил, вот тут то она и не устояла. Дед потом с бабушкой всю жизнь прожил, пока не помер.

– Где ж я козу возьму? – озаботился Сашка.

– А не надо козу, подари ей котенка! У бабушки кошка как раз четырех котят растит. Бабушка грозится выгнать ее вместе с котятами. Не выгонит, конечно, но котят надо пристроить. Одного, так и быть, уступлю тебе. За пирожок с повидлом.

– Договорились! – обрадовался Сашка. - Пошли за котенком, успею еще Ленку встретить.

Через полчаса прохожие могли наблюдать, как Леночка, сияя глазами, одаривала Сашку счастливой улыбкой и прижимала к себе котеночка. А Сашка, не менее счастливый, тащил два портфеля – свой и Леночкин.

– Мама, конечно, поворчит, – щебетала Леночка, – но главное – папа! А с папой я сумею договориться, всегда получается. Подхожу так, прислоняюсь к его плечу и говорю: «Ну па-а-а-почка, ну пожа-а-а-луйста». Он мне тогда все позволяет!

На следующий день девчонки в классе с завистью поглядывали на Леночку и с уважением на Сашку. К Вовке подошел Генка и поправляя очки на носу спросил:

– У тебя еще котенок есть?

– Есть еще пара-тройка, а что?

– Да так. Надо. – Неопределенно ответил Генка и стрельнул глазами в сторону Кати, рыжеволосой одноклассницы.

– Будет! – заверил его Вовка. – За два пирожка с повидлом!

После уроков в этот же день всех котят разобрали.

Купидон, сидя на плафоне, легкомысленно покачивал ножками: - «Нечего мне здесь делать, - решил он. - Только стрелы напрасно переводить, хоть и тупые. Они тут сами разберутся, а у меня есть дела посерьезней и стрелы поострей». – И затрещав невидимыми крылышками, перелетел в кабинет этажом выше, где грызли гранит науки ученики выпускного класса.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх