На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 790 подписчиков

Свежие комментарии

Не плачь, Пепе

Его звали Диоп Ндейе. Попробуй произнеси. Поэтому, когда этот высокий, худой сенегалец прибыл вместе с алжирцами во Францию, чтобы в составе сил комбатантов из колониальных территорий воевать против фашизма, его прозвали – Пепе.

Пепе пришел на пункт, где собирали мужчин из далёкого племени. Зачем он туда явился, Диоп так и не сумел объяснить.

Он слышал о большой войне, идущей где-то далеко. Ему рассказывал о ней их священник из маленькой церквушки, сложенной из пальмовых листьев.

И почему-то, пошел. Что его позвало? Какой такой внутренний голос потянул высокого парня из тихого места в большой мир, полный пуль, бомб, ненависти и смерти? Не знаю…

Единственное, что было у Пепе, кроме скудной одежды, это особый нож, которым он пользовался виртуозно. Похожий на полумесяц, нож этот казался продолжением руки Пепе. И комбатанты из Алжира с восхищением смотрели на то, как он им ловко орудует.

Наверное, именно поэтому никто не решался шутить с ним или насмехаться. Они, как могли, учили его французскому языку и премудростям жизни в армии, среди людей в одежде с оружием.

Алжирцы, в основном, были из отрядов коренного населения, которые помогали французам в Алжире. Поэтому они хорошо разбирались в военном деле и в оружии. И трое из них взяли Пепе под свою опеку.

Когда кто-нибудь пытался отодвинуть его от походной кухни или начинал шутить, тройка серьёзных, закалённых под жарким солнцем бойцов вставала стеной.

И Пепе вскоре стал четвёртым. Так их и прозвали – четыре мушкетёра из Африки. Они шли по земле Франции, освобождая её от захватчиков, и Пепе, открыв рот, слушал их рассказы об Алжире и о том, что, когда закончится война, они все останутся тут, во Франции, вывезут сюда семьи.

Поселятся рядом в каком-нибудь городе. Откроют лавки, кто хлебную, а кто и мясную. И будут долгими вечерами по выходным пить пиво и смотреть на звёзды.

- И ты рядом с нами поселишься, Пепе, - говорил Арно, маленький и тёмный, как инжир, мужчина. - Обязательно рядом, Пепе. Мы познакомим тебя с хорошей француженкой и вы будете ходить к нам в гости.

Пепе ложился на спину, положив шинель под голову, и смотрел на Луну, засыпая. И ему снились чудные сны...

А бои были кровопролитные. Немцы не хотели отступать без боя. И каждую деревеньку брали с большими потерями, но трое лихих бойцов всегда оставались целы и невредимы, и Пепе благодаря им.

А надобно вам сказать, что первым делом, когда Пепе прибыл во Францию, он подобрал кота. Маленького, худого и дрожащего от страха.

Арно, наблюдая за ним, возмущался:

- Зачем? Ну зачем тебе, Пепе, этот шелудивый кошмар? Выбрось его. Мы после победы найдём тебе красивого, породистого кота, их тут полно!

Но Пепе прижимал к себе своего маленького боевого товарища и ничего не отвечал.

- Пепе, ты должен хорошо кушать, - поучал его Арно. Ты вон какой здоровый. Ешь сам, я тебе говорю!

Да разве таких упрямых уговоришь? Пепе носился со своим котом, как с писаной торбой. И вскоре от него отстали, и даже дали коту кличку – Комбатант. Его приняли на довольствие. А как иначе? А иначе никак. Ведь он - часть подразделения, и война вокруг. Так что теперь у Комбатанта был свой паёк, и даже иногда ему приносили бойцы кусочки консервов.

А под Льежем завязались ожесточенные бои. Тут у немцев была глубоко эшелонированная оборона. И город был просто напихан танками, пушками, солдатами и пулемётами.

Это был ад. Просто ад на земле. Иногда, продвигаясь вперёд, можно было не понять, перед тобой ещё живой человек или уже нет… И грохот. Бесконечный, оглушающий грохот. От улицы к улице. От дома к дому. И потери. Огромные...

А их подразделение вышло к центральной площади. И когда казалось, что победа уже близка, в самом конце площади заговорили пулемёты и две пушки - немцы подготовили окопы с отличным вооружением и несколько десятков солдат.

Подразделение залегло под плотным огнём противника. И казалось, скрыться было некуда. Время от времени вскрикивал ещё один раненый или убитый. И время смерти для всех приближалось неминуемо…

А Пепе почему-то оказался впереди всех. Может потому, что на фоне черного дыма и обгоревших зданий он был почти невидим. Пепе оглянулся и с тоской увидел, как три его друга вжимаются в асфальт, пытаясь скрыться от плотного пулемётного огня. Но где тут скроешься.

И тогда он достал свой знаменитый нож-полумесяц и пополз. Тихо так, медленно. Будто он мёртвый…

И через несколько минут ему удалось приблизиться к окопам немцев вплотную. Он ещё раз оглянулся назад, пытаясь разглядеть в дыму своих друзей, и спрыгнул в окоп.

Десять человек он успел достать своим страшным ножом, пока пуля не настигла его. Смертельный переполох он устроил в фашистском окопе. И этого времени хватило, чтобы его друзья и другие солдаты подбежали и перебили оставшихся немцев.

Арно сидел над Пепе и плакал. А Пепе протягивал ему свой рюкзак, пытаясь сказать что-то.

- Что ты наделал? Что же ты наделал, Пепе? - говорил Арно, а тот…

Протянул ему рюкзак с котом и, улыбнувшись, умер.

Арно сидел, прислонившись спиной к зданию, и плакал. Он гладил кота и говорил ему:

-Ты теперь будешь Пепе. Не плачь, не плачь, - говорил Арно, размазывая слёзы на лице, покрытом копотью и гарью. - Не плачь, Пепе…

Теперь в их доме в Париже на стене висит фото, являющееся семейной реликвией. На фото - на фоне разрушенных зданий три человека. Один из них с котом на руках. Это очень известное фото. И копия его есть ещё в двух домах.

А детям по вечерам рассказывают истории о том, как их дедушки бились за Францию. Под фото есть подписи и имена с фамилиями, а в конце написано:

Три мушкетёра из Африки и Пепе.

Дело в том, что никто так и не запомнил, как на самом деле звали этого сенегальца.

Но разве это главное? Главное, что все мушкетёры вместе и, как всегда, один за всех и все за одного.

Я помню тебя, Пепе, и тебя Арно, и вас всех. Я никого не забыл. Всех, кто сражался, отдал жизни или остался жив.

Я помню…

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх