На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 702 подписчика

Свежие комментарии

Хвостатая аномалия. Десять лет спустя.

Я сидел перед монитором компьютера, заканчивая «шабашку» - разработку и оформление сайта очередного заказчика и благодарил Бога за то, что он надоумил меня выбрать профессию программиста. Когда-то это казалось чем-то непонятным, но сейчас, в конце «нулевых» без нас – никак! Всем мы необходимы, а потому без работы я точно не останусь! Даже находясь в отпуске, есть возможность подработки, а деньги моей семье - не лишние. Квартиру взяли в ипотеку – обставить еще не успели, сынишка подрастает, да и машину поменять пора. Так что есть куда их потратить.

Ага – щелкнул в дверях ключ, это моя Ксюха с работы вернулась, сына из садика привела.

- Димка, ты дома?

- Угу. Где ж мне еще быть, тружусь, повышаю благосостояние семьи!

- Папа, выйди к нам, посмотри, кого мы принесли. – Это уже Матвейка.

- Некогда, сынок, папа занят! – Стараясь добавить озабоченности в голос, крикнул я. И представил, как обиженно надул губки сын.

«Выйди, обними супругу, пообщайся с сыном, обормот!» - Пронеслось у меня в голове. Похоже перетрудился. В самом деле надо сделать перерыв.

Я поднялся со стула и шаркая шлепанцами, вышел в прихожую. Чмокнул Ксюху в щечку и наклонился к Матвейке.

- Кто это у нас такой? – На руках у Матвейки, свесив задние лапки и хвост, висел котик. – Где это вы его подобрали?

- И вовсе не подобрали! – Возразил Матвейка. – Мы с мамой шли домой, а он встретил нас у подъезда. Поздоровался и спросил разрешения идти с нами.

- Он сказал, что хочет жить с нами! – Захохотал я.

- Представь себе, он так и сказал. – Объявила Ксюха. – То-есть не сказал, конечно, но дал понять.

- Ксюха, прекрати! – Возмутился я. – В семье должен оставаться хоть один здравомыслящий человек.

- Самый здравомыслящий в нашей семье – ты. – Мне показалось, что она произнесла это с сожалением.

- Айтишник, по определению, нормальным быть не может! – Заявил я. – Хочет жить с нами – пусть живет, но сами принесли - сами мойте и кормите! Я занят! – И вновь уткнулся в монитор.

Ночью мне снилась моя веселая юность. Наверное, появление кота в квартире направило мои мысли к той странной встрече в лесу, у села Чудиново. Давно это было. С годами подробности того приключения стерлись из памяти, порой казалось, что все это мне приснилось, потом я и сам себя в этом убедил. Нехорошее это было место, где я заночевал тогда. Люди зря болтать не будут…

Утром, проводив жену и сына, я было, вновь включил компьютер, в надежде сегодня закончить «шабашку». Про кота как-то даже и не вспоминал - не до него.

- Дима. – Услышал я голос в голове. – Так как насчет колбаски? Сырокопченой?

Я с ужасом почувствовал, как у меня шевелятся волосы. Повернув голову в сторону, встретился взглядом с котом. Неужели?!!

- Да, это снова –я! – Подмигнул мне глазами кот. – Ты мне не рад?

- З-з-здравствуйте. – Заикаясь прошептал я. Неужели, все-таки, переутомился?

- Хм! – Взгляд кота был насмешливым и слегка озадаченным. – Не думал, что ты так изменишься за эти несколько лет. Ты мне казался человеком смелым, до отчаянности и вполне здравомыслящим. Тогда ты вполне удовлетворился моими объяснениями, неужели мне придется заново тебя убеждать?

- Нет, кот. – Я улыбнулся, приходя в себя от первого потрясения. – Просто я всегда знал, что таких как ты – больше не может быть на свете. И вдруг – первый кот, появившийся в этой квартире – такой же как ты!

- Таких больше нет, ты прав. – Мурлыкнул кот. – Но я настаиваю на своей просьбе – по поводу колбаски. Ведь ты сам мне обещал ее, когда я захочу. Даже приглашал в гости! Так вот – я хочу колбаски!

- Сейчас, кот. Сейчас! – Засуетился я. – Кинулся на кухню к холодильнику, лихорадочно перебрал продукты – нет!

- Кот! – Заорал я. – Подождешь, пока я сбегаю в магазин?

- Подожду. – Вздохнул кот. – Дольше ждал…

Когда он, наконец, постанывая от удовольствия, схомячил кружок колбаски, облизнулся и потер лапкой мордочку, мои опасения о возможной проблеме с моей головой окончательно отпали. Да! Это был тот самый кот, с которым я беседовал на берегу ручья, в урочище, близ села Чудиново, дай Бог памяти – десять лет назад!

- Где ж ты был все это время, кот? – Спросил я его, поглаживая по спинке. – Я часто вспоминал тебя.

- Потом ты решил, что это тебе приснилось. – Хитро прищурился кот. – Я тебя не осуждаю. Людям свойственно все упрощать. Так легче прожить, когда все легко объясняется, когда находятся причины отмахнуться от необъяснимого, избавить себя от проблем.

- О чем это ты, кот? – Я вспомнил, что лукавить с ним не стоит, поскольку кот – телепат и легко поймет, когда с ним неискренни.

- О тебе, Дима, о тебе. – Выражение глаз кота изменилось, теперь он смотрел строго. – Ты сильно изменился. Раньше тебя интересовало все, даже то, что не должно было интересовать, а теперь – кроме работы тебе ничего не надо! Ты не замечаешь, как без твоего внимания твоя супруга почти перестала улыбаться, как сын, который гордится умным папой, не может похвастаться перед друзьями, что ходил с тобой в зоопарк или в кино, да просто – гулять, в конце концов! Ты отгородился от семьи стеной, которая называется – работа!

- А как иначе, кот?! – Я даже возмутился. – А ипотека? А мебель, машина, наконец? Разве это все не для них?

- Все это вы осилите вместе. Не надо торопить события, ведь ты хочешь расплатиться с ипотекой досрочно, мебель взять самую лучшую, а машину – класса «Люкс»! Подумай – твоей семье нужен престиж, или добрый, заботливый папа и муж? – Кот помолчал, испытующе глянул на меня и продолжил: - Ты знаешь, что я читаю мысли людей. Так вот – я читал мысли твоей супруги и твоего сына. Пересказывать тебе я их не буду – из этических соображений, скажу одно – они тебя очень любят и в то же время они страдают. И причина этому – ты! Ты перестал их видеть и чувствовать!

Слова кота больно били по моему самолюбию, но кот был прав! В редкие минуты самобичевания, я и сам приходил к подобным выводам, но затем вспоминал о необходимости заработать побольше и побыстрей – и все по новой!

- Дима, ты рискуешь не заметить, как повзрослеет твой сын. Однажды ты увидишь, что твоя супруга постарела от недостатка твоего внимания. Подумай, Дима. Ведь можно найти время для людей, которые любят тебя. Это так просто – сделать их счастливыми! Пусть мебель ваша будет не шик, машина класса «стандарт», а с ипотекой – расплатишься в срок. Но зато… Решай, Дима, пока не поздно…

… В конце рабочего дня я позвонил супруге:

- Ксюха, не торопись на автобус! Мы заедем за тобой на машине!

- Кто это – мы? – Удивленный и радостный голос жены добавил мне вдохновения.

- Мы – я и Матвейка. Я его забрал из садика пораньше, сейчас только-что из зоопарка, выезжаем за тобой!

- Димка! – Слышно было как Ксюха повизгивает от восторга. – Коль ты завел нашу колымагу, давай заедем в магазин, наберем продуктов, а то мне на руках нести…

- Холодильник полон! Сегодня обойдешься без готовки, твои мужики желают мяса! Едем в шашлычную – за город!

В этот вечер я увидел, как выглядят счастливыми мои сын и жена и мне очень хотелось, чтобы они были такими всегда. Вечером кот смотрел на меня и одобрительно улыбался.

Прошел почти месяц с того дня и однажды вечером, вернувшись с работы, я не обнаружил кота на его излюбленном месте – спинке дивана. Ксюха была печальна, а Матвейка прятал слезы.

- Что случилось? Где кот? – Поинтересовался я.

- Ушел, - Вздохнула супруга и прильнула к моему плечу. – Такого кота нет и не будет больше никогда. Он не хотел прощаться с тобой, наверное, это было бы тяжело вам обоим.

- Да. – Мое сердце сдавила печаль. – Такого нет и не будет.

- Папа, он сказал мне, что еще вернется, потом, когда я вырасту. – Дрожащим голосом прошептал Матвейка. - Он захочет покушать сырокопченой колбаски и придет. Он ведь не обманывал, когда так говорил?

- Нет, сынок, он не обманывал. – Твердо сказал я. – Этот кот никогда и никого не обманывает. И если обещал тебе, то обязательно придет.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх