На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

2. Мир тесен

- В этом бою победу по очкам одержал Александр Калугин! – объявил ринг-анонсер и рефери поднял Сашке руку. Зрители одобрительным гулом и хлопками проводили победителя.

Тренер помог ему стянуть перчатки, снял маску.

- Сегодня отдыхай, финал завтра. Ты как, в порядке?

- Нормально, коуч, - мотнул головой Сашка.

– Соперник уже известен?

- Известен. – Тон, которым это произнес тренер не обещал Сашке легкого противника. – Володя Маркин из «Легиона», боец неплохой, но боксирует грязно. Артем тебе расскажет, он в прошлом году его выбил в полуфинале.

Артема он нашел среди зрителей. Тот с интересом наблюдал за боями, но увидев друга, отвлекся:

- Молодцом! Отлично бой провел, переиграл его. А что это у тебя под глазом?

- Да-а-а. – Смущенно отмахнулся Сашка. – Маска сползла, а он меня шнуровкой, вскользь. Теперь с синяком ходить…

- Ничего, - улыбнулся Артем, - шрамы украшают мужчину! С кем в финале встречаешься?

- Володя Маркин. Тренер сказал - ты его знаешь, как он?

- Н-да! – покачал головой Артем. – Повезло, нечего сказать… В прошлом году он мне бровь локтем рассек. Как раз перед финальным гонгом. Иначе – могли и остановить бой, а победу отдать ему – техническим нокаутом… Держи ухо востро, у него много всяких штучек припасено. Может и по затылку вдарить так, что глаза едва не выскакивают. В общем – будь осторожен. Техники он так и не набрался, надеется на свой хук. Бьет крепко, как кувалдой, но для этого ему нужно влезть в ближний бой. На дистанции он – никакой. Так-то, брат.

Друзья вместе досмотрели оставшиеся бои и отправились по домам. Артем готовился к отъезду через неделю в военное училище, у Сашки еще месяц каникул.

– Чуть было не забыл, – Артем хитро посмотрел на Сашку. – Леночка тебя спрашивала, хочет увидеть.

– Шутишь? – сердце у Сашки вздрогнуло и сладко заныло.

Лену он знал с детского садика – ходили в одну группу и даже были дружны.

В школе учились в параллельных классах. Со временем стали отдаляться друг от друга – у каждого появились свои интересы и друзья. Их общенье свелось к мимолетному «привет», вот и все. В старших классах Лена делала большие успехи в бальных танцах. Сашка однажды увидел ее выступление на городском конкурсе, вот тогда его сердце так же заныло, но... Рядом с ней был ее партнер – Вадим, высокий, стройный блондин с ослепительной улыбкой. Как он смотрел на Лену! Как она ему улыбалась в ответ!

Откуда было Сашке знать, что эти улыбки - игра на публику, непременная часть танца, что в жизни Вадим и Лена терпеть друг друга не могут, но на сцене обязаны играть влюбленность!

Желая обратить на себя внимание, Сашка, в присутствии Лены затеял ссору с Вадимом и напрасно – тот, будучи старше и крепче Сашки, легко справился с ним. И хоть Леночка накричала на Вадима, и принялась утирать кровь с лица Сашки, тот вырвался и убежал. Такого унижения он не испытывал никогда, сердце его было разбито. Вот тогда он и решил заняться боксом и стал вместе с Артемом посещать спортивный клуб с единственной целью – отомстить Вадиму.

Теперь это казалось смешным – он боксировал с лучшими бойцами города и Вадим соперником в поединке ему бы точно не был. Да и зачем? Леночку, после того случая он избегал – было стыдно. Но она оставалась в его душе, не было дня, чтобы он не вспоминал о ней. И вот теперь она его хочет видеть...

Лена жила в одном подъезде с Артемом, это рядом – в соседнем дворе. Сашка подошел к ее подъезду уже в сумерках – чтобы не так был заметен синяк на скуле. Бабушки, по праву занимавшие подъездную скамейку, уже разошлись по домам. Он увидел ее издалека. Сидя на скамейке, она с кем-то разговаривала, не понятно с кем – никого рядом не было.

– Сашка! – обрадовалась она. – Я думала, что уже не увижу тебя. – Она помолчала и добавила тихо: – Никогда...

– С кем это ты разговариваешь? – поинтересовался Сашка, не обратив внимания на ее последние слова.

– Малыша кормлю, вот, смотри, – она подняла с земли мелкого котенка, мордочка которого была перепачкана молочком. Он старательно слизывал его, тараща глазенки на Сашку.

– Ух ты, какой бутуз! – засмеялся Сашка. – Смотри - у него животик как барабан! Это ты его так раскормила?

– Он был голодный всю свою маленькую жизнь. – Лена ласково гладила малыша по спинке. – Я его нашла сегодня у дороги - чуть не угодил под колесо машины. Он все время ест и ест, если не спит. А спит только тогда, когда прижмется ко мне, других почему-то боится. Наверное, его часто обижали?

Сашка присел рядом, и тоже принялся гладить котенка. Его ладонь коснулась руки Лены и сердце забилось часто и громко. Лена не убрала руку и с улыбкой взглянула на Сашку:

– Смотри, он тебе верит! – котенок и в самом деле громко замурлыкал, и полез к нему на колени, где свернулся клубочком, глубоко вздохнул и сладко засопел.

Они разговаривали негромко, словно боялись разбудить котенка. Со смехом вспоминали дни их знакомства, начиная с садика, потом Лена вдруг погрустнела:

– Сашка – произнесла она тихо. – Ты просто знай, что я все это время очень хорошо к тебе относилась. Мне всегда было приятно чувствовать, что ты рядом. Я всегда знала, что, если попрошу тебя о чем-нибудь, ты никогда не откажешь. И что ты ко мне не равнодушен – я тоже знаю, ведь это из-за меня ты тогда сцепился с Вадимом?

Сашка смущенно пожал плечами и отвел глаза. Уже стемнело, светились окна домов, зажглись дворовые фонари.

– Мне пора, Саша. – Лена поднялась, наклонилась к нему и коснулась губами его щеки. – Тебе тоже надо отдыхать, Артем сказал, что у тебя завтра будет трудный бой, но я верю в тебя, ты все сможешь! Удачи, Сашка!

Он, было, потянулся к ней, но она уже отстранилась, взяла в руки котенка и шагнула к подъезду. Остановилась, оглянулась.

– Ты приходи завтра на соревнования, – предложил он.

Лена грустно улыбнулась, покачала головой и скрылась в подъезде.

... Бой рефери остановил во втором раунде ввиду явного преимущества. Явного преимущества Сашки! Соперник пытался навязать грязную рубку, но Сашка. умело уклоняясь, дважды отправил того в нокдаун.

Этого оказалось достаточно для победы!

– Я в тебе не сомневался! – хлопал его по плечу тренер, провожая с ринга. Оба они радостные, разгоряченные боем вошли в раздевалку, где их уже ждал Артем. На его коленях примостился котенок - тот, вчерашний. Сашка узнал его сразу и завертел головой, словно надеялся увидеть здесь его хозяйку.

– Поздравляю! – Артем пожал руку другу и подал ему котенка. – Вот, просили передать. - И заметив недоумевающий взгляд Сашки отвел глаза: – Уехала она, Сашка, насовсем. Сегодня утром уехала. Отца ее перевели на новое место службы, на Дальний Восток. Тебе не сказала – не хотела волновать перед боем. – Увидев, как окаменело лицо Сашки, он все понял, тронул его за руку: – Не расстраивайся, может еще встретитесь. Мир тесен, как говорит мой дед.

Сашка молча присел на скамейку рядом с другом, ласково погладил шерстку котенка. Он вспомнил грустные глаза Лены, как она смотрела на него вчера, ее поцелуй в щечку. Значит – она прощалась! Что-то вязкое, ноющее заполнило грудь, против его воли из глаз покатились слезы, но он их не замечал, только одна мысль билась в голове: - «Лена. Вот и все». Под кончиками пальцев бинтованных кистей он чувствовал мягкую шерстку мурчащего котенка и понимал – это все. Все, что теперь связывает его и Лену. Пряча слезы, он уткнулся лицом в мягкую шерстку.

Все понимающий тренер, коснулся его плеча:

– Это ничего, Сашка. Ты не стесняйся слез, со всеми такое бывает. Это детство твое с тобой прощается. Это ты - в последний раз. Последний раз в жизни. Так уж у нас, у мужиков ведется...

Спортсмены и тренеры – все, кто был в раздевалке, молча смотрели на чемпиона, плечи которого тряслись в беззвучных рыданиях. Он прижимал к себе котенка, а тот, вопросительно мяукая, пытался заглянуть ему в лицо. Никто не улыбнулся, никто не проронил ни слова.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх