На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Король двора

(посвящается Ilja Kominar)

Ад - так я называл наш двор, окаймлённый несколькими домами и имевший на всех одну детскую площадку, несколько скамеек, мусорку и небольшой парк, который захватили безраздельно владельцы собак.

Возле мусорки ютились несколько котов и маленькая беременная серая кошечка.

Некоторым собачьим хозяевам было мало отвоёванной ими у других жильцов территории.

Их не устраивали собачьи столкновения в парке и простое гуляние с питомцами...

Им мало было того, что кучи, оставляемые их собаками и убираемые далеко не всеми владельцами, равномерно распределились по всему двору...

Нет. Их душа желала побед и славы. Над кем, спросите вы? Я отвечу - над котами.

И несколько хозяев, таксы, овчарки и боксёра, решили, что спускать собаку с поводка и натравливать её на кошек, это не только забавно, но и развивает у их питомца какие-то там необходимые инстинкты и навыки.

В результате чего вскоре наш двор опустел, в смысле наличия котов. Все разбежались. Все, кроме серенькой беременной кошки, которая стала мамой трёх прелестных котят, с которыми и пряталась от собак и людей в подвале. Из него наружу вело небольшое оконце...

Ну, так вот.

У этого оконца владельцы вышеупомянутых таксы, овчарки и боксёра и поджидали кошку с котятами, чтобы порадовать своих питомцев. И мне приходилось выдерживать нешуточные баталии, когда я выносил маме с детками утром и вечером поесть.

Как только меня не обзывали и не костерили. Пока однажды боксёр таки не сорвался с поводка и не попытался укусить меня. Камень, лежавший рядом, и приличный удар им по собачьей голове быстро привели пса в адекватное состояние.

Хозяин пришел в себя после того, как я не только не отреагировал на его нецензурную брань, но вместо этого, взяв камень в руки, направился к нему...

Выражение моего лица говорило само за себя. С проклятиями, обещаниями расправы и криками хозяева собак удалились. Больше мы не сталкивались возле подвального окошка.

Я прослыл неадекватным человеком, бросающимся просто так на собак и людей. Что, впрочем, меня обрадовало. Ну, так вот.

Охота на маму-кошку и её котят, как вы, конечно, понимаете, не прекратилась. Просто она перешла в скрытую фазу. Поэтому, я очень волновался, когда уезжал на неделю в командировку, попросив знакомую приносить поесть к заветному окошечку.

Я отбыл, а когда вернулся, не нашел возле подвального окна ни одного собачьего хозяина, желавшего реванша и расправы над беззащитной кошкой. Вместо этого...

Там сидел кот. Да ещё какой. Огромный, серый, с совершенно бандитской мордой, угрюмым выражением и порванным ухом. Казалось, по его морде идут множественные шрамы от бесчисленных битв.

Моя знакомая, захлёбываясь от восторга, поведала мне такую историю...

Прибывший в наш двор кот решил, что мама-кошечка является его подругой, а всё пространство вокруг - это его владения. Что он и немедленно доказал, избив и изодрав таксу, овчарку и боксёра.

Хозяину боксёра тоже досталось. Потому что, он решил, что нападать на кошку - неотъемлемое право его собаки.

Через пару дней хозяин боксёра вызвал отлов, обосновав это тем, что кот опасен для людей и собак, и тут...

Тут моя знакомая остановилась и её глаза расширились и засверкали.

- Я выбежала, когда увидела мужчину в форме и с сачком, - сказала она. - Я надеялась успеть спасти кота и маму-кошку с котятами, но...

Мужик стоял, опершись на палку, и смотрел на серого бандита, а тот, не двинувшись с места, совершенно спокойно смотрел в глаза человеку. Постояв так пару минут, служащий повернулся и пошел к машине.

За ним бросился покусанный котом хозяин боксёра. Он кричал и требовал, чтобы отловщик выполнил свою работу.

На что тот заметил, что ему платят за отлов котов и собак, а не за увечья и опасность для жизни. И что если мужчина чем-то недоволен, то он вполне может предоставить ему оборудование и возможность самостоятельно сразиться с этим бандитом, а он умывает руки.

- Красавец! - сказала моя знакомая, имея в виду то ли кота, то ли отловщика, а я заметил:

- Король... Король двора.

И Король подтверждал своё прозвище, которое приклеилось к нему навсегда, каждый день.

Теперь владельцы собак просто боялись отпускать своих питомцев с поводка. Потому что собака, приближавшаяся к мусорке или к заветному окошечку, огребала по полной. Точно так же рисковал и владелец, посмевший вмешаться в разборки его величества Короля.

Вскоре хозяева вышеозначенных таксы, овчарки и боксёра подошли ко мне, дождавшись в сторонке, пока я оставлю корм для кошек.

- Не могли бы вы… - начали они в совершенно уважительном тоне. И я немедленно мысленно поклонился Королю. - Не могли бы вы… - продолжила владелица нещадно покусанной и перебинтованной таксы, - каким нибудь образом удалить эту страшную, заразную и опасную кошку из нашего двора?

Она имела в виду Короля.

- Нет, - ответил я и отвернулся.

- Но почему? - спросил хозяин овчарки с забинтованной мордой. - Почему?

- Не хочу, - ответил я. - Просто не хочу, и всё! Мне так нравится. Теперь во дворе стало значительно чище. И если Король ещё не научил вас всех убирать за своими собаками, то я его попрошу об этом.

После чего развернулся и пошел домой. Мы со знакомой были в абсолютном восторге от нового члена нашей дворовой команды.

А он смотрел на нас сверху вниз. Можете ли вы представить себе, дамы и господа, небольшого кота, смотрящего на вас глазами, полными презрения. Именно сверху вниз. Ну так вот, представьте себе.

Он позволял мне подходить и оставлять еду для кошки-мамы, котят и для него, спокойно наблюдая за мной глазами, полными равнодушия и такого собственного достоинства, что мне становилось как-то не по себе.

Я всегда говорил с ним, уверяя его в совершеннейшем моём почтении и в том, что просто хочу накормить их. Он отворачивался, как бы говоря:

- Иди уже. Иди и делай своё дело. Мне всё равно, что ты тут говоришь. Я ведь Король.

Но хозяева собак не успокаивались. Они решили вызвать работника горуправления и представителей из организации по защите природы.

Приехав и постояв в стороне, чиновники уехали. А через несколько дней во дворе остановилась небольшая машина, из которой вышла грузная женщина бальзаковского возраста, в мешковатой старой куртке явно с чужого плеча и в старых растоптанных мужских ботинках.

Я как раз кормил кошку-маму.

- Это вы именно тот мерзавец, который мешает отловщикам и поганцам из управления навести тут порядок? - поинтересовалась она высоким и мягким одновременно голосом.

Я посмотрел на неё. Она улыбалась.

- Да, - подтвердил я. - Я именно тот ещё мерзавец, который не даст их в обиду.

И тогда она вразвалку, совершенно по-мужски, подошла ко мне и крепко пожала мне руку.

- Вот и славно, - заметила она. - Виват мерзавцам! Рада встрече. Я постараюсь забрать маму и её котят к себе домой. В приюте у нас нет места. А потом устрою их по знакомым. А вот что делать с этим бойцом, даже ума не приложу. Не пойдёт ведь ни в какую и не даст подойти к своей подружке...

Я постоял и подумал.

- А вы попробуйте поговорить с Королём, - сказал я женщине.

- С Королём? - переспросила она. - Вот как, Король, говорите? А, что? Очень даже… - согласилась она и вразвалку пошла по направлению к Королю.

Остановившись в паре метров от него, она перевернула кошачью переноску и, усевшись на неё, чем вызвала у меня сильнейшие сомнения в прочности этого стула, начала разговор.

Через несколько минут вылезла из подвала мама-кошка и её котята. Малыши немедленно бросились к женщине бальзаковского возраста и, вскарабкавшись по её старым джинсам, устроили на её коленях сражение. После чего к ней подошла кошка-мама и потёрлась об её ноги.

- Ну, вот и славно, - сказала женщина. - Пойдёте жить ко мне домой. У меня свой домик за городом. Хозяйство небольшое. Обещаю спокойную, сытую жизнь. А вот с вниманием у меня плохо. Всё время на работе. Ну как, договорились?

И она, встав, перевернула и открыла переноску.

Кошка-мама посмотрела на неё, а потом перенесла туда всех своих котят, но сама на вошла. Она вернулась к Королю и, толкнув его в левый бок своей маленькой серой головкой, села рядом.

- Ах, ты Господи! - изумилась женщина. - Ты гляди! - обратилась она ко мне. - Вот это любовь. Вот это я понимаю. Ни разу в жизни…

И тут она запнулась и голос у неё дрогнул.

- Ну? Что теперь делать? - спросила она меня.

И тогда я подошел к Королю и поговорил с ним уважительно и по-мужски:

- Ты должен понять, - начал я.

После чего кратенько так, всего на полчаса, зачитал ему курс психологии семейных отношений. Король зевал и смотрел на меня глазами, говорившими:

- Осточертел уже!

- Слышь, - возмутился я. - Я тут распинаюсь, чтобы твоя подружка пошла с котятами, между прочим! Мог бы и посодействовать, если она что-то для тебя значит, а не зевать тут.

И можете мне, конечно, не верить, дамы и господа, но Король посмотрел на меня совершенно понимающим взглядом. А потом наклонился к кошке-маме и что-то успокоительно ей мяукнул.

Та ещё раз потёрлась об него и пошла в переноску, а он подошел и встал рядом с женщиной.

- Ну, ты даёшь! - восхитилась та.

И я почему-то принял это как похвалу на свой счет...

Так они и пошли в машину - кошка-мама с котятами в переноске, а Король сам запрыгнул на переднее сидение.

- Слышь, мерзвец, - сказала мне из машины дама. - Приезжай ко мне в гости в воскресенье.

И назвала адрес.

- Посидим по-нашему, по мерзавски. Поговорим за нашу жизнь. Перекусим и выпьем.

После чего она унеслась. И наш двор-ад опустел. Грустно мне стало. И может именно поэтому в выходной я поехал их навестить. То, что я увидел, изумило меня больше, чем всё произошедшее ранее.

Кошка-мама и её котята возились на большом огороде, играя в догонялки, а вот Король...

Вы, конечно, не поверите, но Король возлежал посреди двора, а на нём и рядом копошились малюсенькие желтенькие утята.

Увидев меня, Король встал и, посмотрев в мою сторону презрительно, пошел в другой конец двора, а за ним засеменил утиный выводок.

За выводком, отчаянно ревниво крякая, бросилась утиная мамаша. Малыши, ни капли не обращая на неё внимания, неслись за своим кошачьим папочкой, пища ему во всю.

- Видал? - засмеялась женщина. - Ну? Ты мог бы такое предположить? Папуля всехный, чтоб меня! - выругалась она и почему-то всхлипнула, вытерев глаза рукавом. - Ну, пошли. Что ты тут стоишь, мерзавец? Там давно уже стол накрыт и всё остывает...

О чём эта история?

О людях, которые хуже своих собак?

О котах, которые лучше людей?

О всехном папочке Короле?

О людской черствости и безразличии?

А может, о нас с вами?

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Картина дня

наверх