На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Хороший рассказ о добрых людях.Дуся
  • Элеонора Коган
    Сейчас их сталось двое, а было в 4 раза больше. Сейчас мои киски - Мишка-Топтыжка, рыженький с белым,желтоглазый, и п...Сколько надо кошек?
  • Элеонора Коган
    Так и я, у меня все с улицы, подобранные.Сколько надо кошек?

Хвостатый талисман

Часть 1

- Ребята, каждая игра для нас решающая! – Виктор Викентьевич, тренер детской хоккейной команды пытался мотивировать ребят. – Если проиграем, то зачехляем клюшки уже сегодня, а значит и про областной турнир можно будет забыть. Нам необходимо выиграть три игры из оставшихся трех!

Хоккеисты – пацаны четырнадцати-пятнадцати лет, внимательно слушали. Расклад они знали не хуже тренера, но не было уверенности в их глазах. Команда шахтерского поселка тренировалась на местном катке, где работники шахты соорудили хоккейную коробку.

Сами когда-то игравшие в местной команде, взрослые уже мужики одобряли увлечение своих детей и поддерживали их, как могли. Но, несмотря на их помощь, жизнь команды едва теплилась из-за финансовых трудностей.

На выездные игры порой приходилось отправляться на рейсовых автобусах, форма не менялась с прошлого года, а защитные комплекты, коньки и клюшки ребятам покупали родители. Многие донашивали экипировку выбывших игроков.

А тут еще нездоровые брожения в команде! Вот если бы пройти на областной турнир! Глава обещал полностью экипировать команду, которая будет защищать честь района.

- Вы играете не хуже других. Даже лучше! Но беда у нас одна. Поняли, о чем я? У нас нет сплоченности, а значит нет команды!

Тренер знал, о чем говорит. В этом сезоне в команду влились новые игроки, ушли повзрослевшие, пришли воспитанники местной школы-интерната. Он сам оценил их и пригласил в команду, зная, что ребята могут реально усилить игру.

Старожилы новичков не приняли – вражда местных с «инкубаторскими» - так презрительно называли воспитанников интерната, продолжилась и на льду. Перепалки, переходящие в стычки, случались на каждой тренировке. В игре хоккеисты не торопились поделиться с партнерами шайбой, а подстраховать одноклубника от ошибки – редкий случай.

Ребята смотрели в пол. Они все понимали, но ничего не могли с собой поделать. Трудно переступить через свои принципы, когда тебе пятнадцать…

- Наш соперник сегодня вполне нам по силам, – продолжил тренер. – В прошлом году мы дважды раскатали его. Надеюсь, и сегодня не уступим. Вперед, шахтеры!

Энтузиазма в ответном кличе команды он не услышал...

«Да-а-а. Влетим мы сегодня. Играем в гостях. Да и скамеечка у нас…» - с тревогой размышлял Виктор Викентьевич.

Скамейка была и впрямь короткая – две «пятерки», вратарь – без замены, и двое запасных. Один из них – Валька Мухин, самый мелкий из пацанов, в расчет не брался даже тренером. Катание у Вальки было отличное, скорость и маневренность – от Бога, но веса маловато. Соперники легко укладывали его на лед при всяком удобном случае при полном попустительстве партнеров.

Первый период только подтвердил опасения тренера. «Три-ноль» в пользу хозяев! И еще два периода впереди. Команда, постукивая клюшками, вошла в раздевалку. Ребята не смотрели в глаза тренеру.

- Все здесь? Где вратарь? - Виктор Викентьевич хотел еще раз поговорить с ребятами. Индивидуально его пацаны были наголову выше любого из сегодняшних соперников, но в хоккее побеждает команда! Как донести это до ребят?

- Остался на льду, Муха его греет, – мрачно отозвался Семка Петров – капитан шахтеров.

- Ладно. Слушайте сюда!..

Тренер разобрал несколько моментов, указал на отдельные ошибки. Еще раз потребовал не увлекаться индивидуалкой, смотреть на партнеров. Шум со стороны хоккейной коробки отвлек его внимание. В раздевалку влетел арбитр:

- Викентьич! Твои пацаны драку на поле затеяли! Угомони их!

Тренер, а за ним и команда спешно покинули раздевалку. Один за другим выкатились на лед катка и понеслись к хоккейной коробке.

Увиденное встревожило тренера. В углу площадки Валька Мухин и Коля Бойков - вратарь команды, отбивались от наседавших соперников. Из носа Вальки текла кровь, на руках он держал непонятно откуда взявшегося испуганного котенка.

Вратарь грозно размахивал увесистой клюшкой, не подпуская к нему противников. Те опасались его тронуть, памятуя, что с вратарем может биться только вратарь.

- Наших бьют! – взревел Семка Петров, и команда, подстегнутая его кличем, вмиг пролетела по льду несколько десятков метров, разметав соперников по игре.

Перерыв затянулся. Главный судья встречи разбирался в произошедшем со всей тщательностью.

- Я набрасывал Кольке – вратарю нашему, - рассказывал Валька. – А тут вышла на раскатку их команда. Смотрю, а капитан показывает своим игрокам дриблинг. Котенком! Живым котенком! Он итак голодный, замерзший! А тот еще издевается над ним! Вот я и не выдержал – подъехал, врезал ему, а котенка забрал. Тут они все как взбесились и кинулись на нас.

- Где котенок? – перебил его судья.

Подошел Колька, неуклюжий во вратарской амуниции, и протянул судье мелкую, хвостатую причину конфликта. Вид у котенка действительно был неважный. Было понятно, что жизнь его не баловала. Окоченев на холоде, он пошел к людям в надежде на сочувствие и еду, но попал в переплет.

- Ну и что! – возмутился тот. – Подумаешь – котенок. А он меня за это – в морду!

- Тебе - дисквалификация до конца игры! – объявил судья приговор любителю дриблинга.

- За что?! – возмутился тот.

- Вообще-то твои действия тянут на уголовную статью, но я могу судить только в пределах своей компетенции, – резко ответил тот. – До конца игры, за провоцирование соперника! – и ободряюще подмигнул Вальке.

Затем обернулся к команде гостей:

- Кто крикнул - «Наших бьют?»

Семка Петров вышел вперед.

- Дисквалификация до конца игры! – приговорил он и Семку. – Все! На поле! Зрители заждались.

Виктор Викентьевич почувствовал перемены в команде. Его ребята окружили Вальку и Кольку, хлопали по плечам, единодушно одобряя их действия. Впервые. Впервые за сезон команда была в чем-то единодушна! И сочувственно поглядывали на котенка в руках тренера.

- Мухин! – позвал он Вальку. – Играешь на месте Петрова. Защитники, – подозвал он его партнеров, - не давайте сопернику его дубасить!

- Не волнуйся, коуч, - ухмыльнулся Матвейка Заев, краснощекий здоровяк. – Пусть только попробуют! Мы своих в обиду не дадим! Верно я говорю? – обернулся он к команде.

- Вперед, шахтеры! – взревела команда.

Валька Мухин разматывал защиту соперника, как первоклашек. Те, в надежде охладить его пыл, пытались пару раз припечатать его к борту, но нарвавшись на ответ защитников, оставили эту затею.

Вторая пятерка играла в пас, путая соперника хитроумными комбинациями. Виктор Викентьевич не узнавал свою команду и только одобрительно хмыкал, поглаживая хвостатого беспризорника, пригревшегося у него на руках.

После каждой заброшенной шайбы триумфаторы подъезжали к тренеру и первым делом гладили грязного котенка, который в общем-то не возражал, хотя поначалу пугался.

- Итоговый счет «три-семь», победила команда «Шахтер»! - объявил судья матча.

Следующая игра должна пройти на домашнем льду. Предшествующие ей тренировки не походили на предыдущие. Перед раскаткой все собирались в кабинете тренера, наглаживали котодевочку, которой дали имя – Шайба. Обласканная и закормленная ребятами и тренером, она поселилась в кабинете Виктора Викентьевича. Доброе к ней отношение сплотило игроков. Ребята почувствовали мощь команды и верное плечо партнера.

Сегодняшний соперник – самый серьезный из всех, играл в три пятерки. У шахтеров – только две. В конце третьего периода, при ничейном счете, который не мог устроить шахтеров, Виктор Викентьевич снял вратаря.

- Мухин – на лед! – распорядился он. И не ошибся.

Соперники, почувствовав усталость и отчаянье шахтеров, бросали по пустым воротам при первой возможности. Матвейка Заев дважды принимал броски на себя, спасая ворота.

На последних секундах игры Валька подхватил шайбу в своей зоне, обошел двух игроков соперника, сыграл в пас с партнером и, получив ответный на дальней штанге, вогнал ее в сетку! Рев болельщиков возвестил о победе команды шахтеров.

- Шайба! – кричал Семка Петров. – Это Шайбочка приносит нам удачу!

Команда была с ним согласна, даже Матвейка, дважды спасший ворота, морщась от полученных ушибов, ласково поглаживал общую любимицу...

Последнюю игру ребята превратили в праздник для зрителей своего поселка. Присутствующий на игре глава района, сам в прошлом игрок местной команды, только одобрительно покачивал головой, глядя на игру, которая закончилась убедительной победой шахтеров.

- Отличная команда, Виктор! Хороших ребят вырастил, – пожимал он руку бывшему своему партнеру по детской команде. – Не стыдно будет на областной турнир послать. Даже если не возьмут призовое место, то честь не уронят, будут биться до последнего! А свое обещание я сдержу. Давай список с размерами – полностью экипируем команду. А ты – ищи запасного вратаря и ребят на третью пятерку. Сезон доиграете в этом составе, а уж на следующий…

- Ну как? - интересовался он у ребят. – Покажете класс на областном турнире? Там ведь непростые команды будут - лучшие в области!

- Значит, мы – одна из лучших! – сделал вывод Семка Петров. - К тому же, у них нет Шайбы, а у нас есть. Нам она удачу приносит.

- Как это нет шайбы? - удивился глава. – У всех они есть.

- Такой, как у нас – нет! – смеялись хоккеисты. Они показали котенка – чистенькую, озорную ласкушу, любимицу всей команды. – Она каждую игру болеет за нас!

- Видел, видел. Вы первым делом ее поздравляете, после каждого гола, – он улыбнулся и погладил усатую Шайбу. – Значит, на турнир она с вами поедет, раз приняли ее в команду? Что ж, и ей форму пошьем!

…Оставшись один в кабинете, тренер составлял заявку на участие в областном турнире. Рядом, греясь под настольной лампой, дремала Шайба.

«Главное мы сделали – выиграли чемпионат района! - размышлял Виктор Викентьевич, - Даже не это главное. А то, что команда теперь – монолит! Один за всех и все за одного! Сочувствие к маленькому, беззащитному сердечку сотворило чудо!

Как там все сложится на областном турнире? Вряд ли сможем пройти далеко. Хотя…»

Он взглянул на спящего котенка:

- Поможешь нам, Шайбочка? – и ласково погладил хвостатую девочку.

Хоккеисты – они такие суеверные…

 

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх