На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Обречённый на успех

В пять часов утра куратора «по финансовой грамотности и успеху» Веню Коврижкина начал атаковать по телефону какой-то весьма настырный клиент.

― Алло, это школа успеха? Алло, вам звонит Фёдор Крапивин из Новой Карповки, алло!

― Да... Доброй ночи... Не могли бы вы позвонить через пару часов? ― прозевал в трубку Веня.



― Да вы что, какие пару часов? Это уже обед, считай! ― возмущался звонивший мужчина. ― Полдня вылетит, а мне до четверга нужно стать успешным, иначе Нинка от меня уйдёт.

― До четверга? ― сонными глазами Веня глянул на календарь. ― Но у нас программа рассчитана на полгода!

― Ничего не знаю! У вас в рекламе написано: «Стань успешным уже сегодня!» Вот и делайте меня успешным и богатым, чтобы я был как мой кумир!

― А кто ваш кумир? Билл Гейтс? Цукерберг? Павел Дуров? Или, может, Абрамович? ― Веня лениво перечислял фамилии, самые популярные у девяноста процентов клиентов.

― Нет, Серёга Цаплин!

― Цаплин? Хм, не слышал о таком...

― Что значит, не слышали?! Я думал, вы знаете всех, кто достиг успеха! ― возмущался Фёдор. ― А вы точно разбираетесь в том, что делаете?

― Конечно! Можете не сомневаться. А чем занимается ваш Цаплин? Промышленность? IT-технологии? Автомобили? Инвестиции?

― Трактор!

― Трактор? ― переспросил Коврижкин, видимо, думая, что он спросонья не понял.

― Да, и самосвал! Этот буржуй самый популярный у нас в Новой Карповке! Катается, по своим владениям, словно барин какой, картошку собирает, щебень с песком таскает, визитки раздаёт, тьфу! Мне Нинка уже весь мозг чайной ложкой выела! Говорит, что отныне Серёга назначен мои личным кумиром. И если я не стану таким же успешным как он, то она от меня к нему же и уйдёт. Срок дала до четверга! Вы можете сделать меня успешным?

― Хм, ну-у-у... Кх-м, да... Но экспресс-курс будет стоить вам очень дорого!

― А вы даёте мне гарантию, что я буду богат? ― наседал Фёдор.

― Да, разумеется, не сомневайтесь! ― легко покривил душой куратор. ― Девяносто девять процентов наших клиентов стали успешными и богатыми людьми! ― с гордостью произнёс уже окончательно проснувшийся Веня.

― Так значит, это всё-таки вы Серёгу натаскали?!

― Да, ― слукавил куратор, — это мы!

― Так я и знал! А то всё вешаете мне на уши каких-то Бармалевичей! Нет чтобы сразу реальных королей жизни называть! Так и быть, плачу́ миллион! Хватит?

Тут у Вени окончательно пропали и сон, и дыхание. Он собирался назвать цифру в семьдесят, максимум в восемьдесят тысяч, а тут ― миллион. «Наверное, этот идиот кредит взял», ― решил Коврижкин. Кое-как поборов волнение и старясь, чтобы у него не дрожал голос, куратор холодно ответил:

— Вполне, хотя обычно мы берём больше. Но для простых людей готовы сделать скидку. Приезжайте к нам в офис, там и продолжим беседу.

― Я уже полчаса тут! Сижу в комнате охраны, меня наручниками к батарее приковали — не хотят, видимо, отпускать, пока успешным не стану!

― Что?! Безобразие! Никуда не уходите, я скоро буду! ― крикнул в телефон взволнованный Веня и вскочил с кровати.

На работу Веня прибежал через пятнадцать минут. Впопыхах он заправил свою рубашку в домашние треники, которые надел задом наперёд, а поверх них натянул разные носки. Обещанный миллион так вскружил куратору голову, что он совсем не мог сосредоточиться на собственном внешнем виде.

Когда он добрался до офиса, то увидел, что там уже находится полиция. Стражи порядка усаживали будущего «Рокфеллера» в служебный «бобик».

― Стойте! Это мой клиент! ― кричал Веня, перегораживая путь машине.

― Вениамин Рудольфович, этот псих пришёл в четыре часа утра и начал барабанить в дверь, крича, что он ― потенциальный буржуй и не уйдёт, пока не получит свои деньги и успех! ― оправдывался охранник, когда куратору удалось отбить Крапивина, заплатив из личного кармана штраф за ложный вызов.

― Вы что, не отличаете адекватных людей от психов?! ― кричал в ответ Вениамин. ― Человек к успеху и финансовой грамотности стремится, а вы... А вы его в полицию! Простите, ради бога, Фёдор, пройдёмте в мой кабинет, ― предложил Коврижкин гостю из Новой Карповки.

― Итак, ― начал свой курс Веня, усадив клиента за стол переговоров, ― не будем терять время! Для начала нам нужно определить вашу зону комфорта и вывести вас из неё.

Фёдор понимающе кивнул.

― Как вы зарабатываете на жизнь?

― Я электрик.

― Отличная профессия! Но я уверен, что вы всю жизнь чувствуете себя не в своей тарелке.

― Верно! ― загорелись глаза у Фёдора.

― Наверняка эта работа не даёт вам морального удовлетворения, и каждый день вы думаете о том, как здорово было бы, если бы вы работали на работе своей мечты. Я прав?

― Абсолютно!

― Но вы так привыкли делать то, что умеете, что боитесь уйти и начать развиваться в направлении своих внутренних потребностей!

― Всё правда! ― чуть ли не плакал Крапивин.

― Итак, мы подошли к первому, главному, вопросу: кем бы вы хотели быть?

― Плиточником! ― заявил Фёдор.

― Плиточником? ― разочарованно переспросил Веня.

― Да! С детства мечтал, но батя говорил, что медь лучше принимают, чем керамику.

― Хорошо! А что сейчас мешает вам стать тем, кем вы всю жизнь мечтали быть? Отец же вас больше не контролирует?

― Нет...

― Тогда что?

― Ну, медь ведь реально дороже, чем керамика! Да и пытался я класть эту плитку, весь исплевался — попробуйте выложить трёхметрового дельфина в двухметровой ванной! Это ж издевательство над природой!

― Ну хорошо. Оставим пока вопрос о карьере, давайте поработаем над вашим окружением. Очень важно, кто и как на вас влияет.

― Да меня только Нинка окружает! Она как море: обступила со всех сторон, постоянно волнуется и грозится накрыть волной. А у неё волны знаете какие?

― Для успеха очень важно общаться с людьми, которые достигли финансовых высот, это даёт возможность самому расти над собой, становиться лучше, налаживать связи.

― С ума сошли? У нас в Новой Карповке финансовых высот достигли только двое: Серёга Цаплин и баба Катя, которая самогоном торгует. Серёгу я терпеть не могу, а за связи с бабой Катей меня Нинка на британский флаг порвёт и не посмотрит на то, что у нас с бабой Катей разница в тридцать лет. Да и перед соседями стыдно — засмеют.

― Хм, ― Веня встал из-за стола и начал расхаживать по кабинету, заложив руки за спину.

― Какие полезные книги вы читаете? ― спросил он через пять минут раздумий.

― «Удача», выписываю по четвергам.

― Звучит неплохо, чему же учит вас это чтиво?

― Тому, что колорадского жука можно победить без химии, используя отвар одуванчика и хвоща.

― Так, подождите, ― остановился Веня, ― какой отвар одуванчиков? При чем тут удача?

― Не удача, а У-у-у Дача! ― поправил его Крапивин. ― Секреты садоводства.

― Яс-с-с-но, ― протянул Веня. ― Хорошо.

Он подошел к Фёдору и заглянул прямо ему в глаза:

― Чего вы хотите от жизни? ― Коврижкин спросил это с такой экспрессией, что у Фёдора задёргалась коленка.

― Хочу крышу из металлочерепицы.

― Ещё! Что ещё! ― взгляд Вени стал суровым, он действовал профессиональным гипнозом.

― Хочу... Хочу щебёнки подвезти к дому, крупной! Теплицу из поликарбоната хочу!

― Может, путешествия? ― наседал Коврижкин.

― Да! В Астрахань, за рыбой! На два дня, нет, на четыре! И так каждый год! ― Крапивин буквально задыхался от желаний.

― Больше! Мне нужно узнать ваши истинные цели, то, что живёт внутри вас. Дайте этому порыву выйти наружу, откройтесь мне! Не бойтесь желать многого!

― Туалет хочу прямо в доме! ― не выдержав, закричал Крапивин. ― А ещё самосвал, и чтоб больше, чем у Серёги! А ещё прицеп на машину и гараж из пеноблока!

― А хотите зарабатывать миллионы, не выходя из дома?

― Миллионы хочу, не выходя из дома ― нет! ― ответил Фёдор. ― Вы что? С женой сутками в одном помещении? Смерти моей хотите?!

— Значит так, ― сказал наконец Коврижкин, стуча пальцами по столу, ― картина ясна.

― Да ну? ― удивился Фёдор. ― И что, я буду успешным?

― Безусловно! Вы готовы! У вас для этого есть все инструменты: цели, мотивирующий круг общения, техническая литература, пример для подражания, чёткое понимание своих возможностей! Вы в одном шаге от успеха!

― Невероятно! Вы уверены? ― обрадовался Фёдор.

― Даю вам слово! Вот ваша формула, ― Коврижкин набросал что-то на листочке и передал Фёдору, ― следуйте ей, и уже через два дня будет виден результат! Идите и становитесь успешным!

― Спасибо! ― возбужденный Фёдор схватил листок и поспешил к выходу.

― Эй! А оплата? Вы мне миллион должны! ― крикнул ему вслед Коврижкин.

― Обязательно! В четверг и отдам. Как начну богатеть. Даже на чай пару сотен тысяч накину!

Коврижкин ударил себя по лбу:

― Ну что я за идиот? Сколько раз зарекался работать без предоплаты.

Грустный, он пошёл домой досыпать. Весь этот ранний подъём, деньги, которые он передал полиции, тонны первосортной лапши, которую он так искусно варил, а потом вешал простаку на уши два часа ― всё было зря.

Прошло пару дней. Коврижкин уже забыл про ту встречу. Крапивин растворился у него в памяти, словно сон. Но в четверг его снова разбудили, позвонив в четыре часа утра.

― Алло, это школа успеха? Алло, вам звонит Андрей Иванович из Новой Карповки, алло!

― Да, слушаю вас, ― сонно ответил Коврижкин.

― Я хочу записаться к вам на курс успеха!

― Перез...― начало было Веня, но вдруг остановился. ― Откуда, говорите, вы?

― Из Новой Карповки. Я сосед Фёдора. Он тут у нас местным олигархом заделался: туалет домой провёл, два КамАЗа щебёнки перед домом разровнял, жене своей Нинке велотренажёр подарил. Говорит, что благодаря вам стал таким успешным! Я тоже хочу!

«Быть не может, ерунда какая-то», ― подумал Веня.

― Приходите через два... Стоп. Вы ведь уже у меня в офисе, да?

― Ага.

― У батареи?

― Тут. Сижу, жду наряд.

― Хорошо, никуда не уходите, буду через полчаса.

У куратора перехватило дыхание, сердце бешено стучало в ушах. Неужели у него получилось кому-то реально помочь? Он же просто нёс мотивационную чушь, ничего по делу.

Одевшись и побрызгавшись лучшей туалетной водой, новоиспечённый миллионер подошёл к двери. Он был горд собой и очень самоуверен. Но не успел он дёрнуть ручку, как дверь выломал отряд полиции. Веню тут же скрутили, неуважительно прижав лицом к полу.

― Что случилось? ― кричал Коврижкин, извиваясь точно уж.

― Вениамин Рудольфович Коврижкин, вам предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере медного кабеля с территории приборостроительного завода.

― Вы с ума сошли! Я не крал! ― возмущался Веня.

— Мы только что из вашего офиса. Охранник вызвал нас для задержания какого-то психа. Войдя внутрь, мы обнаружили в вашем кабинете десять мешков кабеля. По предварительной оценке, сумма награбленного составляет чуть больше миллиона. А на месте хищения следователи нашли записку, подписанную вашим именем.

Полицейский показал Вениамину листок, который тот передал Крапивину в то утро. На смятой бумажке синей ручкой было выведено кривым почерком: «Хочешь быть богатым и успешным? Бери от жизни всё и не останавливайся ни перед чем! В.Р. Коврижкин».

В этот момент в кармане у Вени завибрировал телефон, оповещая о новом сообщении. Текст смс гласил: «Оплату отправил в мешках в ваш офис курьером вчера вечером. Вечно благодарный вам Фёдор Крапивин из Новой Карповки».

Александр Райн

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх