Смехотерапия

21 372 подписчика

Свежие комментарии

Невзгоды начинающего аквариумиста

Невзгоды начинающего аквариумиста

Мой приятель Мишка с раннего детства хотел себе аквариум. В то время, как мы бегали за родителями и одинаково противно ныли: «Соба-а-аку», «Котё-ё-ёнка», Мишка выдвигал матери вполне ясные и чёткие требования. Аквариум. Стекло. 50 литров. Пецилии, гуппи, сомики. Для начала. Потом цихлиды, глыба ракушечника, всяческие буцефаландры, погостемоны и прочие ругательные слова неизвестного происхождения.

Причём что делать с собакой и котёнком после первых двух часов мимишности и тисканья мы представляли слабо. А Мишка разработал целую программу. Выбрал место в углу комнаты, где будет стоять его мечта. Подальше от окна, двери и батареи. Сэкономил на обедах и заранее купил какие-то специальные щёточки, чтоб эту самую мечту чистить. Нашёл в лесу и высушил причудливую корягу. Подобрал грунт особенного пёстрого цвета.

Каждую субботу Мишка мотался в соседний город, на колхозный рынок. В самом углу этого рынка стояли «Специалисты». Именно так. С большой буквы. Мишка с таким выражением на лице произносил это «Специалисты», что мы обязательно должны были проникнуться уважением к великим людям. А по факту – три-четыре изрядно пропитых мужичка, летом и зимой выставлявших на дощатые прилавки банки с блеклыми гупёшками.

На что на самом деле жили эти знатоки аквариумистики, история умалчивала.

Специалисты целыми днями курили возле своих банок, изредка загоняли малышне рыбью мелочь и бесконечно философствовали на тему водного мира. Вечером они выплёскивали в канаву трупики нераспроданной аквариумистики и, пошатываясь, шли на остановку автобуса.

Именно эти пропитые мужички, да зачитанная до сальных страниц книжка 1967-го года были для Мишки источником его знаний. Мишка слушал мужичков с раскрытым ртом, а они, поплёвывая, и гордясь своими знаниями перед наивным пацаном, вещали о секретах разведения рыбок. Секреты мужички придумывали на ходу, или искажали слышанные краем уха факты. Поэтому, когда дело дошло до реального аквариума, Мишка сразу же попал в историю.

Классе в шестом Мишка взял себя в руки, закончил четверть на одни «пятёрки», бесконечно мыл посуду, застилал свою постель, бегал в магазин по первому требованию матери и почти не хулиганил. На Новый год выдвинул родителям жёсткое требование. Хотите ещё полгода такого же сына? Тогда пожалуйте под ёлочку аквариум. Родители жертвенности сына восхитились, дрогнули, и вечером 30-го декабря слегка подвыпивший батя притащил в дом стеклянный ящик с заиндевевшими от мороза стенками.

Мишка до Нового года ждать не стал. Водрузил подарок на подготовленную заранее тумбочку и принялся ведром натаскивать воду из-под крана.

- Всю квартиру залил! – возмутилась было мать.

Но посмотрела в бешенные глаза сына и на всякий случай спряталась на кухне, сделала вид, что у неё пирог подгорает.

Мишка, поминутно сверяясь с замызганной книжкой, заполнил аквариум, насыпал на дно грунт и торжественно разместил в середине изящно изогнутую корягу. Коряга тут же покрылась мелкими пузырьками. Мишка подвинул к стеклу яркую лампу и залип минут на сорок. В принципе, ему было достаточно вот этой освещённой мутноватой воды, изогнутой коряги и торопливых пузырьков, покрывающих бока коряги серебристым узором. Достаточно было даже не самого счастья, а ожидания счастья. Уже такого близкого.

- Миша, иди ужинать, - позвала из кухни мать.

Мишка знал, что сегодня на ужин его любимые котлеты, но оторваться от аквариума не было сил.

- Мишка, мультики по телику начинаются! – басит из «зала» отец.

И такие долгожданные мультики, за неделю обведённые в газете карандашом, тоже не могут оторвать новорожденного аквариумиста от пузырьков.

- Мишка, пошли в хоккей погоняем! – пацаны кидают в окно снежок за снежком.

Мишке пофиг. У него аквариум. И коряга, и пузырьки.

Будь его воля, просидел бы Мишка рядом с аквариумом до самого утра. Но ровно в десять в комнату вошёл отец и оторвал сына от мечты.

- Спать ложись, сумасшедший! Завтра насмотришься.

Мишка со вздохом погасил лампу, рассеянно почистил зубы и нехотя лёг под одеяло. В окно светил уличный фонарь. В его свете в углу таинственно поблёскивал ЕГО аквариум. Мишка заснул счастливый. Ему снились тропические рыбки и колышущиеся анемоны.

Ещё древние египтяне знали, что дерево в воде разбухает. Этот принцип они использовали в своих каменоломнях, вбивая в песчаник колья и поливая их из вёдер. А Мишка про это простейшее правило даже не подумал. Примерно в полночь в комнате Мишки раздался тихий «Крак!». Коряга разбухла, уперлась боковыми ответвлениями в стекло, поднатужилась, и, наконец продавила его. Причём разработанный для военных нужд (как всё в почившем Союзе) клей выдержал. Не выдержало само стекло. На гладкой поверхности появилась тонкая трещина, через которую зажурчала вода.

 

Мишка проснулся задолго до звонка будильника и первым же делом соскочил с кровати, чтоб посмотреть на свой аквариум. Босые ноги зашлёпали по какой-то непонятной луже. Лужа? В комнате? Откуда? Мишка метнулся к выключателю и тут же чуть не завыл от горя.

Аквариум стоял пустой. Всё его содержимое огромной лужей растеклось на полу, а прямо на передней стенке красовалась виновница происшедшего – причудливая трещина.

От криков и плача сына проснулись родители. Мать, ругаясь, пошла на кухню за тряпкой. Отец ободрил сына подзатыльников, чтоб не орал посреди ночи. И принялся осматривать повреждения.

- Да-а-а. Ну кто бы мог подумать, - наконец вздохнул он.

Аквариум ремонту не поддавался. Его вынесли сначала на балкон, а потом и вовсе оттащили к мусорным ящикам. Туда же отправилась злополучная коряга.

Горе Мишки было глубоким и неподдельным. Ничего его не радовало, ни друзья, ни мультики. В конце концов отцу надоело смотреть на кислую физиономию сына и после очередной зарплаты он заявил:

- Поехали на рынок, в Минск. Купим там тебе твоих рыбок. Только на этот раз без коряг, понял?

Мишка расцвёл. Накануне поездки подскочил в пять утра, тщательно почистил зубы, умылся, причесался и сел возле входной двери, ожидая пока родители проснутся. В восемь из спальни, почёсывая пузо, вылез отец.

- Ты чего так рано?

- Поедем? – подхватился Мишка.

- Куда? А-а-а, - отец посмотрел на сына, как на сумасшедшего. – Ну дай хоть позавтракаю.

Огромный столичный рынок. Вместо трёх небритых «специалистов» длинные ряды «птички». Аквариумы на любой вкус и карман. Огромные ленивые рыбы, открывающие рты за прозрачными стёклами. Для Мишки зрелище лучше зоопарка и цирка.

Купили новый аквариум, в полиэтиленовый пакетик набрали гупёшек, меченосцев, тернеций. И тут немного в стороне от общей толкучки Мишка заметил прилавок с необычными рыбками. Мордашки у рыбок были умильные, с огромными глазами. Совсем не рыбьи.

- Кто это? – заворожённо спросил Мишка.

- Тетрадоны, - важно ответил стоявший рядом продавец. – Редкая вещь. Интересует?

Конечно интересует! Мишка чуть не размазал нос по стеклу аквариума. Таинственные тетрадоны собрались в кучку и смотрели в ответ на любопытного мальчишку. Им тоже было любопытно.

- Почём? – прошептал Мишка.

- Редкая вещь, - повторил продавец. – По рублю.

И Мишка погрустнел. Весь его пакетик с рыбками стоил едва три рубля. А тут рубль да за одну рыбку. Отец нипочём не купит.

Но тут ему повезло. На рынке отец встретил какого-то знакомого, они разговорились, выпили разбавленного пива с беляшами. Отец подобрел.

- Рубль? – он недоверчиво посмотрел на продавца. – А-а, один раз живём! Давай своего тракториста!

- Тетрадона, - немного высокомерно поправил продавец.

- Один шут!

- С гупёшками можно? – не веря своему счастью спросил Мишка.

- Со всеми можно, - уверил его продавец. – исключительно мирная рыбка.

Он уже поймал сачком одного из глазастиков, подсадил его в пакет к остальным мишкиным рыбкам.

Но тут рядом с ними остановился какой-то молодой парень.

- Что вы делаете? – удивился он. – Кто же к гупёшкам тетрадона садит?

- А что? – сразу же набычился продавец. – Мирная рыбка. Со всеми сживётся.

- Тетрадон? –рассмеялся парень. – да он сожрёт этих гупёшек и не подавится. Вот только подрастёт немного. Тетрадоны хищники.

Мишка с отцом вопросительно посмотрели на продавца.

- Это обычные тетрадоны хищники, - торопливо заверил тот.- А это карликовые. Исключительно мирные рыбы.

- Да какие же они карликовые! – опять вмешался парень. – Молодь обычного тетрадона. Через неделю у вас в аквариуме только этот глазастик один и останется. А от гупёшек только перья полетят.

- Тебе что, больше всех надо? – разозлился продавец. – Шел и иди себе. Говорю, карликовые.

Мишка поднял пакет на уровень глаз, с удивлением рассматривая такого милого и такого опасного глазастика, прижавшегося бочком к стенке, и казалось, боявшегося гупёшек с шикарными хвостами. Но тут милейшему тетрадону видно надоело прикидываться. Или он психанул от стресса. Резко рванулся, клацнул четырьмя зубами и напрочь отхватил одному из гуппи его шикарный павлиний хвост. Гуппи, перекушенный почти пополам, забился в агонии.

- А-а-а! – взвизгнул Мишка.

- А я вам говорил! – торжествующе сказал незнакомый парень.

- Блиииин, - только и вздохнул продавец. И полез за деньгами.

Теперь у Мишки семь аквариумов. Его гордость – полутонный шикарный зоопарк на всю стену, в котором живут крабы. А в углу жутко хрупкий мирок с морскими обитателями. Сколько он тратит денег на всю эту красоту – понятия не имею. Но он счастлив, несмотря на то, что жена его ругается и говорит, что живёт на водоканале.

В отдельном аквариуме, среди глиняных черепков неспешно плавает стайка тетрадонов. Хищных милах с большими глазами. Мне кажется Мишка их любит даже больше, чем жену.

Потому что мечта должна сбываться.

 

Фрагмент рассказа из сборника «Обрывки»

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх