Смехотерапия

21 421 подписчик

Свежие комментарии

Кодовый замок

Кодовый замок

Роль личности в истории никто не отменял. И неважно какая личность и какая роль ею сыграна. Положительная, отрицательная нейтральная или просто была попытка оставить свой неизгладимый след в череде событий и в памяти окружающих. Причем, далеко не всегда удачный.

Итак, у нас сменился генерал. Наш «отец родной - слуга царю, отец солдату», утирая слезы счастья, простился с подчиненным составом и скоропостижно укатил в светлое будущее – на заслуженный пенсион после 40-ка календарей, не считая боевых и льготных.

На генеральскую пенсию жить можно. Более того, можно жить сытно, а местами - припеваючи, регулярно похлебывая старый коньячок на новенькой даче и закусывая сыром с заморской плесенью.

Как говаривали классики пера и бумаги: «Король умер! Да здравствует король!», что в переводе с аглицкого на русский: «Свято место пусто не бывает!»

Еще не успело остыть кресло от предыдущей генеральской задницы, а в ней уже сидит новая. Причем, всемерно заслуженная и с тотальной уверенностью в своей исключительной непогрешимости.

Последующий начальник безусловно хуже предыдущего, тк предыдущий уже вдоволь наигрался в песочнице революций и получив заслуженную ответку от своих же гениальных нововведений, которые, разбалансировав отлаженный механизм, наградили инициатора оных мешком адекватных звездюлей.

Успокоившись и зализав раны потрепанного авторитета, поумневший начальник смирялся с устоявшимися традициями и постепенно «вертал все взад». В сухом остатке, череда бессмысленных потрясений сменялась эпохой стагнации и рутинного болота.

Тем не менее, «новая метла метет по-новому» и новый генерал решил пойти по проторенной дорожке стандартных ошибок – внедрить что-то новое и прогрессивное. Причем немедленно!

Обойдя кабинеты подчиненных, новая власть ничего крамольного не нашла и не выявила. А душа требовала подвига!
Если нужен подвиг, повод для него всегда найдется. Или придумается. Или создастся искусственно.

На выходе из кабинета генерал увидел на двери кодовый замок.
- Что это?!
- Кодовый замок.
- На кой он тут?
- Тащгенерал, в течении рабочего дня, покидая кабинет, чтобы справить малую или иную нужду – Вы, например, вызовите с документами на доклад, мы обязаны закрывать дверь на ключ. А дабы не терять драгоценное время… Ваше драгоценное время, на вытаскивание ключа, вставления его в замочную скважину и проворачивания в оной, установлен кодовый замок с механизмом автоматического закрытия дверей. Кроме сотрудников отдела, код никто не знает и враг в кабинет не проникнет. Шпион коварный или предатель презренный секреты не украдет и не прочитает.

Грубая лесть имеет самый короткий путь к ушам и мозгам начальника.
Генерал по достоинству оценил дежурную реплику про его бесценное время, но… душа требовала подвига. А повод для оного торчал прямо в двери.
- Хм, похвально, похвально. А как часто меняется код на замке?
- По мере необходимости, тащгенерал.
- И как часто возникает эта необходимость?
- Никогда!
- Никогда?!
- Так точно!
- Непорядок! Бардак, господа офицеры! А еще представители центрального аппарата. Какая беспечность, мать вашу! Это же явная предпосылка к утечке сведений государственной важности! Вот, вот оно, вот!!! Сегодня код на замке не поменяли, а завтра шпиона в своем кабинете обнаружите. Слушайте мое распоряжение – менять код на замке раз в квартал! Нет! Раз в месяц!!! Начиная с сегодняшнего дня! Чего стоите, глазами хлопаете?! Приступайте немедленно!
- Есть! Разрешите, завтра сменить, тк в работе срочные документы…
- Немедленно! Я что, тихо говорю?! Я сейчас отъеду в техпарк, посмотрю на состояние техники. Вернусь и проверю. Лично!

Довольный собой и своим эпохальным подвигом по радикальному возведению неприступной стены на пути гарантированной утечки архиважных документов, генерал сел в служебную «Камри» и убыл методично насиловать личный состав техпарка. По нашим грубым подсчетам, его потенции должно хватить на пару часов, пока народ не поймет, что незапланированный секс при отсутствии даже намека на взаимность – не лучший вариант для понедельника и бесследно не растворится в бермудских недрах огромных ангаров.

С поправкой на выслугу лет и толстый слой здорового цинизма, приобретенного за время службы, мы не спеша разобрали кодовый замок и вытряхнув ламели секретного механизма, затолкали их обратно в другой последовательности.

Учитывая наш профессионализм по «регулярной» смене кодов на замках, помноженный на самоуверенность, мы вышли из кабинета все вместе и захлопнули дверь. Замок клацнул, дверь зафиксировалась. Нажав кнопки на панели чудесного замка, мы пришли к неожиданному выводу - замок… не открывается.

Не стоит старших офицеров считать за стадо дебилов. При смене кода, мы естественно записали новую комбинацию на бумажке, которую … естественно оставили внутри кабинета.

Вдоволь посмеявшись над собой и над комичной ситуацией, мы перепробовали все возможные варианты, но проклятый замок не открывался. Смех смехом, а дверь открывать надо.

Ломать – не вариант. Дверь толстенная, причем из ценных пород дерева. Выбивать замок тоже не хочется.

Вспомнили, что окно в кабинете открыто для проветривания, а 3-й этаж – не слишком высоко, учитывая, что вдоль фасада идет бетонный парапет шириной в полметра.

Чтобы сохранить иллюзию равноправия, бросили жребий кому ползти по парапету. Выпало начальнику отдела – классика жанра: «командир личным примером - впереди на лихом коне».

Полковник Прыгунов начал «включать жертву».
- Совсем начальника не бережете! А если упаду?! В последний раз по карнизам еще в школе лазал.
- Лезь давай! Упадешь, подвижки начнутся! А то сидишь на должности 5-й год, а нам расти надо… карьера у всех встала. Дай шанс людям...

В соседнем кабинете через открытое окно полковник вылез на парапет и на карачках прополз вдоль фасада здания. Вскоре через приоткрытое окно Прыгунов проник в наш кабинет. Щелкнул замок и … не успев зайти вовнутрь, мы услышали громкий топот и свистящее дыхание.
- Что… что… что…

Игнорируя лифт, по лестнице на 3-й этаж взбежал генерал, который явно задыхался. Его лицо было красным с белыми пятнами, глаза выпучены, галстук сдвинут на бок, а верхняя пуговица на воротнике рубашки была оторвана. Генерал не мог внятно говорить, а лишь свистел словно порванная детская игрушка.
- Что… что… Что мы просрали?!
- В смысле, просрали, тащгенерал?!
- Только правду… скажите мне правду…
- ?!
- Какой важности документ мы потеряли, что начальник Первого отдела решил покончить жизнь самоубийством?!
- Кто покончить? Зачем?
- Вот я хочу знать! Зачем?! Зачем полковник Прыгунов вылез на парапет с явной целью, бросится вниз…
- ?!
- Еду я, понимаешь, на машине от КПП 1-й линии охраны и вижу, как мой начальник Первого отдела вылазит в окно… Полковники в окна просто так не прыгают!!! Перед тем, как зайти в свой кабинет и застрелиться из наградного пистолета, пришел спросить, какого уровня документ мы потеряли?!
- Ничего мы не теряли, тащгенерал.
- Не верю, мать вашу!!!

Через полчаса хоровых уговоров и всевозможных клятв, мы убедили нового начальника, что все в порядке и ему можно не пускать себе пулю в инициативную башку… хотя бы, пока.
- Хрен с вами, я почти поверил, что все на месте. Зачем полковник вылез в окно?! Он лунатик?! Или после обеда решил воздухом подышать, прогуливаясь по карнизам, словно Карлсон? Только у мудака из Швеции в жопе вентилятор был, а у начальника Первого отдела как-то не наблюдаю…
- Замок кодовый заклинило после смены кода, тащ…
- Замок, мля?! Ко-до-вый! При смене кода?! Слушай мою команду! Ни-ког-да! Никогда, мать вашу, не менять код на замке! Все понятно?! Суицидники, хреновы. Я чуть ежиков не родил и не застрелился нах. Какой дурак дал команду замок трогать?! Нех его трогать! Вообще! Никогда! Все понятно?!
- Так точно, тащгенерал!

Круг замкнулся. Революции и потрясения закончились. Новая метла тихо уползла в свой генеральский кабинет, приводить свои генеральские нервы в состояние относительного равновесия.

Вернув прежний код на замок, мы в очередной раз пришли к выводу: «Не надо улучшать то, что улучшать не надо», а то так генералов не напасешься, если из-за каждой мелочи они стреляться начнут.
Нервные генералы какие-то пошли. Пусть лучше о великом думают…, а «умных учить, только портить!»

© Алекс Сидоров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх