На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Ночь не вечна

Обычно кот после ночной охоты оставался в парке, но сегодня некстати заморосил дождь. А дождь для него – большая неприятность, вторая после мороза. Но до морозов еще далеко, а дождь – вот он. Значит надо перебираться под крышу, на чердак пятиэтажного дома. Высокие деревья ему в помощь. Нет, они не настолько высоки, чтобы можно было перебраться с них на крышу, но до карниза, на третьем этаже – легко.

С карниза - на реклaмный щит, оттуда - на кондиционер, установленный под скатом крыши, потом – на настил кровли и через слуховое окно – на чердак.

Проделав знакомый путь, кот вознамерился вздремнуть под шум моросящего дождя, но чуткий слух уловил еле слышные шорохи. Кто-то осторожно прошел по крыше, открыл слуховое окно и бесшумно скользнул внутрь.

«Это человек. – понял кот. – Небезопасно в такую сырую погоду подниматься наверх по пожарной лестнице и идти по скату мокрой крыши ночью, без освещения. Но человек ловок и силен, что ему здесь нужно?»

Кот, не поднимая головы, наблюдал за незнакомцем. Тот присел, прислушался, напрягая зрение, попытался осмотреться, но ничего, кроме плотной темноты вокруг, не увидел. Человек отдышался, прислонившись спиной к кирпичной кладке вентиляционного колодца. Уснул? Нет, кот чувствовал нервное напряжение, охватившее человека. Он ждет рассвета. Кто это? Бездомный? Вряд ли - не стал бы бездомный рисковать прогулкой по крыше ради пары часов сомнительного уюта, проще было бы переждать дождь в подъезде. Может вор?

Дождь прекратился. Сквозь тучи проглянули звезды, чердак осветила луна. Теперь кот мог рассмотреть человека. Это был молодой мужчина, лет тридцати в одежде спортивного стиля. Он так и сидел на корточках, прислонившись спиной к кирпичам, поглаживая правой рукой кейс из черного пластика. Чем ближе рассвет, тем явственней чувствовалось нервное напряжение, охватившее человека. Кот даже слышал биение его сердца.

Человек открыл кейс, принялся доставать из него предметы и сочленять их друг с другом. Действие сопровождалось металлическими щелчками. Наконец, в руках человека оказалась винтовка с оптическим прицелом, ствол был снабжен глушителем.

Человек, не приближаясь к слуховому окну, осторожно оглядел улицу, вскинув винтовку, глянул в прицел. То, что он увидел, видимо вполне его удовлетворило, он вздохнул и вновь присел, поглядывая на наручные часы:

- Когда же кончится эта ночь! Быстрее бы…

Время шло, человек нервничал. Он чуть не закричал, когда услышал негромкий шорох – рядом с ним сидел кот и внимательно рассматривал его.

- Чего тебе?! – нервно прошелестел голос человека. – Напугал, черт! Брысь отсюда!

- Это - мой дом, я здесь хозяин, а ты – гость. Не пристало гостю гнать хозяина! – Резонно заметил кот.

- Фу ты! – вздрогнул человек. – Неужели крыша едет? Почудилось, что кот заговорил!

- Не почудилось. – мурлыкнул кот. – Только я не заговорил, а подумал. Но ты, похоже, так нервничаешь, твои нервные окончания так возбуждены, что способны воспринимать мои мысли. Итак, почему ты здесь, и почему так нервничаешь?

Человек недоверчиво посмотрел на кота, на лбу его проступили мелкие капли пота:

- Посмотрел бы я на тебя, будь ты в моем положении. – выдохнул он. – Ведь мне сейчас придется… На фронте за это награждали, а здесь…

- Продолжай, я знаю – что у тебя в руках и догадался, что ты должен сделать. Скажи – это твоя личная месть или…

- Или, кот. Я даже не знаком с человеком, которого мне поручено устранить. Знаю только, что он – руководитель фирмы. Он – конкурент моего будущего шефа и, если я его не устраню – шеф может разориться. А если все сделаю как надо – он возьмет меня на работу с высокой зарплатой. А она мне – ох, как нужна! Только так я смогу спасти маму – оплатить дорогостоящую операцию. Я ведь несколько лет перебиваюсь случайными заработками. А тут знакомый меня порекомендовал, рассказал шефу, что я – бывший снайпер. Вот и…

- Странные вы, люди. – усмехнулся кот. – Чтобы спасти жизнь одного человека, вам надо отнять ее у другого. Иначе никак? – Человек отрицательно покачал головой. – Покажи мне свою цель, где она сейчас?

- Вон в том доме, кот. Видишь три окна на втором этаже? Через пару часов за ним заедет машина, чтобы доставить на рабочее место. Вот тогда я должен буду…

- Странно судьба тасует карты. – загадочно улыбнулся кот. – Значит у твоего будущего шефа бизнес в медицине?

- Откуда ты это знаешь? – удивился человек.

- Я про всех знаю в этом квартале. Знаю, что этот человек был п остается прекрасным врачом. Организовал свою клинику и спасает людей. Цены у него- вполне приемлемые, похоже, что это не устраивает твоего будущего шефа. Еще у твоей жертвы растет прекрасная дочка – Лидочка, которая очень любит кошек. Не породистых, нет – дворовых. Помогает нам выживать, пристраивает. У нее доброе сердце, это такая редкость в обеспеченных семьях…

- Знаешь, кот, твое отношение к этой семьей меня не касается. У меня, как видишь, отношения другого порядка.

- Жаль. – протянул кот. – Ведь он единственный, кто смог бы помочь твоей маме. А если ты исполнишь, что задумал – ей уже не поможет никто.

- Не говори загадками, кот. Объясни все толком. И если ты прав – обещаю, что выстрела не будет!

- Слушай меня внимательно. – Кот пристально взглянул ему в глаза: - Видишь слуховое окно на крыше дома напротив? Присмотрись и увидишь, как там поблескивает оптика прицела. Там такой же снайпер, как и ты. Но он тебе не помощник, напротив. Сразу после твоего выстрела, прозвучит еще один. Понимаешь в кого? Да, тебя просто устранят. Классика. А без тебя – сможет ли выжить твоя мама? Итого – три человека погибнут, ради процветания одного недочеловека, который предложил тебе эту грязную работу.

Человек задумался. Взглянул на крышу дома напротив, убедился, что кот не фантазирует.

- Как же быть, кот? Ведь меня теперь все-равно устранят, выстрелю я или нет… А без меня…

- Выход один. И ты его знаешь. Пока твой коллега по ремеслу сидит в засаде под крышей соседнего дома, его необходимо взять. Разговорится он или нет – но твои свидетельства, тоже будут чего-то стоить. Твой неудавшийся шеф получит по полной. Тебя тоже по головке не погладят, но повинную голову – меч не сечет, непоправимого ты еще не совершил. А тот, на которого ты охотишься – благороднейший человек. Я думаю, он вылечит твою маму, хотя бы в благодарность за спасенную жизнь, за благополучие своей супруги и дочки Лидочки.

Человек думал. Его страх и нервная дрожь унялись. Пришла решимость и злость на людей, так ловко сыгравших на его чувствах.

- Ты прав, кот! Это единственный шанс поступить правильно, сберечь человека и… Свою душу. Ствол оставлю здесь, извини. А мне надо поторопиться, времени остается немного. – Человек, уже не таясь, открыл чердачный люк и спустился вниз по лестнице подъезда.

«Торопись, человек, торопись. – Мурлыкал кот. Потом он наблюдал, как из соседнего дома выводили неизвестного в наручниках – значит успел, значит не передумал!»

Кот осторожно выбрался на крышу, спрыгнул на кондиционер, спустился по реклaмному щиту на карниз, оттуда на дерево, по которому спустился на землю. Он наблюдал, как отец Лидочки уселся в служебную машину и отбыл на место работы. Вышла Лидочка, созвав дворовых кошек и котят, разложила им по мискам корм и с доброй улыбкой наблюдала за суетой хвостатых.

«Вот и сумел я вас отблагодарить. – думал кот, щуря на девочку глаза. – Хотя это такая малость, по сравнению с тем, сколько наших жизней спасаешь ты».

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх