На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Прогулки по изгороди 1

- Мишка! Какой ты у меня молодец! – Восторгалась Валентина скорее не супругом, а дачей, которую он приобрел, кстати, вопреки ее желанию. На покупку этого участка с небольшим двухэтажным домиком были потрачены средства, которые они откладывали на поездку за границу и Валентина была категорически против его авантюры.

Но однажды проявив слабость, она даже не согласилась, а промолчала, не отреагировав на его уговоры. Конечно, истолковав ее обиженное молчание по-своему, он в течение пары дней оформил покупку и поставил ее перед фактом. Слава Богу – у нее хватило терпения и ума не разводиться, прежде чем она не осмотрит приобретение.

Валентина всю дорогу на дачу молчала, обиженно надув губы. Но когда Михаил остановил машину у симпатичного домика, утопающего в пене цветущих фруктовых деревьев, настроение ее поменялось – победили дремавшие до поры инстинкты садовода. Она с щебетаньем бродила меж деревьев, приседала, чтобы сорвать стрелку пробившегося зеленого лучка и прожевав его, тут же сорвать листик молодого щавеля.

- А вот тут – место для грядок. – Просвещал ее Михаил, счастливый тем, что угодил, наконец, супруге. – Там можно кусты посадить, здесь – цветы. И Машутке место для бассейна останется. Представляешь, какое раздолье здесь для Дуси!?

- Показывай дом! – Распорядилась Валентина и направилась к веранде.

Дом ее тоже вполне устроил. Электричество – в наличии, вода – в достатке, даже летний душ имеется. Надо, конечно, сделать генеральную уборку, повесить занавесочки, привезти старую мебель, которая до поры хранилась в гараже. За неделю – все можно устроить, тем более – впереди отпуск, а у Машутки – каникулы!

Дом – третий с краю, за последним участком – спуск к реке с песчаным пляжем, слева от пляжа – березовый лес, а справа – крутая скала. Какая к черту заграница?! Здесь не хуже, к тому же до города – час езды.

Из открытого окна мансарды крайнего на улице домика донеслась знакомая мелодия:

«Она была актрисою, и даже за кулисами,

Играла роль, а зрителем был я…»

В окне маячила статная фигура пожилого мужчины, с явной военной выправкой. Он ожидающе посматривал на распахнутые окна домика напротив. Ответ не заставил себя ждать, Перекрывая песню Меладзе, из соседнего домика донеслось яростное обвинение голосом Тани Овсиенко:

«Вспомни, капитан, как удрал ты в океан.

Уплыла в туман белая фуражка!»

На открытую веранду домика вышла пожилая, эффектная женщина, о которых говорят: – «С достоинством преподносит свой возраст!» Она уселась в кресло – качалку и искоса посматривала на соседа.

Похоже, что история отношений этих двух людей имела глубокие корни с примесью романтизма. Михаил и Валентина, заинтересованно вертели головами, посматривая на соседей. Что ж, лето обещало быть интересным.

Дульсинея, по-семейному – Дуся, кошка четырех лет, в непритязательную серую полоску, бывшедворовая, укотовленная в трехмесячном возрасте по настоятельному требованию Машеньки – дочки Валентины и Михаила, прибыла на дачу через неделю, вместе со своей воспитанницей – Машей. Маша, по недомыслию, считала себя воспитательницей упомянутой Дуси, но Дуся-то знала, что это не так, но вида не показывала.

Вообще – Дуся была «Серым кардиналом» семьи, но об этом, кроме нее никто не должен был знать.

В первый же день после приезда она обследовала свой участок и осталась им довольна, о чем благосклонно поведала хозяевам. Выбрав себе место для отдыха в домике, она потребовала устроить там лежанку, еще одну – на улице, в тени яблони. Отсюда можно следить за людьми, чтобы они не отлучались со двора без надобности, не переусердствовали в работе, и не забывали вовремя покушать и отдохнуть. Отдыхать обязательно, причем с Дусей на коленях! Кушать – почаще, причем с обязательной дегустацией Дусей приготовленной еды. Нет, она не будет кушать, но попробовать – обязана!

Пока хозяева занимались непонятно чем, а Машенька нашла себе подружек и забавлялась с ними, Дуся решила заняться действительно нужным делом – разведкой близлежащей территории. Легко вспрыгнув на невысокий забор, она прошлась по нему и спрыгнула на травку уже на соседнем участке, во владениях пожилой дамы.

- Кто это ко мне пришел? – Грудным, хорошо поставленным голосом произнесла соседка. – Иди ко мне. Посидим, поболтаем, а потом я тебя провожу домой – пора уже познакомиться с новыми соседями.

Дуся с готовностью ткнулась носиком в протянутую кисть руки и дала себя погладить.

- Ах, какая грация! – Восхищалась дама. – Вот у кого надо учиться элегантному и раскованному поведению. Мы учимся всю жизнь, а у вас это – врожденное. Сколько сил и умения мы прилагаем, чтобы привлечь взоры, но стоит появиться кошке, и она тут же овладевает вниманием всех присутствующих. Вы – прирожденные актрисы и вам это дается без труда.

- Да-а-а! – Мурлыкала польщенная Дуся. – Мы такие!

- Пойдем, соседушка, - дама поднялась с кресла, представишь меня своим хозяевам.

- Господи! – прижала руки к груди Валентина, увидев соседку, которая вошла на участок вместе с Дусей. – Неужели это вы? Матильда Преображенская?! Миша, Миша! Иди скорей сюда! Смотри кто к нам пришел!

- Очень приятно, что молодые люди приобщены к театральному искусству. – Сделала легкий поклон головой дама. – Что касается Матильды Преображенской – это мой театральный псевдоним. Вообще – то я – Мария Брагина. Мария Ивановна – вот такое исконно русское имя. Порой становится обидно, что меня узнают, как Матильду, и совершенно не знают моего настоящего имени.

- Добро пожаловать, Мария Ивановна. Мы так рады, что теперь ваши соседи. Мы с супругом очень любим театр и не пропускаем ни одной премьеры. – И обратившись к онемевшему супругу, приказала: – Миша, раздувай самовар!

За чаем соседи разговорились. Дуся не покидала общества и «грела уши» вникая в тонкости дачной жизни, которыми с удовольствием делилась Мария Ивановна.

- Я, деточки, оставила театр, теперь – на пенсии. Живу в городе, но на лето перебираюсь на дачу. Вы, надеюсь оценили красоту этого места? Это – чудо! – Она даже прикрыла глаза от восторга, а Валентина добавила супругу плюсик в карму.

- А соседи какие! - Продолжала Мария Ивановна. – Добрые, отзывчивые люди! Вот ведь парадокс – в городе пройдут мимо и не поздороваются, а здесь – все друг друга узнают, все друг друга приветствуют, все готовы помочь, да и просто забежать по-соседски, или остановиться, поболтать, посплетничать. Как этого не хватает там, в городе!

Мария Ивановна прихлебывала чай и с доброжелательной улыбкой старожила этих мест, поглядывала на новичков:

- Не скрою, есть и неприятные типы. Но их очень немного. У нас поблизости, к несчастью, один такой водится.

- Это, наверное, тот мужчина – из крайнего домика? – Полюбопытствовал Михаил.

- Вы тоже заметили? – Невинным вопросом Мария Ивановна словно причислила их в союзники. – Да. Мерзкий тип. Солдафон! – Глаза ее непримиримо блеснули. – Но об этом потом. Не хочу нарушать воспоминаниями благостный день.

Посидев у самовара, напившись чаю «с дымком», Мария Ивановна поблагодарила новых знакомых и попросила:

- Если вы не против, то пусть ваша Дусенька приходит ко мне в гости. И ваша доченька тоже. Я видела ее – очень милый ребенок. Мне бы хотелось научить ее азам сценического искусства. В каждом ребенке дремлет уйма талантов, а у девочек – обязательно актерский! Вы, Валя, меня понимаете, не так ли? – И она заговорщицки подмигнула ей.

«Что же за тип проживает в крайнем домике? И почему он неприятный?» - Думала Дуся, подремывая под яблоней. «Разберусь. Я обязательно разберусь. Потом. А сейчас – спать!».

Тагир Нурмухаметов

Продолжение - следует

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх