На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Исполнение желаний

Его желание было обычным. Ему очень хотелось когда-нибудь купить маленький домик на берегу океана. Всем нам этого хочется. И чтобы пальмы и шепот волн, и закаты. Вы знаете, что на океане совершенно особые закаты, и волны шепчут совсем не то, что на реках и морях?

Ах, не знаете? Ну, тогда я вам расскажу.

Ну, так вот…

Он работал на двух работах, чтобы семью содержать. Спать удавалось четыре часа в сутки, не больше. Зато приносил домой жене в конце месяца приличную сумму. Она складывала деньги, объясняя, что это нужно для оплаты счетов и для покупки всего необходимого для дочки.

Ну, надо, так надо. О чем здесь рассуждать? Вот он и работал. Ел на ходу. Спал, когда получалось, и разговаривал только с котами и собаками. А с кем ещё поговоришь при такой жизни? Люди смотрели на него с удивлением, а ему было не до людей. Очень уж уставал. Зато семья обеспечена.

Иногда жена уезжала в Прагу. Говорила, необходимо развеяться. А он был доволен, что доставил радость и возможность отдохнуть. Короче, зачастила она в Прагу. Иногда брала с собой тринадцатилетнюю дочку. Но чаще ездила сама. Там, наверное, и нашла ему замену. А может, и не там.

А, впрочем, какая разница-то? Главное, что однажды сказала ему, чтобы выметался из квартиры за три дня. Потому что жить с ним она больше не может.

Вещи он завёз к друзьям. Но никому не сказал, что его выставили из дома. Не хотел никого расстраивать, да и стыдно было перед друзьями. Пару дней он провёл у знакомых. Но потом они поссорились, и пришлось ему…

Пришлось идти на улицу. Знаете, что самое плохое в жизни на улице? Сейчас объясню. Если заснёшь на скамейке, то правая сторона так затекает, что встать тяжело. Так что, запомните – нельзя спать на скамейках. Лучше всего в заброшенных домах.

А находить их надо поближе к бесплатным столовым. И ходить туда надо со своей пластиковой коробкой, куда вам всё и насыплют. А вернее, свалят.

Ел он тут же, рядом на скамейке.

И компания подобралась хорошая. Пять бездомных котов и четыре маленькие собачки. Все они были теперь бездомными. И мужчина делил свой обед и ужин по-честному. Между всеми…

А на работу он ходил. И мылся там. А стирал потихонечку. Вы это очень хорошо запомните. Ведь от сумы да от тюрьмы не зарекайся.

Самое главное, чтобы запаха от тебя не было. Поэтому, стирать надо хорошо, и мыло чтобы с запахом, и дезодоранты.

Иногда он попадал в гости к старым друзьям и товарищам. Но те…

Узнав, что он стал бездомным, быстро отказались от знакомства с ним.

Они отворачивались, встречая его на улице. Им было стыдно здороваться с ним. А он и не обижался. Он понимал.

Такие же бомжи частенько к нему приставали, предлагая выпить. Он однажды от отчаяния согласился, решил выпить. И, наверное, так бы и случилось. Если бы не голос…

Да, да, дамы и господа. Именно, голос. И не думайте, что он сошел с ума. Хотя, в его положении, это было бы не удивительно. Нет. С ним всё было в полном порядке. Просто, его остановил голос.

Голос, который звучал не из головы, а откуда-то снаружи. И он говорил, что пить не стоит. Мужчина посмотрел вокруг и увидел глаза своих маленьких друзей. Они смотрели с надеждой. И тогда он ушел от других бомжей и стал жить отдельно, прячась в заброшенных домах и уходя оттуда на работу.

А когда он возвращался, то всегда опасался не найти своих друзей.

Пушисто-кудлатые малыши встречали его, и радостью своей спасали от одиночества и отчаяния. А чтобы не думать о том, что с ним случилось, он стал записывать свои мысли, А потом стал спрашивать голос, звучавший из ниоткуда.

И голос отвечал. Они говорили. И мужчина стал всё это записывать. А через полгода он накопил на аренду маленькой квартирки, сбоку пристроенной к частному дому. Халупа, хибара или склад. Но для него – это были хоромы.

Сразу на несколько месяцев. Он переехал. И единственным его условием было - наличие старенькой мебели и согласие хозяина на то, что вместе с ним переедут пять котов и четыре собачки.

А знаете ли вы, дамы и господа, какое это счастье, лечь в свою постель? Спать, не боясь, что тебя посреди ночи вышвырнет охрана. А знаете ли вы, какое это счастье, спать на постельном белье и постираться? Если не знаете, то и слава Богу. И не надо этого знать.

Ну, так вот…

Однажды, когда шел он на работу пешком, ведь денег на автобус у него не было, он проходил мимо одного большого издательства. И, набравшись храбрости, зашел. А когда зашел, то покружив по бесконечному переплетению коридоров, залов и кабинетов, случайно оказался перед кабинетом главного редактора. И секретарша отсутствовала.

Толкнув дверь, он поздоровался, и на изумлённый взгляд человека в хорошем костюме, сказал:

- Я тут вам рукопись принёс. Называется – “Мои диалоги с Богом”

- Что, что? - переспросил редактор.

- Я вам оставлю, - продолжал мужчина, - это не срочно... Я понимаю, что у вас много дел и забот. Но, если найдётся минутка, и вам нечего будет делать, то взгляните. А я как-нибудь зайду…

И он, положив на стол пачку грязных исписанных листков, вышел.

Изумлённый редактор смотрел ему вслед и только через несколько минут понял, что так и не спросил, как зовут странного посетителя.

И жизнь потекла, роняя день за днём. Мужчина сам готовил себе еду, не забывая своих кошачьих и собачьих друзей. После работы он гулял с ними в маленьком палисадничке. И они радовались.

Знаете, дамы и господа, чему они радовались? Если не понимаете, то объяснять не стану. А кто знает, что такое быть бездомным – тот поймёт.

Через пару месяцев, совершенно позабыв о своих диалогах, и окунувшись в ежедневную текучку, мужчина однажды совершенно случайно оказался опять перед издательством.

Он вспомнил о своей рукописи и зашел, чтобы справиться о её судьбе. Секретарша, естественно, отказала ему в приёме, решив, что он просто попрошайка. Вручив ему в руки бутерброд с колбасой, она развернула его и выставила из кабинета.

- Ладно, - сказал он, приоткрыв слегка захлопнувшуюся за ним со звуком выстрела кожаную дверь. - Ладно. Я уже ухожу. Спасибо за бутерброд. Редактору передайте, что приходил бездомный, написавший “Мои диалоги с Богом”.

Он развернулся и пошел по коридору, полному сновавших туда-сюда людей.

Вдруг кто-то схватил его за левый рукав старенькой куртки. Это была секретарша. Та же самая, только выражение лица было другое. Вместо брезгливости и отвращения, на нём размещалось удивление, радость и глаза, почти выскочившие из орбит.

- Пошли! Пошли скорее, - кричала она в ухо мужчине. – Куда же вы пропали? Мы даже детектива наняли, чтобы найти вас.

Через месяц бестселлер вышел после необходимой рекламной подготовки. Миллионный тираж был раскуплен в несколько дней. Через полгода книга вышла в переводе на других языках.

Мужчина давно жил в большой квартире в центре города и купил огромную машину. Длинную и очень красивую. Он вывозил на ней своих котов и собачек в лес. Где они все играли и дышали свежим воздухом.

Вдруг оказалось, что о нём вспомнили все друзья и родственники, раньше отворачивавшиеся от него при встрече.

Они жали ему руку, заглядывали в глаза и рассказывали, как страшно переживали за него, как не спали ночей и думали, чем помочь. Потом говорили о том, что оказались сейчас в затруднительном положении, и он мог бы по-родственному и по старой дружбе, помочь.

Он улыбался и обещал рассмотреть и подумать. Ему было противно. Он отдал распоряжение своему адвокату отвечать всем отказом. На любые просьбы.

Бывшей жене и дочке он купил большой дом в пригороде и положил на счет значительную сумму денег. О чем им и сообщил адвокат.

Женщины узнавали его на улице и улыбались. Он тоже кивал им в ответ, но...

Но город давил на него. Давил и не оставлял воспоминаниями. Особенно плохо было ночью. Ему всегда снился один и тот же сон. Будто охранник бьёт его ногами и кричит:

- Убирайся из этого дома!!! Он не твой. Твоё место на улице! Пшёл вон!

И он убегает вместе со своими собаками и котами. Вместе они идут по ночному городу, и им негде остановиться. Он садится на скамейку, и пушисто-кудлатые малыши забираются к нему на колени. Так они и засыпают.

Мужчина просыпался в холодном поту и долго не мог заснуть. Поэтому, он купил большой утёс на берегу океана. К нему построили дорогу, которая соединяла его с цивилизацией. У самой вершины дорогу перегораживали тяжелые ворота на электронном запоре, а в самом конце…

В самом конце на самой-самой вершине стоял дом. Он был полностью автономен и повёрнут передней своей частью к океану. Собственно говоря, это была вилла.

Строилось всё это год. Можно такое построить за год, если вы располагаете достаточными материальными ресурсами.

Вы, наверное, думаете, дамы и господа, что я напишу дальше хороший и красивый конец. Как бомж, ставший знаменитым писателем, встретил хорошую женщину, друзей, простил всех отворачивавшихся от него? Но, нет.

Я не стану обманывать. Ведь сказочники пишут только правду.

Мужчина переехал на эту виллу только со своей кошачье-собачьей компанией. И прислуга, приезжавшая на виллу, ухаживала за ними. Он не хотел больше никого видеть. Ему было достаточно сидеть вечером возле небольшого бассейна со своими единственными четвероногими друзьями, не оставившими его в беде и смотреть…

Смотреть, как раскалённое солнце садится в океан. А волны внизу накатывают на пляж из ослепительно белого песка. Мужчина пил мартини, а малыши плескались в бассейне. И больше ему ничего не надо было.

Он написал ещё много книг. И они очень хорошо продавались, но…

Ничего лучше, чем “Мои диалоги с Богом”, он больше не создал.

Он и сейчас живёт там. На вершине утёса. И увидеть его можно только, когда он приезжает в город, пройтись по магазинам.

Такая вот история о сбывшейся мечте. Бог иногда выполняет наши желания. Вот только, становимся ли мы от этого счастливее?

Не знаю. Не знаю…

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх