Смехотерапия

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Как хочется во все это верить...Пропажа
  • Галина Баранова
    КЛАСС!!!Хотелось бы еще и увидеть все это...Волшебная снежинк...
  • Maxim Yushkin
    😀 Финал- квинтэссенция дзен-буддизма!Подборка шуточек

Вдохновенный вор

Вдохновенный вор

Крысяпа и Алиска. Окончание

Крысяпа, надобно вам знать, дамы и господа, был вором. Вором по внутренним убеждениям, но не от жадности. И он не просто воровал, он воровал вдохновенно.

Особенно, он любил тырить блестяшки из кошельков и сумок. И чтобы удовлетворить его неуёмную страсть, я натирал до блеска монетки, кулончики и маленькие железячки. Только для того, чтобы мы могли понаблюдать за его “секретным” воровством и ужимками, от которых мы, зажимая рты, выскакивали в соседнюю комнату и смеялись от души.

Но нет, не подумайте, что он воровал и прятал. Нет. Он был честным вором! Он крался по столу или по дивану, скрываясь от наших взоров, и залезал в кошелёк или сумочку. Там выискивал самый блестящий предмет и, вытащив его, бежал ко мне или к жене. Он торжественно вручал его нам, и в его маленьких черных глазках светилось счастье, а мы…

Награждали успешного вора, кто чем. Уж не обессудьте, но мы поощряли его вредные привычки. Надеюсь, нас не привлекут за соучастие в воровстве.

Жена предпочитала давать чипсы и печеньки в виде награды, а я знал секрет - Крысяпа готов был душу дьяволу продать за сладенькое. Поэтому, именно мне он охотнее всего и приносил “секретно” украденные сокровища.

А в общем-то получается, что он работал, а не просто выпрашивал вкусняшки. А Алиска всегда наблюдала за своим воровским сыном взволнованно. Она явно не одобряла его страсти к воровству. Иногда она сердилась, шипела на него и рычала. Но никогда не наказывала, наоборот.

Еще Крысяпа любил купаться. Можете себе такое представить? Это он доверял только жене. Готовилась ёмкость с тёплой водичкой, где он мог стоять лапками на дне. После чего, она специальным шампунем намыливала его и обмывала тёплой водичкой.

Крысяпа балдел, а Алиска постоянно тревожно мяукала и пыталась вытащить его из воды. Он же, схватившись за неё передними лапками, пытался затащить купаться вместе. И на эти сражения можно было смотреть бесконечно…

Сколько живут крысы, спросите вы? И, наверное, сами ответите - до обидного мало. Всего года три…

А вот и нет! - возражу я вам. Если вы делаете крыса членом своей семьи, то жить он будет почти в два раза больше.

И вот, что интересно. Крысяпа, выращенный кошкой Алисой, уже не был крысой, не был он и кошкой, и даже… Человеком не был.

Он перешел в какую-то особую категорию живых существ. Он понимал всех, и все понимали его. С первого движения. Так, будто внутри головы звучал голос, который говорил, что он хочет, на что надеется, что чувствует и что собирается делать.

Совершенно непередаваемое ощущение. Так, будто вы прикасаетесь к чему-то настолько универсальному, что не остаётся ничего скрытого в этом мире…

А вечерами Алиске и Крысяпе включали по телевизору передачи о животных. Они устраивались на диване напротив экрана. Алиска смотрела внимательно на бегущих слонов, леопардов или летающих птичек, а крыс лежал рядом и тихонько дремал.

Так я их и запомнил навсегда: кошка-мама Алиска и крыс, её любимый сынок, Крысяпа…

Наверное, самое удивительное, очеловечившееся и окошатившееся существо, которое мне удалось встретить за мою длинную жизнь. Самый весёлый и самый добрый, самый игривый, смелый и забавный малыш. Существо, всегда готовое ответить вам пониманием и общением.

Его мама тоже иногда подворовывала. У нас всегда было, что есть, но она умудрялась сбежать через форточку и украсть у соседей то селёдку, то кусок жаренной рыбы, а то и сосиски.

Это был двор из одноэтажных домов старой постройки, и там всегда были открыты окна и двери. Соседи не обижались. Знаете, почему? Потому что мы звали их и показывали, кого она кормит своей добычей,

Она кормила своего сына Крысяпу. Соседи стояли,смотрели, удивлялись и восхищались. Поэтому я очень подозреваю, что они просто подкладывали нашей Алиске вкусные кусочки…

А потом она заболела почечной недостаточностью. Довольно редкий случай среди дворовых котов. Редкий, но… нам не повезло.

Год мы её лечили, возили по докторам. Бесконечные осмотры, системы и уколы. Год, целый год мы боролись за её жизнь! И я до сих пор не знаю, правильно ли я сделал, что не отпустил её сразу, заставляя мучиться и жить, несмотря на известный конец.

Не тешил ли я своё эго? Не вынуждал ли я её на муки, ради ещё нескольких дней, чтобы увидеть их рядом. Маму Алиску и сына Крысяпу, и всё же…

Крысяпа всё это время был её утешением и радостью. Он встречал её после очередного похода к врачу и, обняв своими маленькими лапками, прижимался. И мне казалось, что боль отступала, и в её глазах я видел счастье и свет.

Нет! Всё было правильно. Ведь я давал им ещё и ещё время, чтобы насладиться друг другом.

Алисочка умерла у нас на руках. Дождалась нашего прихода с работы. Залезла на руки и ушла… на свою Полянку. Мы до последней секунды гладили её и говорили, что любим её и никогда не забудем.

А когда её не стало, я положил коробку из-под обуви на кровать, и в неё на мягкую подстилку опустил тело моей кошки Алисы.

Мы с женой вышли в соседнюю комнату, чтобы успокоиться и прийти в себя. Надо было везти её хоронить, и решить куда, а когда мы вернулись, то вдруг поняли, что совершенно забыли о Крысяпе…

Мы долго искали его и не могли найти. И уже думали, что он убежал, когда… Жена вдруг горестно вскрикнула, всплеснула руками, и у меня в груди сразу что-то оборвалось. Ещё ничего не увидев, я всё понял.

Крысяпа лежал на своей маме Алиске, вцепившись в её шерсть своими маленькими лапками. Он не смог пережить её…

Так мы и похоронили их, вместе, и долго потом ездили туда. Жене трудно было понять, почему меня туда тянет, а я… Садился на тёплую землю и разговаривал с ними.

Вот и всё, и больше писать о них мне нечего. Кроме того, пожалуй, что они навсегда остались в моём сердце.

Я помню тебя, Алиса, и тебя, Крысяпа, и верю, что там, на Светлой Полянке, я обязательно встречу их. И Алиска будет взволнованно, как всегда, смотреть, как её сын Крысяпа лезет мне на руки, а я буду смеяться.

Мы обязательно встретимся в той, лучшей жизни, где нет боли, страданий и смерти. И где для любящих сердец светит Солнце, цветут цветы невиданной красоты и поют птицы…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх