На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Спасибо тебе, Мурыч

Максим стучал по клавишам компьютера, на память цитируя стихи любимого поэта. Она тоже любила Асадова. Когда они были студентами, была у них такая игра – один начинал стихотворенье, а другой должен был продолжить. Когда они в последний раз сыграли в эту игру? Да – почти год назад, после вручения дипломов.

Потом они потеряли друг друга. Он остался в родном городе, ей предложили работу по специальности в соседнем. Почти год неведения, но не забвенья! И весь этот год он корил себя за то, что так и не набрался смелости, признаться ей в своих чувствах, потому, что отказ или насмешка – был бы крахом всей его жизни. «Пусть лучше так». – Решил он.

И вот пару недель назад, Максим, порывшись в соцсетях, наудачу набрал ее имя и фамилию и вдруг увидел на экране фотографию. Замерев от неожиданности, он долго рассматривал ее. Она была все так же умопомрачительно красива, вот только в глазах поселилась печаль.

С того дня Максим каждый вечер, вернувшись с работы, наскоро готовил ужин и разбирался с домашними делами. Потом, усадив на колени своего любимца – старого кота Мурыча, включал компьютер и заходил на ее страницу. Долго разглядывал фотографию и начинал стучать по клавишам, набирая сообщение.

Ни одного из сообщений он ей так и не отправил, откладывая все на утро. Но утром, перечитав написанное, Максим недовольно хмыкал и безжалостно все стирал:

– Чушь! Сентиментальщина! – И выключив компьютер, собирался на работу.

Мурыч неодобрительно смотрел на Максима:

– Ну что ты за человек! Все ведь правильно написал – и душа в твоих словах есть, и нежность, и тоска по ней. А главное – любовь!

– Ерунда это, Мурыч. – Возражал Максим коту. Вот вечером сегодня напишу правильные слова и отправлю. Обязательно отправлю!

– Не нужны ей правильные слова, дурачок! – Вздыхал кот. – Ей надо, чтобы ты был рядом!

Вообще-то хозяином квартиры Мурыч по праву считал себя. Его настоящая хозяйка – тетя Максима, уехала в длительную командировку за границу и оставила Мурыча на попечение племянника, вместе с квартирой. Максим подружился с котом и тот почти не скучал по своей хозяйке. А вот хозяйка беспокоилась о нем и требовала от Максима еженедельный фотоотчет о жизни любимого мурлыки.

На службе Максима ценили – совсем молодой специалист, но своей активностью, нестандартным взглядом на проблемы, и оригинальным подходом к их решению, он внес свежую струю в работу фирмы, не замутив общего потока. Руководство ценило перспективные идеи молодого специалиста и поощряло его материально, хотя Максим всегда довольствовался тем, что есть. Личной жизнью он не интересовался, хотя молоденькие сотрудницы старались привлечь его внимание – безрезультатно. Откуда им было знать, что его сердце принадлежало бывшей однокурснице, которую он вспоминал каждый день.

Максим купил старенькую иномарку – так до службы добираться легче, приобрел компьютер – такой как хотел. И большую часть свободного времени занимался работой, продолжая начатое на службе. Руководство, видя прогресс и профессиональный рост Максима, подкидывало ему задачки посложней и, наконец, озадачило проблемой, которая никем доселе не была решена. Максим рьяно взялся за ее решение, но на это уходили почти все силы и свободное время, не считая рабочего.

Последняя неделя была тяжелой. Максим возвращался домой вымотанный. Едва перекусив и накормив Мурыча, он садился за компьютер и продолжал работу. Заканчивал поздно ночью, а потом обязательно писал сообщение ей, но... Не отправлял.

Вечером пятницы работа была, наконец, закончена. Он еще раз перепроверил ее и остался доволен. Отправил отчет на электронную почту своему руководителю и вздохнул свободно: – Все. Гора с плеч!

Вновь зашел на ее страницу, долго глядел на фото. Руки, сами набрали текст:

Я могу тебя очень ждать,

Долго-долго и верно-верно,

И ночами могу не спать

Год, и два, и всю жизнь, наверно!..

Продолжить он не успел, потому, что вопреки написанному, все-таки уснул, уронив голову на стол и сжимая в руке компьютерную «мышь». Организм его, вымотанный работой и отсутствием полноценного отдыха просто отключился.

Мурыч, перебравшись с колен Максима на столик с жалостью посмотрел на него и лизнул в ухо. Решив не беспокоить человека, он отправился в постель, мягко ступив лапкой на клавишу «Enter». Сообщение улетело адресату.

Максим проснулся оттого, что затекла рука. Монитор уже не светился, лишь синяя лампочка мигала, оповещая, что процессор не выключен. Шевельнув мышкой, он засветил монитор и увидел набранные им стихи, а под ними – ответ:

... Нет не сложно это, а трудно.

Очень трудно любить. – Веришь?

Подойду я к обрыву крутому,

Падать буду. – Поймать успеешь?

Ну а если уеду – Напишешь?

Только мне без тебя трудно!

Я хочу быть с тобою – Слышишь?

Не минуту, не месяц, а долго,

Очень долго, всю жизнь. – Понимаешь?..

А под стихами цифры – номер телефона. Едва дождавшись утра, он набрал номер и волнуясь ждал ответа. Ждать долго не пришлось – знакомый голос, который он помнил все это время произнес:

– Максим? Я знаю – это ты. Я всю ночь ждала твоего звонка...

Мурыч с доброй улыбкой наблюдал, как Максим носится по квартире, собираясь в поездку. К ней.

– Позавтракай, заполошный! – Ворчал он. – Любовь любовью, но завтрак тоже дело нужное!

– Да ну тебя, Мурыч! – Смеялся счастливый Максим. – Послушать тебя, так лучшее в жизни – это сытый покой!

– Ну, в общем-то – да! – Соглашался Мурыч. – Еще, чтоб тепло, и чтоб ласкали. Что еще нужно стерилизованному коту, чтобы счастливо встретить старость?

– Спасибо тебе, Мурыч, что бы я без тебя делал? – Максим зарылся носом в пушистый мех.

– Надеюсь услышать это от вас двоих, сегодня! – Хитро прищурился кот.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх