На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

3. Фросины детки. Беляш

Беляш открыл глаза, зевнул и сладко потянулся. Небо на востоке светлело, солнце взойдет через час, не раньше, но пора подниматься – дел невпроворот. В последнее время он просыпался один – Кнопка предпочитала спать с Алькой и вообще от нее почти не отлучалась. Симба – ночной охотник, уходил с кордона вечером и появлялся только с восходом.

Где он пропадал и чем был занят – никто не знал, а сам он предпочитал помалкивать о своих похождениях. Беляш однажды решил проследить за братцем, но тот быстро его обнаружил – белая шубка его демаскировала.

- Шел бы ты, Беляшик, домой, - проворчал тогда Симба. – Не приспособлен ты к ночной охоте – тебя за версту видно. Зимой еще пригодился бы – за куропатками охотиться.

Пришлось возвращаться. Но зато с Темкой он облазил весь берег озера, вдвоем они набрели на уловистое место, где караси клевали как сумасшедшие. Вот и сегодня они договорились порыбачить на утренней зорьке. Беляш прошел к дому, осмотрелся – удочки и садок приготовлены с вечера, жестяная банка с дождевыми червями здесь-же. Все в порядке, пора будить Темку.

Он бесшумно прыгнул в проем форточки, неслышно прошел по коридору дома – хозяина и хозяйку будить не стоит – им хватает забот днем, только ночью и отдыхают. Дверь в Темкину комнату приоткрыта – молодец Темка, все предусмотрел. Беляш приоткрыл лапкой дверь и подошел к постели мальчика. Тот спал, уложив сложенные ладони под голову и сладко посапывал. Крепко спит, даже будить жалко, но надо.

Тронув лапкой Темку за ухо, Беляш негромко замурлыкал:

- Просыпайся, скоро солнце встанет, так и рыбалку проспишь.

Тот встрепенулся, ошалело огляделся, увидел Беляшика и заулыбался. Потрепал друга по белоснежной шерстке и принялся одеваться.

Вздрагивая от предрассветной прохлады, они пересекли кордон и вышли на дорогу, ведущую к озеру. Путь - около километра, был им давно знаком. Почти ежедневно они проходили его туда и обратно, утром – позевывая от недосыпа, отмахиваясь от комаров, звенящих над самым ухом, но это стоило того! Оба они были заражены азартом рыбалки, им казалось, что интересней и увлекательней занятия в мире не существует! И что там комары – попадись на их пути рой пчел, и то они не заставили бы их повернуть назад!

Дед Олег, хоть и не препятствовал увлечению друзей, но и не поощрял – на другой стороне озера, в болотине, было лежбище кабанов, где те любили плюхаться в жидкой грязи, спасаясь от летнего зноя. Летом кабаны редко проявляют агрессивность, но откуда знать, что у них в голове? Кабан он и есть кабан, недаром ему дали еще одно названье, грозное и устрашающее – вепрь. Потому дед Олег долго и ответственно инструктировал внука о том, как ему следует поступать при встрече с кабаном и как поступать не следует. Иногда они слышали шум и хорканье в той стороне, где было лежбище, но за все лето Темка и Беляш так ни разу с ними не повстречались, о чем даже жалели.

Просыпались птицы, пробовали голос. Журчал невдалеке ручей, питающий озеро, все так же звенели комары, почуявшие добычу. Предрассветную тишину прерывали частые хлопки – Темка отбивался от мелких агрессоров.

Наконец, вышли на берег, Темка отложил удочку и принялся брызгать на себя репеллентом из баллончика. Беляш отошел подальше и неодобрительно посматривал на Темку:

- Такой воздух! А ты его вонючим снадобьем портишь! Мог бы и потерпеть – я же не жалуюсь?

- Тебе хорошо, Беляш, у тебя шерстка – комары до тебя не доберутся, а до моей кожи – легко. Думаешь мне самому нравится этот запах?

- Как-же не доберутся!? - ворчал Беляш. - А носик, а ушки? Приходится трясти ими постоянно, аж голова болит!

Наконец, Темка наживил крючок и прошел на мостки, выдающиеся в озеро на пять – шесть метров. Дед Олег построил, специально для рыбалки. Беляш устроился рядом и оба уставились на поплавок, от которого разбегались по воде круги.

Поплавок дрогнул, Беляш привстал и взглянул на Темку: - «Видел?» Но тот уже и сам напрягся в ожидании продолжения поклевки. Поплавок задрожал и ушел под воду. Подсечка! И вот уже первая добыча – желтый озерный карась, хлопая по траве хвостом, удивленно смотрит на рыболовов, словно пытаясь сказать:

- Ничего себе – позавтракал!

В садок его! Некогда рассматривать – началось! Поклевка за поклевкой! Темка едва успевал наживить червяка и забросить удочку, как вновь вытаскивал на белый свет очередную рыбину и перекидывал на траву. Иногда карась освобождался от крючка и прыгал по берегу, стараясь добраться до воды. Но Беляш тут же успокаивал его наложением лапы: - «Шутишь, от меня еще ни один карась не ушел!»

Солнце давно поднялось над деревьями, утренний клев закончился. Темка вынул из воды садок с карасями приличных размеров. Мелкую рыбку он скармливал напарнику:

- Смотри, Беляш, неплохой улов?

- Нормальный! – мурлыкал тот. – Всем хватит.

Уходить с берега не хотелось. Солнце пригревало, ветерок разогнал гнус и гнал по воде мелкую рябь. Темка, сидя на мостках, опустил голые ноги в воду и наслаждался природой.

- Жаль, каникулы заканчиваются, - вздыхал он. – Я бы тут всю жизнь жил, как бабушка с дедушкой. В городе такого не увидишь.

Помолчали. Беляш привалился к другу и прищурив глаза смотрел на солнечную дорожку, которая протянулась от дальнего берега озера к ним.

- Беляш, поедешь со мной? Будем жить у нас в квартире, всегда вместе, мне без тебя будет скучно. А на лето – снова приедем сюда. Хочешь, Беляш?

Кот встрепенулся. Быть всегда с Темкой – это же его мечта! Он даже себе не признавался, что без Темки его жизнь потеряет смысл. Такого друга у него никогда не было и вряд ли будет - кто еще будет относиться к нему, как к равному? Кто будет делиться с ним сокровенным? Кто разбудит Темку утром?

Беляш громко замурчал, встал на задние лапки и принялся тереться мордочкой о лицо друга. Темка счастливо смеялся и болтал ногами в воде, обнимая друга.

Но что это? Беляш увидел, как солнечную дорожку на воде пересекла черная полоска. Она прочертила свой путь, который должен был закончиться у голых ног мальчика. Скоро, через несколько мгновений!

Гадюки прекрасно чувствуют себя в воде и не нападают на человека, если их не беспокоить. Но мельканье ног, оказавшихся на пути змеи, очень ее раздражало, а способ снять раздражение у нее был один.

Напрасно Беляш пытался обратить внимание Темки на приближающуюся опасность, тот закрыл глаза и с беспечной улыбкой подставил свое лицо солнцу. Еще пару мгновений, мгновение и быть беде!

Беляш напружинил тело и резко оттолкнувшись от мостков, взмыл вверх, Хищной птицей он упал на ядовитого гада, вцепившись зубами в его скользкое тело у основания головы.

В предсмертной агонии змея обвила тело кота, лишая его способности плыть. Вода попала Беляшику в ушки, в носик, залила глаза, но он не упускал добычу из пасти, опасаясь, что та продолжит задуманное.

Темка боялся змей, но еще больше он испугался за Беляшика, своего родного, доброго Беляшика, который уже захлебывался, но не выпускал змею из пасти. Темка прыгнул в воду, успев одной рукой схватиться за доски мостков, другой он ухватил за холку кота, который уже уходил под воду.

Вытащив из воды, он забросил его на мостки и с опаской огляделся – безжизненное тело змеи дрейфовало к берегу, подгоняемое мелкой волной. Все кончено.

Беляш откашлялся, прочихался, отряхнулся и подошел к Темке, который все еще всхлипывал, пытаясь побороть стресс.

- Чего ты, хозяин? – он потерся мокрым бочком о руку Темки. – Все позади, успокойся.

Темка глубоко вздохнул, успокоился, поднял на руки кота и прижался к нему лицом.

- Спасибо тебе, Беляшик. Я никогда этого не забуду! – он не прятал слез, которые еще остались на щеках. Потом улыбнулся: - Только давай не будем рассказывать про этот случай бабушке с дедушкой, договорились?

- Договорились, хозяин, - понимающе подмигнул ему кот. – Давай-ка будем собираться домой. Нас там, наверное, уже потеряли…

Тагир Нурмухаметов
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх