На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

У каждого своя дорога домой

Уходя, согнувшись под светом предательски яркой луны, он оглянулся и увидел…

В окне стояли пёс и кот и смотрели ему вслед. Мальчик сжал кулаки и отвернулся. Ему некуда было брать своих друзей. Ведь он шел в никуда.

И потянулись долгие годы скитаний....

*****

Известный хирург ехал домой. Путь предстоял долгий, тысяча километров.

Все просили его не ехать на машине. Коллеги и жена. Все уговаривали купить билеты на самолёт и через пару часов быть на месте. Но он не мог. Не мог так. Ему надо было побыть одному и подготовиться. Ведь двадцать лет прошло…

Лента дороги разматывалась под колёсами, как бинт. Бесконечная и монотонная.

Красная, будто кирпичная, пыль скрипела на зубах и покрывала всё вокруг. Мужчина закрыл окна и включил кондиционер. Километр за километром, все отчетливее накатывали воспоминания…

*****

Они жили в небольшом деревянном доме. Отец, мать и сын.

Отец бил его. Ремнём, всё детство. Ребёнок приходил в школу в рубашке с длинными рукавами, чтобы скрыть следы побоев. Мама плакала тихонько в углу. Но возразить мужу не решалась. А по выходным взрослые пили и дрались. И это было самое ужасное.

Мальчик запирался в своей комнате и закрывал голову подушкой, чтобы не слышать криков за стеной. И только две души всегда были рядом с ним. Кот и пёс. Они прижимались к нему и заглядывали в глаза. И мальчику становилось легче. Он засыпал, прижимая к себе своих единственных друзей.

Мама иногда пыталась спасти сына от жестокого наказания, но отец кричал ей, что воспитывает мужчину, а не сопляка, и не позволит вмешиваться в процесс воспитания.

А когда сыну исполнилось пятнадцать лет, и он начал встречаться с одной очень красивой девочкой из другого класса, отец застал их, когда они целовались.

Он снял ремень и отхлестал мальчика прямо при его подруге. Вынести этот позор подросток не смог. Ночью он собрал скудные пожитки и, стащив у мамы из кошелька деньги, убежал.

Уходя, согнувшись под светом предательски яркой луны, он оглянулся и увидел…

В окне стояли пёс и кот и смотрели ему вслед. Мальчик сжал кулаки и отвернулся. Ему некуда было брать своих друзей. Ведь он шел в никуда.

И потянулись долгие годы скитаний. Воровство, ночевки под мостами и в заброшенных домах. Дружки и выпивка. И, наверное, дело закончилось бы плохо, но…

Но тут в одном из больших городов он встретил волонтёров из одной молодёжной коммуны. Они и привели его туда. Мальчик с удовольствием влился в жизнь таких же, как и он, бывших бродяг.

Он доучился и окончил школу с отличием. Один из волонтёров устроил его на подработку в магазин. И мальчишка стал собирать деньги на колледж. Но внезапно ему предложили поступать в медицинский вуз. И он выбрал специализацию – хирург. То есть, самое сложное, тяжелое и дорогое обучение.

Он учился и работал. Работал и учился. И обучение затянулось очень надолго. Потому что, несмотря на стипендию, которую он получал, как отличник, надо было ещё есть и платить за одежду и дополнительные занятия. А за последние годы, он вообще должен был заплатить сам. Вот тут и пригодилось умение работать, пользоваться малым и спать по четыре часа в сутки.

Он закончил обучение и устроился в большую больницу. Где и стал через пять лет ведущим хирургом по сердечно-сосудистым заболеваниям. Вроде, всё налаживалось. Он встретил очень хорошую женщину – врача-ортопеда. А где ещё ему было познакомиться?

*****

Только один раз он приезжал сюда. За все двадцать лет. Когда погибли мать и отец. Они напились на выходные и забыли закрыть вентиль на газовой плите. Врач успел на похороны, но домой так и не зашел. Слишком много было там печальных, тяжелых и страшных воспоминаний. Но больше всего…

Больше всего за эти двадцать лет его мучили глаза. Глаза его единственных друзей, которые смотрели на него, когда он уходил. Он не мог их взять с собой. И они до самой смерти надеялись на его возвращение.

И каждую ночь, все эти двадцать лет, он видел кота и собаку, смотрящих, как он уходит. Это мучило его невыносимо. Даже воспоминания о родителях не шли ни в какое сравнение.

Но тут, позвало что-то. Так позвало, что он больше не мог противиться и, взяв отпуск на работе на целую неделю, он поехал.

На третий день доктор был на месте. Он сидел на крыльце и не мог заставить себя повернуться лицом к дому.

Вечерний ветер хлопал настежь открытыми ставнями и дверями. Старый дом скрипел и стонал. И в этих звуках мужчина слышал плачь матери, свист ремня и свои крики. Он закрыл глаза и зажал уши руками, чтобы не слышать.

И тут он вдруг почувствовал прикосновение. Когда он открыл глаза, то увидел перед собой своих кота и собаку.

От удивления он даже вскрикнул. Но они так обрадовались ему. Пёс бросался на него и всё норовил лизнуть в лицо. А кот обходил со всех сторон и терся, мурлыкая.

Потом они пошли в дом, и мужчина прилёг на диван. Старый и продавленный, но такой родной. Кот свернулся на груди, а пёс лёг на ноги. Мужчине стало так спокойно и хорошо. Будто все эти годы вдруг исчезли, и он опять маленький лежит в своей кровати и прижимает к себе своих единственных друзей.

- Предал я вас, - сказал мужчина и не узнал свой голос. - Предал. Бросил и сбежал. Но все эти двадцать лет я вспоминал вас, каждую ночь. Каждую. И вы представить себе не можете, как мне вас не хватало.

Он стал гладить кота и собаку, а они придвинулись ближе и легли на его грудь. Рядышком. Они смотрели прямо в его глаза, как будто хотели что-то сказать.

Мужчина поднял голову и вдруг в проёме дверей увидел отца и мать. Они стояли рядом, взявшись за руки. Мать улыбалась и плакала, а отец хмурил брови и отводил взгляд.

- Сынок. Сынок, - сказала мама. - Мы тебя так долго ждали. И дождались. Наконец-то ты приехал. Ты простил нас.

Мужчина вскочил с дивана и подбежал к родителям, он обнимал их и плакал. А потом они долго сидели рядышком за столом и говорили, говорили, говорили.

Он простил их, на самом деле, очень давно. И они рассказали ему, как жалеют, что он убежал из дома. Отец просил прощения и говорил, что любит его.

А ещё мама и папа говорили ему, что он должен простить себя. Обязательно простить. И жить дальше.

Доктор был счастлив.

А потом мама накормила его и отца ужином, и уложила сына спать в его старой комнате, которая совсем не изменилась.

И рядом с ним спали его единственные друзья, кот и пёс. И это была первая ночь за двадцать лет, когда он не вспоминал их глаза, смотрящие ему в спину.

Утром, когда мужчина проснулся и вскочил со старого продавленного дивана, солнце стояло уже высоко.

- Мама! Папа! - крикнул он и осёкся. - Мама… Папа… - повторил он севшим и осипшим голосом.

Вокруг была тишина, и только старый, деревянный дом, поскрипывал и постанывал окнами, дверями и половицами.

Доктор прошелся по всем комнатам и везде посидел немного. Он нашел в прихожей старую фотографию, где они были сняты все месте, Он маленький, папа, улыбающийся, и мама, а рядом… Рядом его единственные друзья. Кот и пёс. И их глаза. Он снял фотографию со стены и положил в машину.

Зазвонил телефон.

- Милый, с тобой всё в порядке? - спросила жена на том конце.

- Всё хорошо, - ответил доктор.

- А у меня есть для тебя хорошая новость. Скоро ты станешь отцом.

Мужчина задохнулся. И чуть не упал возле машины.

- Замечательно… Замечательно!!! - закричал он в трубку. - Я уже еду!

- Не смей спешить, - сказала жена, - езжай осторожно и медленно.

- Я обязательно буду осторожно ехать, - сказал врач и сел в машину.

Он оглянулся. И ему показалось, что из разбитого окна на него смотрят четыре глаза. Кот и пёс.

А рядом… Рядом, стоят мама и отец.

Он тряхнул головой, и видение исчезло.

Доктор сел за руль, и машина рванула с места. Дорога ложилась под колёса бесконечной лентой. И красная, скрипучая пыль опять скрипела на зубах. Но доктор не замечал её.

Ему было хорошо…

*****

О чем этот рассказ, дамы и господа? Пожалуй, о том, что у каждого своя дорога домой.

У кого-то это ужин в выходные с родителями. У кого-то это ежедневные поездки туда-сюда, ведь вечером дома все ждут. У некоторых - это тысяча километров в одну сторону или просто звонок по телефону. А бывает, и дорога длиной в двадцать лет.

Такие вот дела.

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх