На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Последняя охота

Он пошёл на уток...

Вообще-то, охотник был из него никакой. Стрелок он был так себе - метров с десяти мог попасть в дерево. И вообще, особого удовольствия это не приносило ни ему, ни его собаке, очень большой, сильной и умной овчарке по имени Бом.

Бом терпеть не мог охоту. Его коробило от выстрелов, и, кроме того, он страшно жалел убитых и раненных зверушек.

Поэтому, когда мужчина тянул его на очередную охоту, Бом упирался и рычал, но...

Что тут поделаешь, если твой хозяин идиот? А ты - всего лишь овчарка. И, по идее, должна делать стойку, радостно вилять хвостом и, повизгивая от удовольствия, бежать за подстреленной птицей.

Вот и в этот раз хозяин, тяжело вздыхая, стал собираться на охоту, куда его позвали все вышестоящие менеджеры-управленцы в большой фирме, где он работал.

Жена ворчала, помогая собраться и вопрошала, для чего он таскается туда, куда ему самому ехать не хотелось?

Совершенно раздражённый ранним вставанием в выходной, мужчина в сотый раз объяснял ей, что отказаться от такого предложения совершенно невозможно. Ведь он ждёт повышения, а значит, надо вливаться в коллектив и поддерживать...

Вот он и стоял напротив довольно большого озера. Именно на том месте, куда поставил его человек, отвечающий за охоту на уток. Дробь была в патронах.

Напарники стояли по ту сторону озера, далеко от места его охоты. Вокруг тишина и только шум камышей. Уток он не видел.

Наверное, ему стоило бы подойти поближе, чтобы увидеть стаю на воде. Но раздражение мешало сделать правильный шаг. Поэтому, он стоял прямо перед высокими камышами и молил Бога, чтобы стая снялась с воды и полетела в другую сторону.

Но судьбе было угодно распорядиться иначе...

То ли свистнул кто-то, то ли, крикнул, но стая медленно стала подниматься. Сотни уток, прямо перед его лицом, стали взлетать вверх.

Мужчина вскинул дуплет, а потом опустил его немного вниз, на уровень камышей. Туда, где взлетающих уток было больше. Он нажал на один курок, а потом и на второй. Два выстрела слились в один...

И тут мужчина почувствовал удар в грудь. Он вскрикнул и упал, выпустив ружьё из рук. Плотный тулуп и свитер слегка смягчили удар сотен дробин. Многие застряли в толстой одежде, на его счастье. И всё же...

Всё же, большая часть прошла. Он лежал на земле и постепенно приходил в себя. Страшная боль сжимала грудь и не давала дышать. Мужчина застонал и попытался сообразить, что произошло и что теперь делать дальше.

А дело было в том, что почти в рост камыша посреди его зарослей была стена, оставшаяся от старой постройки. И вся дробь пошла назад.

Кричать он не мог. Да и бесполезно это было. Никто ведь всё равно его не мог услышать. До них были сотни метров через озеро. И мужчина стал мысленно прощаться с женой и просить у неё прощения за всё, когда он ворчал и когда мало уделял ей внимания. Но тут...

Тут он вдруг почувствовал, что его кто-то тянет за длинный и толстый воротник тулупа. Бом упирался лапами в холодную, уже промёрзшую осеннюю землю. Он хрипел и выл от тяжести и страшного усилия, но тащил.

- Бомочка... Бомочка, хороший мой, - простонал мужчина. - Не дотянуть тебе меня. Брось. Напрасно только себя мучишь и меня. Оставь. Просто посиди рядом со мной. А потом жене передай мои извинения...

Бом перестал тянуть. Над лицом мужчины возникла морда собаки. Бом рычал.

- Всё, всё, - сказал мужчина. - Тяни. А я помогу.

Он упирался в мёрзлую землю ногами и локтями, пытаясь помочь собаке, а Бом хрипел, но тянул. Расстояние до дороги было небольшим, всего метров сто, но они преодолели его за несколько часов...

Водитель машины увидел человека, лежащего на дороге, и собаку овчарку, бросившуюся под колёса. Он выбежал и подошел к человеку. Тот лежал с закрытыми глазами, а на тулупе расплывалось большое кровавое пятно.

Его довезли в ближайшую больницу и сообщили жене. Бом отказался ехать домой и с женой хозяина он не общался. Он считал её виноватой в произошедшем.

Он просто сидел у входа в приёмный покой и ждал. Ждал, ждал, ждал…

Но не дождался. Слишком большая была потеря крови. И врачи ничего не смогли сделать.

А Бом не верил. Он не верил в то, что больше никогда не увидит своего человека. Он отказывался уходить. И персонал больницы стал его подкармливать.

Бом ел плохо. Он считал, что ему больше нечего делать здесь. Его место там, где теперь его человек...

Больше всего времени возле него проводил хирург, оперировавший его хозяина. И хотя он понимал, что там, в операционной, не мог ничего сделать, но...

Смотря в эти собачьи глаза, каждый день встречавшие его с надеждой, он ощущал свою вину. Неизвестно почему, но вину.

Может потому, что не мог объяснить ничего Бому. А он разговаривал с ним каждый день, когда выносил поесть собаке.

Уже мело, и очень прилично. Холодный зимний ветер пробирал сильно похудевшего Бома до самых костей. Он поёживался на этом ветру, но не уходил.

И в этот день он ждал, глядя с надеждой на открывающиеся и закрывающиеся двери приёмного покоя...

Что-то маленькое ткнулось ему в ноги. Бом с удивление посмотрел вниз - малюсенький, дрожащий котёнок прижался к его ногам. Он плакал.

Тяжело вздохнув, Бом взял котёнка за шкирку и пошел в уголок, где не дул ветер. Там он свернулся калачиком и положил в середину котёнка. Тот согрелся и тихонько замурлыкал. Бом стал его облизывать.

Теперь ему приходилось думать не о себе, а о малыше. Он брал еду и ел вместе с котёнком.

Бом стоял рядом и заглядывал в глаза хирургу. И в его глазах было сомнение и извинение. Он как будто извинялся сразу за всё. И за то, что остался жив, и за то, что теперь живёт, потому что...

Потому что иначе никак. Кто будет заботиться о малыше, если с ним что-нибудь случится?

Хирург вытер глаза и сказал:

- Так. Жди меня, пока смена закончится. Нам надо серьёзно поговорить...

Бом посмотрел на него и кивнул. Можно подумать, что ему было куда идти.

Хирург вышел после смены и подогнал машину.

- Смотри, - сказал он Бому. - Теперь тебе есть о ком заботиться. Ты не можешь распоряжаться своей жизнью, понимаешь меня? Если ты замёрзнешь здесь, то малыш тоже умрёт. Понимаешь?

Бом посмотрел на хирурга и, тяжело вздохнув, перевёл взгляд на малыша, прижимавшегося и теребившего его ухо лапами.

- Вот, вот! - обрадовался хирург. - Я именно о нём и говорю.

Хирург ещё долго уговаривал овчарку, а потом открыл заднюю дверь машины и сурово сказал:

- Давай! Садись и малыша неси.

Бом опять вздохнул. Посмотрел на хирурга и котёнка, а потом взял малыша за шею и залез на заднее сидение. Хирург захлопнул двери и сказал куда-то в сторону:

- Ну, и слава тебе, Господи! А то, понимаешь... Упирается он. Вот так-то оно лучше. Теперь заживём.

И он уехал. А у выхода из приёмного покоя стояли врачи, медсестры и нянечки, давно наблюдавшие за происходящим.

- И чего я плачу? - спросила одна медсестра другую.

- Наверное, потому же, что и я, - ответила ей вторая.

Женщины вытирали глаза и интересовались друг у друга, что он за человек такой? Хирург этот…

На следующий день, совершенно случайно, одна медсестра зашла в комнату, где отдыхали хирурги, и заметила, что у неё дома остался супчик и тортик. И ей “ну совершенно некуда их девать”. Потом пришла врач-офтальмолог и принесла голубцы...

Так они и ходили. Хирурги удивлялись и спрашивали друг друга, что вдруг произошло?

Что произошло, хирург, взявший Бома и котёнка, понял, когда заведующая детским отделением стала оказывать ему очень пристальное внимание.

Он был одинок. Проводя всё время на работе, он просто не имел возможности наладить свою личную жизнь.

В общем, теперь так… Они вместе проводят всё своё время на работе - хирург и зав отделением. И приходят домой совершенно уставшими.

Зато там их встречают большая собака по имени Бом и подросший котёнок. Они бросаются к своим людям и заглядывают им в глаза.

И врачи, отработавшие иногда по 24 часа, отходят душой. А что ещё надо для счастья?

Я вас спрашиваю, дамы и господа...

Вот такая история о последней охоте и верности.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх