На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Неудержимые 3. Морские волки

- Экипаж, разойтись! Капитан – лейтенант – ко мне! – Грозный голос кавторанга не предвещал ничего хорошего для капитана сторожевого патрульного катера. И хотя слаженность и боевая выучка экипажа получила высшую оценку, все впечатление проверяющего испортила корабельная крыса, прошмыгнувшая у самых его ног.

Капдва отошел с капитаном катера на ют и доверительно, тихим голосом, сообщил:

- Проверяющий в морском деле – не бельмеса, одно слово – армеец. Но крыса, под ногами!.. – Он помолчал, дав впечатлиться собеседнику всей глубиной его падения. – Даю срок – неделю! Через неделю – повторная проверка! Если обнаружатся следы хотя бы одного грызуна, придется надругаться над тобой и всем экипажем! Время пошло!

Крыса на корабле – явление практически неистребимое.

Скрываясь от людских глаз за переборками, передвигаясь за обшивкой и по вентиляционным каналам, они живут своей жизнью. С ними постоянно ведется борьба, но истребить их полностью – задача не из простых. Но приказ есть приказ.

Яков Давидович – директор продуктового склада, развалившись в кресле, благодушно беседовал со своим любимцем – бригадиром хвостатого воинства, котом Злюкой.

- Как без вас жить? Что было раньше и что сейчас – две большие разницы! Грызуны перевелись, город вас уважает и любит – сколько моих друзей выручили, а благодарность друзей – что может быть приятней?

- Да ладно! – Смущенно отводил глаза Злюка. – Мы просто делаем свою работу.

Беседу прервал телефонный звонок, Яков Давидович поднял трубку:

- Да, это я. Капитан Егоров, из полиции? Ах, морской капитан! С каких пор нами интересуются моряки? Насчет котов – крысоловов? Но они у меня сухопутные. Хорошо, я войду в ваше положение и буду иметь беседу с бригадиром. Перезвоните через пару часов. – И положил трубку. - Ты все понял, бригадир? Моряки просят избавить их от крыс, а у вас – командировка на соседнюю базу. Как быть? Посоветуйся с командой, моряки подъедут после обеда…

Злюка нашел свою команду, отдыхающую после ночного дежурства в тени дерева. Среди них был и Крис, решивший навестить знакомых по старой памяти. Выслушав Злюку, коты задумались. Одно дело – помещения и прилегающая территория, другое – морское судно, где все незнакомо и непривычно.

- Я не пойду! – заявил Крепыш. – Меня на воде укачивает.

Без Крепыша выполнить поручение было бы сложно.

- А если мы с Таем и Лео? – предложил Крис. – У нас пока затишье, скукота!

- Вариант! – Обрадовался Злюка. Очень уж не хотелось, чтобы главный человек не выполнил свое обещание.

К приезду моряков, Тай, Лео и Крис уже были готовы и ожидали сопровождающих. Когда Яков Давидович привел к ним людей в морской форме, он с удивлением увидел, как навстречу им поднялись три незнакомых ему котика.

- Ага! – понял Яков Давидович. – Нашли субподрядчиков. Что ж, работа всем нужна. Вот ваши спасители! – объявил он морякам. – Отнеситесь к ним с уважением и они вас не подведут!

Коты осторожно бродили по палубе катера, обнюхивая все углы. Экипаж с улыбкой поглядывал на своих хвостатых сослуживцев. Улыбки пропали, когда Тай ударом лапы швырнул за борт притаившуюся крысу.

Старший матрос Васькин – кок судна, проникся к новым членам экипажа уважением. Он угостил их обедом, и поделился информацией, в полной уверенности, что коты его понимают:

- Эти серые твари могут пробраться куда угодно! Вентиляция на судне – везде, без нее нельзя. Так они по ней и шастают. Сетку перегрызают, как солому, жрут или портят продукты, особенно ночью. Когда я пришел на катер – их почти не было, но сейчас – развелось. Выручайте, братцы-матросы, иначе нашему капитану шею намылят…

Выслушав стармоса, коты спустились в кубрик и решили выспаться перед ночной охотой. Они еще спали, когда почувствовали, как корпус катера сотрясла дрожь работы двигателя, и судно вышло в прибрежные воды.

- У людей своя служба, у нас – своя. – Заявил Тай. – Начинаем работу, добычу несем на камбуз, стармосу Васькину. И коты разошлись по судну.

Охота была удачной, к утру у порога, или, как матросы называли его – комингс, высилась кучка из нескольких тушек грызунов.

- Ай да охотники! – радовался Васькин. – Вы – не просто коты, вы – морские волки!

И хотя сравнение с волками не понравилось котам, они поняли, что это – дань признательности их работе. Капитан-лейтенант Егоров, нашел их, отдыхавших после ночной вахты и лично погладил каждого, предварительно оглянувшись – не видит ли кто.

Служба шла своим чередом. Днем коты отсыпались в матросских гамаках, которые им соорудили благодарные матросы, ночью разведывали места обитания грызунов и день ото дня сокращали их численность на несколько хвостов.

Вскоре крыс на катере почти не осталось и только Крис учуял в трубе вентиляции едва слышный шорох. Вместе с Таем и Лео был устроен военный совет. План был прост, но эффективен: Крис с одной стороны, Тай с другой проникли в вентиляционную трубу и вынудили остаток крысиного гарнизона выскочить на палубу через вертикальный канал, где их и встретил Лео. Капитан-лейтенант Егоров стал свидетелем последней битвы котов. Трех вредителей прикончил Лео на палубе, по одной в зубах вынесли Тай и Крис. Судно было очищено!

- Кокша, - распорядился Егоров, - готовь для котов праздничный обед! Заслужили!

- Как я теперь без вас? – Печалился Васькин угощая воинов. – Может быть, останетесь? Со службой справляетесь, у капитана на хорошем счету. Да и море для вас, я так понял, все-равно, что суша. Оставайтесь, братва, а уж я вас с кормежкой не обижу…

К обеду, свободный от вахты экипаж, построился на пирсе у трапа, по которому торжественно сошли на берег коты, отдавая честь команде вздернутыми хвостами. Экипаж отсалютовал хвостатому воинству, благодаря их за службу.

- Медали бы вам вручить, но пока таких не придумали. – Улыбался Капитан-лейтенант. – Грузитесь в машину, лично доставлю вас к Якову Давидовичу.

По территории складского хозяйства троица шла с чувством исполненного долга, вразвалочку, как настоящие морские волки. Заведующий складом, которому выразили благодарность от лица командования военного катера, радовался: - У нас теперь не только торговый люд в долгу, еще и военные моряки! Вы, герои, не теряйтесь. Работы теперь для вас – непочатый край!

Тай, Лео и Крис только благодушно улыбались, щуря глаза.

Тай и Лео увлеченно рассказывали Злюке с друзьями о приключениях на военном судне, а Крис скучал и о чем-то думал. Наконец, он подошел к друзьям и признался:

- Тянет меня назад, никогда не думал, что за неделю так привыкну к морю. Видно, предки мои из морских, даже шубка моя – в полоску. Хочу вернуться. – Он виновато опустил глаза.

- Крис, ты хорошо подумал? – Тай пытливо взглянул в глаза другу. – Ты ведь судьбу выбираешь, нелегкую судьбу, полную опасностей. Но если решил – вперед! Мы на тебя обиды не держим, мы будем гордиться тобой!

- Правда?! – Крис радостно вскочил. – Я буду приходить на побывку, и… Спасибо вам за все!..

… Крис сидел на пирсе, рядом с знакомым военным катером. Первым его заметил стармос Васькин и кинулся к капитану.

- Трап на берег! – приказал Егоров, разглядев уже знакомого кота. – Принять на борт нового члена экипажа!

Крис, волнуясь и осознавая значимость момента, с замиранием сердца, прошествовал на борт судна, к людям, с которыми его теперь связывает общая судьба и нелегкая морская служба.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх